- 掲示板
うちは、指定業者がアートなんですが見積もりが高いので他所をあたろうと思っています。他にするといろいろな意地悪をされるのですかね?養生を使うな!とか。
[スレ作成日時]2007-10-21 21:27:00
うちは、指定業者がアートなんですが見積もりが高いので他所をあたろうと思っています。他にするといろいろな意地悪をされるのですかね?養生を使うな!とか。
[スレ作成日時]2007-10-21 21:27:00
物件によって、幹事会社の役割は様々だと思います。
日時調整を幹事会社主導で行うところもあれば、幹事とは
名ばかりで、全く調整の行われない場合もあります。
私の所は、200戸新築一斉入居ですが、幹事会社がアンケートなどで
希望日時調査をしたものの、集中しているからといって、他の日にずら
されたりはしませんでした。
一方、友人のマンション(かなり大規模)では、予め引越(搬入)日時を
抽選で決め、幹事会社を使ってもそうでなくても、その日時で搬入を
行うとのことでした。
で、私の所の引越そのものは、幹事でもそうでなくても、先着順で行われ
ました。
ただ、幹事会社から、搬入用に作業員が数名来ており、幹事会社を使った
方は、その作業員が手伝うため、多少早く搬入が終わりました。
なので、幹事を使うメリットはその物件の搬入ルールによるのではないで
しょうか。
>>76
大家族の場合はよく分りませんが、単身or2人程度の家庭だと
平日の見積りで、
・1日朝晩拘束 → 仮に10万として
・前日夕方積み出し、翌朝搬入 → 7万円
ということがありました。(実際の経験)
何故安くなるかというと、夕方積み出しは他の家の引越しを終えてから
来るので、その日は作業員さんの残業代程度、翌日も午前中に
終わってしまうので他の家に行かれるということで、会社としては
余剰の時間をうまく使えるのだそうです。
その差額でホテル代払ってまだお釣りが出ます。
又、仕事の方も、積み出し当日はちょっと早めに(5時とか)切り上げれば
充分間に合ったし、翌日も午前中だけ半休を取れば良かったので
(その気になれば午後一杯、荷物を解くのに使っても良いですね)
これはなかなか良いアイデアかも知れないと思ってました。
前日積み込みは、一夜を明かす間にトラックに住み着いたゴキブリが、卵を生み付ける可能性が高くなりますね。もちろん火災や盗難も。
そして、2日間にまたがるため仏滅に重なり易く、さらに大安を選ぶなら仏滅→大安→赤口の六曜から必然的に日程が絞られ、まして金曜日を指定したいならほとんど日程が取れませんね。六曜を気にしない鈍感な家族しか使えないし、せっかくの分譲なのに最初から縁起悪いですね。
運送業者の社員は、低賃金・長時間労働。いつ事故がおきても不思議じゃない。できるだけリスクは避けたいですね。
ヒステリーではないですよ。言葉使いを気をつけなさい。
ロジカルな話が苦手な関西人のようにお見受けします。
コストを落とすことに懸命な経済的に余裕がない人もいれば、
引越はめでたいことで、ケチケチしない人、幹事会社におまかせする人も
いるということで、経済格差の問題ですね。
>>84
前日積み込みは、盗難による荷物の紛失が懸念される。
同様に、遠方から引越する方は、とちゅうで荷物を積み替える(トラックを交代する)ことがあるが、出来る限り避けたほうがいい。
うちも以前、東京から関西方面に引越した経験があるが、ダンボール1箱なくなったよ。(ちなみにトラック運転手の手荷物も置き引きされたらしい
関西はぶっそうだからいやだな。85みなたいな品がない人間がいるのだろう)
「無根拠」に非・幹事会社の利用者を非難していた人が
今度は前日積み込みを攻撃してますね。なんだかなぁ。
ホント反省しない人なのだな。
前日積み込みは誰にでもベストってことじゃなく選択肢の一つとして
紹介してるだけなのに、なんで粘着にからむんだろうね。
>>48=86=87
ヒステリー別としても論理性は欠けている。それはさておき、
このスレは非・幹事会社を利用した場合のデメリットがテーマなので、
値引き交渉する人は***だという主張はスレ違い。
おっと、NGワードか。貧ぼう人ね。
引っ越し屋の料金を相見積で叩くなんてことは、金に汚い人間のすることに決まっているでしょ。
>48
ヒステリーっていうか、ただのアラシでしょ?スルーしましょうよ。
非幹事会社否定派のコメントは総じてレベルが低いですね。幹事会社を選ぶ理由は「金に汚い人間」になりたくないからですか?それとも共同生活においては、みんなで同じ引越し会社を使うことが協調性の実践だからですか?(笑)
・幹事会社だとなんとなく安心
・他の引越し会社に連絡を取ったりするのがめんどくさかった
これら以外に、幹事会社を選んだ理由はあるのでしょうか?
>>92
>これら以外に、幹事会社を選んだ理由はあるのでしょうか?
特にないですよ。
幹事会社を選ぶ理由は「金に汚い人間」になりたくないからと共同生活においては、みんなで同じ引越し会社を使うことが協調性の実践というのも、
あとづけの理由にしかすぎないですよ。
最大の理由は、相見積もりとか面倒だからです。
正直、いろいろ忙しくて、引っ越し屋なんかにかまってられません。
これが最大の理由ですね。
幹事会社以外を選ぶ理由は「金に細かい性分」だから、一円でもムダ金を払わないように、引っ越し会社を競合させて値引きを引き出すわけでしょう。(笑い)
お金のこと以外で、幹事会社以外を選んだ理由はあるのでしょうか?
>>92
なんだ、レベルって?
さっきから特に理由はないってみんな答えてるのになぜ理解できん?
安心も別にしないし、金に汚いか汚くないかもどうでもいいし、そんなことより金で悩む時間がもったいない。引っ越し自体で忙しいのに。
引越は値段がすべてではないので、サービスの内容も複数の業者から詳しく聞いた方がいいですよ。ただし、同じサービス内容なら値段が安い方がいい。極端な話し、スレ主の幹事会社はアートということですが、デベが案内するアートの営業窓口ではなく、最寄りのアートの営業所に連絡して見積もりとった方が圧倒的に安いと思います。幹事会社となる場合には、デベと法人契約をし、約定代金の数%をデベにキックバックする必要があるので、幹事会社としての営業は値引き余力がないからです。
時間も金に換算できますからね。
収入が多い人は、時間単価も高いですからね。
引っ越屋の相見積もりなど、時間のムダですから。
95さんのように、はした金で悩む時間がもったいない。手間を金で買っているわけ。