- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-09-13 21:33:15
このスレッドはマンションや集合住宅などの騒音の悩みを相談するスレッドです。
マンションや集合住宅の騒音に日夜、悩み、苦しむ人達の気持ちに寄り添い、元気付けてあげたり、気持ちを分かってもらったりするためのスレッドです。
騒音主から苦しめ抜かれ、傷つき、悩み、苦しみ、眠れない夜を何年も過ごして、今にも挫けそうな音被害者の人達や、同じ悩み苦しみを経験し、理解できる人だけが書き込んでください。
足音、楽器、ピアノ、ペットの鳴き声、などなど、眠れない近隣宅からの悪質な騒音がどれほどつらいかを書くもよし、それらを解決しようと動いている涙ぐましい努力を書くもよし、それを平然と踏みにじる凶悪な騒音住人の悪道ぶりを綴るもよし
とにかく、マンションや集合住宅の騒音の悩みを相談して、励ましたり、慰めてもらったり、希望を失わないようにさせてもらいたい、というスレです。
嵐さんや騒音主は入室できません。書き込んではだめです。
【弁護士の住宅コラム】近隣紛争
https://www.e-kodate.com/html/column4_10/
[スレ作成日時]2013-12-15 22:41:27
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【足音】マンション・集合住宅の騒音110番【楽器】【ペット】
-
22
主婦さん
>>21さん
虐待じゃない?
最寄りの児相に匿名で連絡しちゃいなよ。
-
23
匿名さん
補足 >>20のスペックは
軽量衝撃音LL45、重量衝撃音LH50
直床 床厚(コンクリートスラブ厚)250mm~280mm
中空スラブ工法を導入。
戸境壁のコンクリート厚は240mm、遮音等級D-50
窓の遮音性T-1等級 です。
-
24
匿名さん
>>21さん
>張り紙されてもやめないような神経の持ち主の家にはどんな対策がありますか
張り紙(掲示や配布プリント)をされても、やめないというのは
「その行為をし続けることが、正しいと思っている」
「その行為をし続けても、それほど悪い事だと認識してない」
「その行為をする位のことは、みんなやっていること」と思っている
でも、これらの騒音は、他のほとんどの住人は対策して迷惑を
かけずに消せてる音ばかりです。消さないから騒音になってます。
「どうせ法律で取り締まれないだろう」とわざとしている。
「周辺住民が我慢したらいいでしょ?」と嫌がらせをしている。
「うちにだって生活音は聞こえるよ(でも100万分の1くらい)」
騒音主は騒音を受けてません。何年も続ける騒音主は怖い住人です。
嫌がらせが怖いから、周囲宅は音を出せません。
「掲示なんて法的強制力無いから無視」と法律を馬鹿にしている。
10年やめず、話も注意も聞かないのは、異常です。普通は対策します。話もするし、謝ったり、挨拶したり、気をつけたりします。でも騒音主はしません。
こうした相手をどうしましょう、ということですが・・・
以下、長いお返事をします。長いと感じたら、読むことをやめてください。問題は単純ではありません。騒音主はどんな悪質な犯罪を正すより困難な現在の犯罪。正さねばならないのは、意識。常識。知識と間違った社会全体の考え方。認識そのものです。
-
25
匿名さん
管理会社は、だめだったということですね。管理会社がしっかりしてたら、10年も経ってここまでひどくないでしょう。デペ系管理会社は建物の瑕疵欠陥は隠したい立場です。騒音苦情が30%も40%も出ていても全く無いと警察にまで嘘をつきましたし、住民にも嘘をつきました。被害宅が陥れられ売らされれば不動産業者(管理会社も兼ねてる)には多大な利益がでます。騒音主は業者に利益をもたらしてます。
騒音主も被害宅の人もどちらも分譲マンションの区分所有者ですね? なのに、10年間も、騒音宅は騒音をやめず、改善もせず、簡単に防げ、簡単に消音できる足音やピアノ楽器音まで、周囲に響かせ続けて周囲を病ませている。
足音床音は>>20>>12の対策で消せますし、防音室は1~3万円代でレンタルされてます。http://www.yamaha-yml.co.jp/rental/c/c3010/ 電子ピアノに替えて、ヘッドフォンしたら何の音もしません。消音対策は沢山あります。音迷惑は消す以外ありません。子供が、走ったり騒いだり、跳んだり跳ねたり飛び降りたり、10年も躾けられないなんてありえません。
>>21さんが一番重い被害を受けていますか。周囲数戸の被害状況はどうなのでしょうか。被害の重さに違いがありますか。
10年というのは、長いです。最初の1~2年、3~4年、5~6年と、被害者側の神経、健康、精神、生活や身体のリズムなどに出てくる悪影響の症状が重くなって来てませんか。最初がんばって前向きに解決方法を探しますが、何年目からのある時点から急に睡眠が取れなくなったり、欝や無気力や自殺願望等が出て来ていませんか。希望や夢を感じられず深く考える気力も減退し無気力、自暴自棄などの精神状態が続くようになっていませんか。騒音主が被害者の神経に及ぼす悪影響は深刻重大だと思います。年数を経てすごくそう思います。
-
26
匿名さん
消音方法はわかっているのです。>>20>>12 などの対策でも消せますし、楽器だって(防音室:http://www.yamaha-yml.co.jp/rental/c/c3010/や電子ピアノなど)対策をきちんとしている住戸の周囲宅は、一切楽器音被害出ていません。足音、床音、ドアバタン音、引き戸、窓、襖、引きづり、ぶつける音、全て対策とって音や振動を漏らさない住人の周囲や下階には、被害は出ないのです。全然難しくないですよ。消音は。
暮らしたら必ず音迷惑をかけるのではないのです。ほとんどの住人さんは、周囲に確かめながら、周囲のお宅を苦しめているとわかったら、謝るし話しますし対策もとります。そして、楽器も足音も消せる音です。
騒音主が酷すぎるなら、警察に連絡して、騒音宅に注意してもらうことはできるそうです。足音、ピアノ、ペットのキャン声など騒音では事件も起きていますから。民事調停や民事訴訟もできるでしょう。
周囲の住人が苦しみ抜いていると知っていながら、騒音主を何年も続けられる人間は、暴走族や犯罪者やDV暴力者のような気質です。相手の痛みがわからないのです。
集合住宅の騒音主は、暴走族よりも残酷です。暴走族の暴走音は走り去って消えますが、騒音主の足音は、コンクリートの密室状態の中、近接して、毎日朝早くから深夜遅くまで騒音暴力を続けます。神経を破壊する事をわかっていてしています。苦情を知りながら何年も平然と続けられる人は残酷です。
何年も続ける異常な人は数%も居ないのではないですか。最初は何割もいましたが。音アンケートとったことありますか。そうした人に対抗するには、管理組合をしっかりさせることくらいしかないと思います。
-
27
匿名さん
管理組合は、管理会社を雇っている立場です。10年も騒音で苦しみ抜く住人が一戸でもいる。それは、管理会社の質の低さの証明だと思います。
管理組合は、分譲マンションのオーナーの組合です。組合員は区分所有者であり、マンションの各部屋の所有者、町内会のようなマンションの自治組織です。
騒音主も被害宅も、共に、オーナーとしての利害は本当は、一致しているはずです。被害宅にしてみれば、騒音主は憎っくき敵で恨みしかないでしょう。でも本来なら区分所有者は利害は同じ立場です。10年も足音や楽器で周囲を苦しめることのほうが異常な行動です。
そのマンションの評判が悪く、ピアノや足音やペットのキャン声や糞尿や悪臭や、ハトの害などで、売りが多いのに人気が無くて、売れなくて・・・・・・という循環は、明らかに悪循環です。マンションのオーナーにとってその状況は、どう転んでも大損サイクルです。騒音主にも被害宅にも、大損サイクルなのです。
管理会社(兼不動産業者)と区分所有者の利害は一致していません。対立関係にあります。不動産業者でもある管理会社にとっては、マンションに売りが多いほうがよいのは当然です。売りが無いと利益もゼロです。
管理会社もデペも建設会社も「足音は上から聞こえてもどこが発生源かわかりません」「足音、ペット声、ピアノなどはお互い様の生活音で我慢しあうのが」「共同生活ですし配慮ください。でもある程度の生活音は仕方ないと思います」と口をそろえていますが、これらの言葉、おかしくないですか?
音は、対策次第で、消せます。ほとんどの人は、ピアノも足音も、ペット声も、きちんと対策して消してます。迷惑をかけないように話したり、挨拶して気遣ったり、ほとんどの普通の住民はしています。
-
28
匿名さん
結論
>>21さんが、管理組合の理事長に立候補して、理事長になり、住民からの苦情、陳情などの手紙など記録に目を通します。相談にのる。音アンケートを取る。よろず相談会を開く。住民同士で助け合う委員会を作る。音被害者が協力し合って音を聞き合います。マンションをよくするためには、高い意識と、高い知識と両方が必要です。
でも、どちらも、無いと思います。それを>>21さんが、先頭に立って、改革してゆく。>>21さんが必死で勉強する。マンション管理について。建物について。住民全員の意識をあげて、マンション全体をよくする。
10年経っているので、色々がこじれている可能性があります。音の問題は建物の瑕疵責任に繋がり、建物の欠陥を暴きだすことでもあります。音問題は一番難しいのです。いきなり音アンケートをとってうまくゆくかどうかわかりません。
管理会社がデペ系だと建物の瑕疵責任につながる動きは当然ですが、歓迎されません。議事録にも音問題については、書いてももらえないかもしれません。1時間も話し合って、議事録には1行の半分も書いてもらえないかもしれません。そうした事をデペ系管理会社はずっとしています。管理会社を変更する話し合いも、ほとんど議事録に残りません。
毎年喧々諤々で管理会社変えようと議論されているのに、議事録には話し合われた批判も文句も問題点も一つも残っていません。管理会社は、そんな状態なので、委員やただの役員では力が弱すぎて音問題は無理なので理事長でないとだめです。
音問題を改革しようとすると、奇妙な邪魔や嫌がらせがあるかもしれません。辛いこと山ほどあるかも。10年は長く、こじれて恨んで憎んでいる人がいるかもしれません。
-
29
匿名さん
理事長になったら、まず、今までの陳情などの手紙を調べて。管理室に残っているはずです。管理会社に探させて出させてください。10年間、建物全体で起きてきた問題を調べます。音、楽器、ペット、ゴミ、などで苦しんでいる住民さんへ直接お話を聞いてもよいでしょう。
音迷惑、騒音マンションは、売りと評判の下落で、全員が大損をする、ということを住民さん全員に理解させる。マンションが住みやすくなって売りが無くなってしまったら、不動産業者は利益が全く出ないでしょうが、住民にとってはそれしかないです。
建物内で協力を得て、何戸かで音テスト、音実験もしましょう。足音がよく伝わる事、どのマットやスリッパが効果があるかなどが分かります。
アンケート結果から、建物全体で、どのように音が伝わっているのか、ペットや楽器、ハトの被害は無いか、なども知らせる。理事長以外の理事(副理事、会計理事、監査などの理事)には、住民さんへ直接話を聞くために手紙を投函したりはできません。権限があるのは理事長だけです。立候補するなら、理事長以外ではだめ。改革するなら、理事長しかできません。
まず、苦しんでいる住人さんを救わなければいけません。ハト、楽器、ペット、ゴミ、足音以外にも被害者がいるかもしれません。できるのはそうしたことからかと思われます。
-
30
匿名
管理会社の質の低さ…納得です!!
困ってる側の立場を親身になってきかない
クレーム処理が面倒だから適当に言いくるめて終わり
管理人室はガンガンにクーラー付けっ放しで管理人さん不在
呆れる
-
31
匿名さん
何故に死んだスレ上げる。
見せたくないスレを後に追いやるため?
誰がこんなこと?
-
-
32
匿名
騒音問題は現行民法をあてはめる限り益々絶望的に問題が未解決のまま累積していくでしょう。騒音規制法や不法行為等などを見て下さると、個人宅から出す騒音には法的な規制が存在していません。騒音傷害犯は刑法犯に値します。憲法の見直しが、新たな法律で厳罰化が急がれます。このサイト内容に全国津々浦々から騒音傷害犯に痛めつけられているどれ程に多くの人達が存在しているかを見て現実の後進性と不条理とに驚くばかりです。暴力団対策法(略して暴対法)が平成3年に出来て司法警察の締め付けに全国的に暴力団組織の解散や縮小が進み、水面下では企業舎弟と称される一般的社会の商業形態の中に凌ぎの活路を見いだして、不動産業者として無責任商業を敏腕の弁護士もブレーンに伴い全国的にフランチャイズ化する程に伸してきたのです。利用者側のモラルの低さも一因でしょうが、このような社会的背景は事の有り様に納得がいくと思います。今こそ法律の新設、改正、見直しが必要です。耐震偽装設計士の姉歯やらヒューザーとかの事件を嘘つき管理会社や巨額の資本力を背景に民事犯罪で暴逆な振る舞いを見て見ぬ振りの国の有り様、とりわけ民事犯罪に携わる法律家に今こそ弾劾の矢を放つ時です!
-
33
匿名さん
-
34
匿名さん
-
35
入居済み住民さん [女性 20代]
引っ越してからずっと
子供の走り回る音に悩まされています。
どうやったらそんなおとが出るの?
と、思うような
天井が抜けるのでは
と、不安になるくらい
大きなどーーーんという音も毎日数回します。
時には室内で野球をやっているような
掛け声と走ったりジャンプしたりする
音も聞こえてきます。
もう限界です。
管理会社、警察にも何度も
注意していただきたしたが
改善されず
尚更報復のようにうるさくなりました。
引っ越すことも考えていますが
なかなか良い物件に出会えず
また
悪いことしてないのに
こちらが引っ越し費用払ってでていくのが
納得できません。
引っ越してまだ1年。
初期費用もバカにならないくらい
払いました。
とてもかなしいです。
上が帰ってくるだけで
頭痛とイライラ
手の震えに教われます。
誰か助けてください
-
36
匿名さん
-
37
匿名
精神疾患がある人は音に敏感になるようですよ
病院へ行けば気にならないように薬出して貰えば楽になります。
私の知人がそうでしたから。、
-
38
匿名
35さん、大丈夫ですか?
賃貸ですか?
分譲なら、難しいですね。。
私は、分譲で被害に遭い、売却しました。
一人住まいでも、うるさい人いるのに、家族が全員で騒音立てると、
大変ですよね。
-
39
匿名
警察に通報する。
内容は上の階から叫び声や暴れているような音がしているって具合に。
様は事件が起きているかのように通報!!
ただし、これって所轄の警察署次第で対応が変わるからなぁ…
酷いとこだと来ない。
110番したにもかかわらずね。
-
40
匿名さん
-
41
匿名さん
>>32
>暴力団対策法(略して暴対法)が平成3年に出来て司法警察の締め付けに全国的に暴力団組織の解散や縮小が進み、水面下では企業舎弟と称される一般的社会の商業形態の中に凌ぎの活路を見いだして、不動産業者として無責任商業を敏腕の弁護士もブレーンに伴い全国的にフランチャイズ化する程に伸してきたのです。
これが真実だとしたら・・・本当に怖ろしいことです。
暴力団を封じ込める法律が厳しくなったので、***が不動産転売ビジネスへ転向したとすると、管理会社の不可解な行動や、騒音主の傲慢さや横柄さや、なぜか自信たっぷりの態度の理由も分かってきます。
弁護士が本当に足音や騒音問題では頼りにならないのです。まるで影の不文律か何かのようです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)