- 掲示板
うちは、指定業者がアートなんですが見積もりが高いので他所をあたろうと思っています。他にするといろいろな意地悪をされるのですかね?養生を使うな!とか。
[スレ作成日時]2007-10-21 21:27:00
うちは、指定業者がアートなんですが見積もりが高いので他所をあたろうと思っています。他にするといろいろな意地悪をされるのですかね?養生を使うな!とか。
[スレ作成日時]2007-10-21 21:27:00
>新築一斉入居の時期の引越し幹事会社はボ〜ズ丸儲けの構造となっています
>(中略)
>その日一日だけで同じマンションで5件以上も請け負えば、その引越会社はウハウハでしょう
その理屈でいくと、幹事という立場に関わらず複数のシゴトが取れてるところも
同じくウハウハだ、って事になっちゃいますよ。(^^;)
一斉入居だけに、同じ現場で作業員や配車を合理化できるのは他社も同じかと。
幹事だから必ず契約が取れるという訳でもないしね。
幹事会社を庇う訳ではないけれど、彼らも結構「損」な役回りをしていると思いますよ。
タイムテーブルの管理は普通に大変な作業だし、何か現場でトラブルがあった時には
当然の事ながら彼らがそれをコントロールしなければならない。
ここで話題になってる様な「エレベーターや車寄せの独占」なんて事は
そうそうあからさまにやっていたらすぐ問題にされてしまう事です。
それと、共用部分に敷設されている養生も(売主との約束事には色々なパターンがあるけど)
幹事がその設置と撤去を一手に引き受けているような場合は、入居期間の前後に
売主立会いの下に「現状確認」と呼ばれる検査があるのが普通。
養生を設置したのが幹事会社である以上、もしも共用部分のどこかにキズでもついていたら
その責任を取らされるのも彼等という事になるので、お互いに作業前後の状況を
目視やら写真撮影やらで記録しておこうという主旨で行なわれます。
幹事業務とはそういう面倒なシゴトなので、売主はそれなりに実力のある企業に依頼して
必要に応じてフィーを払ったり、現場における何らかの権限を与えるなどの便宜を図るのが普通。
(実際にはそれが十分ではないために、現場で辻褄あわせてるケースも少なくない様ですが)
私が知ってるケースでは、幹事会社が現地に配置しているスタッフが、一斉入居期間中は
同社に限らず、他社の作業にも分け隔てなく手を貸したなんて事例も普通にあります。
とにかく「時間が勝負」なので、荷降ろしやらエレベーターへの積み込みやらは
手が空いてる者はどんどん手を出す、というスタンスでいないと自分たちも損をするという事でしょう。
その辺りも踏まえて業者選定に臨めば、考え方にも少し「幅」が出てくるんじゃないかと。
以上、「幹事を選定した事がある」業界関係者からの意見でした・・・。