- 掲示板
うちは、指定業者がアートなんですが見積もりが高いので他所をあたろうと思っています。他にするといろいろな意地悪をされるのですかね?養生を使うな!とか。
[スレ作成日時]2007-10-21 21:27:00
うちは、指定業者がアートなんですが見積もりが高いので他所をあたろうと思っています。他にするといろいろな意地悪をされるのですかね?養生を使うな!とか。
[スレ作成日時]2007-10-21 21:27:00
それは意地悪ではなく仕方のないことでは?
養生するのは指定業者ですから、それにただ乗りは出来ないと思います。
マンションの一斉入居は調整しながら行わないとただただ時間の無駄です。
重複スレですがとりあえず。
>指定業者がアートなんですが
幹事会社の間違いでは。説明会で引っ越し方法の説明もあったと思いますが、どう説明されましたか。
>他にするといろいろな意地悪をされるのですかね?
アートなら大丈夫でしょ。うちのMSの幹事会社もアートで別業者を使いました。
>養生を使うな!とか。
ありえない。本当にそんなことを言われたら、「じゃあ剥がして下さい」って言えばいいだけ。
意地悪なんかされませんよ。幹事会社が、全体調整をするということです。
私が思うに、現場に作業員を張り付かせて対応する幹事会社にまかせたほうが、仕事は安全だと思うよ。
それに対して外部の会社は、その現場ははじめて。
どっちが仕事に習熟しているか差は明らかだろう。
現場を知っているやつに作業させたほうが無難。当然、事故も少ない。
共用部への養生は、引っ越し初日に、全館に対して、幹事会社がしてしまうので、あとの業者はただ乗りですよ。
専用部に関しては、個人マター。 自分の頼んだ業者に、養生をやってもらうが、ふつう玄関まわりぐらいだろ。
意地悪などはされないですよ。
ただ、一斉入居の場合は、EVの使用や駐車スペースなどの問題で
幹事会社(スレ主の場合はアート)と話しておく必要があります。
人気日(大安及び土日)は1日にみっしり予定が詰まっているので
アート内でのスケジュールが決められているので、当然連絡をしておかないと駐車できない・EVが使えないなどの問題が発生します。
まあ、業者に幹事がアートである事を伝えれば詳細な連絡はその業者が行なってくれます。
指定業者があるということは新築への一斉入居なのでしょうか?
その場合ですと時間の制約もあるでしょうし
指定の業者に任せたほうがスムーズかと思われます。
時間をオーバーしてしまうと周りに迷惑をかけてしまいますよ。
うちも、アートが幹事会社になっていますので、
一応ふつうに素直にアートにお願いする気持ちでいました。
が!!
・他社と競合したくないが為にうちのマンションの掲示板を荒らしまくる
・荷物への傷や破損への説明がきちんと出来ない
・他社よりかなり割高で
・いかにアート以外に依頼したらだめかをたたみかけてくる
というような理由で、アートを使う気になれなくなりました。
一部の営業担当者だけの問題でしょうけれど、
折角自分が協力しようと思っていた気持ちでいたことさえ
不愉快に感じてしまいました。
>07さん
幹事会社があっても色々な段取り方法があります。
先着順(先の引越が終わるのをひたすら待ち続ける)や
時間帯割振り指定制(通常2時間枠を事前に確保できる)などあり、
マンションの規模にもよりますが、大手なら後者の方法でしょう。
それであればさして問題は無いでしょう。
先日他社を利用したものです。指定業者はアートではありませんでしたが。
大手であれば、幹事会社になったことがあるはずなので、一斉入居のノウハウはわかっているはずですし、暗黙の了解もあるようなこと聞きました。
見積もりは私は4社から取り、結果幹事以外で決めました。
特にトラブルなく終わりましたよ。
業者が困るのは、小さな引っ越し会社が順番を守らないで作業をしたりすることが、トラブルになりやすいと聞きました。
日程調査もされるはずですし、希望日の空き状況などをアートに確認し、他社に決めても、こちらからこの日に入居しますのでと伝えておくと、田トラブルが多少回避されるのではないでしょうか?
予算内で引越しできるといいですね。
指定業者以外でやりましたが、
「指定業者から意地悪された。」と、
最後にはっきり言われました。
意地悪されない。と言ってる人は無責任ですね。
幹事会社以外を使うと、トラックを止める場所をあけてもらえなかったり
していたみたいですよ。
うちも40分ぐらい待たされ、旦那が激怒。
指定業者の上のほうの人に、うちが全部終わったら夜荷物入れてくれ、
みたいなこと言われたみたい。
うちは幹事会社にお願いした口ですが・・・
(最繁期では無かったので、結構安くしてもらいました)
一斉入居の場合、幹事会社のスタッフが現場で待機していますから、
搬入は非常にスムーズになりますよ。
幹事会社以外でも、搬入を手伝ってくれます。
(作業を早く進めるため)
なので、幹事会社以外でも問題は無いと思いますが、
幹事会社と引越し日の打ち合わせはしておかないと
いけません。
あとは、ダンボール等の回収は別になりますから、
幹事会社とは別に回収してもらうようにしてくださいね。
(幹事会社だと、この辺も結構便利ですよね)
安いからと粗悪業者に飛びついて、最初から共同生活のマナー違反したくないですね。基本的には幹事会社にお任せして、ご近所にご迷惑をかけないようにしたいものです。
>粗悪業者に飛びついて、最初から共同生活のマナー違反したくない
具体的にどんなことを指してるんだろう。いちゃもんに近い気がするけど。
にわか専門家の声が大きくて微笑ましいね。
極端に高くない限り指定業者にお任せしてスムーズに入居するのは最低限のマナーですね。
同じ引越し会社を使う=共同生活のマナー(笑)
うちは幹事会社以外を使っている方がチラホラ居ました。
幹事会社以外は共用エリアに駐車してはいけないという話だったので、
幹事会社を使ったところ、幹事会社以外も普通に入ってましたね。
大きなトラブルは起きていません(知らないだけかもしれませんが)。
まあ小規模MSなので、そもそも一日3件程度の引っ越しでした。混雑はあまりしなかった。
スレ主>
割高でもトラブルを嫌うのなら、幹事会社を使われるといいかと思います。トラブルは起きた時点でトラブルであり、何も起きなかった人はラッキー、何か起きて後悔するくらいなら無難に幹事会社というのでどうでしょうか?
うちも指定がアートだったのですが、他も見積もってもらおうと思って問い合わせたところ、一斉入居と言ったら全て断られました。
多分3月の繁忙期だったからかな。
ちなみに問い合わせたところは、サカイ、アリさん、松本、ハトです。
ここのスレ、まるで引越し業者が何人も巣食ってるみたいですね。
大規模マンションなら幹事会社以外の会社を使うなんてごく普通の
ことで、駐車や搬入も当日の受付順なんてのが多いです。
「幹事会社以外は駐車できない」とかちょっと信じられませんね。
ましてや「幹事会社を使うのがマナー」なんて、何をかいわんや。
スレ主さんの逆の例ですが、別の会社が幹事会社だったときに
アートの営業に見積もりに来てもらったら
「任せてください。絶対に幹事会社さんより安くしますから」と
大変な張り切り様でしたよ。「幹事が××だから...」なんて、
遠慮のかけらも無いです(当然ですが)。
要は営業活動なんて食いつ食われつ、お互い様なんですよ。
そんなことオーダーする側が気にする必要なんてありません。
>>22
>>「幹事会社以外は駐車できない」とかちょっと信じられませんね。
補足しておきますと、駐車場が狭く、幹事会社優先だったので駐車できないということだったんだと思います。幹事会社による日程調整の結果、私が引っ越しした日は、私含めて3件、その前後も3件程度と聞いてます。ですが上記のように駐車場が狭く、そう何台もトラックが止めれるような場所がなく、MSの前の道も通行量が多く、路駐は避けてくださいとのことで、結果的に幹事会社に依頼したというわけです。
引っ越し業者ではないですよ。幹事会社を使うのがマナーとも思っていません。しかし、全員が同じ会社を使えばより調整がスムーズになるとは思いますよ。
そもそも他の引越し会社の利用も念頭にあるからこそ「幹事」会社なんじゃないの?他の業者が入っても引越し全体がスムーズに進むように取り仕切るのが幹事会社の仕事。
幹事会社に引越しを依頼することがマナーというのはまったくもって良く分からない発想です。
でもやっぱり取り仕切っていると幹事会社がおいしい時間帯を持って行ってましたね。
たいがいへんな時間に違う業者さんが荷物運搬してました。
何でこんなに入居遅かったの?って聞いたら、幹事会社に指定された、
って3週間も待たされてた人がいましたよ。
マンションの規模にもよるのだろうけど。
引越し業者が、わざわざ書き込みなんかしないよw
被害妄想もいいところだね。
幹事会社以外の場合、日程と時間帯、トラックの待機場所など
調整しとかないと、近隣への迷惑にもなるからね。
入居日をずらす場合は、あまり問題は無いと思うけど・・・
うちは今年の春(5月)に約300世帯の新築一斉入居をしましたが、
幹事会社を利用してない人の方が多かったように思います。
21さん同様一斉入居ということで見積もりを結構断られましたが
幹事会社ともう一社見積もりをしてもらいました。
金額はあまり変わらなかったけど、
幹事会社→積み込み・搬入が同日(先着順だった為搬入が夜になることも)
もう一社→前日積み込み・引越日朝一に並んでくれ搬入
幹事会社に同じ方法を聞いてみたら別料金が掛かるとの
ことだったのでもう一社で決めました。
言ってた通りその日8件の引越しする世帯がいましたが、
1番(8時)に玄関の前まで来ていてくれすぐに終わりました。
でもマンションの前の通りがトラックでも楽に路駐出来るくらい
の所だったので23さんの様な場合とは違うのかも知れないですね。
例え引越しでも路駐は法律違反です!!朝一に並ぶため駐車違反、アイドリング騒音、タバコポイ捨て、立ち小便・・・・まさに迷惑をかけてしまう典型的ケースではないでしょうか?他社を使う場合でも幹事会社に調整は頼む。共同生活のスタートからこれでは・・・先が思いやられます。
なぜ朝イチに並ぶと駐車違反なんだろうか。
停車中にアイドリングなんかしないし、タバコポイ捨て、立ち小便、偏見もいいところ。
この先、このスレはこんな典型的なえせ識者発言で埋まっていくんだろうな。。。
戸建と違いマンションはみんなの共有部を利用して引越しするので、多少コストがかかっても幹事会社を通すのが、結局は全体の利益になると思います。もりろんあまりに横着でぼったくりなら別ですけど。
29さん
朝一から勝手に作業始めてたら、後から来た人は路上駐車して待つしかないから。待つ時間が長ければ、ポイ捨ても小便も可能性は高くなります。
タイプミス失礼。
×当時積込のトラックどうしこそ
○当日積込のトラックどうしこそ
>28
引越しの際にはマンション敷地内にスペースが足りなければ幹事会社でも一時的に路上駐車するのが普通です(いいか悪いかは別ですが)。幹事外車以外だから路駐するというのは偏見ではないでしょうか?ましてや幹事会社以外だから立ち小便するなんて・・・ユニークな発想ですね。
他の会社に依頼する場合でも幹事会社には当然連絡します。幹事会社から指定された時間帯に、指定された方法でおこないます。勝手に引越し作業をするなんて誰もいっていませんよ。
「よく分からないから幹事会社にお任せ」っていう方がいるのは悪いことじゃないと思いますが、よく分からないのに他の会社の利用を否定するという姿勢には疑問を感じますね。
>29
その調整がまさに幹事会社の仕事です。幹事会社がその他の引越し業者と違うのはまさにその調整をおこなうからです。その代わり彼らは営業上は他の引越し会社より優位に立てるのが普通です。幹事会社に頼んだほうがいろいろ安心と考える人も多いから。
その他の引越業者を使って幹事会社に調整するのが悪みたいな考え方は、そもそも一斉入居の仕組みを分かっていない人の発言ですね。
不十分な理解に基づいて、きちんとルールやマナーを守っている人を非難する・・・そういう方こそ共同生活には向きませんよ。
日時の調整を幹事会社が行うなんて聞いたことありませんよ。いったいどんな契約形態、権利義務でそうなってるんですか?他社であっても調整をしてくれるんですか?
質問です。
養生や他社との調整する手間、大規模なら道路使用許可や警備員といった費用は幹事会社が払ってるんですか?
>37
契約形態、権利義務とかこむずかしい話をする前に、「幹事」ってどういう意味だか辞書で調べてみてください。
一斉入居の場合の引越しの日時の調整は、幹事会社が中心となっておこないます。引越し会社を決める前のタイミングで、各入居人ごとに希望の日時を取りまとめて、調整し、引越しの日時を決定するのが一般的なはずです。
トラックの駐車場所や搬入方法も基本的には幹事会社が決めますが、一斉入居の経験がある引越し業者(大手ならふつうはある)であれば、幹事会社の連絡先を教えておけばあとはうまくやってくれます。
幹事会社は幹事会社となるだけで、引越説明会等で独占的に営業活動をする機会を得られるという大きなメリットがあるのです。実際にほとんどのケースで多くの契約を獲得できます。調整はそのメリットを享受するための対価です。幹事会社になること=調整の役割を負うこと、なんですよ。そもそも切り離して考えることはできません。
「幹事」の意味、なんて書いてありましたか?
>>39
大規模の場合は大抵そうですね。ほぼ幹事会社の負担です。
(時々、各戸に養生負担金を求めたりするマンションもある)
本当に戸数が多い場合(1000戸近いタワマンとか)は
「各社調整」というよりも、各オーナーと引越しの日取りを希望取ったり
抽選したりしてまず決めて、当日はトラックの受付順っていうのが
多いのではないでしょうか。
そういうマンションは駐車スペースもそれなりにありますし、
あふれたトラックは近所の有料駐車場なり何なりに誘導。
そのための係員(幹事会社の被雇用者)が必ず待機しています。
では他社がそういうサービスを利用することによって幹事会社は損を
しているのかというと、幹事会社になりたい引越会社がなくなる
気配は一切ない事を考えれば、逆に「少なからずメリットがある」
というのが事実でしょう。「損して得取れ」ってね。
幹事つまり委任・代理業務だから、幹事が持ち出しする必要はなく立替ですね。費用は必要経費として受益者が負担すべき性質のものなんですね。なんだかあなたのご意見と矛盾してますが・・・・
これだけ解りやすく解説してもらったのに、まだ反論できる所を探そうとする42が微笑ましい。
もうこの人は何が目的だか分からなくなってるね。
幹事社がいい加減だと他社に依頼し、その幹事者の調整を信頼して、廻りに迷惑かけてないと信じるあなたがたの矛盾(笑) 委任業務なら責任追及できるけど、営業促進に便乗しただけなら責任も追及できない。
>42
揚げ足とって屁理屈ごねないでください。せっかくみんさんが親切に説明してくれているのに。幹事会社は一定の費用を負担しても、それを上回るメリットを享受できるからこの仕組みが成り立っているんですよ。
このスレを立てた人は、幹事会社はアート。
引越料金は高いが、仕事が丁寧という評判の会社ですね。
お金に余裕のある人は、アートを指名することはあれ、拒否することはない。
幹事会社をアートにしてくれたデベを好意的に受け取るでしょうね。
幹事会社以外を使おうと思った理由は、料金が高いことだから、スレ主は、
お金の余裕がないのでしょうね。
幹事会社が頼りなくて、料金が高くても、他に頼みたいというなら別だが、
このスレで、幹事会社を支持している人は、経済的に余裕がある人達、
競合させてコストを落とすことに賢明なお金のない人達と、
マンション内の格差現象ですね。
>47
幹事引越し会社なんて通称でしょ。正式な法律関係を表す言葉じゃない。「幹事」という言葉の意味に「委任・代理」という意味があっても、それが民法等の法律のいう「委任・代理」関係とは限らない。一般的な用語の「委任・代理」は法律用語の「委任・代理」よりも広義です。
そもそも「幹事」ってもう少し一般的な意味で載っていると思うけど。
中途半端な理解と思い込みで場を荒らさないでください。
>48
指摘が的外れ。
同じアートでも幹事会社として使うのと、その他業者として使うのじゃ金額が違うんですよ。幹事会社になるメリットは少し高めの報酬で契約を多数とれることにあるので。同じ水準のサービスなのに幹事会社というだけで金額が高くなるという、消費者にとっての一種の矛盾が、このスレの議論の本質だと思います。
>>27です
すごく盛り上がっててビックリしました。
>>32さんが言ってくれた通り幹事会社には話が通ってのことです。
搬入(受付も)が8時からと決まっていたので8時には準備万端で居てくれたのだと思います。
ポイ捨てはわかりませんが、トイレなどはマンション内に共同トイレが
あるのでそれを使用しているようでしたよ。
幹事会社によってルールが違うのかもしれないですが、
先着順の場合は朝一の方が空いているとも幹事会社の人から聞き
うちはウッドデッキも引越し業者と同じ様に朝一で来て施工して
もらいました。
引越業者の方がマンションの一斉入居には詳しい様でしたので、
スレ主さんも沢山見積もりをしてもらって納得がいく
引越しが出来るように頑張ってくださいね。
翌朝搬入は運送会社のデポに居るゴキブリやネズミを持ち込むことになるから気をつけて。笑い話じゃなく。
>>50
よくある矛盾ですよ。
学用品、記念写真、修学旅行・・・・
集団だから安いとは限らない。不当な値引きは手抜きにつながります。適正価格なら良いんです。集団生活ですから秩序を優先すべきです。
>>51さんのような荷主が、過労による交通事故を助長する。朝8時といえば平日なら通学時間帯です。もし子供の列に突っ込んだら・・・。運送業は過当競争で労働基準法など守られていません。安いのは安いなりの理由があります。自分だけよければいいですか??業者も断れよ!!
>>50
指摘は間違っていない。
経済力格差の問題です。
>同じ水準のサービスなのに幹事会社というだけで金額が高くなるという
問題にしているのが、サービスレベルではなく、価格を問題にしているのがなによりの証拠です。
経済的に余裕がある人は、引越代くらい気にするのですかね?海外旅行1回分くらいでしょ。サービスが良いなら、金を払っても文句はいわないですよ。
>>50
50は金のことばかりいってはしたないね。
もう少し、サービスの品質にも目をむけてくださいね。
幹事会社が仕事に手を抜くなら話は別ですがね。
幹事会社が幹事の座にあぐらをかいて、現場でミスを連発したら、次からはデベから仕事が来なくなるよ。
うちのマンションは、どこかの引越屋(幹事会社ではない)が、トラックの運転ミスで、マンションの門扉を壊しましたよ。(ぶつけたやつは逃走)
結局、幹事会社が自分でやったことにして、保険で直したよ。
ほんと変な人がいますね。
>>54さん
朝8時になんて普通のことで、
工事現場でも動き出す時間ですよ。
大丈夫ですか?
それにうちが朝一搬入をお願いしたんじゃなくて
引越し業者が一斉入居で搬入待ちがあると時間が読めないから
そういう形を取りますって言われたのでそうなっただけですよ。
よく知りもしないでよくそんなこと書けますね。
工事現場に搬入するトラックは、通学時間帯をずらしますね。
常識です。
だからその時間は幹事会社は空けていたんでしょう。
色々とそういう地域への気配りも必要なのです。
荷主の責任は大きい。
確かに朝8時からお引越しは、ちょっと困りますね。平日なら子供の通学時間ですし・・・別にガードマンでも付けてくれればね。休日なら騒音とか・・・10時以降にして欲しいわ。業者に責任を擦り付けて言い訳するのも・・・なんか謝れない性格でみっともないわ。新築でももう誰かが住んでいるんですから。
一斉入居の場合に時間帯を決めるのは幹事会社なんだってば・・・他の業者は決められた時間に作業をするだけ。本当に物分りの悪い人たちですね。
こういう「うましか」が多いから、引越会社は必死になって幹事会社になろうとするんですね〜 納得!
安全運転のため適正労働については、日テレでも特集してたしちょっと納得。
夜にトラックを遊ばせないで朝一搬入を受けてたら、会社は儲かるでしょう。割りまし料金も取らないようなら、働いてる人が心配ですけど。
普通引越しって朝8時ぐらいから始まるのでは?
前日積込は別に幹事会社に対抗する手法ってわけじゃないのにな。
今年3月にあったうちのMSの一斉入居、ベランダからちょくちょく眺めてたけど
幹事会社(アートだった)のトラックはざっと3割くらいだったよ。時間帯問わずね。
手抜きとか品質とか割高とか色々激論が繰り広げられているが、
よその見積もり取ったりすんの面倒くさいから幹事会社に頼んだだけって書き込みはあまりないね。そういう理由の人って結構いると思うけど。
何十万も変わるわけじゃないんだし、お値段気にしない前提で、幹事会社に頼んでも別に本人が損した気になってなけりゃ問題もないのに、なぜ難癖をつける連中がこうも多いんだろうか・・・
幹事会社を使う理由
⇒ 特に理由はない(何かデベとの手続き等のついでに頼んだ結果)
幹事会社以外を使う理由
⇒ 引っ越し代を安くしたい(但し安すぎると安かろう、悪かろう)
幹事会社を使いたきゃ使えばいいじゃん。でも幹事会社以外を使うことへの合理的根拠のない非難はやめれ。
69さんに同意です。
幹事会社の見積りが割高になる理由のひとつが、
売上の一部をデベに手数料として払う為、
という噂を聞いた事がありますが、
事実かどうかは確認できていません。
仮にそうだとしても、入居前の手間を少なくできたり、
価格にそれぞれが納得しているのなら、
それでいいと私も思います。
うちが一斉入居で幹事会社を使わなかった理由・・・
うちの旦那が引越し会社(一応大手と言われるところ)の社員で、幹事会社じゃなかったから。。。
>62
一斉入居時の引越時間の割り当ては引越会社を決めてから申し込むのですか?それじゃ幹事会社の都合のいいようにされても仕方ありませんね。というより段取り悪すぎって感じです。
普通は希望する引越時間を募った上で混雑しないようにスケジュール調整などをするのが幹事会社だと思ってました。 うちの場合はあらかじめ出しておいた希望を元に先に日にちと時間が決められ、その日程に合わせて各社の相見積もりとりましたよ。 だから、日にちが決まった時点では幹事会社を使うかどうかもまだ分からない状態でした。
しかし幹事会社のドラちゃんは相見積もりを取った他社大手2社のほぼ倍の見積もりを出してきて結局は他社にしましたけど。
>>73さん
62さんではないですが
>一斉入居の場合に時間帯を決めるのは幹事会社なんだってば・・・他の業者は決められた時間に作業をするだけ。本当に物分りの悪い人たちですね。
時間帯というのは割り当てではなく、引越しを開始していい時間などの
時間帯だと思いますよ。
51(私)が8時から引越しをしたと言った事に対する反論をされてる方に
対して書き込みしてくれた発言だと思います。
73さんのマンションは日にち・時間帯を決められたようですが
うちのマンションは日にちだけ事前に提出した希望を元に
幹事会社が決めて、その日程に合わせて各社見積もりを取って
引越し会社を決めました。
時間の指定は無く先着順(受付順)でした。
きっと搬入口が2箇所あったので特に時間帯は決めないで先着順
だったのだと思います。
うちは当初、幹事会社外にしようと見積りをとりました。
幹事会社より1.5万円安かったです。
ですが、幹事会社より車の待機場所など細かい指定を
提示しましたら数日後、人員確保できないと断られました。
(申込み12月・引越し翌年3月)
幹事会社への手数料はあると聞いています。
(主人がマンション管理会社へ勤めていたときに聞きました)
引越しの時間帯を決めるのは幹事会社なんですか?
うちは最初に希望日時を提出しておき、後日入居説明会のときに
希望日時が重なっている場合のみ抽選クジをひき、
優先順位ののち幹事会社から連絡が入り調整となりました。
一斉入居時は時間帯はあてにならないと思ってください。
私は入居開始日(=鍵の引渡し日)の夕方5時にしましたが
作業がはじまったのは午後7時でした。
これは前の方の荷出しが完了しないと、トラックが搬入口へ
いくことができないためです。
また入居にあわせて大型家電や家具を購入される方も
いらっしゃるでしょうから、搬入口は大混雑になります。
うちは幹事会社が3社あり、その3社で引越しされた方は
3社が連携して荷出し作業をしていました。
幹事会社外の場合は手助けはありません。
バルコニーから引越し状況を見ていましたが、幹事会社を利用して
いる方が8割以上あり驚きました。
引越しがこれからなら、どちらかといえば時間帯は朝一番の方が
よろしいかと思います。
(うちは前日夜荷出し→翌朝1番を希望していました)
一泊のホテル代や外食費で、もう一回引越しできる位のお金が余計にかかってしまいそうですね。仕事も2日も休むんですか?状況が許せる人は限られると思います。
搬出と搬入を同じ日に行いたかったので、幹事会社に
依頼しました(幹事会社以外でも出来ましたが、日程と
時間調整が大変なのでお願いしました)。
値段もダンボール38箱+ハンガー5箱+家電品一式で
5万弱でした。
特に幹事だから高いと言うことは無かったです。
当日、午前中に搬出してもらいそのまま、
新居へ搬入してもらいました。
搬入も、ほぼ時間通りに行われて、運び込みと設置で約1時間程度で
完了しました。
段取りもよくやってもらえたので、
午前中に引越しは完了です。
ダンボール類の回収は、玄関横に出しておくことで、
定期的に回収してもらってました。
幹事会社ということで、近隣住民への対応や交通整理など
キチンとしていましたよ。
>76
スムーズな作業とコストを天秤にかけてそれぞれが判断すればいいだけ。そもそも平日に引越すなんていっていないし、近くに親や親戚がいれば泊めてもらったりできる人もいるだろうし。思い込みで噛み付く必要なし。
平日に引越さず近くに親や親戚がいて泊めてもらえるなら前日積み込みもいいかもしれませんね。私はそんな好条件ではないので普通に幹事会社を利用する予定。
75です。
そんなに宿泊と食事にお金はかけられないです。
当初は前日積み込みで近くのビジネスホテルに宿泊か
私の実家(電車で1時間弱)に宿泊しようと考えていました。
実母が引越しの手伝いをしてくれることになっていたので。
結局引越しは当日(木曜日でした)午後に旧居から荷物を出して
夕刻遅くに搬入となりました。
みなさん休日に引越しされるご予定なんでしょうかね。
(一般的にはそのようになると思います)
一斉入居時期の休日の倍率は高いようでした。
うちは一斉入居開始日(平日)でも希望枠(1つの枠に対してに2組となっていました)に対して5倍の倍率でした。
幹事会社より2週間後なら余裕で時間がとれそうです・・といわれました。
賃貸の家賃の発生もあるので、どうしても一斉入居開始から
3日以内に引越しをしたかったという理由もあります。
うちは主人がちょうどリフレッシュ休暇があったので充てて、
私も合わせて休暇をとりました。
ある意味、好条件だったようですね。
平日2日で引越しと住所変更手続きをまとめて済ませ
購入した家電・家具も同時に搬入したので
週末は余裕をもちながら荷解きしました。
物件によって、幹事会社の役割は様々だと思います。
日時調整を幹事会社主導で行うところもあれば、幹事とは
名ばかりで、全く調整の行われない場合もあります。
私の所は、200戸新築一斉入居ですが、幹事会社がアンケートなどで
希望日時調査をしたものの、集中しているからといって、他の日にずら
されたりはしませんでした。
一方、友人のマンション(かなり大規模)では、予め引越(搬入)日時を
抽選で決め、幹事会社を使ってもそうでなくても、その日時で搬入を
行うとのことでした。
で、私の所の引越そのものは、幹事でもそうでなくても、先着順で行われ
ました。
ただ、幹事会社から、搬入用に作業員が数名来ており、幹事会社を使った
方は、その作業員が手伝うため、多少早く搬入が終わりました。
なので、幹事を使うメリットはその物件の搬入ルールによるのではないで
しょうか。
>>76
大家族の場合はよく分りませんが、単身or2人程度の家庭だと
平日の見積りで、
・1日朝晩拘束 → 仮に10万として
・前日夕方積み出し、翌朝搬入 → 7万円
ということがありました。(実際の経験)
何故安くなるかというと、夕方積み出しは他の家の引越しを終えてから
来るので、その日は作業員さんの残業代程度、翌日も午前中に
終わってしまうので他の家に行かれるということで、会社としては
余剰の時間をうまく使えるのだそうです。
その差額でホテル代払ってまだお釣りが出ます。
又、仕事の方も、積み出し当日はちょっと早めに(5時とか)切り上げれば
充分間に合ったし、翌日も午前中だけ半休を取れば良かったので
(その気になれば午後一杯、荷物を解くのに使っても良いですね)
これはなかなか良いアイデアかも知れないと思ってました。
前日積み込みは、一夜を明かす間にトラックに住み着いたゴキブリが、卵を生み付ける可能性が高くなりますね。もちろん火災や盗難も。
そして、2日間にまたがるため仏滅に重なり易く、さらに大安を選ぶなら仏滅→大安→赤口の六曜から必然的に日程が絞られ、まして金曜日を指定したいならほとんど日程が取れませんね。六曜を気にしない鈍感な家族しか使えないし、せっかくの分譲なのに最初から縁起悪いですね。
運送業者の社員は、低賃金・長時間労働。いつ事故がおきても不思議じゃない。できるだけリスクは避けたいですね。
ヒステリーではないですよ。言葉使いを気をつけなさい。
ロジカルな話が苦手な関西人のようにお見受けします。
コストを落とすことに懸命な経済的に余裕がない人もいれば、
引越はめでたいことで、ケチケチしない人、幹事会社におまかせする人も
いるということで、経済格差の問題ですね。
>>84
前日積み込みは、盗難による荷物の紛失が懸念される。
同様に、遠方から引越する方は、とちゅうで荷物を積み替える(トラックを交代する)ことがあるが、出来る限り避けたほうがいい。
うちも以前、東京から関西方面に引越した経験があるが、ダンボール1箱なくなったよ。(ちなみにトラック運転手の手荷物も置き引きされたらしい
関西はぶっそうだからいやだな。85みなたいな品がない人間がいるのだろう)
「無根拠」に非・幹事会社の利用者を非難していた人が
今度は前日積み込みを攻撃してますね。なんだかなぁ。
ホント反省しない人なのだな。
前日積み込みは誰にでもベストってことじゃなく選択肢の一つとして
紹介してるだけなのに、なんで粘着にからむんだろうね。
>>48=86=87
ヒステリー別としても論理性は欠けている。それはさておき、
このスレは非・幹事会社を利用した場合のデメリットがテーマなので、
値引き交渉する人は***だという主張はスレ違い。
おっと、NGワードか。貧ぼう人ね。
引っ越し屋の料金を相見積で叩くなんてことは、金に汚い人間のすることに決まっているでしょ。
>48
ヒステリーっていうか、ただのアラシでしょ?スルーしましょうよ。
非幹事会社否定派のコメントは総じてレベルが低いですね。幹事会社を選ぶ理由は「金に汚い人間」になりたくないからですか?それとも共同生活においては、みんなで同じ引越し会社を使うことが協調性の実践だからですか?(笑)
・幹事会社だとなんとなく安心
・他の引越し会社に連絡を取ったりするのがめんどくさかった
これら以外に、幹事会社を選んだ理由はあるのでしょうか?
>>92
>これら以外に、幹事会社を選んだ理由はあるのでしょうか?
特にないですよ。
幹事会社を選ぶ理由は「金に汚い人間」になりたくないからと共同生活においては、みんなで同じ引越し会社を使うことが協調性の実践というのも、
あとづけの理由にしかすぎないですよ。
最大の理由は、相見積もりとか面倒だからです。
正直、いろいろ忙しくて、引っ越し屋なんかにかまってられません。
これが最大の理由ですね。
幹事会社以外を選ぶ理由は「金に細かい性分」だから、一円でもムダ金を払わないように、引っ越し会社を競合させて値引きを引き出すわけでしょう。(笑い)
お金のこと以外で、幹事会社以外を選んだ理由はあるのでしょうか?
>>92
なんだ、レベルって?
さっきから特に理由はないってみんな答えてるのになぜ理解できん?
安心も別にしないし、金に汚いか汚くないかもどうでもいいし、そんなことより金で悩む時間がもったいない。引っ越し自体で忙しいのに。
引越は値段がすべてではないので、サービスの内容も複数の業者から詳しく聞いた方がいいですよ。ただし、同じサービス内容なら値段が安い方がいい。極端な話し、スレ主の幹事会社はアートということですが、デベが案内するアートの営業窓口ではなく、最寄りのアートの営業所に連絡して見積もりとった方が圧倒的に安いと思います。幹事会社となる場合には、デベと法人契約をし、約定代金の数%をデベにキックバックする必要があるので、幹事会社としての営業は値引き余力がないからです。
時間も金に換算できますからね。
収入が多い人は、時間単価も高いですからね。
引っ越屋の相見積もりなど、時間のムダですから。
95さんのように、はした金で悩む時間がもったいない。手間を金で買っているわけ。
ひさびさにすごい自演を見たなw
引越も料金を明瞭会計にして欲しいですね。
今のやり方では、「ふっかけた言い値」に対する
相見積りなどの「交渉」が正直言って面倒過ぎます。
宅配便や郵便物や小包であれば、
「何センチ×何センチ・・まではいくら」「何グラムまではいくら」
「東北から近畿だといくら」となっていて明快です。
引越も、「テレビ1台につき何型サイズまではいくら」とか
美術品等は別としても、大きさを考慮した上で計算してほしいです。
3月末の混雑時期だけ何割増しとか週末割増とかすればいいのに。
せめて大手引越会社だけでもこういう仕組みになりませんかね・・・。
大手でも、最初はかなりふっかけてくるからやっかいです。
黙ってたらそのままもっと高い金額を請求されていたでしょう。
こういうやり取り自体をめんどくさいと思っている人は多いと思います。
相見積もりって面倒だ〜
5社くらい見積もりとってもらう予定だったけれど
2社目(←幹事会社)で力尽きた…
引越し見積サイトを使うのも一つの手だと思います。
そこから大手数社に見積依頼したら、熱心な業者ほどすぐに見積に来てくれて、
相見積もりだと分かっているから最初からそれなりの価格を出してくれます。
最初の1社で決めたので手間はかかりませんでした。
(自分が納得できる価格を予め決められることが条件ですが)
引っ越し前って忙しいから、何社もの訪問を受けていられませんよね。
>>109
まったくにしてその通り。引っ越し見積もりサイトは友人から聞いて知ってたけど、何社も来てもらうのもまどろっこしいし、もう金で解決するなら何でもいいやって思っちゃいました。
こう書くと、引っ越し業者のいいカモだとか書かれそうですが、
引っ越し屋もぼれる、依頼主も面倒避けるで誰も損してないから、
それでよし。
最初に出た金額の2〜3割は絶対値引けるから
ともかく交渉はした方がいい。
幹事会社の某大手社。
見積り頼んだら「土日は時間"帯"の希望は受け付けません」に始まって
同業他社は二つ返事で快諾してくれているようなことまで
営業も「できません、やれません」の連発。
客の要望を何とかしよう、と言う気配全く無し。
客商売なんだから、断るにしてもモノノイイカタがあると思うし
頭に来たので、競合して対応の一番良かったとこに決めちゃった。
もちろん、そっちの方が高かったけどね(笑
引っ越し前は忙しいといっても、業者に会う時間(1社1時間程度)は夜でもいいですし、比較はした方が良いと思います。2社くらい見積もりをとれば相場感もわかりますし、手間というほどの事ありません。
何でも、定価(言い値)でお買い物をする余裕のある方は別ですが、何かと物入りな時期なので、数万円の差は大きいです。(ウチの場合は10万近く下がりました)
幹事会社のアートに見積りをお願いしたら、
家族3人の同市10km以内での引越し、作業人員3人、3トントラック1台、
週末朝8時からで6万円代、値段交渉で更に約1万円安くなりました。
子どもの長期休暇に重なる時期(12月下旬、3月下旬)は費用が高くなるそうです。
そういった時期を避け、土日でも大安でなければ費用は安く済むと思いますよ。
引っ越しの幹事会社ほど信用できないところはないですよ!
彼らは、金儲けのことしかかんがえていません。つった魚にエサはやらないの例えそのままです。
搬入時間を2時間制限なんて、だれがまもれるんでしょうねー。幹事会社の嫌がらせとしかおもえませんね。
我が家は幹事会社に任せましたが、昼いちから夜9時までかかりました。もし、2時間以内という条件を他に課しているなら、自分たちは守れるのが当たり前ですよね。
114さんは、そんなに荷物が多いほうだったのですか?
全ておまかせパックみたいなのでなさったのでしょうか?
冷蔵庫等の大型家電と家具にダンボールもろもろだけでは
2時間は到底無理だったということでしょうか?
原因はなんですか?
エレベーターを占有させてもらったのに時間がかかって
しまったのでしょうか?
うちは幹事会社がえらくふっかけてきたので別会社にしました。
なので、当日、嫌がらせされないか不安は残っているところです。
>>114
それ時間かかりすぎでしょ。
荷物がかなり多かったとか、めんどい大型家具があったの?
普通の引越しでもありえない時間のかかりよう。。。
それともカナリ手際悪い引越し業者だったのかねー?
学生時代に何件も引越屋のバイトをしたが、荷物の積みいれは大体2時間で終わらせていたよ。
昼いちから夜9時までかかりましたのは、信じられないね。マンションでは経験したことがない。
114は実は昼イチ搬出開始して夜9時に搬入完了したに1票。
>>118
一斉入居ならそんなもんでしょうね。順番待ちが長いので。
ウチは9時から搬出40分程度、移動20分。待ち時間8時間。搬入40分程度でした。初日の土曜だったので覚悟してましたが、引越屋さんの予想よりはちょっと早くなりましたが、幹事会社なら到着順で順番待ちするからそんなもんでは?
搬出後は部屋掃除して、ゴミ捨てて、途中で飯食って、最小限の買い物だけして、それから新居でごろごろ。乳児が居たので子供のものと電気ヒーターだけ持って待っていました。CDラジオを持っていってたのでそれで音楽かけて時間つぶし。ま、夕食は普通に食えたので良かったです。
ちなみに幹事会社以外の大手も基本は同じでちゃんと待っていたし、全員で協力的に運んでいました。そう思うと、幹事会社以外の大手は、待ち時間が長すぎるので混む日はやりたくは無いだろうなとは思う。
極小会社とかは順番無視で、使用しない事になっているエレベーターとかで勝手に運び込んでいたりして、皆に嫌がられていましたが。個人レベルは自由に運べるけど。
本当はもっと早い時間に搬出したかったけど、値段的に高くなるので、そのあたりを妥協して、第一便でカラになったトラックと余った人を廻してもらったのでそんな感じでした。
待ち時間8時間? ありえない段取りの悪さですね。幹事会社が無能なのか、
引越数を1日に詰め込み過ぎです。
うちのマンションは、事前に、引越スケジュールを抽選で調整していて、
時間割を組んでもらっていたので、待ち時間はほとんどなかったよ。(せいせい15分くらいかな?)でも500戸もあるから、引越期間は2ヶ月くらいあったよ。(平日は少ないから、土日中心だけどね)
幹事会社は全体調整をするだけで、幹事会社じゃないところを使っている人もたくさんいたし、どこの引越会社も平等に、抽選して、引越順番を決めているから全く公平でしたよ。
幹事会社じゃないとイジワルされるなんて幼稚なことをするところがあるのかね?
8時間を長いと感じる人もいれば
2ヶ月を長いと感じる人もいます。
8時間は長すぎるし、明らかに時間の無駄。
2ヶ月といっても、予定されているスケジュールですがね。
第一、500戸もあると内覧会だけで2ヶ月かかる。内覧会が終わってから引渡しだから、引越期間に幅がでるのはあたりまえ。
>>120
鍵渡しが最後の週で、月をまたぐのはこちらも損なので無理やり入れただけですよ。最初からそういう事態なのはわかっていたので幹事会社は悪いとは思わないですし、何とか無理してでもその日に受けてくれただけましと思いますが。
土日しか休めないのでその土曜に断られたらこちらも困る。日曜でも困る。抽選が公平だとは思うけどそれだと今度は時間の都合がややこしいのでは?なので当日は到着順でしたが。もちろん数の制限はありますが、前日から積み込んである人が早いのは当たり前。それプラス当日積み込み分。なのでそうなる。「夜になってもいいですか?」と言われた上でお願いしたし、余ったトラックと人を廻しているだけなので段取りが悪いとも思わないし。
分かっていれば対した事も無いと思いますが。夕方には終わったんだし。安くなったし、、、。家賃一月分浮と思えば・・・。
>鍵渡しが最後の週で、月をまたぐのはこちらも損なので無理やり入れただ
>けですよ。
あなたがイレギュラーなことを無理やりするから、8時間待ちしたわけでしょう。ふつうは8時間も待たせないよ。お客さんの方から何時間でも待つといわれたら、幹事会社も断れないですよ。
土日が人気集中するのは当たり前。だから公平に抽選するわけ。
事前のスケジュールが組んであって、あなたみたいに無理やり入れる人がいなければ、前日から積み込む必要はありません。うちのマンションは段取りが良かったからそんなことをする人はゼロでした。
幹事会社の要領が悪いにつきます。
123はわがまま。
123は何から何までびんぼうくじを引いたって事ですな。
普通家賃は事前に言っておけば日割り計算されるし大抵のマンションは
時間割であらかじめスケジュールを立てるから8時間待ちなんてかなり
稀だと思う。
ま、それが普通と思えるのであればそれはそれで幸せなことだ。
ということで、普通のマンションで、8時間待ちはめったにないということで、
一旦〆ます。
なんで123を執拗に叩いてるのかよく分からんな。
123のMSは引越日は抽選ではなく到着順で荷下ろしだったと言っている。
混むのを承知で土日に引っ越したと紹介してるだけじゃん。
ちなみに、うちも抽選とかの事前調整はなかったよ。
戸数350ちょいだけど引き渡しから4週間であらかた引っ越しは終わった様子。
事前に引っ越し予定日の調査があったので、混んでる日の人はずらしたりしたと思う。
うちも前日積み込みに切り替えた。
子供の転校とか事情は人それぞれだし、事例として受け止めればいいことだよ。
>事前に引っ越し予定日の調査があったので、混んでる日の人はずらしたりし>たと思う。
人気日は抽選になっているよ。あんたはたまたまうまくいっただけ。
>人気日は抽選になっているよ。あんたはたまたまうまくいっただけ。
だからウチは抽選じゃないって。
他の引っ越しスレも覗いてごらん。大型MSでも引越日が抽選じゃないところ
結構あるみたいよ。
自分の希望日に予定が集中していたから、前日積み込みを行ったわけですが。
幹事会社は説明会で抽選などの調整はしないと説明していたし、
集中日に引っ越した本人が何の調整もなかったと言ってるわけで・・・。
要は一斉入居のやり方は一つではないということで。
わたしも抽選より先着のほうがいいな。どんなに待ってもその日に引っ越したい人は多いでしょうから。制限するのは幹事会社の過剰介入です。
どんなに待ってもその日に引っ越したい人と思うのは、わがままな一部の人でしょうから、抽選はやったほうがいいですね。
引っ越しくらい余裕を持ってやりたいですね。
先着順なんか迷惑です。というか幹事会社が何もしていないのと同じ。
一日の引っ越し数量を制限するのは幹事会社の最低限の仕事ということで、
この話題は一旦〆ます。
8時間待ちは幹事会社の調整不足
15分待ちは幹事会社の過剰介入 終
8時間待ちは幹事会社の調整不足
15分待ちは幹事会社の適正操作 終
調整したいのは引越し屋の都合でしょ。本来、客は引っ越したい日に引っ越せばいい。その日が混んでいるか混んでないかってだけのこと。もちろん混んでたら待ち時間は長い。
本当は長時間待ちだと割り増し料金取りたいけど他社との値段競争もあって取れない。なのでそれなりな理由をつけて調整して時間のロスを無くしたいだけ。長時間待つと言っても客が一緒に待機するわけでもないし。買い物なり食事なり行って時間調整するだけ。
この話題は結論が出ています。
本来、客は引っ越したい日に引っ越せばいい。→わがまま。お話にならない。子供の意見。集合住宅にすまないほうがいい人間。
理由
大規模住宅で、全員がわがままいったら、収拾がつかない。
かならず誰かが調整しないといけない。
真夜中まで引越しする気?
エレベーターの運搬能力も限界はありますよ。
ゆずりあいや調整が必要です。
ということで、この話題は終了。
140は、しつこい。君の主張は通らない。
前日積み込みなんていうのもばかげた順番取り。
コンサートチケットの行列みたいなことしないでくれる?(爆笑)
140さんごめん間違えた。
ということで、この話題は終了。
139は、しつこい。君の主張は通らない。
長時間待ちは公道にとめれば、道路交通法違反になるぞ。マンション敷地内にとめられても迷惑行為。
139の主張はフェアじゃないな。
>>140
夜中を超えそうな可能性があれば「この時間ならこれくらいになるかも」とかそれくらい言ってくれるよ。それでもよければ頼めばいいし。
夜中になるなら、自分で布団でも運んで部屋で寝とけばいいかと。一緒に待つという理由がわからん。鍵はあるから客は先に入るなり、時間つぶすなりすればいいと思うのだが。順番が来るちょっと前に連絡貰えばよろし。暇ならガスの開栓でもしてもらって、新居で風呂でも入ってたらいいんじゃ?オール電化だと難しいけど。
>>145
夜中を越えそうな可能性ってその時点で入居者に優しくない気がするが
それでも引越し業者の都合のみと言い張るのはよほど恨みを持ってる
としか思えんな。
延長料金についてはほとんどの場合間違いなく要求されるからこれまた
踏んだりけったりだ。
(大抵初期費用に含まないようにしてくるよ、そういう不動の物は。
だから値段競争なんてほとんど関係ない部分だ)
そんな物を受け入れる住人がいるとしたらごくわずかな「絶対この日に
入りたい!!」って言い張る人だけだろ。
あと何も無い新居で時間つぶしってつらいぞ。
夜寝るだけなら我慢も出来るが昼間はいつ空くかわからんのだろ?
×不動
○動的
>自分で布団でも運んで部屋で寝とけばいいかと。
8時間待ちといい、ここまでくるとおかしい人です(嘲笑)
なんかよく分からん空論が続いてるな。
引っ越し集中日が抽選になるかそうでないかなんて、自分では決められん。
抽選方式じゃない場合に、集中日は運が悪ければ8時間待ちがありえるとか
前日積み込みで回避できるとかは意味のある情報だろうな。
でも、非抽選方式に対して「自分勝手」「わがまま」とか叫ばれても、
いったい誰に向けて言ってるんだって感じだ。
このスレは最初の頃からピンぼけな人の声がでかいな。
読解力なく123を叩いた連中(一人かな?)が苦し紛れに続けてるんだと思うが
ひと言謝ればすむのにな。
>>150
また変なのが出てきてますな。
読解力ないのは150だよ。
変ないいがかりつけるなよ。
この話題は結論が出ています。
本来、客は引っ越したい日に引っ越せばいい。→わがまま。お話にならない。子供の意見。集合住宅にすまないほうがいい人間。
>>150
123はハズレをひいたってだけだぞ。
デベの配慮も無ければ幹事の配慮も無く、希望日集中型で一歩も
引けない住人の集まりの結果が8時間待ちを導いたってだけ。
(そういう住人の集まりだから事前に集中日の確認って話も
なかったんだろうねぇ)
普通じゃ考えられないから、そんなに待つのは。
で、どこを謝るの?
8時間待ち程度なら、希望した日に入れたほうがいいと思うわ。
8時間もトラックに待たれたら迷惑だよ。公道でもマンション敷地内でも。
前日から泊まりで駐車されるのはもっと迷惑。
自分のわがままのために迷惑をかけていることを自覚した方がいい。
入居者どうしで譲り合えないのか?
ある一日しか引越できないという特殊な理由はないはず。新築マンションの場合、突然の引越というわけでないのだから、もっと計画的に、仕事を休むなりすればいいだけ。
>>157
引越期間がのびても全然迷惑じゃないね。
長時間道路やマンション敷地内でトラックが占有するわけでもないし。
積分って言っている意味が不明ですが(笑い)
計画的に引越スケジュールを組めば、無用にまっているトラックはなくなる。荷物を積みいれているトラックだけいる状況のどこが迷惑なのか意味がわからんけど。
え?何ヶ月も養生が取れないと落ち着かないわ。
あなた本当に新築に住んだことあるの?
156は新築に住んだことがないということで決着が就きました(笑)
>>160
5ヶ月前に新築マンションに引っ越したばかりですが、何か?
いまだに、引っ越してく人がいますけど、別に迷惑なことはないですがね。
前の家の引渡しの問題で、引越時期を大幅にずらす人もかなり入るみたいですよ。
160は周りが見えていないだけですから。。。
ところで、引っ越し業者は、幹事会社にこだわらず、自分の好きなことろに頼めばOKですよね。ファイナルアンサー。
>>165
待ち時間の長い場合は、146さんの話だと待ち時間がある場合は延長料金取られるらしいですよ。それを承知でやっている幹事会社はおそらくそれは請求できないと思いますので、その物件の条件次第では?
抽選方式で引越し時間指定されている場合はどこでもいいと。当日先着とかで長い待ち時間が発生するなら無理の利く幹事会社がいいのかもですよ。
見積もり時に延長料金込みの話が出ないとこはほとんどの場合とられるでしょう。
(ちょっとした延長ならサービスの範囲内だが)
確認した際に明確に答えてもらえないとこも同様。
明確にしてもらえるとこは大抵その分の料金を取ってるから高め。
他の安いとこを引き合いに出して交渉しても業者として不確定な要素があると厳しい。
特に幹事会社は他にも優良な客(金払いのいい客)が控えてるのであっさりと
断念する(交渉打ち切って断る)ケースが多いね。
166さんや167さんの意見を読むと、大規模マンションの場合は、幹事会社が、抽選や引越数の調整をやることで、長時間の待ち時間をなくすようにしてもらったほうが、全体の利益につながりますね。
理由
1新築のマンションの場合、引越時期はかなり前から決まっているので、スケジュール調整は可能。
2追加料金の発生はないし、幹事会社以外の引越屋でも不利はない。複数社を競合させて引越代金もさがる。
3特定日に引越が集中すると事故が起きやすい。うちのマンションもトラックに門扉を擦られてこわされたりしたし。
150戸の新築マンションで、一月末に引渡しです。(3LDK⇒3LDK)
明日、指定業者の見積もりをするのですが、
距離が1kmで、搬出も搬入もエレベーターありです。
ダンボールや小物など、自分たちで運べるものは
できるだけ運びたいな、と思うんですが、やはりそれって嫌がられますか?
>>169さん
引っ越し業者と同時に、ということでしょうか?
であれば、自分たちで運ぶものは最低限にした方がよいですし、業者にもそういわれると思います。
自分たちが手を出すと(言い方は悪いですが)かえって足手まといになったり、搬出時はともかく搬入時は家具のセッティングなどの指示をする人がまず必要です。
業者とは別に(事前あるいは事後に)少しずつ運ぶなら、夜など業者がいない時間帯にすれば問題ないんじゃないでしょうか。
ただ、どういう車をお持ちか分かりませんが、普通の車で運べる段ボールの量なんて、たかがしれていますよ。
>>170
例えばですけども、電子レンジやポット、炊飯器やオーブントースター、
片手で運べるくらいの物入れやラグ、ダンボール10個分なんかは
知り合いの軽四で運ぶこともできるので、少しでも減らしたほうが
引越し金額が安くなるなら、と思ったのですが、色々見てると
2tトラックでいくら、とかっていう大雑把な計算なら
細々したものを自分で運ぶ、にしても見積もりはあまり変わらないですかね。
1万も2万も変わるなら、お願いする物量を減らしますが
あまり変わらないなら全部おまかせしようと思ってます。
>>171さん
170です。
引越の料金は、結局は「人件費」と「トラック代」です。細々したものの積算ではありません。ですから、トラックの数やサイズが変わらなければ、段ボール10個程度では料金は変わらないと思いますよ。
それよりも大物で捨てるものがあるなら、見積時に「これは引越前に処分する」と明言する方が効果的かもしれません。
あ、自転車をお持ちなら、それは自分で運んじゃうといいかもしれませんね。トラックにとっては、場所をとる上に、荷物を上にも下にも置けないので、厄介者なんですよ。これも見積時に伝えることが重要です。
それと、引越の料金の定価って、有って無いようなものなので、1〜2万なら交渉次第で下がる可能性が十分にあります。
他社をちらつかせてみるとか、(可能なら)平日にしてみるとか、時間帯を業者にお任せにするのも交渉材料になります。
ちなみに、うちの場合、
「指定業者でお願いしたいとは思ってるんだけど、この値段では…」
と言ったら、逆に
「いくらなら、うちでやらせて貰えますか?」と聞かれました。
結局、見積額(この時点で既に定価の3割引ぐらい)から、さらに2万円下がりましたよ。
>>171さん
定価の3割から2万円引きってすごいですね。
昨日、幹事会社に見積もりとってもらったんですが
小物の荷造り・荷解き以外で、2tショート(作業員二人)で
平日フリーで24000円でした。
2tショートなので、冷蔵庫・洗濯機・ソファー大・ベッド(W/S)
あと残り詰める分は相談して、っっていう内容です。
まぁ、金額はこんなもんかなって感じなんですがどうでしょうか。
>>173さん
170=172です。
私も相場はよくわからないのですが、24,000円ならかなり安いのではないでしょうか。
うちは荷物がものすごーく多かったので(自覚あり。段ボールなんて70〜80箱ぐらい使ったし。)、2tロング×3台、作業員4人、土曜日で15万しましたよ。(見積後にだいぶ物を捨てたので、結果的には、2tロング×2台+1tでも大丈夫でしたが。)
ただし、
>2tショートなので、冷蔵庫・洗濯機・ソファー大・ベッド(W/S)
>あと残り詰める分は相談して、っっていう内容です。
その内容だと、テーブル・椅子とか、その他の家具類、段ボールはほとんど載らないでしょうね。2tショートって意外とあっという間ですよ。
173さんの荷物の量は分かりませんが、大丈夫ですか?他人事ながらちょっと心配です。かなりの量を自力で運ぶことになると思いますので、その点は心づもりをされておいた方がいいかと思います。
>>174さん
毎度レスありがとうございます。
2tロング×3台ってすごいですね・・・・。
>冷蔵庫・洗濯機・ソファー大・ベッド(W/S)
上記に加え、テレビ・テレビ台・ダイニングセットもいける、とのことでした。
うちはタンスがなく、荷物もあまりないので
上記大物以外は、軽四を借りて運べるかな、と思っています。
ただ、仰るとおりその他を全部運ぶので簡単ではないですよね・・・。
そのあたりは覚悟しております。お心遣いありがとうございます!
よりにもよって、一番きらいな引越会社(最初のCMが関西系こてこてで
生理的に受け付けなかった)が
幹事会社にあたってしまった。ぐすん。
入居繁忙期をずらして別会社にしよう。
>>176
東京の某超大型物件にご入居の方ですかね。
昨年、その会社(多分)で見積もり取ったら、「来春、幹事会社を受けるもんで、
その時期ってとても多忙なんですよ。申し訳ないですがこんな値段です」と
ムチャクチャ高い額だった。勿論その場で即お断りした。
まぁ、正直といえば正直なんだけどね。
できるなら指定業者以外の方が望ましい、何故ならば指定業者の場合全てダンボールが同一である。何が起きる可能性があるか多少頭を使えばこれで判る筈。
そんな176さんもパンダの養生をちゃっかり利用するときは生理的に受け付けなてしまう・・・人間って都合いいよね。
繁忙期をとうに過ぎてるので、養生もないのですが
引越しの時に、洗濯機、乾燥機、などを捨てる予定ですが、引越し業者に頼むのと引き取り業者に頼むのとどちらがいいでしょうか?
指定業者がアートですが、ドラ加湿器もドラカレンダーも話にもでませんでした。実際当った人おられるのかね?
ドラ加湿器は人気だから、実際契約しても当選しない人がほとんどみたい。
見積りで抽選されているみたいだけど、本当なのかあやしいもんだ。
>181
一概に言えません。 やはりリサイクル業者や今住んでいる市区町村の粗大ゴミの値段を調べて見るのがいいかと。
ちなみに、買ってもらえる可能性があるものであればリサイクル業者が一番お得です。
買ってもらえないくらい古かったり壊れていたりする場合はおそらく市区町村の粗大ゴミが安いのですが、テレビ、洗濯機、エアコンなどは家電リサイクル法があるのでそれなりに捨てるコストがかかります。
引越業者に頼んだ場合、基本的に業者も引越と同時に運んでくれるだけで本来はリサイクル法に基づき費用がかかります。 ただ彼らも営業上、引越代のトータルとして値引きしてくれる場合もありますので、結局処理費は値引き相当になる場合もあります。
ただし引越の荷物と一緒にトラックに積みますので、処分する荷物を積んだことでトラックが大きくなる(2t->2tロング)など、ぎりぎりの積載量になっている場合はトラックが大きいほど金額が高くなるので、これまた微妙なところです。
結局、自分で処分したときの値段を確認した後、引越の見積もり時に営業と相談しながらどうするか決めるのがベストかと。
ちなみにさほど大きくはないけど粗大ゴミになるような荷物は、自分で処分するつもりで積み込まないでいると、引越作業の兄ちゃんが「こちらで処分してあげますよ」ってサービスで持っていってくれる場合もあります。
184,185さん、ありがとうございます。
リサイクル業者さん一度相談してみます。
賃貸から分譲に越す際、引越しのサカ○を使った経験者より〜
幹事会社がそのサカ○だったけど、まぁー料金設定はメチャクチャで
2tロング1台分の物量、作業人3名で引越し距離が同県隣県内位だと料金は一律10万だよ
営業マンに家に来てもらい、
まずは自社の自慢話しオンパレードてんこ盛り〜
見積もりしてもらうと大体2、3割増しで13万程度で提示される
値引きを要請すると『私では即断できないので上司に確認連絡する』と、
その場で携帯電話をかける…皆さん、コレが演技ですよ!掛けているフリだけの演技です!
ためしに「私が上司に直接はなしをするから代わってください」と言ってみて、ビビリますよぉ。
関西系の会社のエイギョーマンと料金交渉する場合は充分ご注意ください!
まずいお米1キロで誤魔化されてはイケマセンよ。
あ、そう言えば、サカ○じゃないけど…
この間見積もり取った会社も上司に電話してたっけ。
あれも演技だったら嫌だなぁ。
でも、相手の都合が悪くてかけ直したりもしてたから、
たぶん本当に話してたんだと思うんだけど。
ま、仕事さえきちんとしてくれればいいんだけど。
指定業者以外で見積りとったんだけど、結局提携が一番かなと思い決めることにしました。
見積りをとったら、お断りの連絡はしないとだめでしょうか?
>189
見積もりを取ったとき「後でこちらから連絡がないときは他に決めたって事であきらめて下さい」って言っておけば連絡なしてもいいでしょうけど。
それでも社会人として「残念ですが他に決めました」って連絡するのは当然でしょうね。
もしかして187さんはサカ○の従業員?
料金についてかなり詳しそうですね
だとしたらもっと暴露話して下さいませ。
よろしくお願いします
3月の一斉入居だと、幹事会社以外の引越し屋はやりたがらなくて断られた。
数社見積り取ろうと思ってたのに出足くじかれてます。
料金も高い。
3月入居の方でも、他社で見積りとってます?
10万前後で引越しできた方っていますか?
よかったら教えてください。
1社に邪険に扱われたからと言って、そうカリカリしている様じゃ足元見られるだけです。
3月引越繁忙期での入居のでも、他社で見積り取るのと取らないのでは
相見積もりを取らないと、まさに業者のいいなりです。
物量にもよりますが、1社だけだと20万後半(ほぼ30万)の見積もりが数社戦わせると17万〜20万までは確実に料金が下がります。
ちなみに上の数字は全国規模で引越しが可能なそれなりの大手の業者同士の数字です。
信じないとゆう方はどうぞ幹事会社で高い引越しをしてください。
193とくめいさんへ、以上です。
去年の3月に入居したものです。幹事会社の引越屋(アーク)
の値段&態度がむかついたので。タウンページで次々に引越し
会社に連絡するもお断りしますのオンパレード。もう駄目かと
思った最後の地元の引越屋がOK。値段も半分ぐらい安くなり
人も一杯きてくれて、すぐに引越しが完了しました。
その後アークに引越を頼んだ人達に話を聞いたら作業は遅いし
従業員同士で喧嘩してるし悲惨だったそうです。幹事会社の
すすめる引越屋が必ずしも最強ではないと思います。
上の194ですが、追加で一言。
あなたがお勤めの会社の人事部か総務にでも転勤についての担当者がいれば
その担当者から引越会社を紹介してもらうのも手です。
まぁ頑張ってみてください。では。
時期・指定にかかわらずネットの見積もりなら一度に料金を比較して便利かも。
見積もりだけなら契約の義務もないし無料で比較出来るのでそのときの相場がわかりますよ。
引越見積もりサイトをまとめていて便利です。
↓
http://www3.to/hikkosi
お金に困ってないなら、幹事会社に任せたほうがいいですよ。
大規模マンションなら、同じ場所を何度も経験しているわけだし、仕事も安定していると思うからです。つまりミスが少ないと思います。
割安でも大事な家具にキズをつけられたら、元に戻りませんから。(いくら保険で賠償してもらっても元に戻らないことは変わりない。)