- 掲示板
http://qrl.jp/?176476 33 TOWER Dramatic View Stage
MRご覧になった方とか、既に近辺にお住まいの方など冷静なご意見をいただけると助かります
前スレッドが450コメントの上限を超えましたのでこちらのスレッドを作成しました
[スレ作成日時]2005-05-07 22:09:00
http://qrl.jp/?176476 33 TOWER Dramatic View Stage
MRご覧になった方とか、既に近辺にお住まいの方など冷静なご意見をいただけると助かります
前スレッドが450コメントの上限を超えましたのでこちらのスレッドを作成しました
[スレ作成日時]2005-05-07 22:09:00
昨日のアナウンスで「リビオ橋本ブロードマンション」て言ってた。なんでこんな中途半端な略し方するんでしょう。
ほたて焼き食べたかったけど、土曜は列が長くて買えなかった。昨日の夜最後に安くなってて、2串(=ほたて10個)
食べました。じゃがバターもおいしかった。私としては満足な七夕祭りでした。
七夕まつりの時、公開空地(まつり本部)の向こう側でJ
COMがカラオケやってましたね。
歌いたかった!
私は福徳の焼き鳥10本+缶ビールのセットを2回も
買ってしまいました(笑)
ほたて焼きとじゃがバターは来年の楽しみにします。
私も満足な祭りで大変良かったです。
私は福徳の焼き鳥を食べたかったのに、すご〜く長い列で時間がかかりそうでした。
その代わりと言ってはなんですが、昨日の夜買って帰りました。
つくねの塩がとてもおいしかった。また行きます。
私は相模原に結構長く住んでいますが今まで七夕は来たことはなかったです。でもここに来たので、結構見せて貰いました。祭りは好きなので。ちょっと一流じゃない歌手(失礼)の歌を二箇所で聴きました。藤かおりは元気が良くて良かったです。
でも上溝の祭りの歌手の方が迫力ありますね。やっぱり神輿に負けないようにボリューウムを上げるからか。近所に気を遣ってんのかな。一年に一度だからどうせやるなら派手にやってもいいと俺個人的には思うけど。
橋本七夕祭りいいですね
長州七夕祭りはあるのかな
七夕でもらった商店街マップは近所のお店や橋本の町の来歴が簡単に書いてあって新住民には結構便利でした。
ビーズには全戸に配布されていたそうです。
引越てから一番大きかったでしょうか?@地震
地震、恐かったです。思わず床にふせてしまいました。開けていた窓が閉まったり・・・
納戸の扉があいたりしてました。あー、恐かった。
左前にレンタカーができましたね。24時間営業でないのが残念です。
24時間営業になったら、車を手放して必要な時だけ借りるのですが。
扉が開くほどでしたか?
うちはシェードがカタカタとペンダントライトがゆらゆらくらいでした。
ゆっさゆっさが長くて少し怖かったです。
あ〜目の前に高層マンションが建ったら資産価値半減以下ですか?日当たりも悪いけど
駅から近ければ買った値段くらいで売れますか?まったくついてない。
いろいろと聞いてみてるけど、人によっていろいろな事を言って結局わかりません。
ただ、もし自分が買う立場として考えると、同じ値段だったら絶対買わないです。
じゃあ、いくらなら買うか考えたら、半値以下と言うのも残念ながらそうだと思います。
半値以下ってことはないでしょう
それに住み続ければ、生活は便利だし快適ですよ
今年橋本に引越してきたので、七夕祭りはすごい人でびっくりでした。
夕方早い時間だったら神社の中も入っていけましたが、夜だと人がたくさんで中まで入れませんでした。
マンションの前はいろいろ催しがありましたね。初日のよさこいの時はたくさん見ていて盛り上がっていました。
これから毎年夏のイベントとして楽しみです。
家は中層階ですが、この夏ほとんどエアコンのお世話になっていません。東南角なので、南側と東側を開けておい
たらかなり涼しいですね。朝の日差しが強いときだけエアコンをつけましたが、電気代節約になって助かり
ます。地上は暑いですが、部屋は涼しいので良かったです。真冬のマンションも快適だといいです。
橋本は快適ですみやすい街だと思うので将来リフォームしてずっと住もうと思います。駅は近い、病院は
たくさんある、スーパーも近いしたくさんあって値段も安め、食事をするところはたくさんある、
図書館もある…とあげたらたくさんありますが、もっといろいろな施設ができたらいいなあと思います。
>376
もっといろいろってその他にどんなものが欲しいのですか。私は満足してます。
そう言えば今日レンタカーが開店ですね。3割引で車が借りられるとか。
それから来月には16号線の向こうにコーナンがオープンします。とても楽しみです。
吹き抜けはダダ降りなんですよね@台風
窓がだいぶきたないですよね。
376です。駅近くに電気屋さんがあったらよかったなと思います。
コジマもそれほど遠くはないですが、やっぱり徒歩5分くらいで行けたらいいです。
うちは車がないので、目の前にレンタカーができたのはよかったです。まあ、あまり利用しませんが…。
ますます車を持つ生活からは遠ざかりました。
1Fのデンタルクリニックへ通っています。
医療機器が最新で驚いてしまいました。
虫歯や歯茎の状態も小型カメラ?の様な物で撮影して
パソコンの画面で見せてくれます。
(今時当たり前なのかな?)
先生が凄く腰が低くて丁寧なので、近隣のクリニックから移ってしまいました。
夜、ビーンズパークを通ると、きれいな虫の音が聞こえてきたので、しばらく座って聞いていました。
駅近で、秋の虫の音がこんなに聞こえるなんて、結構感動しました。
リビオ南西側の新たなマンション計画も進んでいるみたいだし・・・
D地区もあり「うぅ〜ん(> <)」と言う感じです。
>386
建物を建てるのに密集してるかどうかと言う判断基準はありません。
その土地の容積率の範囲内であれば、誰でも自由に好きな建物を建てられます。
容積率の範囲内であれば、許可は必要ありません。
建築基準審査会はほとんど意味をもたないわけですね。
>388
建築審査会のことですね。建築審査会で審査するのは、容積率を超えた建物を建てる場合です。
容積率の制限を超える建物でなければ、建築審査会での審査はありません。
建築審査会で審査する場合でも、あくまでもその敷地内の審査であり、周辺状況は考慮されません
リビオ南西側の新たなマンション計画って?
どなたか詳しく教えて下さい。
>390
直接、本人に聞いてみたらどうですか!? マンションの1Fが、例の方の事務所です。これは、D地区近隣の方から聞いた噂話ですが、無言電話、脅迫まがいの嫌がらせがあったと聞いています。
お帰りの際は、踏切事故に遭わないように気をつけてください。 ご無事をお祈りしています。
南西側は上から見るとそれほど広い敷地ではないようですが、高層マンションは
建てられるのでしょうか?
用途地域が商業地なのに、あたかも住居系の地域にマンションを買ったような錯覚をしている人がいますね。
モデルルームで舞い上がってしまったのなら、自業自得でしょう。
>392
敷地面積は、リビオの約半分くらい1500m2くらいです。この面積でも26階くらいは可能です。
さらに建築審査会で許可を得られればさらに2〜3階高くできるでしょう。
その後さらに敷地を広くする方向で進めているらしいので、さらに高くなるかも知れません。
393へ
口が過ぎるようですな!もう少し穏やかな口調でね(笑)
下の歯科はどうですか?混んでいますか?
396さんへ
今までは自分の診察前後に他の患者さんには一度も会った事が無かったのですが、
最近は会う事も多くなってきましたよ。
診察台が2台のみなので、予約さえしてれば待ち時間はほとんど無いのでは?
と思いますよ。
サ○ィ内にある歯科は予約していたのに1時間近く待たされて、
診察台へ座っても更に待たされて・・・という感じでしたので
待ち時間が殆ど無い点は良いと思います。
ありがとう。
歯の掃除にでも行ってみます。
meweにドコモショップができますね。便利になりますね。9/16からだそうです。
こちらのマンションに皮膚科が入ったと知って
よろしければどんな感じだったか伺いたいのですが
実際すでに行かれた方はいらっしゃいますか?
他にも橋本駅周辺で評判の良い皮膚科があったら
スレ違いかも知れませんがどうかお教え願いたいです。
長いこと治らない傷があって、ちゃんとした医院で原因を調べたいので、、
植え込みの草取りは誰がやるのでしょうか?
総会というのは行われたのでしょうか?
もう9月ですが…。
仮に割り当てられた部屋番号別の役員順で動き出さなきゃいけないんじゃないの?
早くやってほしいね。何やってんだろう。
1年目の人やらないで終わっちゃったりして
エントランスやエレベーターで
挨拶や会釈する(される)確率50%くらいかしらね?
7割くらいは挨拶してくれたりします。こちらからも挨拶するようにしていますが。
女性はしてくれる方が多いですが、男性は挨拶しない方もいますね。
管理人さんやお掃除の方はいつも丁寧でありがたいです。こどもが「いってきます」
と言ったら褒めてくれました。お掃除の方も地下の石のオブジェとかきれいに
磨いていましたよ。高い管理費を払っている甲斐があります。この前尋ねてきた
保険の外交の方にも「キレイに掃除が行き届いていますね」といわれました。
場所によっては隅にほこりがたまっているようなマンションもあるそうです。
小さい子どもの方が元気よく挨拶しているかも。
自転車置き場、小さいハエみたいなのがブンブンでした。
ゴミ置き場から?
ブロードビーンズ理事会議事録が郵便受けに入っていたが役員をみて驚いた。理事長は地権者のひとり、他に店舗から
二人も入っている。最初の理事はどのようにして決まったのか教えていただきたい。まだ総会もひらいてないのに
パソコン購入、自治会加入等を役員だけできめてよいのだろうか。
管理組合は法人にするとマンション管理法で守られることご存知でしょうか。
確かに驚いた。
総会で承認されてないのだから、まだその人達は正式には理事ではないはずです。
総会で承認にされる前に行なっていい事は、総会を開催する為の準備だけです。
総会の準備以外の事は何をしても何を決めてもそれらはすべて無効です。
確かに驚いた。
ところで、安いガソリンスタンドをご存知でしたら教えてください。
りビオの南西に建つ予定のマンションの地主はこのマンションの地権者でもありこのマンションに住んでおられる
と聞いております。同じ居住者がいやな思いをしても平気なのでしょうね。D地区の土地もおすし屋さんがあったところとか
その近辺もその地主の土地でリクルートに売ったそうです。
廊下にお好み焼き屋みたいな狸を置くのは違反ですよね?笑
たぬき?センスねえなあー(笑)
つーより、廊下にあんなもん置いていいのか?共有施設だろが・・・
>415
この地権者は居室は持っておられますよ。内部を見せてもらった人はその豪華な内装に驚いたといっておられました。
非分譲居住者は地権者、借地地権者? マンション購入する時はよーく調べて、店舗の無い、非分譲のない
のにします。
りビオの南西に計画されているマンションの最上階は地権者が居住すると近隣住民から聞きましたが立退き補償も
含めて販売価格が決まる・・・・?
>421
すべてを読んだわけではありませんが買戻権10年とは購入者にとって味方になるのでしょうか。
大阪のほうで汚染された土地に建てたマンションが買戻しされましたが、この場合土壌を替えれば解決される問題でもあります。
にもかかわらず資産価値の補償までされていました。
りビオはこの大事な時に、販社の決めた理事でいいのでしょうか。
本来は入居者から希望者を募り、いない場合は輪番で決めるとか。管理会社に都合のいい決め方はいかがなものでしょう。
>406
それがわからないからたずねているのではないですか。
見落とすこともあるかもしれません。同じパソコン打たれるのでしたら、最後にまだですよとか付け足すのが
親切というもの。 402は私ではありませんが以前にもある質問に対して管理規約を読めばわかります・・・・
質問者もわかっているとは思いますよ。聞いたほうが早いと思ったのではないでしょうかね。
臨時総会を開くよう要請することはできますね。出来るだけ早く法人登録した方がいいとおもいます。
管理会社は嫌がるかもしれませんがマンション管理法で守られるはずです。
マンション建設反対運動とか紛争のあるマンション販売は大変らしいです。
値引きとかしなければならないかも。
りビオ南西に計画しているマンションは5階建の建物(以前花屋がありましたが最近飲食店に改装)も壊すらしいです。
4階には事務所もあるし、補償とか相当かかるはず、スナックケニアとその横の駐車場もいれて28階建とか聞きました。
その駐車場はここの地権者所有だそうです。管理は第一商事、あの市会議員関係の会社です。
このマンション計画にもその市会議員が深くかかわっているらしいですが本当のところは知りません。
役員の決め方なんて管理規約には無いはず、管理会社が決めて通知が届きましたが承認はしていません。
最初に地権者がなるのは反対です。
豪華な内装・・・へぇ。
裏山水
スナックケニアの横の駐車場ですが、あの駐車場の管理は、
市議会の方の会社と会社名が似てますが、違う会社のはずですよ。
りビオ南西に建設予定の地権者のひとりはこのマンションの地主です。
その地主との交渉で立退補償の交渉をしてきて今日ある者が理事にいるとしたら何が出来ますか。もし理事長
になっているとしたら、りビオ組合員の代表として交渉の窓口になれますか。
このマンションには賃貸も何十かありますがオーナーが一人でしたら議決権は1です。
臨時総会は組合員の五分の一だったと思いますが署名を集めれば開かなければなりません。
総会は前もって質問をださせ、その返答を話せば、あるいは読み上げればいいのです。そのために
管理会社があるのです。何か不都合でもおありなのか?
答えられないひとが理事長ですか?
何か大きな勘違いをしてる人がいると思います。あるいは意図的に何かを隠したいのでしょうか。
管理会社が意思を持つ事はおかしいです。住民の集まりである管理組合が管理会社に管理を委託
しているのです。管理会社は住民の意向の通りに動かなければなりません。今まで以上に早急に
総会をする必要性を感じます。最初に総会を開くのは要望がなくても開くのが当然です。
いくつかのマンションを住み替えてきましたが半年経っても総会が開かれないのは初めてです。
前に建つ予定のマンションとの交渉とかは役員が窓口になったほうがいいに決まっていますので
できないのであれば辞退していただいて新たに候補者を募ってはいかがでしょうか。
このなーなー具合よくないよね〜。
管理会社が総会を開きたくないと言うなら、管理会社をかえるべきです。
理事が総会を開きたくないと言うなら、理事をかえるべきです。
一番大事な最初の総会を開かないのはどう考えてもおかしいです。
なんだかガラの悪い住人バッカリですね↓
そう?
管理会社は住民を甘く見ているのでしょうか。
橋本にある住居60弱のマンションの新理事長は管理費見直しをするため数社から見積もりを取りましたら
すべての管理会社が百数十万下げた数字を出してきたので管理組合員と相談し、その中の一社に決めることにし
現管理会社に契約解除の申入れをいたしました。現管理会社は新しく契約しようとしていたところと同じような金額にし
さらに1年間無料にしますと言ってきたそうです。私自身その新しい見積書、計画書はみせていただきましたが
では今までは何だったのと管理費の決め方に疑問をもっております。ここのマンションの管理費はどうかまだ検討しておりませんが
住民の要望があれば理事長は数社から見積もりをとって比較検討せねばなりません。電話一本でどこの管理会社も来ます。
Lりビオブロードビーンズ理事会議事録をみますと
理事長=借地権者 副理事長=地権者=りビオ南西に建設予定地の地主のひとり
議事内容 2 近隣マンション建設の件
3 橋本七夕祭り・・・・
理事会に決定権はありません。
管理会社の立場も理解していない管理会社は必要ないのでは?
444です
近隣マンション建設の件について
交渉していくのであれば住民の意見をきいてからです。
公的機関であるマンション管理相談センターに報告してみます。
>445
投稿を引用させていただきます。
副理事長>りビオ南西に建設予定地100%の地主です。
しかし、なぜ、このマンションに居住(表札は有る)しない方が、副理事長になれたのでしょうか?
近隣マンション建設の件について>工事協定に関して、そこまで(住民の意見を聞く)しなければならないのでしょうか? 協定を結ぶのが当然と思いますが!
橋本七夕祭り・・>橋本七夕祭り実行委員会、地元自治会の協力要請に答えるのが「スジ」と思いますが! 管理組合とか、理事会の決定権なんて関係ないと思います。
>446
区分所有者であれば住んで無くてもなれますが普通は副理事長なんて引き受けませんよね、何かお考えがあっての事
ではないでしょうか。
また100%の地主であれば借地の方々はどうしょうもありませんね。上から眺めるに立派なお庭が見えるだけに
どうして手放すのだろうと少し不思議におもっておりました。
議決権は賃貸でも各戸に1なので30戸持っていれば議決権は30でした。所有権が1だとわかりました。
間違ったことを載せて申し訳ございませんでした。
役員は管理規約の第38条に総会で選任するとなっておりますが総会はまだ開かれておりませんので
決まっていないということになりますね。購入時に承諾書を出した記憶はありませんがどうなんでしょう。
>446
協定は結ぶのが当然とは限りません。結ばない事の方が多いようです。
結ぶか結ばないか、またそれ以上に大事などのような内容で結ぶかを全員で話し合わなければなりません。
理事長は会社の社長とかと違って代表権はありませんので、自分で何か決めたり行動する権限はありません。
理事長も理事会も住民の意向の通りに動くものです。
80歳過ぎてからの役員は無理なので今やらせていただきたい。
【プライバシーに関わる内容の投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
管理規約集の最初のページに管理に関する承諾書をだしておりますがそのなかの4に
役員選任について任せるとあります。
つまりは承認したことになります。契約時にだしているわけです。
このような事を想定して平成15年に早々と承認書をとったのではないでしょうか。
管理会社を変えるしかないのではないかと思います。私自身は署名してないのですが。
南西に建つマンションですがりビオと同じ地主ですから計画は前からあったと思います。
地主は隠していたのではないでしょうか。場合によっては法廷にもっていくことができるかもしれませんがこれは
一人でも出来ますので法律家と相談してみます。
近隣のかたはりビオの南美容院からレクセルまでの範囲でD地区の計画はあったといってましたから
地主は野村不動産にも言わなかったのでしょうね。
最初の役員の割当て方について
分譲は701から3305まで
常識で考えるとどちらかの居住者から決めるのではないか。
1105から1901までは8階で1901から2205までは3階で2205から2604まで4階で
2604から3002が4階で3002から3302は3階。
意図がわかりません。承認していたからといっても筋の通った決め方で無いようなので無効といえませんかね。
承諾したのは、最初に総会の準備をする為の暫定の理事の選任を承認した、と言う意味ではないですか?
総会を開かなくていいなんて言う承認ではないはずです。早く総会を開きましょう。
>458
管理組合は、準備組合と考えれば良いのでは、ないでしょうか! 役員の方々は、理事を筆頭に初めての経験です。
右も左も解らない訳ですから、管理会社のアドバイスで動くしかないように思います。
現に、居住者全員の引越し100%の後、理事会も、2ヶ月も経ってやっと開かれたのも、承諾書が全員提出されていない事実がありました。
いずれにしても、現在、問題山積の折り、総会は、開くべき事と思います。
2期目に、うまくバトンが渡せるように!!(ご苦労様です。)
五分の一の署名をあつめればいいのですか?