- 掲示板
早いもので、もう一年が過ぎました。みなさん快適なマンションライフを過ごしていますか?
どうぞご自由に書き込みをお願いいたします。
前スレ↓
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/39445/
[スレ作成日時]2005-06-22 14:59:00
早いもので、もう一年が過ぎました。みなさん快適なマンションライフを過ごしていますか?
どうぞご自由に書き込みをお願いいたします。
前スレ↓
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/39445/
[スレ作成日時]2005-06-22 14:59:00
ファミリーマートで期間限定の「とんこつ塩ラーメン」は武蔵境南口のきら星さんの
もので美味しいです。ファミマ以外で見かけた方教えて教えてください。
16>みのさんへ&みなさんへ
空いている駐車場のスペースは、有効に活用したいものです。
居住者負担で親戚や友人に使ってもらえればそれだけで、メリットあると思います。
もともと、来客用の駐車スペースがなかった不便を補う方法を考えると使われていないスペースを
もっとランダムに使えないでしょうか?
管理組合に全てお任せするのではなく、私達で考える必要もあるのではないかと思います。
誰だって完璧な人がいないように、このマンションの管理も同じだと思います。
しかし一人一人が少しの努力をしてそれに近づけることは出来ると思います。
これからも駐輪場の件とか問題はありますが、みなさんで解決できると思います。
ちなみに私は管理組合でもありません。ただ手助けが出来ればいいなと思っては、います。
普段から何も出来ないので、少しは何か役にたちたいと思っている一住民です。
#今回はageで書いてみました。
しんさん&みなさんへ
良い案がないかと考えてますが、難しいですね。駐車場は、駐車場としての役割でしか使えないと思うので
苦しいところです。
そういえばポンプ室の近くに反射板?(鏡?)つきましたね。エレベータのシールもつきましたし、一つ
一つ問題が片づいていくように思います。
そのポンプ室の回転灯が、22:00過ぎに赤く廻っていました。どんな意味があるのでしょうか。知って
いる方がおりましたら教えてください。
駐車場と駐輪場の問題は駐車場を潰した方がいいと思います。
駐車場の空きスペースが埋まらない現状なので、将来的に考えて一部を機械式の駐輪場に
仕様変換出来ないのかな?
>みのさん
ポンプ室の回転灯に関しては未確認ですが、受水槽の満水か減水のアラームだと思います。
いつも回転灯が回るようでしたら地所コミに伝える方がいいと思います。
(恐らくセコムで感知してすでに対応できてると思いますが)
少しずつ改善されてきたようですが、雨の日のエントランスまでのアプローチ(雨が降ると濡れる)
は全員の意見なので早急に改修をお願いしたいものです。
>しんさん、みのさんへ
回転灯は、ポストの出入り口から人の出入りがあると回転するのではないでしょうか?
自転車の人への注意を促すためではと思いましたが..
ごみ置き場横の回転灯は、ごみ置き場の
扉も含め歩行者や自転車にドアの開閉を知らせる
ために安全対策で管理会社の費用で設置されたそうですよ!
きょうは、花火みなさん見ましたか?
2箇所でやっていたようですが、府中ともう
1つは場所はどこになるのでしょうか?
2つとも結構おおきくみえたので感激でした!
今年も調布の花火が楽しみですね!
みなさん。回転灯の件、調べていただきありがとうございます。
反射鏡の設置も含めて、改善されてますね。感謝です。私は、自転車を使うので大変助かってます。
花火。きれいでした。けど、二箇所でやっていたのですか。気がつきませんでした。
>28さん、ありがとうございました
花火ですが、東京競馬場と味の素スタジアムで同時にあがったようです。
23日(土)は調布の花火大会です。残念ながら狛江の花火は今年は開催されないようです。
調布の5尺玉を楽しみにしたいです。
調布の花火、ベランダから見ました。きれいでした。
家にいながらにして、花火が見れるのはうれしい事です。
(音は、遠い為、迫力にかけますが・・・・)
味スタの花火も見ました。ここは花火が見れていい所だと思います。
こんばんは〜
昨日の地震、たまたま休みだったのですが、出勤してたら大変だったろうな〜と思いました。
私はよみうりランドに新しく出来た「丘の湯」というところでお風呂の後マッサージを待ってる
時に揺れました。ゆったりしていていいですよ。調布までバスで行き京王線で行くと1時間ちょっとで
着きました。調布の花火目当てだったのですが、見えなくて稲田堤まで坂を下る途中で綺麗に
見ることができました(^-^)/
地震は地盤の弱い地域の被害が大きかったようです。一人家に居た息子に聞いたところ「蛍光灯のヒモ
動かなかった」そうですが、震度6以上の可能性を考えると食料や水の用意はしておいた方がいいですね。
皆さん、こんにちは。
初めてHPを見た、住人の一人です。
ちょっと聞きたいのですが、管理人さんに電話したいのですけど、連絡先などわかりましたら
教えてください。
宜しくお願いします。
管理人室は確かパークハウス広報に電話番号書いてあったような気がしますが
すみません、ココには電話番号書けないのです。
管理人さんがいらっしゃる時に聞いてみたらどうでしょうか?
今年は隅田川の花火が見えませんでしたね。
ところで、きょう広報を読みました。
管理組合のみなさんには本当に感謝しております。
本当にこのマンションに住めてよかったです。
ただし、パークハウス広報が字が詰まっていて
読みづらいんですが、、、。
もっと読みやすくしてくれると有難いです。
>36さん
えっ、隅田川の花火、去年は見えたんですか?結構遠いですよね。
広報に駐輪場のアンケート集計が掲載されていましたね。
順次に実施とのことで素早い対応に期待したいです。
ポーチなど共用専用部にも置けるようになるようですよね?
エレベーターがもう少し大きければと思いました。
汗だくで帰ってくるとエントランスの冷房が効いていてホント救われる気がします。
管理組合の迅速なご対応に感謝しております、ありがとうございました。
おひさしぶりです。
管理組合の理事の方、大変ご苦労様です。
駐輪場、結構空いていたんですね。びっくりです。
これで、整理されるといいのですが。
ポンプ室前の赤いパトランプも反射版も役にたってます。
自転車を押していくようにしてますが、安心して通れます。
今日、2箇所の花火が見えましたね。
ひとつは、味の素スタジアム。それから、もう一つは方角からすると
西武ゆうえんちでしょうか。大きさはばらばらですが、いろいろな
ところの花火が見ますね。
井口コミュニセンターの近くにある、武蔵野赤十字病院駐車場だったところ
地上3階のライオンズマンションが建設されるようです建築看板が建ってました。
あの狭い道路に工事車両が通行するのはとても危険ですし、工事の騒音震度も結構しそうですね
みのさんお久しぶりです。全てがいい方向に向かっているようで安心しました。
管理組合の方が見ていらしたら一言お礼を申し上げます。
>>40さん
そうですか。マンションが出来るのですか?仲良く出来るといいですね。
http://www.parkcity.ne.jp/~siminren/problem.htm#iguchi
こうしたハードルを越えて来たので住民の方と仲良くしたいです。
入居1年半にして、部屋の中にゴキブリが・・・。
ベランダに生ゴミを出しているわけでもないのですが、一体どこから来たのやら、
我が家は中層階ですが、同様の経験をされた方、いらっしゃいますか?
何か対策を講じていらっしゃれば、アドバイスお願いします。
我が家もついこの間ベランダにゴキブリがいました。主人に退治してもらいましたが・・・・。
今のところ家の中にはいませんが・・・。ゴキブリって1匹いると・・・・匹?って言いますよね。
ちょっと怖い・・・・。あとは外の廊下にひっくりかえって死んでるのは見かけましたが・・・・。
みなさん。お久しぶりです。
組合の理事の方の苦労が実り、最近、放置自転車がなくなりいい気分でした。
が、今度は、ゴキブリですか...。カナブンとか別の虫系であればいいのですが。
私は高層階ですが、見ておりません。やはり44さんも中層階なのでしょうか。
ベランダという話ですが、1階から飛んでこれる高さでしょうか。
(あれは結構飛びますから…。以前、ゴキブリが飛んで向かってきたことがあります。)
背筋がぞくぞくっとして逃げてしまいましたが。(笑)
外から飛んできただけであればいいのですが、繁殖しているのであれば
今のうちに対策をしたいですね。
見た方が多ければ多いほど、早めの対応が肝心と思います。
清掃をやっておられる方はなにか知ってませんかね。
>しんさん、44さん、みのさん
早速のレスありがとうございます。
我が家に出現したゴキブリは体長4cmほどでした。
共用廊下では、セミとカナブンしか見たことなかったのですが。
ゴキブリの件は頭が痛いですが、マンション全体の管理面では
管理組合の理事の方々のご尽力で、良い方向に向かっていますね。
自転車置き場もそうですが、1階共用廊下の防犯用の敷石は、
廊下の汚れ防止にもなっていて、大変感謝してます。
>46さん
その大きさならビルなどにいるチャバネじゃないですね。
たいていは飛んできてベランダの洗濯物と一緒に室内に入るようです。
低層階なので、たま〜にベランダで見かけました。1年で室内1匹、ベランダ1匹なので
たいしたことないです。また見かけるようでしたら考えましょうか?
ところで「1階共用廊下の防犯用の敷石」ってもともと芝が植えてあったとこですか?
枯れた後に綺麗な石が敷き詰められましたが、防犯にもなるのですか?
>しんさん
アドバイスありがとうございます。
そうですか、チョッとナーバスになりすぎましたね。
また見かけたら、ご報告します。
確かにあの綺麗な石は防犯用というよりは、汚れ防止になってますね。
雨の日は土がタイルにはねなくなって、いい感じです。
教えてください
我が家はこちらに引越しして以来、かなり古いテレビを使用していてリモコンにCATV用のチャンネルも
なかったので気にもしていなかったのですが、この度新しくテレビを買うことになってCATVも見れるように
なるのかなと思っているのですが・・・・なにか手続きって必要なのですか?
普通にジャックに差し込めば見れるようになるのですか?
>49さん
武蔵野三鷹ケーブルテレビ(パークシティ)には加入されていないのですか?
CATV=武蔵野三鷹ケーブルテレビの意味だとすると、受信機及び工事費がかかります。
月額使用料が地上波で840円、デジタルコース2700円〜です。
49です。
しんさん、みのさんありがとうございました。
ところで月々管理費等の支払いでCATVネット費(¥1575)ってのは結局何の分の支払いなのでしょう?
てっきりそれでCATVが見れるのかと思ってました・・・・・。
ちなみに皆様のお家のTVの映りはいかがですか?
うちのは古いからだと思うのですが画面が乱れることがあります。
前に住んでいたところでも映りが悪くてケーブルテレビに加入したらきれいに見れるようになりました。
マンションだとアンテナがしっかりしてるでしょうから新しいTVならきれいに見れるかなと思っているのですが。
つなぐネットというインターネット接続サービスです。
メールアドレス、ホームページ作成などが含まれています。
ケーブルテレビはパークシティですので、別会社です。
ケーブルを使わないテレビの映りは良いほうです。ただBSはケーブルでしか見てないのでわかりません(^^;
54さんの言うとおり、テレビの画面がノイズなく表示できるのは、CATVを通して信号を
もらっているからですね。BSやスカパーなどは南側のパラボラアンテナだと思いました。
BSはきれいに映ります。雨の日や曇りの日以外は問題ないですよ。(笑)
契約をすればしんさんの言うとおり三鷹ケーブルTVを通してチューナなしでもみれたと思います。
雨の日でも安心ですよね。→しんさん。
そうですね、BSはケーブルで天気に関係なく綺麗です。
ただあまり見ませんが(^^;
パソコンに安いチューナーカード挿してCATVを見るとパークシティ5CHと天気予報しか見れませんでした。
とりあえず繋いでみてテストしてみたらいかがでしょうか?
49です
皆様さっそくの返答ありがとうございました。
まずはつないでみて様子をみます。
同時期くらいに1階で廊下を自転車に乗ったまま過ぎていく男の子、女性を見ました。
会報を見ないんですかねぇ。
なんだかちょっとショックでした。
58さん>朝、何時ころでしょうか。?
ここ半年ほどみてませんが、以前は、一階の奥のほうから廊下を自転車に乗ったまま
走りさっていく男の子を見ました。注意しようと思ったのですが、あぜん としてし
まったのでやり過ごしてしまいました。
今度あったら注意したいと思います。
>58さん
廊下ってゴミ場の方ではなく居住宅の共有廊下なんですか?ちょっと驚きました。
駐輪場不足対策で、最近ポーチなどの自転車置きが認められたので目立つのでしょうか。
私も見かけたら注意します。
58です。
見かけたのは2人とも夕方だったと思います。
女性の方は東側の玄関から入ろうとしたらぶつかりそうになり、向こうの方もバツが悪かったのか
会釈されそそくさと1階の奥のほうへ消えていきました。
男の子は表玄関よりの階段を下りていく時に通過するのを見かけました。
子供はまだしも女性のほうはそれなりのいい大人です。
本来なら私も注意したかったのですが女性とは出会いがしらだったもので呆気にとられてるうちに
サーと行ってしまったのでしそびれてしまいました。
はじめまして。
CATVのことが書かれていましたが、CATVの画質が悪いと思いませんか?
ここに引っ越して来る前は、J-COMというCATV会社を使っていたのですが、それと比べて、ここの画質がかなり悪いように思えます。
画面全体がざらついているように見え、雨の日はさらにひどくなります。
どなたか、同じように感じた方をご存じありませんか?
一度、三鷹ケーブル会社に相談したことがありますが、これで正常であり、私のテレビが悪いと言いたげでした。
でも、明らかに、J-COMより画質は悪く、ざらついています。
どうしたらよいのでしょうか?
>O型さん
はじめまして。書き込みありがとうございました。
私は今までアンテナ受信でしたのでCATVの比較は出来ませんが、アンテナと比較すると画質は落ちてるようには感じます。
特にザラツキはありますね。
私の古いテレビでもBSや地上波デジタル放送は鮮明なので、テレビの問題ではないと思います。
普段は受信機の電源を入れずにケーブルだけで見ています。大画面だと気になるかもしれないですね?
ケーブルだから綺麗に写るという訳ではないようです。(基地局の場所とか??)
地上波デジタルへの切り替え作業中の問題かもしれません。出力を落としてるという情報もあります。
ケーブルの仕組みがよく分からない返答で申し訳ありません。
>61さん
う〜ん、見かけられた男の子も女性の方も住民の方なのでしょうか?
管理人さんや組合理事さんたちも見回っていますので、頻繁に見かけることはないでしょう。
いつも洗車スペースにクルマを止められている訪問客も気にはなりますが・・・
やはり住民が意識を持たないといけないですね。
これからもいろいろ教えてください。
組合理事の方々 ご苦労様です。
一つ先日のアンケートの件で確認したいのですが、広報#9の最後にアンケート調査ということ
で、”駐輪場について”と書いてありますが、アンケートの調査結果には、駐車場とあります。
アンケート結果は、駐輪場として書かれたと思われる意見や駐車場として書かれたと思われる
結果がでております。勘違いされている方がおられるかもしれません。
私は、きちんと読まなかったことが幸い?して駐車場としてアンケートを提出しましたが、
後で、家内からどちらなの?と聞かれてしまいました。
駐輪場も対象としているのでしょうか。わかる方がおられましたらおしえてください。
私もよく読まなかったので、駐車場のアンケートだと思って出しました。
ただ広報を見たときなんで病院の関係者の話が出てくるのか?疑問でした。
住民の回答には確かに駐輪場を貸すことを書かれてるかたもいらっしゃいますね。ステッカーとか・・・
30台分の空きのうち20台を貸すので駐車場なのでしょう。
予約も7台あるとか、もう少し説明が欲しかったような気がします。
しんさん。お久しぶりです。しんさんの言うとおり、もう少し説明がほしかったですね。
今回、貸す事が決まり、借りることができる方は、破格の値段ですね。これも縁(えん)という
ことでしょうか。
将来、連雀通りが拡張された場合を考えていたのですが、車の大きさを無視すれば、なんとか
現段階で駐車場はカバーできるというとこでしょうかね。
住人ですが、今日初めてこの掲示板を見ました。色々な方が投稿されていて楽しく読ませていただきました。
全体的にこのマンションの評価が高く満足して住んでおられる様子がわかりました。小生もこのマンションは総合的に考えても、大変良いマンションと感じています。
今後管理組合を中心に、より住みやすい運営を皆の協力で進めていくことが重要と思います。
専用掲示板(HP)を設けることがベストと思いますが、今後管理組合の方で検討していただければ有難いと思います。
そうすれば、同じ趣味の集まりを募ったりようなこともできますよね。キッチンルームや多目的ルームもありますが、
ほとんど利用されていないのは、もったいない気がします。
今後も、時々この掲示板にきてみたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
うしさん。はじめまして。よろしくお願いいたします。
専用掲示板ですね。新設するのに苦労があると思いますが、一度作られてしまえば運用と維持の問題だけなの
で、いろいろ可能性が広がります。
ただ、これらの掲示板を使うためには、組合員の全員が均等に機会を得ることが大切と思われますので
いろいろなアイデアが必要と思われます。また、掲示板を運用するための設備経費や維持費なども必要になる
ため、それに見合うサービスが必要と思ってます。私的には、それらがクリアされれば、専用掲示板には
大賛成です。
>うしさん
はじめまして、これからもちょくちょく来てくださいませ(^^ゞ
>みのさん
いつもありがとうございます。
以前にも専用のサイトや掲示板の話題が出ました。私も賛成です。
みのさんの仰るとおり
>ただ、これらの掲示板を使うためには、組合員の全員が均等に機会を得ることが大切と思われますので
それに尽きると思います。住民の方々はいろいろなご意見をお持ちでいらっしゃいますので、少しずつ
組合理事の方と話をしている現状です。今まではすれ違う時に挨拶する程度ですが、住民相互でネット上で
コミュニケーション(組合総会とは違いいつでも誰でも意見を言えたり交流できたりできること)がとれる
ことで多目的ルームなどの有効利用が可能になると思います。
またいろいろな意見や提案をすることが出来ると思います。
このマンションはパソコンをケーブルで繋ぐだけで常時接続可能となっていますので、この環境を有効に
活用出来ないものかと考えています。
急ぐ必要はないと思います。良いコミュニケーションをとっていきましょう。
専用掲示板は、ヤフーでも無料のがありますが、セキュリティがどうかはわかりません。できれば、それらしい体裁の良いHPが良いと思いますが。まあよく検討してからで良いと思います。
先日、ICU(国際基督教大学)近くの「中近東文化センター」に行ってきましたが、なかなかの展示物が展示してあり、感激しました。
この施設は、故三笠宮殿下と故出光佐三氏の協力でできたもので、イラン、イラク、エジプトを中心にした発掘品が展示してあり、
大変すばらしいものでした。現在は、「ガラスの博物誌展」が特別出展されており、昔のガラスの美しさに感激しました。
期間は2006年2月19日までですので、興味のある方は一度見る価値があると思います。(むろん通常の展示品は、休館日(月曜、木曜)以外は見れます。入場料は800円)
ここ三鷹に来て1年程ですので、まだまだ行ってみたいところがありますが、「ここは良かった」と言うような情報があると良いなと思います。