- 掲示板
中央線「国分寺」駅で建築中の物件です。すぐ近くに名水百選にも選ばれた「お鷹の道」
湧水群があり、環境・景観は最高ですが、一方では、環境保全団体からの訴訟もあるようです。
このマンションを検討されている方、詳しい情報をお持ちの方、おられませんか?
http://www.zelkhouse.com/
[スレ作成日時]2004-04-16 12:01:00
中央線「国分寺」駅で建築中の物件です。すぐ近くに名水百選にも選ばれた「お鷹の道」
湧水群があり、環境・景観は最高ですが、一方では、環境保全団体からの訴訟もあるようです。
このマンションを検討されている方、詳しい情報をお持ちの方、おられませんか?
http://www.zelkhouse.com/
[スレ作成日時]2004-04-16 12:01:00
地域に根ざし、地域のことに主体的にかかわり責任を果たし続けること
を引き受けた人は、ワケのわからない感情論を言っては、責任を果たす
ことはできないでしょう。
2日も前の話にレスして、ご指摘、ご教示サズガです。
親切で知性豊かな反対派の方、どうか、193さんの心配ごとの
相談にも、はやめにのってあげてください。
よろしくお願いします。
条件に合わない人は買わないし,条件に合う人は買うのは、当然かもしれ
ないが、悪いものは悪いという基準というものがあるでしょうね。
その基準を理解した上で、購入を検討するのが、一般的じゃないかな?
「悪いものは悪いという基準」
って何?
建築基準法は何回も改正されているから、致命的に“悪いもの”って
最近では建たないんじゃないかな。
無許可の違法建築なら別だけど。
壷くさい言葉をご存知なのは構わないけど、
そうやって書く人がいるとやっぱりって思うね。
「壷くさい」
って、国語辞典(「大辞林 第二版」および「デイリー 新語辞典」)には
ありませんでした。
どういう意味ですか?
何が「やっぱり」ですか?
ありがとうございました。
今度、市役所に行ったときに、緑と水と公園課によってみます。
しかし水水言うけど、じゃあ、今まであんたら何やってたの?
ペットボトル持って、水乞いに行ってただけだろ。
そんなに守りたいんだったら、金出し合ってトヨタからあんたらが土地買取ってたら、
こんな問題にならんかったと違うのか?
イギリスの川なんて都市部除けばほとんど私有地だぜ。そりゃあ金かけて管理してるぜ。
だいたい、この掲示板でマンション購入者相手に、知性が足りん、環境問題わかってない
って説教しておもしろいのか?
おもしろいんだろうな。だから能書きたれてるんだるな。
オルグする矛先を間違ってるってわからんかな。
「国分寺ゼルクハウスからのご案内」が郵送されてきてびっくり。各社の
MRは数え切れないほど覗いてきたが、大京は一度も見たことないし何
の接点もないのになんで正確な氏名住所がわかったのだろうと、ちょっと
寒くなった。この掲示板を見てると個人情報が不動産会社に伝わるなんて
ことはないはずだし。でも、せっかく第一期分譲予定ご案内を頂戴したので、
トヨタも加わっている物件を見てみようとご案内を持ってフォレストサロンとやらに
お邪魔。ご案内を見せたせいか丁重に説明してくれた。印象は、どこにでも
ある平凡なMRということ。トヨタカラーが随所にあるかとの期待は全くはずれ。
それなのに、値段の高いこと。実際の現場を見たいといったら自動車で送迎
してくれるとのこと。自動車はさすがに、トヨタのミニバンノア。乗り心地はグー
だし中々の車と思った。マンションがダメなら車をどうぞという戦法か。せっかく
なので駅まで送ってといったら親切に送ってくれた。
フォレストサロン見学のお粗末でした。
>210
管理人でもないのに、この掲示板に水、水いうなとか、何をしろとか
いう権利ないんじゃない?もしや水アレルギー?
真姿の池伝説にいわく。湧水で洗ったら醜い顔がきれいになった。
君も洗ってみたらアレルギー治るかもね。
あがってきたので読みましたが、212さんもそうですが、
反対派って高慢・感情的で、奇妙ですね・・。
212さん、210さんへの内容へのコメントはないのでしょうか?
211番さん、マンションに過大な期待は無理です。とにかく巨大なものを
建てて儲けを出そうというのですから、どうしたって最大公約数の
仕様にならざるをえません。日本一の企業が作ろうが、群小不動産会社
が作ろうがほとんど同じものにならざるを得ません。下手に斬新なものを
作って売れなかったらどうしようもないのです。
なんか水に関して過敏に反応しすぎているようですな。ざっと見ましたが
別にどうというほどのことはないと思うし、どのような周辺情報でも物件
の購入を考えているものにとっては役立ちます。販売者からはほとんど
聞かされない情報を自分なりに判断してます。どんな情報でも歓迎です。
確かに不動産を買うときはできるだけ多くの情報を
集めることと痛感してます。この掲示板に出てくる
情報は一見全く関係ないようなものもありますが、
決してムダな情報ではありません。とにかくいろいろ
な情報がほしいのです。何千万円のものを買うの
ですから、将来問題に巻き込まれたくはありません。
情報をどしどし教えてください。
パンフやMRで収集できます。この物件の営業が教えてくれない、この
マンションのメリット、デメリットなどについて、これまでのレスにない
情報があれば、書き込みを期待します。
今日MRに行ってみましたが、15M条例に対し、「既存の建物(条例施行以前に建ったもの)については、現在の高さ以内ならば立替OK」という趣旨の一文が追加される検討がされているそうです。
市議会にも5階建て以上の建物にかかわる人がいて、その人たちが追加しようとしてるんでしょうね。
あと、八王子地裁での訴訟ですが、どうやら一回却下されているそうです。
大京さんならともかく、トヨタさんが新聞に載るような危険を犯すことは考えにくいし、いろいろ考えられてるからこそ、計画立案〜販売開始まで3年も市と話し合いを続けてこれたんだと思いますよ。
別に販売会社に味方のつもりはないですが。
真剣に検討されている方の参考になれば幸いです。
MR行きました。モノ自体は結構いい感じ。ドアのリモコンはいらないけど。係の人もデモに失敗していました。
また、現地の周りも歩いてみました。環境はいいですよね。ただ、国分寺駅までの道の歩道が狭いのが気になりました。自転車だと危なそう。抜け道があるのかな。