- 掲示板
6月18日、19日から事前説明会が始まるようです。
25日と26日に事前内覧会の追加決定とのメールがきました。
だいたい、どこも大好評につき追加決定!とお知らせがきますが、
ここは実際どうなんでしょうか?
書き込み少なげですが....
事前案内会行ってきました。
モデルルームはオプションばかりでイメージがつかめませんでした。
営業の人に以前は何が立っていたのか聞きましたが、駐車場の前は製薬会社で
工場だったのかオフィスだったのかハッキリと答えてもらえませんでした。
ご存じの方いらっしゃいませんか?
価格はどのくらいになるんでしょうかね。
場所柄高そうだね。
事前案内会行ってきました。
土地は、駐車場の前はSS製薬の倉庫とオフィスだったそうです。土壌については、土を入れ替えたそうです。
ということは、汚染があったということなんですかね。
価格は、70㎡の物件が十数戸あり、5千万台後半位が最多価格帯といったところ。
モデルルームは本来は3Lのものを2Lのプランにしたもので、ややイメージがつかみにくいです。
学大とせずに、武蔵小山としてくれた方が、値段も下がるきがします。実際、武蔵小山の方が近いですから。
汚染の可能性があったんですね。
はっきり言わないのは信頼できませんね・・・
他の質問にもよく分からない回答をされたりしましたし
場所柄期待していましたが、ああいう態度を見てしまうと悩みますね
私もモデルルームを見に行ってきました。
確かに、参考にはならないモデルルームでしたね。
ただ、価格的にはそんなもんかな?と思いました。
さらに学芸大学駅寄りになると、こんな価格は期待できないと思うので。
武蔵小山もいい場所だと思いますが、ここらへんで他に物件出ないでしょうか?
私はこのマンションの申込をしています。
土壌汚染についてですが、私も気になって聞いてみました。
SS製薬の土地だったというのは本当ですが、もともと土壌汚染はなく、土地の入れ替えもしていないそうです。
調査の書類もきちんとみせてもらいました。私はとても納得できましたし、その上で今週契約します。
このマンションを購入する者として、間違った情報を流されるのは非常に不愉快です。
検討しているのなら、直接聞いてみてはいかがですか?
私も契約を済ませました。
ホウ素が入ったビニール袋が検出されたそうですが、調査の結果、土壌汚染はないと説明ありました。
環境もいいのでとても気に入ってます♪
この物件を検討しているのですが、あまりこの辺の環境について知りません。どなたか教えて下さい。
子供がいるので、治安や品川区の学校の事、子育て環境としての評価を中心に知りたいです。公園が近くていいですよね。
お返事ありがとうございます。武蔵小山は買い物も便利そうだし、マンションのまわりは静かそうだし、電車も便利でやはりいいですね。
それで子育て環境もいいなら申し分ないですね。前向きに検討しています。お友達になれるといいですね。
武蔵小山も学芸大も庶民的な商店街があって買い物便利ですよ。あと普段はそこまででかけなくてもご近所に平和通り商店街というのがあって先日リサーチに行ったのですがなかなか栄えてる商店街でしたよ☆八百屋、肉屋、魚屋、米屋、等々スーパーこそないのですがここでこと足りそうです。そしてここの商店街に行く途中にも小さい公園あって子供が喜んでいました。あと林試の森の近くに目黒不動尊があるんですがここは毎月28日縁日もやってますよ。
この物件、買うか買わぬか決めかねているところです。
何でも良いので情報ください。
場所は大変気に入っているのですが、周りの家が正直あまりきれいではなく・・・少々気になっております。
周辺環境とかどうですか?
宜しくお願いします。
15番匿名さんも購入されたんですね。宜しくお願い致します☆
私は少々気になってたのは保育園、幼稚園なんですが近くにありますか?
ちなみにうちは五反田でした〜。そして品川区立日野中です。←林試の森近く。
16番の匿名さん、
ここの周辺は平和通り商店街こそ古いものの、近辺の住宅は割と最近建てられたものらしいです。
このマンションさえ建ってしまったらとても静かな住宅街だそうです。治安もいいらしい。
地盤もしっかりしてるし。地盤の強さをあらわす数値教えてもらったのですが詳しくは忘れてしまったのですが
30いくつか、とか言ってたと思います。(ちなみに湾岸地域は10〜15位)
マンション南側におそばやさん(匂いがするかも)、東側に会社(普通の家庭と比べたら多少騒音とかあるかも)、北側に小さいお寺(宗教上気になる人がいるかも)、銭湯(煙突有り)があるとの説明受けました。
判断材料になるかしら?
公園も近いけど子供いない人にとっては騒音かもしれないし。
でも公園をつぶす、ってことは考えられないので大きなビル、マンション等は東側には建たないであろう、ということでした。
うちはかなり希望通りだったので即決してしまいました。
ご参考までに〜☆
14匿名さん、
こちらこそ宜しくです。
保育園は、小山台1丁目3-8にあるのが一番近いかもです。
いまは行き来が面倒ですが、いま山手通からかむろ坂を上がって西小山へ抜ける
道を整備していて、出来上がると小山台小学校の脇からすぐに抜けられます。
私立であれば後地にあります、石井保育園になりますね。
うちはまだ子供が2ヶ月で今後2馬力でやりくりする予定なので、
妻が復帰後は預けるようになるのでお願いしなきゃって感じです。
目黒区の保育園はむちゃくちゃ近くにあるんですけどね。(目黒本町図書館の裏)
15匿名さん、情報ありがとうございます。
小山台1−3−8、ですか?
なんという保育園ですか?
うちももうすぐ二人目が誕生しますのでそしたら
私も働きにでることを考えています。
道の整備もしてるんですね。
かむろ坂ということは不動前方向に抜けられるということですか?
マンションギャラリーの帰りに立ち寄ったスーパー「オオゼキ」が
利用できるようになるのかな?
そしたらとても便利なのですが。
オオゼキ安いし(^^♪
後地は戸越銀座の方ですか?
そうですよね。
私もネット等で調べたら目黒区の方が何かと
近いな〜と。
それでは何かと宜しくお願い致します。
1ヶ月くらい前に見つけてモデルルームに行ったところ、
「すぐなくなってしまいますよ!」と言われました。
どうしようと悩んで1ヶ月たちましたが、現在でもあまり動きはないようです(あと5〜6件ほど残っている様子)
どうして完売しないのでしょうか?
先日契約しました。少し駅から遠いですが、希望の部屋が空いていて良かったです。
マンションの北側には何か建物とか、既出の銭湯とかあるのでしょうか。
ルーフバルコニーつきの北側の部屋がまだ空いているのなら検討したいのですが。
22さん
北側は、駐車場などあるので、直近には建物はないと思われます。
ただ、ルーフバルコニー付きの物件は、南西角部屋のタイプのみ残っているようです。
http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do?AR=030&BSC=30&JJ_G...
23さん
ありがとうございます。
しかし、お高いですね〜
駅から徒歩13分でも、学芸大学と名がつくとこんなだとは。
>24さん
キャンセルが出たようです。(北向きルーフバルコニー)
http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do?AR=030&BSC=30&JJ_G...
あと1戸となりましたね。
2ヶ月ちょっとで引越し。楽しみです。
そうそう、みなさんフローリングのワックスってどう思います?
前にサンプル付の書類とどいたと思いますが。
決して安くないのでちょっと考え中です。
こんにちは。
お返事ありがとうございます。
ほかにもたくさん出費があるのでやはり見送ろうかと思います。
ありがとうございます。
はじめまして。今ちょっと、検討していますが、残り2戸のようですね。
武蔵小山まで11分は、ちょっと遠いので、悩み中です。
子供がいるので公園が近いのはいいですよね。駐車場の抽選っていつでしょうか?車があるので駐車場の
倍率ってどれくらいなのでしょうか?
>29
駐車場の抽選は1/12です。倍率は1倍強だったと思います。
残り2戸のための駐車場の確保はないようなので、1/12以降の申し込みだと、棟内駐車場は借りられないということになりますね。
申し込むならそれまでの方が良いですね。
確かに駅から少し遠いですが、環境が良さそうなので決めました。
はじめまして。遅ればせながら12月に購入を決めたものです。
我が家には4月から幼稚園の年中になる男の子がいるのですが、
どなたか幼稚園を決められた方はいらっしゃいますか。
完売したみたいですね。よかったよかった。
このような掲示板があること初めて知りました。
はじめまして、購入したものです。
立地、環境、、、もろもろ気に入って決めました。
いよいよ内覧会、引渡しと迫ってきて楽しみです。
31番さん、同じく幼稚園を検討中で、私立ではサレジオ、円融寺、目黒、
区立は平塚を検討中です。
33番さん、お返事ありがとうございました。もうすぐ内覧会ですね。
幼稚園は、私達もサレジオと目黒で悩んでおります。
サレジオは園庭が広くてとても楽しいらしいし、目黒はバスがあるのが魅力的です。
近所に住んでます。
円融寺幼稚園いいですよ。 子供の好きそうなキノコのすべり台とかあるし
園庭もサレジオより広いですよ。 奥様達も普段着で雰囲気いいです。
母の会も無いですし、バザーもないです。
内覧会にいってきました。
あちらこちらと素人ながらに細かくチェックしてきました。
共用部で特に気になったのが、廊下の防水シート。
みなさん貼り合わせ等の仕上を指摘しましたか?
玄関前が特にベコベコういていたりしていくらなんでも。。。という感じで私は施行会社に伝えましたが。
ベランダも然りです。きれいに仕上げてもらわないと5年10年したときに補修が大変になることも考えなくてはいけないですからね。
共用部は皆さんで協力あってのものだと思いますのできれいに仕上げてもらい素敵なマンションにしていきましょう。
話は変わりうちの子は7ヶ月で4月から保育園組です。
申し込みはすませましたが、はたしてどこになるやら不安がいっぱいです。
最悪、通勤方向とは逆の西小山の方に行かなくてはなりません。
まあこればっかりは祈るばかりです。。。
通りすがりのものです。学芸大学近辺に興味があったのでちょっと寄ってみました。
幼稚園についてですが、私の甥と姪がサレジオに通っています。
キリスト教の教えが身についているようで、夏休みにカブトムシを飼ったときには「長生きしますように」と神様にお願いをし、残念ながら死んでしまったときにもしっかり手を組んでお祈りをしていました。叔母バ○ではありますが、なかなかいい光景だと思いました。ちなみに私の子供は無宗教の幼稚園で「カミサマって、なに?」って感じで野生児のようです・・・。(学芸大近辺ではありません)
ただ、彼らの母親は、子供をサレジオに通わせることにより、少なからず生活が変わったようです。毎日きれいな服を着て、おしゃれな靴を履き、ブランド物のバッグを持つようになりました。
もちろん、そうではない、普段着のお母様方もいらっしゃるとは思いますよ。彼女の場合はたまたま子供を通してのお友達が、おしゃれなお宅が多かったのかも知れません。
それが良いか悪いかは、もちろんご自身のお考え次第ですよ。無理せずその生活に溶け込める方だってたくさんいらっしゃるでしょうし。
一応、幼稚園をお悩みの方へ、ご参考程度に書かせていただきました。
子供をサレジオに通よわせていたママからの話ですが、付き合いは大変みたいです。
水曜は、お弁当がなく12時に終わりなので、子供を見送ったあと、
ダイエーのフードセンターで帰りの時間まで待っているようです。
小学校を私立にするなら、サレジオは、いいかもしれません。
その年、月光原小学校の公立に進学したこは、一人だったと聞きましたから。。
授業は、日本の童謡などは、歌わないそうです。
すべて、聖歌のようなものらしいです。
そして、一日何回も、お祈りを捧げると聞きました。
なんだかずいぶん宗教色の濃い幼稚園ですね。
洗脳されそうで怖そうな感じも。
そんなこともないですよ。
園児やその家族全員が信者ってことでもないですし。。。
ってか、ほとんどが別にクリスチャンではないです。
キリスト教に限らず、
お寺の幼稚園はお寺なりの教えがあるでしょうし。
私は他地域のお寺の幼稚園でしたが、
毎朝「ののさま」に歌を捧げていましたよ。
とにかく、幼稚園を迷っていらっしゃる方は、
通園範囲内の幼稚園、すべてを見学されるのが一番でしょう。
登園や降園時間帯なら、お母様方の雰囲気もわかるでしょうし。
職員の方の話し方や態度なども見た方が良いと思います。
先生と園児の関係とか。言葉遣いとか。
で、それぞれ、お子さんの性格に合った、
なおかつ、ご家庭の生活に合った幼稚園を選ぶのがベストかと。
園バスの有無とか、給食の有無とか、ママには結構重要だし!
41です。
40さんの書き込みと時間がかぶってしまって、
「そんなこともないですよ」のかかり方がヘンでしたね。
41は39さんの書き込みに対してです。
私も内覧会に行ってきました。やはりと言うかなんて言うか、
クロスの汚れなどは多少、目を瞑るとして、どう考えても不具合箇所が
指摘されるのが判っていて、そのまま放置し内覧を行わす考え方が
理解できませんね。(ほとんどのデベ、施工会社も同じだと思いますが)
もっと言うと指摘されなかったらラッキー位で考えていると思われます。
なので、大小様々に数十箇所以上指摘しました。疲れました。
次回の内覧時までに改善されることを願います。
ただ、お部屋自体は大変気に入っています。
同じく内覧会行きました。
36番の方ご指摘同様、ベランダのシートをちょっと見て気になったのですが、
専有部分の指摘事項がありすぎて時間がかかり過ぎ、見ようとしていた共用部分を
見る時間がなく忘れてしまいました。よいご指摘ありがとうございます。
仕上げははっきりいって雑な(下手な?)部分が目立ちましたねー。
ま、引渡しまでに可能な限りきちんとまじめに対応してもらえれば、多少のことは
仕方ないと思えるかと思いますが、、、とりあえず待つしかないです。
部屋自体は43番の方同じく大変気に入ってます。
数十年前の話ですがサレジオ幼稚園に行ってました。
家族ともどもクリスチャンでもなく当時は区立小学校に行く人がほとんど。
時代が変わったんだな〜とびっくりです!
ちなみにお祈りは毎日みんなで声を合わせてやっていましたよ。
「天にましますナントカカントカ。。。」
お昼ご飯の前に必ずやっていたような記憶が。
友達は円融寺幼稚園や月光原幼稚園の人が多かったです。
いずれにしても見学するのが一番ですね♪
部外者です。
ここのマンションっていいですね。
購入された方も。
近所にできた、某ヘソマンションの書き込みみると
回りに住んでる人達が可哀相になります。
近所に住んでますので、小山台公園で子供達と遊んでる時に、
多々五月蠅い思いするかもしれませんが、多目にみて下さい。
又、悪さをした時には、遠慮なく怒ってください。
よろしくお願いします。
47さん。こちらこそよろしくお願いします。
公園が日中うるさいのは、当然ですよ。^^
今の子供たちは、私たちが小さいころに比べ、のびのび遊ぶ場所が、ほんとに少なくなってきています。
そんな中、小山台公園、林試の森と緑に恵まれた大きな公園があることが、とてもすばらしいですよね。
私が購入を決めた大きなポイントです。
音は、どちらかと言うと子供たちの声よりも、夏の蝉の声の方が、耳につくんんじゃないかと(^−^;;)
いろいろあると思いますが、
今後とも、よろしくお願いします。
私達も今日2回目の内覧会に行ってきました。初回の内覧会では皆さん同様ちょっとがっかりしましたが
前回指摘した事項はほとんどきれいになっていたので一安心しました。
共用部分に関してはまだきれいになっていなかったので、一応担当の方に聞いてみましたが、未完成部分
もあるとのこと。共有部分のチェックは会社の方でやるということですが、私達住民が長く住むマンション
ですので、きちんとチェックしてほしいと思っています。
皆さんはどのようにご説明を受けましたか?
皆さん、これからよろしくお願いします。
私のお部屋の指摘事項はしっかり綺麗になっていました。
共用部分はあまり確認していませんが、しっかり工事してくれていることを期待しています。
皆さんお引越はいつされますか。
私は、別会社に注文したので、これから調整していきます。一番混んでるのはいつか知っている方いましたら、教えてください。
>>50
引っ越しは、別会社に頼んだ場合でも、幹事会社に連絡して日程の調整を行ってもらってください。
ちなみに、12月に提出予定だったアンケートハガキは出されましたか?
出されていれば、引っ越し日の連絡が行っていると思うのですが、、、
いずれにせよ、12月に送付された、「お引っ越しについてのご案内(重要)」という書類をもう一度お読みになった方がいいと思います。
ちなみに、1/19現在の希望日件数で、混雑が予想されるのは、
2/25・26・27、3/3・4のようです。
試
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。