- 掲示板
http://qrl.jp/?176476 33 TOWER Dramatic View Stage
MRご覧になった方とか、既に近辺にお住まいの方など冷静なご意見をいただけると助かります
前スレッドが450コメントの上限を超えましたのでこちらのスレッドを作成しました
[スレ作成日時]2005-05-07 22:09:00
http://qrl.jp/?176476 33 TOWER Dramatic View Stage
MRご覧になった方とか、既に近辺にお住まいの方など冷静なご意見をいただけると助かります
前スレッドが450コメントの上限を超えましたのでこちらのスレッドを作成しました
[スレ作成日時]2005-05-07 22:09:00
俺ものー天気でございます。
バランス取れてますね。安普請なマンションにはお似合いです。
おや、外部の人間による「荒らし」がまたきましたね。
USIの人間でしょうかね。残念ながらその手には乗りませんよ。
まったく頭にくるやつらだ>USI
昨夜の説明会、D地区管理組合の笹野理事長さんが欠席したことは、誠実さから言えばおかしいことです。
補助金や市の土地を使って、民間開発の名を借りて行う事業ですから、説明会には顔を出して、
話を最初にすべきと思いました。
弁当やめ、次は出て来い。
地上波デジタルについて、教えてください。
八王子とか見えるようになっているようですが、相模原では地上波デジタルはいつ頃見られるようになるか、
情報ください。
リビオ橋本だと、ジェーコムの有線を使ってアナログ波の受信と聞いています。
ジェーコム有線でも、リビオ橋本でも地上波デジタルチューナーさえあれば地上波デジタルが見えるかが、
気になります。ジューコム有線でも問題無いかも、教えてください。
説明会の後に分かったことですが、説明会に来たUSIの人間は何の決定権も持たない
大して責任も持たない立場の人間だったようです。
本来はUSIの社長や理事長(弁当屋)、相模原市の人間が説明を行うべきものと聞き
リビオ住人は完全にナメられてると分かり新たな怒りを覚えました。
あの弁当屋だけ取り壊ししないで営業しているのは
工事が始まれば、弁当が売れるからでしょうね。
理事長なら、説明会に出席してきちんと説明すべきです!!
説明会の二回目はあるのですか?
128さん
地上波デジタルですが
1.JCOMと契約してSTB(セットトップボックス:外部チューナ)を設置する。
2.JCOMとは契約せず、自分のTVやビデオ等の内蔵チューナで見る。
に分かれると思います。
1の場合、問題なく視聴できます。ただ、ハイビジョンで見るにはサービス内容をデジタルに変更したり、STBの交換作業が必要となる場合があります。
JCOMでは4月からサービスを開始したようですので、既に視聴できる筈です(私は契約していないのでわかりません)
2の場合、JCOMがUHF波を混合して流す必要があります。これを「パススルー」といいますが、微妙です。
正式なアナウンスはまだ無い(と思う)ですし、JCOM側にしてみれば、顧客獲得のチャンスなのですから。
今年度末とか噂はありますが、期待できないと思います。
私個人的にはダサいSTBの設置&AVシステム結線の問題(STB中心にしなければならない、番組表からの録画ができないetc..)等で
JCOMとは契約しておりません。BS/CSデジタルは受信できるので、ハイビジョンを見られる今の環境には満足していますが。
こちらに引っ越す前は八王子に住んでいましたが、地デジはNHKのみ受信できていましたよ。
カレー屋さんはD地区関係の事務所になるって本当?
南の方から見ると
お布団干しがあるぞ。よくないなー。
>136
管理人さんへ連絡してもらうようにお願いしてみたらどうですか?
管理人室からインターホンへ直接連絡出来るようになっています。
ここに書き込みしてもその方が見てなければ意味ないですしね。
121さん。
私の書き方真似してる?(笑)
確かによくないね。今日は見てなかったわ(笑)
アンテナ設置も布団干しもモラルを考えて行動して下さい。
前もどなたかが書き込みされてましたが何かが起こってから
では取り返しがつかないと考えます。問題予測が重要です。
高層マンションであるという点を十分に認識して下さい。
ひとりのとった行動が同じマンション住民の行動ととられて
しまうおそれもあります。そうなると非常に心証悪いと思います。
今一度、よく考えて自分の行動を振り返ってみて下さい。
ポスト脇の掲示板にも貼りだされているのだから....
本当にお願いします。
グラントーレの住人です。
アンテナ設置が危険であることは理解できますが、座布団をほして何が悪いのですか?
物干し竿ではなく手すりに止めているのですか。それなら判りますが・・。
それからD地区に高層マンションに反対している理由が判りませんね。グラントーレでは
リビオのおかげで朝は大陽があたりません。それでもリビオ建設には反対しませんでしたよ。
マンションを買った方の気持ちはわかりますが、それは回り回ってお互い様のような気がします。
リビオの北にお住まいの方は、リビオが立ったおかげで洗濯物が乾かなくなって困っているのでは
ないでしょうかね。 それは大家にいってくれ、住人はしらないでは無責任と思います。
自分の住居を良くしたい気持ちは理解いたします。
管理会社がやるべきことです。管理人の仕事でもありますから。
お布団?座布団?
それによっては、ずいぶん違うことになりますね。
子供用だか簡単なマットかわかりませんが、小さめの布団類が
物干してはなく、手すりや窓枠にペローンしているのは危ないと思います。
しっかりとめているから風がきても大丈夫というわけではなく
干そうとする作業中の時の方が危ないんですよね。
D地区のコメントに対しては控えますが
そーじゃないんだよなぁ〜って思いました。
同じように思う人いますよね?(笑)
ほんとにグラントーレの方かどうか…
USIの人間じゃないの…(笑)
まったく頭にくるやつらだ>USI
D地区優良建築物はどうして遅れているのでしょうね、それが不思議です。
珍しくサティーに行ったら
アボガドが2つで¥99でした。わーい。
140さんへ
リビオは建築基準法を遵守していますので反対に際しては地主さんの胸一つです。D地区はどうでしょう?
アボカド食べたい。。。
帰りにサティよってこうかな(^^
リビオは約2年間近隣住民と勉強会という形で集まって話し合いしました。
結果、当初2棟だったリビオは、真ん中の道路を取っ払って1棟にして
影が早く通るようにしてもらいました。
D地区とは違いますよ。
リビオだって市から補助金もらって建てたんじゃないの?
実際、場所的に6丁目住民にとってリビオの方が迷惑。
D地区のこととやかく言われても説得力なし。
>>143 146
ここって結構、橋本在住でリビオ住人以外の人が見てますよ
私みたいに橋本住民って郷土愛強い人多いし(笑)
質問があればお店など教えてあげたいのです。
それに再開発に少し関心もあるので。
反対運動にも、興味半分、反発半分ってスタンスです。
そういった人たちの書き込みを、全部USIや市の回し者扱いにしてほしくありません。
馬鹿にされている気がするし、皆さんの品位を疑られますよ。
誰でも読めて書き込めるからこそ、書き込み内容の全てを信じてはいけないし
ある程度は疑ってみなくてはいけないのです。
本当のことを書き込んでいただけている方には申し訳ないですが
インターネット上は無法地帯ですので、読み手が自己防衛的にしないといけないのです。
品位を疑われる、などなどおっしゃっていますがこういう場ではそういうものです。
>153
140です。本当にグラント−レの住人ですよ。それにUSIでもありません。
市の回し者呼ばわりですね。 私はリビオの方に敵意などもっていません。
実際グラント−レからリビオに移られた方もいらっしゃいますしね。
ただ、この掲示板を第三者的に見ると案外楽しいのです。そういう方は
他にもいらっしゃると思います。 座布団ではなくお布団です。 単なる書き間違いですよ。
物干しに布団を干すのはどうして駄目なんですか? ちゃんと固定してるならいいと思いますがね。
手すりなら確かに危ないですがね。 お布団を干したっていいじゃないですか。そんなこといいだしたら
気楽に生活できないですよ。 それとも安全をいっていますが、景観がいやなのですか?
グラント−レはベランダが外にでているし強風なので布団は干せません。大変不便です。
それに比べてリビオは外にでていないのでいいじゃないですか。うらやましいとおもって思わず
いったまでです。
私も近隣住人ですが、D地区については中立ですね。
リビオの住人にとっては反対したい気持ちは理解しますが・・。
誰かがテレビに投稿して取り上げてもらったらどうかと書かれていました。
本当にそうされたらどうですか?
やはり第三者からみて”もっとも”と思われなければ、阻止ができないと思いますしね。
私も近隣住人ですが、D地区については中立ですね。
リビオの住人にとっては反対したい気持ちは理解しますが・・。
北口はもっと整理してからなら、ビルをどんどん建てていいと思います。
一方通行の道は広げて欲しい。
レクセルの住人ですが、D地区は東にあんな大きなマンションできるのはいやですよ!
自分達に影響あるから反対するのであって、全く影響無い方が中立といっても、どうでも良いことではないですか。
グレントーレだと、D地区は殆ど影響を感じないでしょうから、D地区問題を面白、おかしく見られることでしょう。
安全を言っています。
物干し竿ではなく、手すりについて言ってます。
156です。つまり、D地区に高層マンションがたつと、日照が悪くなるからいやだ、
狭苦しくなるからいやだ、ということが本音ですよね。 だから理解するといっています。
しかし、マンションが立つとかならず近隣には何らかの影響がでるものですからね。
やはりお互い様です。 160の参考意見も理解できます。
しかしそれだけではなかなか阻止できない。
本音、たてまえは関係ありません、違反がなければどのように運動しょうが建つものです。それぐらい誰でもわかっているのではありませんか?
D地区の土地は本来容積率400%の土地形状、総合設計制度は使えない土地なのです。市長の特例を使ったとしても図面にある貫通通路は容積率あげるために使えないはずです。
容積率を上げるための貫通通路とはどういうものかネットでお調べになるよう薦めます。。
ビーズ、リビオ、グラント-レが建つ時も,それぞれ、反対賛成があったわけですよね。それと同じです。ただ今回は相模原市の公有地があった、それを一部の知恵者が欲をだして動き回った、これに尽きるのではありませんか。
本当に違反があるなら問題ですし、そのまま建設される事は無いと思います。
こんなところで愚痴ったりUSIの悪口を言ったりするよりも、しかるべき所に強く訴えた方が良いと思いますよ。
もし本当に不正や違反があるなら、相模原市民は黙っていないでしょう。
D地区反対運動は市民全体ではなく、一部の周りの住人だけで盛り上がっているのが現実なのではないでしょうか?
USIの悪口? はてなんでしょう。愚痴?はてはてなんでしょう?ここは法に触れない限り、個人の良識でなにを書き込んでも許されるのでしょうし
度が過ぎればたたかれるとは思いますが。
D地区の件いやな人もいれば書き込みを待っている人もいると思います。
グラントーレさんにちょっと質問です〜。
うる覚えなのですが、マンションができたてのころ、中二階みたいなところに
レストランありませんでしたか?
今の状態は見ていないのですが、以前入ったことがあるような気がするんですが。
何年間か橋本を離れているうちに、いろいろ変わってびっくりです。
ちょっと見ないうちにD地区の話で盛り上がってますねぇ...
私は興味のない話なので別の話をしましょう!
私も覚えてますが、167さんの言う通りグラントーレの階段上がった
ところにイタリアンレストランみたいのがあったと思います。
どうでしたかねぇ?
グラントーレの住人です。イタリアレストランです。 名前はど忘れしましたが結構美味しかったですよ。
チェーン店のようで、今でも町田街道の桜美林大学の前にも同じ名前のイタリアレストランがあります。
あの当時は、いまのような飲食店街がなく閑散としていたので、グラントーレまで歩いて食べに来る
人は少なかったのかもしれません。 私は会社員ですが、若者の歓迎会はよくそこでしました。
リビオの2Fにあのイタリアレストランがきてほしいです。
170です。
無くなったのですか...
非常に残念です。169さん情報有り難う御座います。
171さんも情報有り難う御座います。
純粋なイタリアンではないかもしれませんが
南口の方にロイズっていう店があります。ここ美味しいですよ。
おすすめはたらば蟹のパスタで、たまに内子が沢山入っていてかなり美味しいです。
雰囲気もいいですよ。
リビオにもこういうお店が入るといいですね。
171さんの言うとおりその店はチェーン店でして、今でも町田街道沿いと町田の太陽ビルB1に
店を構えています。
私はティラミスがオキニでした。
リビオ1Fにある美容院に行かれた方はいますか?
私の行っている美容院の美容師さんが「橋本にカッコイイ集団がやって来た!」と言う
チラシ?を見たとかで偵察に行ったとか・・・。
評判が良ければ一度行ってみたいのですが、前を時々通るけど何時もお客さんがゼロなので
イマイチなのかな?
わずか20分足らずに8の投稿ですか。
話題をさけるためによく使われる手ではありますね。
もう少し時間をかけての投稿のほうが良かったかもしれませんよ。グラント-レでサイトたちあげてはいかがでしょうか。
訴訟になった場合 住宅販売に影響あるみたいですが、国立のマンションもたくさんが残って新古で昨年まで販売されていました。
ひそかに不服がある場合、このような手法もあることわかりました。
167です(質問主です)
早速のレスありがとうございます(ё_ё)
やっぱりありましたか!
1度だけ行ったことがありまして、そういえば?と思っていました。
「ロイズ」の情報もありがとうございます〜。
ちょっと歩いていけるところがあるって、楽しみが増えますよね。
179です。引き続きごめんなさい。
179を書き込んでクリックしたら、投稿が増えていました。
私は、相模原市出身の橋本利用者、現リビオの主婦ですよ。
答えてくださった方にちょっと失礼な気がしたので。177さんへの釈明です〜\(~o~)/
ビーンズパーク、殺風景でちょっと緑が寂しい気がします。
シンボルツリーのはずのクスノキも「えっ?どこよ?」て感じ。
未だ造成中なのでしょうか。もう少し緑が沢山の方がいいような気がしますが
そうなると今度は虫が無視できませんかね。(←無視してください^^;)
紛争があるマンションは告知しなければならないとなるとそのマンション販売に多大な影響があるのは確かですね。
確か利苦流‐止は訴えられていますよね、他地区で。
まるで何か見えない敵と戦っているような異常な反応をする方がいますね。
もう少し冷静になりましょう。
それとD地区に関して繰り返し発言している方、もう少し改行していただけると
ありがたいです。
面白く読ませてもらっています。どんどんやってください。
おたずねいたしますが洗濯竿にお布団を干すのはいいのでしょう?
管理規約を読んでください
ロイズ・・・おすすめするほど美味しかったっけ?たらばカニのパスタは食べたこと無いから今度試してみます。
私的には・・・「普通」に一票。
竿にほすのはかまいません。
お店についてのいろいろな情報、とってもありがたいです!
リピートして買いたくなる、美味しいパンが未だに見つかりません(笑)
サティの2階の、パン屋さんのデニッシュがおいしいと思いました。
1Fの美容院、私ではなく旦那が行きました。)
でも、イマイチ(2回とも担当者は同じ)だと私は思いました。
他の技術者だと違うのかもしれませんが。
私は旦那のアタマを見て、行くのをやめました。
「かっこいい集団」云々とありましたので
通りがかりにチラっとみました。
女性とお髭の方だけ見えました。
私は上手い下手ではなく、自分のマンションには多分行かないと思います。
○号室の方も来たんですよ〜とか、○○の仕事している方なんですってとか、
そういう類の話がめぐったり、伝わりそうで。
考えすぎかな?話しなきゃいいのか(笑)
昨日リビオ1Fにも歯科医院があるのを見ましたが、
(なんだか歯科医院ばかりあるような・・・気がします)
橋本で評判の良い歯科医院はありますか?
男が美容院に行くはおかしい??? 何を言ってるんでしょうか。
別の店ですが、私は美容院に行っています。 それも3週か4週に一度。
そして毎回同じ人に切ってもらっています。
髪を切る頻度は人によりバラバラでしょうけど、男が美容院で毎回同じ人に切ってもらうこと、
なんらおかしなことはないですけどね。
2度もいかれてるわけですからご主人様は気にいっているのでしょうね。
歯科医も多いようですが、橋本って美容院多いですよねぇ
193ですけどー
194.195さん。
美容院に報告する、確認する。。。
美容室関係者さんだったのかな?とか
いろいろ想定して考えましたが、これよくわかりません。
気分が悪かったのでしたらすみません。
でも、近所の美容室に行ってこんなことが起きたら嫌だなと
考える人もいるってことで受け止めてください。
せっかく開かれたお店、長く続けてとお願いいたしたい気持ちです。
空き店舗にでもなったらどうしましょう。
美容室って言えば、リビオから100m東の方の新築の4階建てのビルは美容室が入るそうです。
3階4階はワンルームマンションが10戸みたいですね。
テレビが壊れたので、BS&地上波デジタルチューナー付薄型テレビを買いました。リビオだと、テレビ線の
差し込みにいれるだけで、BSデジタルが見れてとても嬉しく思いました。相模原市で地上波デジタルが
見えるようになるのは今年末の様ですから、少し長いですが、それまで楽しみに待っています。
リビオだとケーブルテレビも見えるので、興味あります。J-COMに加入の方、使い勝手を教えて下さい。
ずっーと前から橋本に住んでる者です。
お薦めのお店やダメなお店等、色々ありますが
とり急ぎ、私と同じパン好きの方がいらしたようので
リピートしたくなる超穴場のパン屋をお教えします。
店名は『CICOUTE/BAKERY』(チクテベーカリー)
場所は橋本駅から町田街道にまっすぐ降りていって
トンネルを越えた先の最初の信号を多摩境方面に曲がり
すぐ傍にあるセブンイレブンの手前を左に入った一軒家です。
一般の住宅の一部で売ってるのですが、口コミで今では並んでます。
散歩しながら歩いていけば、リビオを多摩美大側から見ることも出来て
なかなか楽しいコースですよ♪
モール街にあったカレーやはD地区建設にあたる大成建設他共同体の事務所になりましたが
D地区店舗2階にそのカレー店経営者がはいるとの噂は本当か、弱みを握られた者が見返りとして・・・
告発文書に書かれていましたね。
リクルートコスモス買収・・・
D地区建設は、大成建設がずっと関わってきたようです。昨年11月頃までは焼鳥屋さんの少しリビオ側に
大成建設の名前も入ったD地区組合の事務所があり、今回の33階建ての計画が出て少し後に大成建設の
名前が消えて、その後に事務所の建物が道路拡張で壊されてた経緯があります。
元の計画だった28階建ての時は今のリクリートコスモスではなく、有楽土地開発と大成建設で進めてた
ようで、その後何らかの理由で有楽土地開発が降りたと聞いたことがあります。
D地区建設の本当の主導者は、K議員と大成建設かもしれませんね。
現在の計画が出た11月〜4月まで建設会社は未定としていましたが、先の説明会では3月末に入札により
大成建設に決まったとUSJ側が話していました。
しかし大成建設がずっと関わっていたことが間違い無いと思うと、適切な入札があったとは思えませんし、
何らかの便宜がなされているでしょう。
叩けばホコリが一杯出ると思うのですが…
D地区建設の関係者にも、国税局や高検の調査が入ればな〜
仮称)橋本6丁目D地区優良建築物新築工事1階平面図にはおかしなところが2ヶ所ありますが建築審査会では質問もなかったのですから
立派な肩書きの先生方も実際はたいしたことない人達なのか、今までは傍聴人もなくすんなりときまっていたのでしょうが
今回はそうは行かないと思われます。プロが見落とすわけないので故意にやったのでしょう。
これからです。
>206さん
今年末頃に相模原市は地上波デジタルのエリアに入る計画ですが、リビオ橋本では地上波デジタル放送
を普通には見ることができない可能性大です。
リビオはJ-COMからの有線ですが、J-COMは地上波デジタルをトランスモジューレーション方式で現在
送っており、パススルー方式に切り替える考えは今のところ無いようです。
地上波デジタルチューナーのあるテレビやDVDレコーダーではパススルー方式でないと見ることが
できません。トランスモジューレーション方式の場合には、J-COMと契約しSTBを経由して見ることと
なります。
今後デジタルチューナーのついたテレビは増えていくでしょうし、2011年のアナログ放送中止の前
までには、テレビは全て地上波デジタル対応になる事は確実なはずです。
普通に地上波デジタル放送が見える環境になったとしても、このままだとリビオの場合にはJ-COMと
契約しないと放送を見ることができない事態が容易に想像されます。
今はまだデジタル放送は普及していないし、相模原市がエリアに入っていないから、大きな問題には
なっていないのでしょうが、このままだと1〜2年後には大きな問題になるのではないでしょうか (>_<)
パンの事書いたものです。
チクノベーカリー有名ですね。
第一候補にあげていたのですが、毎日買いにいける感じではないので
後回しになっていました。
チャリでがんばっていってみます。
マフィンですよね?確か有名なのは。
チクテでした↑
http://www.geocities.jp/heiwamamorujp/mamorukaitop.html
リクルートの物件がのっております。
複合日影の計算があるとはじめて知りました。
213さん
激しく同感です。
JCOMと契約しなければ地上デジタル放送が視聴できないのは納得できません。
契約しても、手持ちの地デジチューナでは受信できなくて不便です(STBでのみ受信可能)
見もしない多数のアナログチャンネルのために毎月何千円か支払う事になります。
こういうシステムのマンションって多いですから、きっとあちこちで問題になりますね。
JCOMがパススルーしない場合、後付で屋上に地デジ用の共有アンテナって
設置できるのでしょうか?また、JCOMに対して遠慮しなければならない事ってありますかね。
基本チャンネルはJCOMと契約しなくても受信できるようにして貰いたいですし
それが国策だと思います。
リビオの総会議案に載せるよう管理会社に提案したら如何ですか。ところで総会はいつでしょうね。
206です。
213さん、ありがとうございます。このままだと、地上波デジタル放送が見えないことが分かりガッカリです。
J-COMに入りたくないのは、月5千円、年6万円の費用もかさみますが、子供はキッズチャンネル三昧になりそう
だったからです。
なんとか、パススルー方式ですか、それになるように管理会社に依頼するつもりです。