450レス超えましたので新スレで有意義な情報交換を!!
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38975/
[スムログ 関連記事]
ガレリアグランデのタワマン&エスカレーターという発明/LEVEL3
https://www.sumu-log.com/archives/374
こちらは過去スレです。
ガレリアグランデの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-01-23 11:07:00
450レス超えましたので新スレで有意義な情報交換を!!
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38975/
[スムログ 関連記事]
ガレリアグランデのタワマン&エスカレーターという発明/LEVEL3
https://www.sumu-log.com/archives/374
[スレ作成日時]2006-01-23 11:07:00
引越しの件、松本とアリさんは、断られました。 提携の会社しか、ないのかなー? 説明会のあとちょっと、聞いたら3月の23日〜は、20万からみたいに言ってました。10万予定の予算だったのに、やはり、4月のが、安いですよねー。どーしよう・・・・・・
まだまだいっぱい業者ありますから頑張って聞きましょう!
ア○ト(25万)でお願いしちゃったけど、イヌイとかもいいらしいと聞きました。
いろいろ見積もりとってみた方がいいでしょう。まだの方は。
引越しの日もだいたい決めちゃっているので、早めに調整してほしいですね。
なんで断られちゃったの?
25万はたかいっすねー。
オプション付けてもらうのに鍵の引渡しから3-4日かかるから3月23日は無理じゃないです?
3月26日いこーっとみた。
一斉入居の引越しは、やらないところが多いみたいね。
ナヴィエは一斉入居方針みたいだね。どこのマンションでも。
そして多くの入居者が大手引越し屋に断られてナヴィエの業者にしてる模様。
ナヴィエで検索したら過去他のマンションのスレでいろいろ評判出てきた。
ナヴィエって一斉入居の管理をしているだけで
実務は大手を含め、いくつかの引越会社を使い、
斡旋料として10%だかの手数料をもらってる会社でしょ。
だから引越業者も手数料分上乗せで見積もり出すから
うちは指定業者以外で頑張って値切ります。
うちも。指定業者以外で、繁忙期過ぎてからお願いしますよ。
皆さんもそう焦らずに、4月過ぎれば、随分と安くなりますし。
わらわらしてる時は、家具も傷つきやすい感じがしてイヤ〜な予感もするしね。
にゃる。
うちも4月にしよーっと。
ナビめんどいねー
インザルームの招待状きましたね。
ダック引っ越しセンター断られました。やはり一斉引っ越しは厳しいですね。
キタザワ引っ越しセンターがどれだけの値段か見積もりに来て貰うこととしました。
家電量販店等で購入した商品の搬入も困難とは困ったものです。
>154さん、こんばんは。
家電量販店等で購入した商品の搬入も困難とは困ったものです。
↑
これ、ちょっとありえないから明日にでもナヴィエに文句の電話
しときます! 役に立たないのならば4月にお引越しにしまーす。
ソファーとかベッドは難しいということですかね。
プラズマとか大型液晶でも無理かな?どうなんでしょうね。
夜間配送指定にすればいいのかな?
説明会会場でもナヴィエブース、えらい行列だった。
ほとんどの人みんな文句いってて担当者もキレ気味だった。
他スレから・・・去年引越しのひと。
↓
>>> きくちゃん -- 2005/01/04-23:18..No.[676]
初めて投稿します。引越しの日を確定したくて今回の指定業者に問い合わせしたところ、一日15件の引越制約のなか3月25日には50件の引越し希望があるとのこと。自分はこれとは別の日の引越し希望としましたが(皆さんご存知のアンケートにかかる希望日)、25日希望の方の割り振りもあるので現時点では日の特定できないとのこと。(ちなみに自分が希望した日は制約の15件以内でありましたが)そんなことならそもそもアンケートなどとらなければと思いましたが、これは私のわがままでしようか。
>>> もんじゃ -- 2005/01/05-11:23..No.[679]
1日15件の制約って、ひとつの入口でということでしょうか?
700戸もある大規模引越しで1日15件のみじゃ終わらないですよね。 まだ見積もりはしてもらっていませんが3月は高そうなので4月にしようと思っています。幹事会社は多分3月も4月もそんなに値段を変えそうにないので、安くなる時期に安心できる大手に値段を下げてもらって頼む方が3月末の売り手市場の時期に引っ越すより無難かと思っています。
大体、こんな大規模マンションなのに指定引越し業者が聞いた事のないような小規模業者ということ自体、長谷工と癒着かなにかして入り込んだというふうにしか思えないのですがどうでしょうか?
普通考えて指定業者に強気にでるなというほうが難しいくらいの好環境です。客はすでにいっぱいいて、マンション側から命令に近い形で客を誘導してもらえるんですから。
指定業者になるには営業努力をしたのだと思いますが、権利をとれたあと客のために値段やサービスを頑張るとはとても思えません。
まず何社か見積もりを取ろうと思いますが基本的に3月末の繁忙期に買い手市場で事が運ぶことはないでしょう。
実際どうしても3月末でなければならない人や、めんどくさいから指定業者にするという人も圧倒的に多いと思いますが指定業者が良心的な業者であることを祈りたいと思います。
>>> ぱーく -- 2005/01/11-21:31..No.[690]
先日今の住居を借りている不動産屋さんで、保育園行かせてるならなら実際越してないとまずいですよ〜なんていわれたんで
やっぱり3月?なんてちょっと迷ってます。
今日ナヴィエに聞いてみたんですが、
引越し一戸につきエレベーターの利用時間が90分以内とか。
あとは荷物の搬入量によっては20件近く受けられる日もあるとのことですが、最悪3月希望で、当日いっぱいだと搬入が丑三つ時!!!
深夜の2時3時なんてこともありますなんて言ってました!!
夜逃げじゃないんだから。。。(汗)
>>> 南水元3丁目 -- 2005/02/20-01:43..No.[902]
当方は、手続会の時、長谷工アーベストのおじさんの説明の中で、「どうしても家具、家電品を引越しと同時に搬入したい場合、ナヴィエの担当者に言って調整するように」とのことだったので、ナヴィエのお兄さんに、どうしても家具家電を入れたいので調整してほしい旨告げたところ、「順番に並んでもらうしかない。」「自分の駐車スペースに業者のトラックを止めて搬入すればいい」などと、トンチンカンなことを言っていました。
高さ制限のある、乗用車仕様の駐車場に、冷蔵庫や家具を積んだトラックが入れるわけないんだけど、それすら理解できない優秀な方が、引越し屋さんの仲介業者の社員のようでした。
話しても無駄な担当者で、「調整」なんてする気はなさそうでした。
私は、引越し当日に家具の搬入も頼んでしまいましたが、運送屋たちの間で喧嘩にならないか心配です。
>>> かつしか南 -- 2005/02/22-23:07..No.[941]
tawatawaさん達が言われたのは、引越し前に購入して(現住所で)引越し業者に一緒に運んでもらうという説明ではなくて?まぁ・・大きな家具や新居の寸法にあわせた食器棚とかは辛いだろうけど。
必要最低限以外の家具は、3月24日〜4月頭はナヴィエが説明会で言ったいたように、無しで我慢してするしかないかと思う・・まぁ購入したのに、なぜそんな制限がと思うけどね。業者間もそうだけど、引越し待ちしてる他の家族への印象も悪くなるし。
家電とかであれば、購入してしまい、引越しと一緒に搬入してもらうのがいいかと思う。
そして引越しの日程調整でナヴィエに電話したけど、確かにちょっと話が噛み合わない・・こころもたない気はする。3月入居だけど・・当日どうなるか心配だ。
2チャンネルだけど・・幹事業者系の引越し業者は共用部にガンガンぶつけるらしいから・・大切な家具はしっかり見張っていたほうがいいと思う。
>>> ぱーく -- 2005/02/26-23:38..No.[982]
改めて見積もりを頼んでいた某業者の方々によると、それぞれほかにミディオンの方から数件の依頼があり
幹事会社に詳細の問い合わせをしたそうなんですが
「幹事会社(ナヴィエ)の対応がものすごくアバウトで・・・・」
と言っていました。「搬入が深夜に及ぶこともあります」なんて普通は絶対言いません、近隣や入居済みの方から苦情が来ます、それを避けるための取りまとめなのに・・とあきれていました。(涙)
ナヴィエがお休みだったので詳細はわからないんですが
詳しく聞かれた方いらっしゃいますか?
いったい何時になるのか、待機時間も気になりますよね・・・。
>>> 水をさすようで・・・ -- 2005/04/17-00:20..No.[1426]
先週ですが、○協(ナ○ィエ)にクレーム入れました。
ここの人間は、引越し件数が多いのもあると思いますが、
高校生のバイトが多く、かなり手抜きダラダラ作業をしています。
前々から気になっていましたが、若いバイトのお兄ちゃんが、
同僚(友達?)と話しをするのに夢中になり、滑車を引くのさえ
いい加減になり、養生をしていない箇所にバンバンぶつけていました。
見るに見かねて、もう少し気をつけて作業をした方が良いよと言っても、特にすいませんだとか、気を付けますのの一言もなく、ニタニタと
薄笑いを浮かべているだけでした。
私の姿が見えなくなった後に、何〜あれ怒られてるの〜みたいなことを
言っていました。
仮にも指定業者なのにこの態度は許せるものではありません。
例え、バイトであっても三○の作業服を着ている以上会社の
代表です。
引越し件数が多いのもありますが、作業中にタバコをプカプカさせたり
ダラダラといい加減な作業を見ると、関係なくても腹が立ってきます。
まぁ、一番腹が立ったのは共用部分にバンバンぶつけてるところですが・・・。
私は、他業者に頼んだので関係ないと言えば、関係ないのですが。
戦力になっているのかはわかりませんが、あれだけバイトの数が
多いと、料金が高くなるのも分かる気がします。
指定業者と、個人で頼んだ業者の質を見比べて見てください。
私がクレーム入れてから改善されていれば良いのですが。
家電・家具一緒に入居できないならクレームしますよ。→Pにも!!
深夜になるのはありえない。←まじ夜逃げじゃないよ状態。
ナヴィエしっかりしてくれー。
>>> ぱーく -- 2005/02/25-16:16..No.[968]
一斉だというだけで断られたことろ。(担当エリア・足立)
・ハートのマーク
・サカイ
・ハトのマーク
・松本引越しセンター
・日通
・アーク
・アート
・キング引越しセンター
・アリさん
以上のところは、見積もり以前に受けてくれませんでした。
このエリアは混んでるようです。
ほかのところで、感じが良くて、かつ見積もりOKのところは
・カルガモ引越しセンター
・Ks
・みやご
・まるかつ引越しセンター
・クロネコヤマト
でした。
だいたいの電話見積もりが資材込み、エアコンはずし処分1台で
9万から11万前後で
待機料金が一時間1万くらいと別にかかるといわれました。
どのくらい待つかっていうのがポイントみたいです。
オリゾンマーレの引越しはどんな感じだったんだろう ...
2時間で終わらなさそうなら人数増やせだもんなー・・・
おまけに待機時間もお金かかるしなー・・・
3月以内に引越しをせざる終えない方以外は、4月以降をオススメします。
と、その関係の人も言ってましたよ、笑。
札幌雪祭りに札幌へ旅行しちゃうって位、、、、ボラレマス、ハイ。
我家は日通です。
もちろん4月以降で。
金額もかなり違って来ますし、対応も良くなって来ます。
焦って引越し家具傷つき泣きを見る。
これだけ避けたいですから。
とはいうものの、今は高級賃貸なので、
引越し代が安くなっても家賃が余計にかかれば変わらないかも。
しかし、家電やらソファセットが届かないとすると、不便ですよね。困った!
搬入に来てもらっても、着いた時点でそのソファや家電納入業者の方に整理券とってもらって、ずーっと待たせる
っていうことだよね・・・。
待ってくれるところなんてないんじゃん?フツー・・・
車ごと確保する引越と違い(一部単身引越などを除く)
家具家電の配達は、次の配送指定時間があるからねぇ。
再配達か、搬入口付近に放置されるかも。
引越業者も、同じ車、メンバーで午後からの2回目、3日回目の引越に
行きたいだろうから、特に繁忙期の一斉入居はやりたくないんでしょうね。
最悪朝一積み込んで、半日以上待機して深夜完了だと人件費で
完全に赤字になるでしょうから。
その分待機時間料金が1時間1万円とかなんだね・・・
4月に引越す場合も気をつけないとね。
↓
>>> 熊 -- 2005/04/20-12:19..No.[1472]
それと12日の引越しでは、当日午後トラックが到着して順番待ち中に
サンキョーに割り込まれて1時間以上待たされました。
(12日から、机を出している受付が不在)
指定業者は横暴なのでしょうか?
今日キタザワ引越しうんぬんとかいう所から、女性の声で電話があったんだけど。
すっごくばたばたしてて、忙しいのでって言ったら、もろ不機嫌な声になった。。。。
ああ。。。。嫌な感じ。
やっぱ、指定業者以外にしよ〜〜っと。
ちなみに我家は4月の中旬っす。
うちも指定業者以外にする。
4月だね4月。
家賃払っちゃうよ、Wで。
ハーメンドー
ガレリアって言っただけで3月の引越し断られたぞ。
一斉入居で幹事会社ナヴィエっていうのは評判悪いようだ・・・。
(**)! 私も!
PにTELしてクレーム
多分Pは「うちには関係ありませんのでナヴィエに直接・・・」っていいそう。
再内覧会はついに正面入り口から入れるようですね。
今日はエスカレーターが動いており、夜頃通った時もライトアップされていました。
庭もほとんど出来ており、工事の素早さに驚くばかりです。
再内覧が楽しみで仕方ありません。
ナヴィエはいつ頃引越し日時調整後連絡くれるのでしょう。
正直去年までの一斉入居の采配ぶり書き込み観ると不安になります・・・。
本日キタザワ引越センターに見積してもらい3月末の引越しを決めました。他引越し業者にも見積依頼しましたが一斉入居でしたらできませんと言われ
断られました。やっぱり他業者がやるのは無理があるようです。
みなさん、すいません!
「カーテンの高さ」を参考までにおしえていただけますか?
横の長さはメジャーで測れたのですが、高さは自信がなくて・・・
今日はいい天気でしたね〜
クルマもメルセデスS500、VW、ハリアー、BMW5が路駐してましたね。
DINKSの方が多いせいか、みなさんなかなよいお車にお乗りのようで。
そういえばオリゾンにはフェラーリもいますね。
クルマをみれば生活レベルが分かる・・・とは言い過ぎですが。ちょっと安心しました。
路駐OKなんですか?
内覧会用駐車場にまわれと言われましたが。
...無断で違法で停めちゃった人でしょうね..。
プロパスト側は指定駐車場へ案内してるんですから。
えええええ。勝手に引っ越しちゃまずいっしょ。