- 掲示板
うちは、指定業者がアートなんですが見積もりが高いので他所をあたろうと思っています。他にするといろいろな意地悪をされるのですかね?養生を使うな!とか。
[スレ作成日時]2007-10-21 21:27:00
うちは、指定業者がアートなんですが見積もりが高いので他所をあたろうと思っています。他にするといろいろな意地悪をされるのですかね?養生を使うな!とか。
[スレ作成日時]2007-10-21 21:27:00
それは意地悪ではなく仕方のないことでは?
養生するのは指定業者ですから、それにただ乗りは出来ないと思います。
マンションの一斉入居は調整しながら行わないとただただ時間の無駄です。
重複スレですがとりあえず。
>指定業者がアートなんですが
幹事会社の間違いでは。説明会で引っ越し方法の説明もあったと思いますが、どう説明されましたか。
>他にするといろいろな意地悪をされるのですかね?
アートなら大丈夫でしょ。うちのMSの幹事会社もアートで別業者を使いました。
>養生を使うな!とか。
ありえない。本当にそんなことを言われたら、「じゃあ剥がして下さい」って言えばいいだけ。
意地悪なんかされませんよ。幹事会社が、全体調整をするということです。
私が思うに、現場に作業員を張り付かせて対応する幹事会社にまかせたほうが、仕事は安全だと思うよ。
それに対して外部の会社は、その現場ははじめて。
どっちが仕事に習熟しているか差は明らかだろう。
現場を知っているやつに作業させたほうが無難。当然、事故も少ない。
共用部への養生は、引っ越し初日に、全館に対して、幹事会社がしてしまうので、あとの業者はただ乗りですよ。
専用部に関しては、個人マター。 自分の頼んだ業者に、養生をやってもらうが、ふつう玄関まわりぐらいだろ。
意地悪などはされないですよ。
ただ、一斉入居の場合は、EVの使用や駐車スペースなどの問題で
幹事会社(スレ主の場合はアート)と話しておく必要があります。
人気日(大安及び土日)は1日にみっしり予定が詰まっているので
アート内でのスケジュールが決められているので、当然連絡をしておかないと駐車できない・EVが使えないなどの問題が発生します。
まあ、業者に幹事がアートである事を伝えれば詳細な連絡はその業者が行なってくれます。
指定業者があるということは新築への一斉入居なのでしょうか?
その場合ですと時間の制約もあるでしょうし
指定の業者に任せたほうがスムーズかと思われます。
時間をオーバーしてしまうと周りに迷惑をかけてしまいますよ。
うちも、アートが幹事会社になっていますので、
一応ふつうに素直にアートにお願いする気持ちでいました。
が!!
・他社と競合したくないが為にうちのマンションの掲示板を荒らしまくる
・荷物への傷や破損への説明がきちんと出来ない
・他社よりかなり割高で
・いかにアート以外に依頼したらだめかをたたみかけてくる
というような理由で、アートを使う気になれなくなりました。
一部の営業担当者だけの問題でしょうけれど、
折角自分が協力しようと思っていた気持ちでいたことさえ
不愉快に感じてしまいました。
>07さん
幹事会社があっても色々な段取り方法があります。
先着順(先の引越が終わるのをひたすら待ち続ける)や
時間帯割振り指定制(通常2時間枠を事前に確保できる)などあり、
マンションの規模にもよりますが、大手なら後者の方法でしょう。
それであればさして問題は無いでしょう。
先日他社を利用したものです。指定業者はアートではありませんでしたが。
大手であれば、幹事会社になったことがあるはずなので、一斉入居のノウハウはわかっているはずですし、暗黙の了解もあるようなこと聞きました。
見積もりは私は4社から取り、結果幹事以外で決めました。
特にトラブルなく終わりましたよ。
業者が困るのは、小さな引っ越し会社が順番を守らないで作業をしたりすることが、トラブルになりやすいと聞きました。
日程調査もされるはずですし、希望日の空き状況などをアートに確認し、他社に決めても、こちらからこの日に入居しますのでと伝えておくと、田トラブルが多少回避されるのではないでしょうか?
予算内で引越しできるといいですね。
指定業者以外でやりましたが、
「指定業者から意地悪された。」と、
最後にはっきり言われました。
意地悪されない。と言ってる人は無責任ですね。
幹事会社以外を使うと、トラックを止める場所をあけてもらえなかったり
していたみたいですよ。
うちも40分ぐらい待たされ、旦那が激怒。
指定業者の上のほうの人に、うちが全部終わったら夜荷物入れてくれ、
みたいなこと言われたみたい。
うちは幹事会社にお願いした口ですが・・・
(最繁期では無かったので、結構安くしてもらいました)
一斉入居の場合、幹事会社のスタッフが現場で待機していますから、
搬入は非常にスムーズになりますよ。
幹事会社以外でも、搬入を手伝ってくれます。
(作業を早く進めるため)
なので、幹事会社以外でも問題は無いと思いますが、
幹事会社と引越し日の打ち合わせはしておかないと
いけません。
あとは、ダンボール等の回収は別になりますから、
幹事会社とは別に回収してもらうようにしてくださいね。
(幹事会社だと、この辺も結構便利ですよね)
安いからと粗悪業者に飛びついて、最初から共同生活のマナー違反したくないですね。基本的には幹事会社にお任せして、ご近所にご迷惑をかけないようにしたいものです。
>粗悪業者に飛びついて、最初から共同生活のマナー違反したくない
具体的にどんなことを指してるんだろう。いちゃもんに近い気がするけど。
にわか専門家の声が大きくて微笑ましいね。
極端に高くない限り指定業者にお任せしてスムーズに入居するのは最低限のマナーですね。
同じ引越し会社を使う=共同生活のマナー(笑)
うちは幹事会社以外を使っている方がチラホラ居ました。
幹事会社以外は共用エリアに駐車してはいけないという話だったので、
幹事会社を使ったところ、幹事会社以外も普通に入ってましたね。
大きなトラブルは起きていません(知らないだけかもしれませんが)。
まあ小規模MSなので、そもそも一日3件程度の引っ越しでした。混雑はあまりしなかった。
スレ主>
割高でもトラブルを嫌うのなら、幹事会社を使われるといいかと思います。トラブルは起きた時点でトラブルであり、何も起きなかった人はラッキー、何か起きて後悔するくらいなら無難に幹事会社というのでどうでしょうか?