徒歩一分の立地で広さもそこそことなるとどうしても価格が高くなりますよね…
お子さんが多いご家庭だと色々厳しい部分もあると思います。
部屋数以前に小さい頃は騒がしくてトラブルになったりとかもあるから、
ある程度大きくなられていてお子さんの性別が全員一緒とかだとまだ過ごしやすそうです。
知人のお宅で、間仕切りベッドを使って一つの個室を2部屋風にしているところがあります。
カプセルホテルっぽい狭さではありますが、お子さんたちは特に苦にもしてない様子です。
子沢山で駅近に住みたいとなるとそこの点は我慢してもらわなければならないんでしょう。
それか、親が我慢して郊外の広いところに住むか…色々悩んじゃいますね。
駅近の新築はさすがにいい値段になっていると思います。
消費税増税の前に購入する人も多いんでしょうか。
価格が価格だから、決断するなら早いほうがいいような気がします。
後で、負担が大きくなっても馬鹿らしいですから。
現金を持っている人は選択できることが多そうでいいです。
ローンの問題さえなければ、条件の良いところを購入したいです。
2戸購入するということも、それが実際に可能なら悪い選択とは思えないです。
プチ単身赴任のイメージができればいいのかも知れません。
70以上あればそんなに狭い感じはしませんけどね。今公式の間取りで出ているタイプが一番広いものだと思いますが、収納も多くて悪くないと思います。
一番狭いタイプでも65平米だからびっくりする程狭いってわけでなし、後はレイアウトを見て上手く配置されていればうれしいです。
戸田駅から近いとまず不便さは無いだろうし、仕様など詳細の発表が楽しみです。
いくら駅近でも快速が止まる駅、つまり戸田公園のほうがいいかなと思い始めています。多少駅から遠くても、広さや眺望の良さには敵わない気がしてきました。ゆくゆく、転居や賃貸に出す予定の方にはいい物件だとは思いますね。
たしかに、普通だと電車の本数が少ないですよね。
しかし、徒歩1分なのは魅力的です。都内近郊でしたら、65平米くらいあればじゅうぶんではないでしょうか。
余り広すぎても、子供が大きくなって夫婦二人になったときに困りますよ。
確かに快速が停まらないのは大きなネック。戸田公園の物件が人気あるのはそういう事もありそうですね。
公園が近く水辺もあって富士山の眺望もある。これで安いから人気も頷けるかな。
ここは電車の便も悪いから駅前でも4000万以下でないと売れないのではないかと思います。
駅1分というのは電車利用の者には何より便利ですよ。駅まで十数分歩いて電車待ちしてと考えると、本数が少なくても徒歩1分で駅に行けた方がストレスが少ない気がします。
ところで、戸田都市計画事業新曽第二土地区画整理事業ということで、周辺はどんなふうに変わっていくのでしょうか?商業施設などもできる予定があるんでしょうか?
自転車利用も考えると周辺には意外にお店があるなと思いましたが、すぐ近くにいろいろなお店が増えたら生活も楽しくなりそうですよね。
条件は非常にいいマンションですね。
この位駅が近くなっており、部屋も綺麗だと是非住んでみたいです。
快速の停車がないのが、気になる点ではありますが、
この条件であれば利点の方が強いのではないでしょうか。
徒歩一分というのはストレスフリーで嬉しいと思いつつも、駅近のおかげでお値段が上がってしまうのでしたら、ここまで極端に近くなくてもいいかな、なんて考えになったりもしますね。
駅から遠い場所に一度住むと、徒歩10分以内でしたら充分便利に感じてしまいます。
快速の件も踏まえて色々シュミレーションしたいですね。
駅からの距離が近いのは売るのも貸すのも益があるのではないかと考えます。
何とか予算内に納まりローンを組めたとして、固定資産税はどれくらいですか?
固定資産税は駅に近いほど高くなると聞いたことがあります。
営業側で調べておおよその額を把握しているものですか?
私もNo.31さんと同じ考え方かな?
いくら電車がたくさん止まる駅だったとしても、遠くてはストレスがかかりそうです。
本数が少なくても、駅から近い方が、その電車の時間に合わせて家を出ればいいだけですので。
あとは、乗り換えすればよいのですよね。
特に雨や雪の日は、駅から遠いと大変です。
戸田駅利用していますが、通勤の際はそんなに不便はありませんよ。
土日は赤羽停まりが多くて困ることがありますけど。
区画整備は数十年かかるのではないでしょうか?
あそこを更地にするのに何年かかるのか。。。
進めるうちに計画も変わったりしますしね。
期待はしないほうがいいと思います。
戸田ものどかで住みやすい地域だと感じます。
実際に安心して暮らせる環境にあると感じています。
全体的にバランスのよいところなので、安心できそうです。
後は、暮らしやすいかどうか、ということだと思います。
駅徒歩1分というのはすごく良いなと思います。
電車の音とかはどうでしょう?
駅に近いので聞こえてきてしまったりするのでしょうか。
窓を閉めておけば大丈夫とかありますか?
駅までの距離は近ければ近い方が便利ですが音の問題はあるなと思いました。
No.40さん
多分、戸田公園の川沿いのマンションのことを言われているのでは?
確か、徒歩10分ではなく15分だったと思いますよ。
朝の通勤時間帯と夕方~のみ、駅まで住人専用の無料シャトルバスが出ているみたいですね。
あのマンションは、春はバルコニーから桜堤が見えてキレイでしょうね。夏は花火。最高です。
でも、やはりちょっと駅から遠いかな。
どちらを選ぶかは、各家庭のライフスタイルによるでしょう。
いまどき直床というか、直床ってなんだかんだいってずっと残ってますよね。
工法とかコスト面での一手法なので、無くなる事はないのではと思います。
49さん同様、自分はディスポーザーよりゴミだし24時間が助かります。家にずっと置いておかずに、出掛ける際こまめに出してしまえばいいので快適です。
51さん
最近の分譲マンションはほとんど24Hゴミ出し可能かと思います。生ゴミをゴミ置き場に出さないという事が重要ですよ!
生ゴミを出すとゴミ置き場が臭くなるし、ゴキブリなどが沢山寄って来ます。だから、ディスポーザーが重要なんです。
高級マンションには通常付いている設備ですよ。
色々調べてみましたが、ディスポーザーがある物件は総戸数80以上の大型マンションが多いです。
こちらは戸数が少ない上、ディスポーザー設置してしまうと管理費が高くせざるを得ないので
あえて付けないのでは?
現在、ディスポーザー付きの分譲マンションを賃貸しています。
夏の嫌な生ゴミの臭いから解放されますし、何より衛生的です。
キッチンがIHなので、そろそろガスのマンションに移りたいと思っています。
震災の時、IHは使えなくて大変でした…。
24時間ゴミ出すのが良いというのは便利ですよね。
場所によっては虫が湧いてきそうなイメージがありますが
ここはどうなのでしょうか。
環境的には駅が非常に近いですし、
賑わいのある駅前が良いと思います。
付近の公共機関は、きっちりとしていることが望ましいと思います。
そうでないと、後で自分が苦労することになってしまいそうです。
ある程度、自分でもこのあたりの利便性は確認しておきたいと感じています。
付近が住みやすくのどかな地域なので、本当によかったと思います。
このあたりは、物件が増えて私も迷っています。
やはり、ある程度、のどかで住みやすい地域のほうがいいと感じています。
戸田はもともと在住平均年齢が若くて、行政、子育てなどのサービスが充実しているんですよね。
土地区画整理事業が行われて完成したらもっと活気が出そうなエリアです。
公園や商業施設などもできるようですし。
子育てしやすそうです。
平成29年度なので少し先ですが。
総戸数が40って、何号室の何々さん。ってすぐにわかってしまうという(笑)
それが利点でもありますけどね。
見た目もこじんまりしてるから、外観に高級感が無いと賃貸マンションぽくなりそう。