- 掲示板
うちは、指定業者がアートなんですが見積もりが高いので他所をあたろうと思っています。他にするといろいろな意地悪をされるのですかね?養生を使うな!とか。
[スレ作成日時]2007-10-21 21:27:00
うちは、指定業者がアートなんですが見積もりが高いので他所をあたろうと思っています。他にするといろいろな意地悪をされるのですかね?養生を使うな!とか。
[スレ作成日時]2007-10-21 21:27:00
それは意地悪ではなく仕方のないことでは?
養生するのは指定業者ですから、それにただ乗りは出来ないと思います。
マンションの一斉入居は調整しながら行わないとただただ時間の無駄です。
重複スレですがとりあえず。
>指定業者がアートなんですが
幹事会社の間違いでは。説明会で引っ越し方法の説明もあったと思いますが、どう説明されましたか。
>他にするといろいろな意地悪をされるのですかね?
アートなら大丈夫でしょ。うちのMSの幹事会社もアートで別業者を使いました。
>養生を使うな!とか。
ありえない。本当にそんなことを言われたら、「じゃあ剥がして下さい」って言えばいいだけ。
意地悪なんかされませんよ。幹事会社が、全体調整をするということです。
私が思うに、現場に作業員を張り付かせて対応する幹事会社にまかせたほうが、仕事は安全だと思うよ。
それに対して外部の会社は、その現場ははじめて。
どっちが仕事に習熟しているか差は明らかだろう。
現場を知っているやつに作業させたほうが無難。当然、事故も少ない。
共用部への養生は、引っ越し初日に、全館に対して、幹事会社がしてしまうので、あとの業者はただ乗りですよ。
専用部に関しては、個人マター。 自分の頼んだ業者に、養生をやってもらうが、ふつう玄関まわりぐらいだろ。
意地悪などはされないですよ。
ただ、一斉入居の場合は、EVの使用や駐車スペースなどの問題で
幹事会社(スレ主の場合はアート)と話しておく必要があります。
人気日(大安及び土日)は1日にみっしり予定が詰まっているので
アート内でのスケジュールが決められているので、当然連絡をしておかないと駐車できない・EVが使えないなどの問題が発生します。
まあ、業者に幹事がアートである事を伝えれば詳細な連絡はその業者が行なってくれます。
指定業者があるということは新築への一斉入居なのでしょうか?
その場合ですと時間の制約もあるでしょうし
指定の業者に任せたほうがスムーズかと思われます。
時間をオーバーしてしまうと周りに迷惑をかけてしまいますよ。
うちも、アートが幹事会社になっていますので、
一応ふつうに素直にアートにお願いする気持ちでいました。
が!!
・他社と競合したくないが為にうちのマンションの掲示板を荒らしまくる
・荷物への傷や破損への説明がきちんと出来ない
・他社よりかなり割高で
・いかにアート以外に依頼したらだめかをたたみかけてくる
というような理由で、アートを使う気になれなくなりました。
一部の営業担当者だけの問題でしょうけれど、
折角自分が協力しようと思っていた気持ちでいたことさえ
不愉快に感じてしまいました。
>07さん
幹事会社があっても色々な段取り方法があります。
先着順(先の引越が終わるのをひたすら待ち続ける)や
時間帯割振り指定制(通常2時間枠を事前に確保できる)などあり、
マンションの規模にもよりますが、大手なら後者の方法でしょう。
それであればさして問題は無いでしょう。
先日他社を利用したものです。指定業者はアートではありませんでしたが。
大手であれば、幹事会社になったことがあるはずなので、一斉入居のノウハウはわかっているはずですし、暗黙の了解もあるようなこと聞きました。
見積もりは私は4社から取り、結果幹事以外で決めました。
特にトラブルなく終わりましたよ。
業者が困るのは、小さな引っ越し会社が順番を守らないで作業をしたりすることが、トラブルになりやすいと聞きました。
日程調査もされるはずですし、希望日の空き状況などをアートに確認し、他社に決めても、こちらからこの日に入居しますのでと伝えておくと、田トラブルが多少回避されるのではないでしょうか?
予算内で引越しできるといいですね。
指定業者以外でやりましたが、
「指定業者から意地悪された。」と、
最後にはっきり言われました。
意地悪されない。と言ってる人は無責任ですね。
幹事会社以外を使うと、トラックを止める場所をあけてもらえなかったり
していたみたいですよ。
うちも40分ぐらい待たされ、旦那が激怒。
指定業者の上のほうの人に、うちが全部終わったら夜荷物入れてくれ、
みたいなこと言われたみたい。
うちは幹事会社にお願いした口ですが・・・
(最繁期では無かったので、結構安くしてもらいました)
一斉入居の場合、幹事会社のスタッフが現場で待機していますから、
搬入は非常にスムーズになりますよ。
幹事会社以外でも、搬入を手伝ってくれます。
(作業を早く進めるため)
なので、幹事会社以外でも問題は無いと思いますが、
幹事会社と引越し日の打ち合わせはしておかないと
いけません。
あとは、ダンボール等の回収は別になりますから、
幹事会社とは別に回収してもらうようにしてくださいね。
(幹事会社だと、この辺も結構便利ですよね)
安いからと粗悪業者に飛びついて、最初から共同生活のマナー違反したくないですね。基本的には幹事会社にお任せして、ご近所にご迷惑をかけないようにしたいものです。
>粗悪業者に飛びついて、最初から共同生活のマナー違反したくない
具体的にどんなことを指してるんだろう。いちゃもんに近い気がするけど。
にわか専門家の声が大きくて微笑ましいね。
極端に高くない限り指定業者にお任せしてスムーズに入居するのは最低限のマナーですね。
同じ引越し会社を使う=共同生活のマナー(笑)
うちは幹事会社以外を使っている方がチラホラ居ました。
幹事会社以外は共用エリアに駐車してはいけないという話だったので、
幹事会社を使ったところ、幹事会社以外も普通に入ってましたね。
大きなトラブルは起きていません(知らないだけかもしれませんが)。
まあ小規模MSなので、そもそも一日3件程度の引っ越しでした。混雑はあまりしなかった。
スレ主>
割高でもトラブルを嫌うのなら、幹事会社を使われるといいかと思います。トラブルは起きた時点でトラブルであり、何も起きなかった人はラッキー、何か起きて後悔するくらいなら無難に幹事会社というのでどうでしょうか?
うちも指定がアートだったのですが、他も見積もってもらおうと思って問い合わせたところ、一斉入居と言ったら全て断られました。
多分3月の繁忙期だったからかな。
ちなみに問い合わせたところは、サカイ、アリさん、松本、ハトです。
ここのスレ、まるで引越し業者が何人も巣食ってるみたいですね。
大規模マンションなら幹事会社以外の会社を使うなんてごく普通の
ことで、駐車や搬入も当日の受付順なんてのが多いです。
「幹事会社以外は駐車できない」とかちょっと信じられませんね。
ましてや「幹事会社を使うのがマナー」なんて、何をかいわんや。
スレ主さんの逆の例ですが、別の会社が幹事会社だったときに
アートの営業に見積もりに来てもらったら
「任せてください。絶対に幹事会社さんより安くしますから」と
大変な張り切り様でしたよ。「幹事が××だから...」なんて、
遠慮のかけらも無いです(当然ですが)。
要は営業活動なんて食いつ食われつ、お互い様なんですよ。
そんなことオーダーする側が気にする必要なんてありません。
>>22
>>「幹事会社以外は駐車できない」とかちょっと信じられませんね。
補足しておきますと、駐車場が狭く、幹事会社優先だったので駐車できないということだったんだと思います。幹事会社による日程調整の結果、私が引っ越しした日は、私含めて3件、その前後も3件程度と聞いてます。ですが上記のように駐車場が狭く、そう何台もトラックが止めれるような場所がなく、MSの前の道も通行量が多く、路駐は避けてくださいとのことで、結果的に幹事会社に依頼したというわけです。
引っ越し業者ではないですよ。幹事会社を使うのがマナーとも思っていません。しかし、全員が同じ会社を使えばより調整がスムーズになるとは思いますよ。
そもそも他の引越し会社の利用も念頭にあるからこそ「幹事」会社なんじゃないの?他の業者が入っても引越し全体がスムーズに進むように取り仕切るのが幹事会社の仕事。
幹事会社に引越しを依頼することがマナーというのはまったくもって良く分からない発想です。
でもやっぱり取り仕切っていると幹事会社がおいしい時間帯を持って行ってましたね。
たいがいへんな時間に違う業者さんが荷物運搬してました。
何でこんなに入居遅かったの?って聞いたら、幹事会社に指定された、
って3週間も待たされてた人がいましたよ。
マンションの規模にもよるのだろうけど。
引越し業者が、わざわざ書き込みなんかしないよw
被害妄想もいいところだね。
幹事会社以外の場合、日程と時間帯、トラックの待機場所など
調整しとかないと、近隣への迷惑にもなるからね。
入居日をずらす場合は、あまり問題は無いと思うけど・・・
うちは今年の春(5月)に約300世帯の新築一斉入居をしましたが、
幹事会社を利用してない人の方が多かったように思います。
21さん同様一斉入居ということで見積もりを結構断られましたが
幹事会社ともう一社見積もりをしてもらいました。
金額はあまり変わらなかったけど、
幹事会社→積み込み・搬入が同日(先着順だった為搬入が夜になることも)
もう一社→前日積み込み・引越日朝一に並んでくれ搬入
幹事会社に同じ方法を聞いてみたら別料金が掛かるとの
ことだったのでもう一社で決めました。
言ってた通りその日8件の引越しする世帯がいましたが、
1番(8時)に玄関の前まで来ていてくれすぐに終わりました。
でもマンションの前の通りがトラックでも楽に路駐出来るくらい
の所だったので23さんの様な場合とは違うのかも知れないですね。
例え引越しでも路駐は法律違反です!!朝一に並ぶため駐車違反、アイドリング騒音、タバコポイ捨て、立ち小便・・・・まさに迷惑をかけてしまう典型的ケースではないでしょうか?他社を使う場合でも幹事会社に調整は頼む。共同生活のスタートからこれでは・・・先が思いやられます。
なぜ朝イチに並ぶと駐車違反なんだろうか。
停車中にアイドリングなんかしないし、タバコポイ捨て、立ち小便、偏見もいいところ。
この先、このスレはこんな典型的なえせ識者発言で埋まっていくんだろうな。。。
戸建と違いマンションはみんなの共有部を利用して引越しするので、多少コストがかかっても幹事会社を通すのが、結局は全体の利益になると思います。もりろんあまりに横着でぼったくりなら別ですけど。
29さん
朝一から勝手に作業始めてたら、後から来た人は路上駐車して待つしかないから。待つ時間が長ければ、ポイ捨ても小便も可能性は高くなります。
タイプミス失礼。
×当時積込のトラックどうしこそ
○当日積込のトラックどうしこそ
>28
引越しの際にはマンション敷地内にスペースが足りなければ幹事会社でも一時的に路上駐車するのが普通です(いいか悪いかは別ですが)。幹事外車以外だから路駐するというのは偏見ではないでしょうか?ましてや幹事会社以外だから立ち小便するなんて・・・ユニークな発想ですね。
他の会社に依頼する場合でも幹事会社には当然連絡します。幹事会社から指定された時間帯に、指定された方法でおこないます。勝手に引越し作業をするなんて誰もいっていませんよ。
「よく分からないから幹事会社にお任せ」っていう方がいるのは悪いことじゃないと思いますが、よく分からないのに他の会社の利用を否定するという姿勢には疑問を感じますね。
>29
その調整がまさに幹事会社の仕事です。幹事会社がその他の引越し業者と違うのはまさにその調整をおこなうからです。その代わり彼らは営業上は他の引越し会社より優位に立てるのが普通です。幹事会社に頼んだほうがいろいろ安心と考える人も多いから。
その他の引越業者を使って幹事会社に調整するのが悪みたいな考え方は、そもそも一斉入居の仕組みを分かっていない人の発言ですね。
不十分な理解に基づいて、きちんとルールやマナーを守っている人を非難する・・・そういう方こそ共同生活には向きませんよ。
日時の調整を幹事会社が行うなんて聞いたことありませんよ。いったいどんな契約形態、権利義務でそうなってるんですか?他社であっても調整をしてくれるんですか?
質問です。
養生や他社との調整する手間、大規模なら道路使用許可や警備員といった費用は幹事会社が払ってるんですか?
>37
契約形態、権利義務とかこむずかしい話をする前に、「幹事」ってどういう意味だか辞書で調べてみてください。
一斉入居の場合の引越しの日時の調整は、幹事会社が中心となっておこないます。引越し会社を決める前のタイミングで、各入居人ごとに希望の日時を取りまとめて、調整し、引越しの日時を決定するのが一般的なはずです。
トラックの駐車場所や搬入方法も基本的には幹事会社が決めますが、一斉入居の経験がある引越し業者(大手ならふつうはある)であれば、幹事会社の連絡先を教えておけばあとはうまくやってくれます。
幹事会社は幹事会社となるだけで、引越説明会等で独占的に営業活動をする機会を得られるという大きなメリットがあるのです。実際にほとんどのケースで多くの契約を獲得できます。調整はそのメリットを享受するための対価です。幹事会社になること=調整の役割を負うこと、なんですよ。そもそも切り離して考えることはできません。
「幹事」の意味、なんて書いてありましたか?
>>39
大規模の場合は大抵そうですね。ほぼ幹事会社の負担です。
(時々、各戸に養生負担金を求めたりするマンションもある)
本当に戸数が多い場合(1000戸近いタワマンとか)は
「各社調整」というよりも、各オーナーと引越しの日取りを希望取ったり
抽選したりしてまず決めて、当日はトラックの受付順っていうのが
多いのではないでしょうか。
そういうマンションは駐車スペースもそれなりにありますし、
あふれたトラックは近所の有料駐車場なり何なりに誘導。
そのための係員(幹事会社の被雇用者)が必ず待機しています。
では他社がそういうサービスを利用することによって幹事会社は損を
しているのかというと、幹事会社になりたい引越会社がなくなる
気配は一切ない事を考えれば、逆に「少なからずメリットがある」
というのが事実でしょう。「損して得取れ」ってね。
幹事つまり委任・代理業務だから、幹事が持ち出しする必要はなく立替ですね。費用は必要経費として受益者が負担すべき性質のものなんですね。なんだかあなたのご意見と矛盾してますが・・・・
これだけ解りやすく解説してもらったのに、まだ反論できる所を探そうとする42が微笑ましい。
もうこの人は何が目的だか分からなくなってるね。
幹事社がいい加減だと他社に依頼し、その幹事者の調整を信頼して、廻りに迷惑かけてないと信じるあなたがたの矛盾(笑) 委任業務なら責任追及できるけど、営業促進に便乗しただけなら責任も追及できない。
>42
揚げ足とって屁理屈ごねないでください。せっかくみんさんが親切に説明してくれているのに。幹事会社は一定の費用を負担しても、それを上回るメリットを享受できるからこの仕組みが成り立っているんですよ。
このスレを立てた人は、幹事会社はアート。
引越料金は高いが、仕事が丁寧という評判の会社ですね。
お金に余裕のある人は、アートを指名することはあれ、拒否することはない。
幹事会社をアートにしてくれたデベを好意的に受け取るでしょうね。
幹事会社以外を使おうと思った理由は、料金が高いことだから、スレ主は、
お金の余裕がないのでしょうね。
幹事会社が頼りなくて、料金が高くても、他に頼みたいというなら別だが、
このスレで、幹事会社を支持している人は、経済的に余裕がある人達、
競合させてコストを落とすことに賢明なお金のない人達と、
マンション内の格差現象ですね。
>47
幹事引越し会社なんて通称でしょ。正式な法律関係を表す言葉じゃない。「幹事」という言葉の意味に「委任・代理」という意味があっても、それが民法等の法律のいう「委任・代理」関係とは限らない。一般的な用語の「委任・代理」は法律用語の「委任・代理」よりも広義です。
そもそも「幹事」ってもう少し一般的な意味で載っていると思うけど。
中途半端な理解と思い込みで場を荒らさないでください。
>48
指摘が的外れ。
同じアートでも幹事会社として使うのと、その他業者として使うのじゃ金額が違うんですよ。幹事会社になるメリットは少し高めの報酬で契約を多数とれることにあるので。同じ水準のサービスなのに幹事会社というだけで金額が高くなるという、消費者にとっての一種の矛盾が、このスレの議論の本質だと思います。
>>27です
すごく盛り上がっててビックリしました。
>>32さんが言ってくれた通り幹事会社には話が通ってのことです。
搬入(受付も)が8時からと決まっていたので8時には準備万端で居てくれたのだと思います。
ポイ捨てはわかりませんが、トイレなどはマンション内に共同トイレが
あるのでそれを使用しているようでしたよ。
幹事会社によってルールが違うのかもしれないですが、
先着順の場合は朝一の方が空いているとも幹事会社の人から聞き
うちはウッドデッキも引越し業者と同じ様に朝一で来て施工して
もらいました。
引越業者の方がマンションの一斉入居には詳しい様でしたので、
スレ主さんも沢山見積もりをしてもらって納得がいく
引越しが出来るように頑張ってくださいね。