450レス超えましたので新スレで有意義な情報交換を!!
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38975/
[スムログ 関連記事]
ガレリアグランデのタワマン&エスカレーターという発明/LEVEL3
https://www.sumu-log.com/archives/374
こちらは過去スレです。
ガレリアグランデの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-01-23 11:07:00
450レス超えましたので新スレで有意義な情報交換を!!
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38975/
[スムログ 関連記事]
ガレリアグランデのタワマン&エスカレーターという発明/LEVEL3
https://www.sumu-log.com/archives/374
[スレ作成日時]2006-01-23 11:07:00
小さいエレベーター2機と広めのエレベーター2機で引越し2時間以内。
相当時間かかりそうだよね。あのエレベーターのスピードじゃ・・。
養生してあると言っても、出入り口枠の部分とかはカバーできないし。
見積もり取るのも、注文した家電家具の配達時間指定も、何するにも動けないから
さっさと集計してさっさと通達して欲しい。
201さんに同意。
2/10までに返信してください、ってなってるんだから、
その翌週(つまり今週)には連絡してくるべきだと思います。
引越しの見積もりも、引越し以外の配送もあるわけですから。
2/10までに返信してこない人もいるのだろうけど、
それはそれでまずは期日を守った人から先に決めていくべきと思いますよね。
>198さん
第二希望まで書いてますよね、それに時間もありますから連絡はあるかと思います。
それにしても2月末では遅いですよね、準備しなければならないこと多いですし。
明日確認のため電話してみます。
駐車場の抽選はずれた人たちはその後どうなったの?
連絡がない=第一希望でOKという理解でいました。
確認した方がベストですね。
でもたぶん、日にちの整理だけ(1日15件程度)しかしないと思いますよ。
時間は「来た順」って言ってましたから。
これじゃあ、幹事会社の意味ないですよね。
8:30から受付で、もし15件まとめて到着したら、15番目の人は夜の搬入に・・・。
少なくとも配布された資料からはそのように読み取れます。
そういう「確認」が400件から来て対応するのでしょうかね。
確認不要なわかりやすく整理された資料を配布してほしいものです。
だからだろうね・・・。
前述の他マンションでもアンケートの意味ないって書かれてたし。
駐車場当選しましたが、その後何も書類とかの提出もないのでキャンセルが
出るかどうかの集計はとれていないのではないでしょうか?
鍵引き渡し時に、駐車場に関しての書類をポストに入れておくと言ってたので
キャンセル待ち当選かどうかはその後判明すると思います。不確かですが。
そうすると遅すぎですよね。
どなたか車庫証明とるのにどんな書類が必要かご存知の方いらっしゃいますか?
私が幹事会社ならアンケートはこうします。
(1)搬入回数と物品を聞く。
→たとえば今回結婚して新居に引っ越す場合などは、引越しは夫の旧住所からと妻の旧住所からとなり、1回だけとは限りません。
また、引越し以外に新調した家具や家電製品の搬入も考えると、一人で複数の「搬入」が必要だと思います。
なので、「搬入回数」って重要だと思います。
(2)日にちだけの指定ではなく、およその到着時間指定をする。
→206にもありますが、一斉に到着したらどうすんの?って感じです。
それができないなら、意味ないじゃん。
日にちだけの指定ならネットで受け付ければ十分。
たぶん狙いはこうですよ。
どうせ希望を聞いて、ナヴィエ利用者を優先して希望日に引越しさせるのでしょう。
つまり15件超となった場合、ナヴィエ利用者以外の方から順番に「日程変更のお願い」が来ると思います。
さらに時間のことを言えば、自分たちは8:30に当日の予定台数分の「整理券」をまとめてGETし、
8:30〜、10:30〜という感じでおよその時間を決めておいて、無駄な待機時間を減らす。
8:30に搬入したチームはもう1件の引越しもできるもんね。
で、一般の引越し業者には「朝8:30から早いもの順です」ということにしておく。
しかし実際に引越し業者が8:30に行くと、既に10人くらいナヴィエ関係者が並んでいて、
11番目の整理券しかもらえず、搬入は夜遅くに回される。
待機場所の指定がないから、昼や夕方に到着したナヴィエ関係のトラックは、朝並んでいた関係者が1〜10の整理券を持っているから、到着順に5番目や8番目の整理券を
もらって搬入をスムーズに開始。
一般の引越し屋はそんなことも知らずにただどこかで携帯への「搬入可能ですよ〜」の連絡を待つだけ。
そりゃ、見積金額にも差が出ますよね。
待機場所の指定があれば、どのトラックが早く到着したかをごまかすことはできないから、少しは公平になりますけど、決めてないということはこういうことですよ。
結構酷い扱い受けそうですね。
Pさんとナビエさんには。
新規購入の家具の搬入が心配。
駐車場の契約書写しか、駐車場の貸主の証明印でOKです。
仲介業者ではなく、大家さんの印鑑なので、ご注意ください。
ところで、ナビエがしきってる期間っていつまでなんだろう。
どなたか知ってる人いらっしゃいませんか?
明日お電話しますって言って、不機嫌そうに電話切ったおばさん。
今だに電話かかってきてないんですけどお。。。。。
呆れた。
私もかけました。 かなりご機嫌わるそーだったんで
「お宅、よくなさそーなので使いません」並みに言っておきました。
あきれたアノ態度。
P、あんなの選ぶなよ。
説明会ブースでキレ気味に話された時点で、なんかイヤな感じだったんだー・・・あそこ。
高飛車っていうか、殿様商売っていうか。
こんなこともあるらしい↓
47: 名前:匿名さん投稿日:2006/02/07(火) 00:57
一斉入居の場合、幹事会社をふったら当日イジワルされました。
受付で長時間待たされたり、都合のいいゲートを使わせてもらえなかったり。
引越し屋さんがどこへ文句を言っていいものか悩んでおられましたよ・・・
私どももカギ渡しの翌日引越しだったのと、大規模マンション故の場所の把握もカンペキでなかったので
引越し屋さんが部屋へたどりつくのに小1時間かかりました。
215ですけど。
ヤッパリ皆さんのところもそうだったんだ。
うーん。
やっぱ。4月以降にして他の業者でお願いするかなあ。
それにしても、こういう業者を指定業者にするって時点で、、、悲しいかなデベの実力がね。
ちなみに親類の三X地所の大型物件、指定はヤマト運輸だったかな。
すごくスマートに終わったらしい。
期間の事は、電話して聞くことにしよう。
ナビエのしきりが終了してからの引越しにします。
みなさん、床フローリングのコーティングってされますか?
オプション会で紹介していたUVコートを別業者で多少安く見積もってもらったのですが
UVコート自体が新しい商品のようで、Webの掲示板等でもほとんど評判がわからないのです。
ハードコーティング等は、よくはがれたりしみになったりで、後悔している人が
多いと聞きますが、業者いわくUVコートは、コーティング剤を塗って乾かす従来と違い
強力な紫外線(UV)で焼き付けるため、はがれたりすることは一切ないとの事だったのですが
実際のところはどうなんでしょうか・・・?
内覧業者や、前田建設の方にはお奨めしないと言われたけれど、UVコートのことは
よくご存じないようだったので、あまり参考にならなくて。
もし何かご存知の方いらっしゃれば教えてください。
4月24日に船橋ザウス跡に世界の家具屋で最大のIKEAがオープンするよ。焦らないでゆっくり引越しもしようと思う。
内覧会の時、オプション会場を素通りしたら、サークルKあたりまで、
業者(床のコーティングか、水周りのフッ素)が追いかけてきて、
今なら、半額で契約できますって言ってましたよ!!
事前に見積もりしていただいた時は、床のコーティング40万くらい、
水周りのフッ素9万って事でしたが、いきなり半額!!?ってどういうことでしょうね。
ちょっと信用出来ない感じなので、うちは知り合いの業者にお願いすることにしました。
竹床ワックスと水周りの御影石のコーティング合わせて、15万くらいです。(お友達価格ですが)
UVコートはテカテカ光沢がある感じがちょっと個人的にはですが、、、、
竹のしっとりした感じが失われそう。。。。。。。
IKEAは大渋滞になりそうな悪寒。
ただでさえ船橋はららぽーと渋滞ひどいよ。
キタザワに来見積もりして貰いましたが、結構安かったよ。
確かにナヴィエの電話ババアはひどかったですが、
キタザワの担当者は非常に良い方でした。
都内(20km程度)の引っ越し、2LDKでDINKSでだいたい20万でした。
これなら安いでしょう。4月15日以降は14万とのこと。
4月末頃になると半額の10万ぐらいになるみたい。
20万。。高いです。。(TT)
UVコート、内覧会に一緒にいった業者がやるな言ったのでキャンセルして御影石のみにしましたよ。
あれって、テカテカしすぎじゃない?
>>225
でも、4月引っ越しだと現在の住居の家賃も駐車場代もかかりますよね。
光熱費の基本料金もかかるし。
しかもGGの管理費、駐車場代金だって入居有無にかかわらず発生します。
そう考えると+10万ぐらいは妥当と思いますが・・・。
海外から引越しでおまかせパックが30万くらいだよ。
ナヴィエ月末まで連絡くれないつもりかな・・・
昨年、4月第1週目の土曜日搬出、日曜日搬入で、関西から関東まで約700kmの引越しをしましたが、20万くらいでしたよ。
その数年前は県内で約35km程度の引越しで、2月末でしたが5万円くらいでした。
4月入ってからでいいなら、他で見積もりとったほうがいいですよ。
うちも2LDKでDINKSですが、他で見積もりしてもらい13万でした。
引っ越しまよいますねぇ。ちなみにハガキはみんな出したのかな?
ローンの手続きもあるし、大忙し。
3月は間違いなく金利UPでしょうね。。。
あと今週の共有施設説明会って土日になってるけどいつどうすれば良いのか連絡きましたか?
何時でしたか忘れましたが、お知らせは来ていますよ。
2/18(土)10:00…3、4、5、6、27階
13:00…7、8、9、10階
15:00…11、12、13、14階
2/19(日)10:00…15、16、17、18階
13:00…19、20、21、22階
15:00…23、24、25、26階
お隣様とお会いできますね。楽しみです。
UVコーティングの件、うちはやる予定です。
日々の手入れが楽になるのが一番いいので。
どうしても補修が難しい状況になったら、
全面カーペットに模様替えしようかな。
3/23までにア○トで引越すると、ドラえもんの冷温庫とやらがもらえるらしい。
追伸
集合…GGエントランス前
説明箇所…1F 防災センター・ゴミ置き場・ペット足洗い場
3F メールコーナー・宅配ボックス・フロント
27F バーランウジ
その他 駐車場・バイク置き場・自転車置き場
仕事の関係でずらす人もいそうだよね>説明会
234,237>>ありがとうございます。
しかし、うちには案内がきてないのは見落としたのかな。
助かりました。
私ははがき出しました
引越し希望日と見積もり希望日も合わせて記入しましたが、未だに何の連絡もありません
キタザワから見積もり取られた方々はどのような方法でお願いしたのですか?
入居前説明会で配布されたはがきを送っただけでキタザワから見積もり日の連絡があったのでしょうか?
教えてください
お願い致します
キタザワさんからはいきなり携帯電話にかかってきましたよ。
ブリリアかあ。
[200601110401]東京建物とアベキャピタル/東京都江東区に約1100戸の大規模マンション建設
東京建物とアベキャピタル(東京都江東区)は、東京都江東区有明1丁目の約2ヘクタールに33階建て延べ約12万6000平方メートルの大規模分譲マンションを建設する。住戸数は約1100戸。今年12月の着工、08年12月の竣工を目指す。都が決める同地区の地区計画案では、建物の高さ限度は120メートルになる。
建設地は有明コロシアムの西側の一画(臨海副都心有明北地区2−3−A街区、2・2ヘクタール)。ゆりかもめ有明駅やりんかい線国際展示場駅に近接している。南側には有明テニスの森公園などがある。敷地は東京建物ら数社が出資する特定目的会社(SPC)有明開発が所有。東京建物と敷地内に本社を置くアベキャピタルが共同で建物を建設する。
DINKSなら大体3月末で15万くらいまでが妥当なセン?
3月って高いんだね。
オリゾンはDINKS、指定業者ムービング、都内、2トンLで6万だったよ。
オリゾンは引渡しが繁忙期にあたってなくてよかったですね。
キリがいい月末っていうのがよりによって3末なんだもんなー・・・。
UVコート、我家も内覧業者と前田建設、知り合いの内装業に止めておいた方がいいということで、
するつもりはありません。
やはり、耐久年数が実際は短く、せっかくのフローリングの良さがぴかぴかつるつるで安っぽくなるし。
竹の場合、もってのほかだということでした。
住まいのの掲示板にもありましたが、竹の場合は生きている素材なのでコートは絶対に御法度みたいですね。
竹は年数が経てば経つ程に、味もでてきますし。
なによりも、内覧業者がいい竹の素材をつかっていますねと言ってくれて嬉しい限り。
そういうこともあって、オプション業者のコートは、閑古鳥が鳴いていたらしいですね。
内覧会の時、前田さんが言ってました。
一度やってしまうと、後が酷くなるていうのも変ですけどね。
ピカピカが好きな人にはいいかもしれませんが。
うちも竹フローリングですが、UVコーティングやりますよ。
ほぼ同等品と思われる竹フローリングに、あらかじめUV塗装した商品も多くあり、
その商品特性は、UVコーティングの特性と同じことが書いてあるので、
工場生産ほどの精度はなくても、UVコーティングのメリットはあると思いますよ。
たしかに光沢が嫌いな人には不向きですし、経年変化を楽しむ人にはお奨めできないと
思いますが、掲示板でよく言われている天然素材云々はあまり関係ない気がします。
GGはDINKSで傷も汚れも心配なく、自分で手入れできる方が多いのかもしれないですね。
オプション業者のコートに閑古鳥が鳴いていたのは、あまりの価格の高さでしょう。
オプション業者で30万の見積もりが、他業者では20万程度でしたから。
参考
http://web.hpt.jp/sanfresh/sanfreshFloorCharacters.htm
http://www.biwa.ne.jp/~skk/interior/bamboo-flooring2.htm