- 掲示板
うちは、指定業者がアートなんですが見積もりが高いので他所をあたろうと思っています。他にするといろいろな意地悪をされるのですかね?養生を使うな!とか。
[スレ作成日時]2007-10-21 21:27:00
うちは、指定業者がアートなんですが見積もりが高いので他所をあたろうと思っています。他にするといろいろな意地悪をされるのですかね?養生を使うな!とか。
[スレ作成日時]2007-10-21 21:27:00
>>201
何故かは分らないけど、どのマンションの個別スレでも、いざ入居が近くなると
そういう話を持ち出して「だから高くても幹事会社の方が良いですよ」という人が
出てくるんですよね。大規模物件ではほぼ100%出てくる。本当に不思議。
もっとひどいところだと「幹事会社を使わないような人は集団生活に向かない」という
ような極論まで。
で、いざ蓋を開けてみると、幹事会社以外のトラックがわんさか入ってきてます。
これもどの巨大マンションでも必ず観察される事実。幹事会社が他社にどんな条件を
付けようと(人足は○人以上とかトラックの大きさは×トンまでとか)、他社は他社で
粛々と現場作業が進んで行きます。どの会社でもそういうことって慣れっこですね。
「あー、○○さんは人数指定付けるでしょう、いつもなんだ。でもトラックの定員って
3人だもんねぇ。これでも搬入は時間通りちゃんと終わりますよ」ってな感じ。
幹事が指定してきた条件を額面どおり信じているのは客側(しかも初めての)だけみたいですねぇ。
で、実際、全然混乱もなくあっけなく終わるというのが私の数度の経験。
また見積り自体はある程度の数を取ると必ず安くなります。これも経験則。
合い見積りを取っていることを正直に告げて、価格交渉した方が宜しいかと。
ピーク時期でその仕事が入っても入らなくても正直どうでも良いという場合は別ですが
そうでなければ「○○さんは幾らで出しました?え、頑張るなぁ。じゃ、ウチはこの位で」
みたいな話に普通はなるはずですけどね。