- 掲示板
マンションの北側には何か建物とか、既出の銭湯とかあるのでしょうか。
ルーフバルコニーつきの北側の部屋がまだ空いているのなら検討したいのですが。
22さん
北側は、駐車場などあるので、直近には建物はないと思われます。
ただ、ルーフバルコニー付きの物件は、南西角部屋のタイプのみ残っているようです。
http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do?AR=030&BSC=30&JJ_G...
23さん
ありがとうございます。
しかし、お高いですね〜
駅から徒歩13分でも、学芸大学と名がつくとこんなだとは。
>24さん
キャンセルが出たようです。(北向きルーフバルコニー)
http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do?AR=030&BSC=30&JJ_G...
あと1戸となりましたね。
2ヶ月ちょっとで引越し。楽しみです。
そうそう、みなさんフローリングのワックスってどう思います?
前にサンプル付の書類とどいたと思いますが。
決して安くないのでちょっと考え中です。
こんにちは。
お返事ありがとうございます。
ほかにもたくさん出費があるのでやはり見送ろうかと思います。
ありがとうございます。
はじめまして。今ちょっと、検討していますが、残り2戸のようですね。
武蔵小山まで11分は、ちょっと遠いので、悩み中です。
子供がいるので公園が近いのはいいですよね。駐車場の抽選っていつでしょうか?車があるので駐車場の
倍率ってどれくらいなのでしょうか?
>29
駐車場の抽選は1/12です。倍率は1倍強だったと思います。
残り2戸のための駐車場の確保はないようなので、1/12以降の申し込みだと、棟内駐車場は借りられないということになりますね。
申し込むならそれまでの方が良いですね。
確かに駅から少し遠いですが、環境が良さそうなので決めました。
はじめまして。遅ればせながら12月に購入を決めたものです。
我が家には4月から幼稚園の年中になる男の子がいるのですが、
どなたか幼稚園を決められた方はいらっしゃいますか。
完売したみたいですね。よかったよかった。
このような掲示板があること初めて知りました。
はじめまして、購入したものです。
立地、環境、、、もろもろ気に入って決めました。
いよいよ内覧会、引渡しと迫ってきて楽しみです。
31番さん、同じく幼稚園を検討中で、私立ではサレジオ、円融寺、目黒、
区立は平塚を検討中です。
33番さん、お返事ありがとうございました。もうすぐ内覧会ですね。
幼稚園は、私達もサレジオと目黒で悩んでおります。
サレジオは園庭が広くてとても楽しいらしいし、目黒はバスがあるのが魅力的です。
近所に住んでます。
円融寺幼稚園いいですよ。 子供の好きそうなキノコのすべり台とかあるし
園庭もサレジオより広いですよ。 奥様達も普段着で雰囲気いいです。
母の会も無いですし、バザーもないです。
内覧会にいってきました。
あちらこちらと素人ながらに細かくチェックしてきました。
共用部で特に気になったのが、廊下の防水シート。
みなさん貼り合わせ等の仕上を指摘しましたか?
玄関前が特にベコベコういていたりしていくらなんでも。。。という感じで私は施行会社に伝えましたが。
ベランダも然りです。きれいに仕上げてもらわないと5年10年したときに補修が大変になることも考えなくてはいけないですからね。
共用部は皆さんで協力あってのものだと思いますのできれいに仕上げてもらい素敵なマンションにしていきましょう。
話は変わりうちの子は7ヶ月で4月から保育園組です。
申し込みはすませましたが、はたしてどこになるやら不安がいっぱいです。
最悪、通勤方向とは逆の西小山の方に行かなくてはなりません。
まあこればっかりは祈るばかりです。。。
通りすがりのものです。学芸大学近辺に興味があったのでちょっと寄ってみました。
幼稚園についてですが、私の甥と姪がサレジオに通っています。
キリスト教の教えが身についているようで、夏休みにカブトムシを飼ったときには「長生きしますように」と神様にお願いをし、残念ながら死んでしまったときにもしっかり手を組んでお祈りをしていました。叔母バ○ではありますが、なかなかいい光景だと思いました。ちなみに私の子供は無宗教の幼稚園で「カミサマって、なに?」って感じで野生児のようです・・・。(学芸大近辺ではありません)
ただ、彼らの母親は、子供をサレジオに通わせることにより、少なからず生活が変わったようです。毎日きれいな服を着て、おしゃれな靴を履き、ブランド物のバッグを持つようになりました。
もちろん、そうではない、普段着のお母様方もいらっしゃるとは思いますよ。彼女の場合はたまたま子供を通してのお友達が、おしゃれなお宅が多かったのかも知れません。
それが良いか悪いかは、もちろんご自身のお考え次第ですよ。無理せずその生活に溶け込める方だってたくさんいらっしゃるでしょうし。
一応、幼稚園をお悩みの方へ、ご参考程度に書かせていただきました。
子供をサレジオに通よわせていたママからの話ですが、付き合いは大変みたいです。
水曜は、お弁当がなく12時に終わりなので、子供を見送ったあと、
ダイエーのフードセンターで帰りの時間まで待っているようです。
小学校を私立にするなら、サレジオは、いいかもしれません。
その年、月光原小学校の公立に進学したこは、一人だったと聞きましたから。。
授業は、日本の童謡などは、歌わないそうです。
すべて、聖歌のようなものらしいです。
そして、一日何回も、お祈りを捧げると聞きました。
なんだかずいぶん宗教色の濃い幼稚園ですね。
洗脳されそうで怖そうな感じも。
そんなこともないですよ。
園児やその家族全員が信者ってことでもないですし。。。
ってか、ほとんどが別にクリスチャンではないです。
キリスト教に限らず、
お寺の幼稚園はお寺なりの教えがあるでしょうし。
私は他地域のお寺の幼稚園でしたが、
毎朝「ののさま」に歌を捧げていましたよ。
とにかく、幼稚園を迷っていらっしゃる方は、
通園範囲内の幼稚園、すべてを見学されるのが一番でしょう。
登園や降園時間帯なら、お母様方の雰囲気もわかるでしょうし。
職員の方の話し方や態度なども見た方が良いと思います。
先生と園児の関係とか。言葉遣いとか。
で、それぞれ、お子さんの性格に合った、
なおかつ、ご家庭の生活に合った幼稚園を選ぶのがベストかと。
園バスの有無とか、給食の有無とか、ママには結構重要だし!