- 掲示板
うちは、指定業者がアートなんですが見積もりが高いので他所をあたろうと思っています。他にするといろいろな意地悪をされるのですかね?養生を使うな!とか。
[スレ作成日時]2007-10-21 21:27:00
うちは、指定業者がアートなんですが見積もりが高いので他所をあたろうと思っています。他にするといろいろな意地悪をされるのですかね?養生を使うな!とか。
[スレ作成日時]2007-10-21 21:27:00
>>160
5ヶ月前に新築マンションに引っ越したばかりですが、何か?
いまだに、引っ越してく人がいますけど、別に迷惑なことはないですがね。
前の家の引渡しの問題で、引越時期を大幅にずらす人もかなり入るみたいですよ。
160は周りが見えていないだけですから。。。
ところで、引っ越し業者は、幹事会社にこだわらず、自分の好きなことろに頼めばOKですよね。ファイナルアンサー。
>>165
待ち時間の長い場合は、146さんの話だと待ち時間がある場合は延長料金取られるらしいですよ。それを承知でやっている幹事会社はおそらくそれは請求できないと思いますので、その物件の条件次第では?
抽選方式で引越し時間指定されている場合はどこでもいいと。当日先着とかで長い待ち時間が発生するなら無理の利く幹事会社がいいのかもですよ。
見積もり時に延長料金込みの話が出ないとこはほとんどの場合とられるでしょう。
(ちょっとした延長ならサービスの範囲内だが)
確認した際に明確に答えてもらえないとこも同様。
明確にしてもらえるとこは大抵その分の料金を取ってるから高め。
他の安いとこを引き合いに出して交渉しても業者として不確定な要素があると厳しい。
特に幹事会社は他にも優良な客(金払いのいい客)が控えてるのであっさりと
断念する(交渉打ち切って断る)ケースが多いね。
166さんや167さんの意見を読むと、大規模マンションの場合は、幹事会社が、抽選や引越数の調整をやることで、長時間の待ち時間をなくすようにしてもらったほうが、全体の利益につながりますね。
理由
1新築のマンションの場合、引越時期はかなり前から決まっているので、スケジュール調整は可能。
2追加料金の発生はないし、幹事会社以外の引越屋でも不利はない。複数社を競合させて引越代金もさがる。
3特定日に引越が集中すると事故が起きやすい。うちのマンションもトラックに門扉を擦られてこわされたりしたし。
150戸の新築マンションで、一月末に引渡しです。(3LDK⇒3LDK)
明日、指定業者の見積もりをするのですが、
距離が1kmで、搬出も搬入もエレベーターありです。
ダンボールや小物など、自分たちで運べるものは
できるだけ運びたいな、と思うんですが、やはりそれって嫌がられますか?
>>169さん
引っ越し業者と同時に、ということでしょうか?
であれば、自分たちで運ぶものは最低限にした方がよいですし、業者にもそういわれると思います。
自分たちが手を出すと(言い方は悪いですが)かえって足手まといになったり、搬出時はともかく搬入時は家具のセッティングなどの指示をする人がまず必要です。
業者とは別に(事前あるいは事後に)少しずつ運ぶなら、夜など業者がいない時間帯にすれば問題ないんじゃないでしょうか。
ただ、どういう車をお持ちか分かりませんが、普通の車で運べる段ボールの量なんて、たかがしれていますよ。
>>170
例えばですけども、電子レンジやポット、炊飯器やオーブントースター、
片手で運べるくらいの物入れやラグ、ダンボール10個分なんかは
知り合いの軽四で運ぶこともできるので、少しでも減らしたほうが
引越し金額が安くなるなら、と思ったのですが、色々見てると
2tトラックでいくら、とかっていう大雑把な計算なら
細々したものを自分で運ぶ、にしても見積もりはあまり変わらないですかね。
1万も2万も変わるなら、お願いする物量を減らしますが
あまり変わらないなら全部おまかせしようと思ってます。
>>171さん
170です。
引越の料金は、結局は「人件費」と「トラック代」です。細々したものの積算ではありません。ですから、トラックの数やサイズが変わらなければ、段ボール10個程度では料金は変わらないと思いますよ。
それよりも大物で捨てるものがあるなら、見積時に「これは引越前に処分する」と明言する方が効果的かもしれません。
あ、自転車をお持ちなら、それは自分で運んじゃうといいかもしれませんね。トラックにとっては、場所をとる上に、荷物を上にも下にも置けないので、厄介者なんですよ。これも見積時に伝えることが重要です。
それと、引越の料金の定価って、有って無いようなものなので、1〜2万なら交渉次第で下がる可能性が十分にあります。
他社をちらつかせてみるとか、(可能なら)平日にしてみるとか、時間帯を業者にお任せにするのも交渉材料になります。
ちなみに、うちの場合、
「指定業者でお願いしたいとは思ってるんだけど、この値段では…」
と言ったら、逆に
「いくらなら、うちでやらせて貰えますか?」と聞かれました。
結局、見積額(この時点で既に定価の3割引ぐらい)から、さらに2万円下がりましたよ。
>>171さん
定価の3割から2万円引きってすごいですね。
昨日、幹事会社に見積もりとってもらったんですが
小物の荷造り・荷解き以外で、2tショート(作業員二人)で
平日フリーで24000円でした。
2tショートなので、冷蔵庫・洗濯機・ソファー大・ベッド(W/S)
あと残り詰める分は相談して、っっていう内容です。
まぁ、金額はこんなもんかなって感じなんですがどうでしょうか。
>>173さん
170=172です。
私も相場はよくわからないのですが、24,000円ならかなり安いのではないでしょうか。
うちは荷物がものすごーく多かったので(自覚あり。段ボールなんて70〜80箱ぐらい使ったし。)、2tロング×3台、作業員4人、土曜日で15万しましたよ。(見積後にだいぶ物を捨てたので、結果的には、2tロング×2台+1tでも大丈夫でしたが。)
ただし、
>2tショートなので、冷蔵庫・洗濯機・ソファー大・ベッド(W/S)
>あと残り詰める分は相談して、っっていう内容です。
その内容だと、テーブル・椅子とか、その他の家具類、段ボールはほとんど載らないでしょうね。2tショートって意外とあっという間ですよ。
173さんの荷物の量は分かりませんが、大丈夫ですか?他人事ながらちょっと心配です。かなりの量を自力で運ぶことになると思いますので、その点は心づもりをされておいた方がいいかと思います。
>>174さん
毎度レスありがとうございます。
2tロング×3台ってすごいですね・・・・。
>冷蔵庫・洗濯機・ソファー大・ベッド(W/S)
上記に加え、テレビ・テレビ台・ダイニングセットもいける、とのことでした。
うちはタンスがなく、荷物もあまりないので
上記大物以外は、軽四を借りて運べるかな、と思っています。
ただ、仰るとおりその他を全部運ぶので簡単ではないですよね・・・。
そのあたりは覚悟しております。お心遣いありがとうございます!
よりにもよって、一番きらいな引越会社(最初のCMが関西系こてこてで
生理的に受け付けなかった)が
幹事会社にあたってしまった。ぐすん。
入居繁忙期をずらして別会社にしよう。
>>176
東京の某超大型物件にご入居の方ですかね。
昨年、その会社(多分)で見積もり取ったら、「来春、幹事会社を受けるもんで、
その時期ってとても多忙なんですよ。申し訳ないですがこんな値段です」と
ムチャクチャ高い額だった。勿論その場で即お断りした。
まぁ、正直といえば正直なんだけどね。
できるなら指定業者以外の方が望ましい、何故ならば指定業者の場合全てダンボールが同一である。何が起きる可能性があるか多少頭を使えばこれで判る筈。
そんな176さんもパンダの養生をちゃっかり利用するときは生理的に受け付けなてしまう・・・人間って都合いいよね。
繁忙期をとうに過ぎてるので、養生もないのですが
引越しの時に、洗濯機、乾燥機、などを捨てる予定ですが、引越し業者に頼むのと引き取り業者に頼むのとどちらがいいでしょうか?