駅徒歩1分とは、これまたすごい環境ですね。
よくこれだけの土地が残っていましたね!
ここなら電車通勤する方にとっては最高の立地でしょうし、買い物も駅のサミットが
至近距離にあるので終日利用可能で便利だと思います。
心配なのは電車の騒音と価格ですかね。いくらくらいになるのでしょう。
駅からこれだけ近ければ電車通勤する人にとっては便利ですね。そして駅近くとなると騒音とか車や多く人が通り騒音や排気の心配などあるものですが、物件のある戸田駅東口にはロータリーがないので、騒音なども他の地域の駅近物件よりも静かです。ただ買い物できるお店は、駅近くにはありますが小規模なのでイトーヨーカドーに買い物に行くときは徒歩だと大変かもしれません。
1さん
ここは元何があった場所かご存知のかたいらっしゃいますか?
駅から近い事もあって、買い物も便利な場所ですね。ヤオコーは結構お惣菜が
充実していておいしいと以前テレビでみた事があります。
出かけていて遅くなった時など便利そうですね。
ストリートビューで見ると、マンションが建つ辺りは駐車場になっていますね。
サミットの駐車場かそのお隣の駐車場かどちらかだと思われます。
ほんとによくこんないい場所に何も立たずに土地があったなと思いますよ。
道路はそこそこ交通量がありますけれど、何より駅が近いのがものすごくメリット。
買物もサミットがありますからね。
戸田には競艇がありますがそのおかげで他の地域より市民税がとても安いと
聞いたことがあります。
この戸田競艇に行くには、徒歩で行ける距離でなく
駅前から無料バスが通っているので
治安とか悪いということはありません。
物件は線路脇なので騒音などどの程度か気になる所ですが
なんと言っても駅から徒歩1分は電車通勤などする人にとっては
便利な物件です。
後は価格がいくらになるかが気になりますね。
戸田ボートってどちらかというと近年は財源圧迫の元とも聞いてますけど、実際どうなんでしょう。
戸田は企業も多いからその税収もあると聞きますが、このところ建っているマンションは
軒並み企業撤退の跡地なわけで、その分人口は増えて企業が減ってることになりますよね。
財政的なことを考えれば競艇もどんどん繁盛してもらいたいけど治安を不安視する声もあるし、色々と難しいものです。
6さん
元駐車場だったのですね!友達が以前ある物件のモデルルームをみにいった時に、
何があったのか聞いたら、病院だったという事があったらしいので、それから物件の前に
何が建っていたかなど何気に気になってしまって。別に病院だから何があるわけでも
ないのですがね。個人個人そこは感じ方が違うとも思いますし。
サミットは深夜の0時半までやっている様なので便利ですね!
そうなんですよね。
5人家族(子供3人)では70M2の3LDKはちょっと窮屈感があるのですよね。
とは言っても、マンションで4LDKというのはとても少なくて困ります。
駅近になると更に数が減ってしまいます。
マンションの計画が出た時点で、間取りの要望などを出せると良いなと思いますが
必ず購入するかどうかもわからないので、なかなか難しいですよね。
3LDKに5人で住む想定はしたことがなかったかな。世の中には住んでいるという家庭がたくさんあるんだと思いますけど、「どちらかというと」4人までの間取りな印象です。あ、でもですね、子供の年齢差や性別によっては大丈夫なんだと思います。一番上の子だけ早く家を出て行くことになるぐらい歳が離れているとか。
他の地域のマンションも検討しているので情報をけっこう見ています。
4LDKの間取りって難しいですね。
価格的に高くなることもあるのでしょうが、2LDKや3LDKが売れてしまっても
4LDKが残っている場合も多いです。
家族の人数が多い世帯というのがたまたま少なかったりするのでしょうね。
住みたい場所に4LDKがないというのは気の毒です。
小さいうちは同室でも、成長するとそうはいかないものですしね。
4LDKの間取りって部屋数が増える分狭くなってしまいますよね。
お子さんが3人だと、なるべく広いほうが住みやすいですからね。
80平米くらいは欲しいかなと思います。
やはり、核家族化していますから、お子さんが多い家族の方は少なくなっているのでしょうね。
最近の傾向として、わざと平米数を狭くして値段を下げた方が売れるらしいです。
確かに、値段は妥協できないけど、平米数はある程度は妥協できますからね。
ここは駅から徒歩1分という事なので値段は覚悟かな。でも資産価値の事など
考えるとやはり駅近い事が何よりも重要とも聞くので長い目でみれば多少
高くても安いのかななんて思ったりもしています。
徒歩一分の立地で広さもそこそことなるとどうしても価格が高くなりますよね…
お子さんが多いご家庭だと色々厳しい部分もあると思います。
部屋数以前に小さい頃は騒がしくてトラブルになったりとかもあるから、
ある程度大きくなられていてお子さんの性別が全員一緒とかだとまだ過ごしやすそうです。
知人のお宅で、間仕切りベッドを使って一つの個室を2部屋風にしているところがあります。
カプセルホテルっぽい狭さではありますが、お子さんたちは特に苦にもしてない様子です。
子沢山で駅近に住みたいとなるとそこの点は我慢してもらわなければならないんでしょう。
それか、親が我慢して郊外の広いところに住むか…色々悩んじゃいますね。
駅近の新築はさすがにいい値段になっていると思います。
消費税増税の前に購入する人も多いんでしょうか。
価格が価格だから、決断するなら早いほうがいいような気がします。
後で、負担が大きくなっても馬鹿らしいですから。
現金を持っている人は選択できることが多そうでいいです。
ローンの問題さえなければ、条件の良いところを購入したいです。
2戸購入するということも、それが実際に可能なら悪い選択とは思えないです。
プチ単身赴任のイメージができればいいのかも知れません。
70以上あればそんなに狭い感じはしませんけどね。今公式の間取りで出ているタイプが一番広いものだと思いますが、収納も多くて悪くないと思います。
一番狭いタイプでも65平米だからびっくりする程狭いってわけでなし、後はレイアウトを見て上手く配置されていればうれしいです。
戸田駅から近いとまず不便さは無いだろうし、仕様など詳細の発表が楽しみです。
いくら駅近でも快速が止まる駅、つまり戸田公園のほうがいいかなと思い始めています。多少駅から遠くても、広さや眺望の良さには敵わない気がしてきました。ゆくゆく、転居や賃貸に出す予定の方にはいい物件だとは思いますね。
たしかに、普通だと電車の本数が少ないですよね。
しかし、徒歩1分なのは魅力的です。都内近郊でしたら、65平米くらいあればじゅうぶんではないでしょうか。
余り広すぎても、子供が大きくなって夫婦二人になったときに困りますよ。
確かに快速が停まらないのは大きなネック。戸田公園の物件が人気あるのはそういう事もありそうですね。
公園が近く水辺もあって富士山の眺望もある。これで安いから人気も頷けるかな。
ここは電車の便も悪いから駅前でも4000万以下でないと売れないのではないかと思います。
駅1分というのは電車利用の者には何より便利ですよ。駅まで十数分歩いて電車待ちしてと考えると、本数が少なくても徒歩1分で駅に行けた方がストレスが少ない気がします。
ところで、戸田都市計画事業新曽第二土地区画整理事業ということで、周辺はどんなふうに変わっていくのでしょうか?商業施設などもできる予定があるんでしょうか?
自転車利用も考えると周辺には意外にお店があるなと思いましたが、すぐ近くにいろいろなお店が増えたら生活も楽しくなりそうですよね。
条件は非常にいいマンションですね。
この位駅が近くなっており、部屋も綺麗だと是非住んでみたいです。
快速の停車がないのが、気になる点ではありますが、
この条件であれば利点の方が強いのではないでしょうか。
徒歩一分というのはストレスフリーで嬉しいと思いつつも、駅近のおかげでお値段が上がってしまうのでしたら、ここまで極端に近くなくてもいいかな、なんて考えになったりもしますね。
駅から遠い場所に一度住むと、徒歩10分以内でしたら充分便利に感じてしまいます。
快速の件も踏まえて色々シュミレーションしたいですね。
駅からの距離が近いのは売るのも貸すのも益があるのではないかと考えます。
何とか予算内に納まりローンを組めたとして、固定資産税はどれくらいですか?
固定資産税は駅に近いほど高くなると聞いたことがあります。
営業側で調べておおよその額を把握しているものですか?
私もNo.31さんと同じ考え方かな?
いくら電車がたくさん止まる駅だったとしても、遠くてはストレスがかかりそうです。
本数が少なくても、駅から近い方が、その電車の時間に合わせて家を出ればいいだけですので。
あとは、乗り換えすればよいのですよね。
特に雨や雪の日は、駅から遠いと大変です。
戸田駅利用していますが、通勤の際はそんなに不便はありませんよ。
土日は赤羽停まりが多くて困ることがありますけど。
区画整備は数十年かかるのではないでしょうか?
あそこを更地にするのに何年かかるのか。。。
進めるうちに計画も変わったりしますしね。
期待はしないほうがいいと思います。
戸田ものどかで住みやすい地域だと感じます。
実際に安心して暮らせる環境にあると感じています。
全体的にバランスのよいところなので、安心できそうです。
後は、暮らしやすいかどうか、ということだと思います。
駅徒歩1分というのはすごく良いなと思います。
電車の音とかはどうでしょう?
駅に近いので聞こえてきてしまったりするのでしょうか。
窓を閉めておけば大丈夫とかありますか?
駅までの距離は近ければ近い方が便利ですが音の問題はあるなと思いました。
No.40さん
多分、戸田公園の川沿いのマンションのことを言われているのでは?
確か、徒歩10分ではなく15分だったと思いますよ。
朝の通勤時間帯と夕方~のみ、駅まで住人専用の無料シャトルバスが出ているみたいですね。
あのマンションは、春はバルコニーから桜堤が見えてキレイでしょうね。夏は花火。最高です。
でも、やはりちょっと駅から遠いかな。
どちらを選ぶかは、各家庭のライフスタイルによるでしょう。
いまどき直床というか、直床ってなんだかんだいってずっと残ってますよね。
工法とかコスト面での一手法なので、無くなる事はないのではと思います。
49さん同様、自分はディスポーザーよりゴミだし24時間が助かります。家にずっと置いておかずに、出掛ける際こまめに出してしまえばいいので快適です。
51さん
最近の分譲マンションはほとんど24Hゴミ出し可能かと思います。生ゴミをゴミ置き場に出さないという事が重要ですよ!
生ゴミを出すとゴミ置き場が臭くなるし、ゴキブリなどが沢山寄って来ます。だから、ディスポーザーが重要なんです。
高級マンションには通常付いている設備ですよ。
色々調べてみましたが、ディスポーザーがある物件は総戸数80以上の大型マンションが多いです。
こちらは戸数が少ない上、ディスポーザー設置してしまうと管理費が高くせざるを得ないので
あえて付けないのでは?
現在、ディスポーザー付きの分譲マンションを賃貸しています。
夏の嫌な生ゴミの臭いから解放されますし、何より衛生的です。
キッチンがIHなので、そろそろガスのマンションに移りたいと思っています。
震災の時、IHは使えなくて大変でした…。
24時間ゴミ出すのが良いというのは便利ですよね。
場所によっては虫が湧いてきそうなイメージがありますが
ここはどうなのでしょうか。
環境的には駅が非常に近いですし、
賑わいのある駅前が良いと思います。
付近の公共機関は、きっちりとしていることが望ましいと思います。
そうでないと、後で自分が苦労することになってしまいそうです。
ある程度、自分でもこのあたりの利便性は確認しておきたいと感じています。
付近が住みやすくのどかな地域なので、本当によかったと思います。
このあたりは、物件が増えて私も迷っています。
やはり、ある程度、のどかで住みやすい地域のほうがいいと感じています。
戸田はもともと在住平均年齢が若くて、行政、子育てなどのサービスが充実しているんですよね。
土地区画整理事業が行われて完成したらもっと活気が出そうなエリアです。
公園や商業施設などもできるようですし。
子育てしやすそうです。
平成29年度なので少し先ですが。
総戸数が40って、何号室の何々さん。ってすぐにわかってしまうという(笑)
それが利点でもありますけどね。
見た目もこじんまりしてるから、外観に高級感が無いと賃貸マンションぽくなりそう。
なぜ今だに、施工会社が決まっていないのでしょう?
販売一ヶ月前に施工会社が決まっていないなんてあり得ることでしょうか。
販売価格も正式には決まっていないようですし、動きが遅いのが心配なところです。
南向きを強調してましたが、話を聞いてみたら南隣地に空き地があり、5階は建つようです。上階を勧められましたが、商業立地なので不安が残りました。目の前がロータリーだったら将来不安がなかったのに残念です。北戸田に区画整理事務所があるのでこの周辺の話を聞いて勉強したいと思います。駅前の住友倉庫の跡地は何ができるのかご存知の方がいたら教えてください。
折角の南向きなのに、その南側の眺望が塞がれてしまうんですね。
確かに公式サイトには「将来にわたっての眺望を保証するものではありません」とありますが。。。
一生に一度か二度の買い物ですし、何が建つのか調べてみる必要がありますね。
価格の方はどうですか?公にはまだ出ておりませんが、5階より下階は価格が安くなっているとか?
88さん
それは各々で決めることだと思いますが、客観的に見て私は住まいとして宜しいのではと思いましたよ。
まず駅前ですから、老後のことなど考えると利便性の中で生活できるという重要なメリットがありますよね。
戸田なら大都会のような駅前喧騒は無いと思いますし(数えるほどしか降りたことが無いので半分は印象と感想ですが)、住み難いことはないのかなと思いました。
あとは、価格だと思います。
南側には何が建つのですか?マンション?商業施設?それとも公共施設?
5階建以上とまで解っているなら高層を選べば良いのかもしれませんが、
圧迫感や風通しの悪さは出てきてしまうので迷いますね~
こういう計画ってどこに行って聞けば良いのでしょう?
北戸田にある区画整理事務所で相談してきました。まず、戸田駅周辺の商業地域は、日影規制が適用されない、日当たりの保証が無いエリアでした。さらに、容積率(建物延べ床面積)は、土地の3~4倍となり、現状の、1.5~2倍の建物が建てられるようになるそうです。しかも、区画整理のため前土地所有者は保証金を受けて建て替えできるそうです。おそらく土地の容積を生かし、お店ならワンフロアーを広くし、住宅なら高層にし眺望を取る設計がされてくると思われます。戸田駅前は将来便利になりそうですが、住環境面では公園沿いや、ロータリーに接する以外眺望、日当たりを考えての検討は危険なゾーンですね。現在戸田駅前の建物を見るとプレハブ店舗が多いです。将来街作りが進むと、そういった建物が容積を生かし建て替えされ、1階は店舗、上階は住宅と設計されると思われます。前面に空き土地が無い住宅は価値がありますが、そうでない土地はリスクを考えて検討する必要がありますね。
個人の判断なのは当たり前。
マニアさんのブログにあるように北戸田のタワーの中古価格を見ればこのマンションのリセールの悪さは一目瞭然。
永住するなり、残割れ気にしないなら悪い物件じゃないよ。
駅近いし。
おれは見送るけど。