- 掲示板
うちは、指定業者がアートなんですが見積もりが高いので他所をあたろうと思っています。他にするといろいろな意地悪をされるのですかね?養生を使うな!とか。
[スレ作成日時]2007-10-21 21:27:00
うちは、指定業者がアートなんですが見積もりが高いので他所をあたろうと思っています。他にするといろいろな意地悪をされるのですかね?養生を使うな!とか。
[スレ作成日時]2007-10-21 21:27:00
ひさびさにすごい自演を見たなw
引越も料金を明瞭会計にして欲しいですね。
今のやり方では、「ふっかけた言い値」に対する
相見積りなどの「交渉」が正直言って面倒過ぎます。
宅配便や郵便物や小包であれば、
「何センチ×何センチ・・まではいくら」「何グラムまではいくら」
「東北から近畿だといくら」となっていて明快です。
引越も、「テレビ1台につき何型サイズまではいくら」とか
美術品等は別としても、大きさを考慮した上で計算してほしいです。
3月末の混雑時期だけ何割増しとか週末割増とかすればいいのに。
せめて大手引越会社だけでもこういう仕組みになりませんかね・・・。
大手でも、最初はかなりふっかけてくるからやっかいです。
黙ってたらそのままもっと高い金額を請求されていたでしょう。
こういうやり取り自体をめんどくさいと思っている人は多いと思います。
相見積もりって面倒だ〜
5社くらい見積もりとってもらう予定だったけれど
2社目(←幹事会社)で力尽きた…
引越し見積サイトを使うのも一つの手だと思います。
そこから大手数社に見積依頼したら、熱心な業者ほどすぐに見積に来てくれて、
相見積もりだと分かっているから最初からそれなりの価格を出してくれます。
最初の1社で決めたので手間はかかりませんでした。
(自分が納得できる価格を予め決められることが条件ですが)
引っ越し前って忙しいから、何社もの訪問を受けていられませんよね。
>>109
まったくにしてその通り。引っ越し見積もりサイトは友人から聞いて知ってたけど、何社も来てもらうのもまどろっこしいし、もう金で解決するなら何でもいいやって思っちゃいました。
こう書くと、引っ越し業者のいいカモだとか書かれそうですが、
引っ越し屋もぼれる、依頼主も面倒避けるで誰も損してないから、
それでよし。
最初に出た金額の2〜3割は絶対値引けるから
ともかく交渉はした方がいい。
幹事会社の某大手社。
見積り頼んだら「土日は時間"帯"の希望は受け付けません」に始まって
同業他社は二つ返事で快諾してくれているようなことまで
営業も「できません、やれません」の連発。
客の要望を何とかしよう、と言う気配全く無し。
客商売なんだから、断るにしてもモノノイイカタがあると思うし
頭に来たので、競合して対応の一番良かったとこに決めちゃった。
もちろん、そっちの方が高かったけどね(笑
引っ越し前は忙しいといっても、業者に会う時間(1社1時間程度)は夜でもいいですし、比較はした方が良いと思います。2社くらい見積もりをとれば相場感もわかりますし、手間というほどの事ありません。
何でも、定価(言い値)でお買い物をする余裕のある方は別ですが、何かと物入りな時期なので、数万円の差は大きいです。(ウチの場合は10万近く下がりました)
幹事会社のアートに見積りをお願いしたら、
家族3人の同市10km以内での引越し、作業人員3人、3トントラック1台、
週末朝8時からで6万円代、値段交渉で更に約1万円安くなりました。
子どもの長期休暇に重なる時期(12月下旬、3月下旬)は費用が高くなるそうです。
そういった時期を避け、土日でも大安でなければ費用は安く済むと思いますよ。
引っ越しの幹事会社ほど信用できないところはないですよ!
彼らは、金儲けのことしかかんがえていません。つった魚にエサはやらないの例えそのままです。
搬入時間を2時間制限なんて、だれがまもれるんでしょうねー。幹事会社の嫌がらせとしかおもえませんね。
我が家は幹事会社に任せましたが、昼いちから夜9時までかかりました。もし、2時間以内という条件を他に課しているなら、自分たちは守れるのが当たり前ですよね。
114さんは、そんなに荷物が多いほうだったのですか?
全ておまかせパックみたいなのでなさったのでしょうか?
冷蔵庫等の大型家電と家具にダンボールもろもろだけでは
2時間は到底無理だったということでしょうか?
原因はなんですか?
エレベーターを占有させてもらったのに時間がかかって
しまったのでしょうか?
うちは幹事会社がえらくふっかけてきたので別会社にしました。
なので、当日、嫌がらせされないか不安は残っているところです。
>>114
それ時間かかりすぎでしょ。
荷物がかなり多かったとか、めんどい大型家具があったの?
普通の引越しでもありえない時間のかかりよう。。。
それともカナリ手際悪い引越し業者だったのかねー?
学生時代に何件も引越屋のバイトをしたが、荷物の積みいれは大体2時間で終わらせていたよ。
昼いちから夜9時までかかりましたのは、信じられないね。マンションでは経験したことがない。
114は実は昼イチ搬出開始して夜9時に搬入完了したに1票。
>>118
一斉入居ならそんなもんでしょうね。順番待ちが長いので。
ウチは9時から搬出40分程度、移動20分。待ち時間8時間。搬入40分程度でした。初日の土曜だったので覚悟してましたが、引越屋さんの予想よりはちょっと早くなりましたが、幹事会社なら到着順で順番待ちするからそんなもんでは?
搬出後は部屋掃除して、ゴミ捨てて、途中で飯食って、最小限の買い物だけして、それから新居でごろごろ。乳児が居たので子供のものと電気ヒーターだけ持って待っていました。CDラジオを持っていってたのでそれで音楽かけて時間つぶし。ま、夕食は普通に食えたので良かったです。
ちなみに幹事会社以外の大手も基本は同じでちゃんと待っていたし、全員で協力的に運んでいました。そう思うと、幹事会社以外の大手は、待ち時間が長すぎるので混む日はやりたくは無いだろうなとは思う。
極小会社とかは順番無視で、使用しない事になっているエレベーターとかで勝手に運び込んでいたりして、皆に嫌がられていましたが。個人レベルは自由に運べるけど。
本当はもっと早い時間に搬出したかったけど、値段的に高くなるので、そのあたりを妥協して、第一便でカラになったトラックと余った人を廻してもらったのでそんな感じでした。
待ち時間8時間? ありえない段取りの悪さですね。幹事会社が無能なのか、
引越数を1日に詰め込み過ぎです。
うちのマンションは、事前に、引越スケジュールを抽選で調整していて、
時間割を組んでもらっていたので、待ち時間はほとんどなかったよ。(せいせい15分くらいかな?)でも500戸もあるから、引越期間は2ヶ月くらいあったよ。(平日は少ないから、土日中心だけどね)
幹事会社は全体調整をするだけで、幹事会社じゃないところを使っている人もたくさんいたし、どこの引越会社も平等に、抽選して、引越順番を決めているから全く公平でしたよ。
幹事会社じゃないとイジワルされるなんて幼稚なことをするところがあるのかね?
8時間を長いと感じる人もいれば
2ヶ月を長いと感じる人もいます。