- 掲示板
パークサイドとこちらで検討しています。
駅までの徒歩時間と眺望と価格のバランス。禿げそう・・・。
以前コットンのスレで子育てする環境はよくないと
書かれていましたね。
再開発地域だし、これからよくなっていくような気がするのですが
ここはファミリー向けではないですか?
子育てするにあたり、ここがよくない点、よい点をお聞かせください。
保育園、幼稚園は送り迎えするからまだいいとして、小学校・中学校が遠いですね。
>144
現状では環境は良くないですね。
小学校はそんなに遠くないと思いますが、中学校は遠いです。
詳しくはコットンスレを見てください。
小さい子供さんがおられるのなら、現地周辺の環境を確認された方が良いと思います。
以前にコットンを検討したときに、現地周辺を見た奥さんに却下されましたので。
子供さんが現在小学校の高学年なら、入居する時には中学生になってるから大丈夫かもしれませんが、幼稚園とかの方にはお勧めし難いです。
>144
>再開発地域だし
コットンの敷地だけが再開発されてるんですよ。周辺環境はほとんどそのまま。
周辺まで巻き込んだ大規模な再開発ではありません。コットンの周囲(陸寄り)には既存の市街地が手付かずで残ります。
コットンの敷地の中だけで過ごすつもりなら問題ないでしょうが、駅や学校へのアクセスではどうしても周辺環境を考慮しなくてはいけません。
みなとみらい側と道路アクセスはつながるので、みなとみらいの外れという間隔ならOKなのかも。
前回のコットンの価格には、やはり周辺環境によるものもそれなりに含まれていると考える方が良いでしょう。
少々バブル気味なので、マリナタワーは強気な価格になってくるとは思いますが。
酔っ払って帰ると大人も海に落ちる?
自分が子供の時だったら、結構ワクワクする所かもしれない。
MM地区も学校は無いけどね。だからファミリーは少ないし、営業の人達も子育ての
終わった方かDINKSがメインターゲットとはっきりおっしゃっています。
MM地区は残念ながら失敗した工業団地の成れの果てという側面はどうつくろっても
隠せない。市も県も冷たいとは思うけど。どっか私立校がドーンと来ないのかな?
ごま油工場の隣に予定している商業棟の
建築計画の看板に今ニュースでも話題の
伊ーホームズの名前が・・・
マリナゲートの資料に共用施設の事はまだ書いてないみたいですが
コットンハーバータワーズの共用施設は使えないのですかね?
マリナゲートの絵を見るとビューラウンジらしきものは
あるみたいですけど。。。
まぁどうしても上水道のポンプは必要ですから、その区画の空きスペースが
メゾネットタイプのゲストルームになるんでしょう。
分譲済み4棟の共用施設は、多分使えないでしょうね。だって重要事項説明書にも
どこにも、5棟目と施設を共有するなんて書いてありませんでしたから。
>152
MM地区は企業誘致が上手くいかず、赤字補填に市民の血税を投入してるから、これ
以上学校等の設備にお金をかけられない。もともと学校の計画は無いのだし。
中田市長も奔走して企業誘致しているけど破格の条件では赤字はなかなか埋まらない。
唯一計画に無かったマンション業者が高値で進出してくる?MM地区は一見華やかだ
けど、市民の怨念の上に出来ている。東京夢の島も同じ構図。どこが坊主丸儲け?
152さんの私立学校事業の地区参入に一票。
MM地区は、就業人口を上げなければならないので学校など作ってられないでしょ。
もっと、オフィスビルを建てていかないと
厚木などの地域中核都市の就業人口は既にマイナスに転じて、神奈川の中心横浜も予想を下回る
伸び率に落ちている。埼玉千葉も同様で地価下落と就業人口全体の減少で就業者は東京に吸い
取られて行っている。横浜は東京に近すぎてリストラ時に支店を廃止するところが多いそうで
し、現にポツポツと建っているMM地区のオフィスビルもだいぶ空いているようです。
商業地区としても東京で数多く進む大規模再開発が進行していくと横浜も古い部類に追いやら
れていきそうですし、マンションもこの5年ぐらいの団塊ジュニア層の家購入時期が過ぎたら
後は人口減少の影響を避けられず、裕福層も東京に吸い取られていってしまいそうです。
いつまでも拡大路線を夢みていてもしょうがないので、前提条件を等身大に見直してMM地区の
パイロットプランは大幅に再構築しないと輝きを維持していくのは難しいことになるのではと
危惧します。
販売価格聞いてみました、
72㎡は、3000万円台でした。
早くMRに行きたいな。
激安じゃん