- 掲示板
早いもので、もう一年が過ぎました。みなさん快適なマンションライフを過ごしていますか?
どうぞご自由に書き込みをお願いいたします。
前スレ↓
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/39445/
[スレ作成日時]2005-06-22 14:59:00
早いもので、もう一年が過ぎました。みなさん快適なマンションライフを過ごしていますか?
どうぞご自由に書き込みをお願いいたします。
前スレ↓
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/39445/
[スレ作成日時]2005-06-22 14:59:00
スレッドが長くなると読みづらくなりますので、新しくPart2としました。
一年過ぎた今年もよろしくお願いいたします。
今、駐輪場の話が出ています。確かに難しい問題かもしれません。しかし意外と簡単に解決できる方法も
あると思いますので、みなさんで話し合いませんか?
☆駐輪場の件ですよね。
まず、必要な駐輪場の数を把握するのが先ですよね。
それから、溢れた台数分の駐輪エリアを考えるという順番になるのではないでしょうか。
☆空いている駐車場の問題ですね。どうしても空いてしまうのであれば、来客用に
100円とか200円とかで貸すという手もあります。空いている駐車場の番号を札にして
おき(鍵付き)予約制で貸し出すということです。友人などが複数集まると、車が2台、3台
となる時がありますので、予め予約しておけば、友人も安心して来ることができ、駐車場が
空いているかどうか心配する必要がないということが良い点ですね。
管理が大変かもしれませんが、管理人さんがいるときに受け付けるということで、いいのでは
ないでしょうか。(車を洗車する道具を借りるときも同じですから)
ただ、借りてがいなかった場合の案なので、根本的な解決にはなってませんね。
失礼しました。
みのさん、ようこそ!前スレ拝見しました。「Part2」で行きます。
駐輪場の件ですが、まず必要な台数を知りたいですね。サスガ!ですね。
次に方策ですが、基本的に1階のスペースを利用したいものです。
マンションの価値=住民の便利度と考えるなら、洗車スペースや広いエントランス、多目的ホールを
開放してはいかがでしょうか?窮屈なエレベーターに乗せてるよりも自転車は1階に置くべきだと
思います。利便性が優れている=住みたくなるマンションだと思います。
来客のクルマですが、空いている駐車場を利用できるように出来ないかな?
管理は住民でできると思います。一つのキーで他の駐車場を操作できるようです。
ただし全体を把握するのは難しいので、この掲示板に「今度の日曜日空いてませんか?」と
書いていただいたり、掲示したりしていただければいいと思います。
駐車場のナンバーを教えればいいだけなのでそれ以上個人情報は漏れません。
しかしその前にこの掲示板の認知度を広めなくてはいけませんね。
Part2から掲示板にここのURL教えてもらうとか、全戸にチラシを配布するとかしましょうか?
しんさんへ
私は賛成です。Part2がいい機会かもしれません。
困っていることや悩んでいること。それらの解決方法など、一人でも多くの人の意見を聞いたり、情報を
共有したりすることはいいことだと思います。そうすれば色々な事柄が解決するかもしれませんね。
みのさんへ
ありがとうございます。先ほど理事長さんにお会いする機会がありましたので、
こちらの掲示板の紹介をさせていただきました。
近いうちに掲示してくださるそうです。住民のみなさんで有効に活用していただけることを願っています。
みのさんにもいろいろお世話になりますが、今後ともよろしくお願いいたします。
この掲示板を、マンション管理に有効活用していきたいとのことですが…、
私の感じたことを述べさせていただきたいと思います。
確かにアイディアとしてはおもしろいかも…、でも心配な気がします…。
私は、この掲示板でこれ以上の事を望むのは無理があると思うのです。
なぜかと言いますと、
1) 住人専用ではなく、広く一般公開されているので困った問題はマンション内だけで
済まなくなってしまう。
2) どこまでの情報を出すべきなのか、各人の判断基準が違う。
(実名や部屋番号等、個人情報を迂闊に出してしまう可能性もありますし…、
不慣れな方もいるかと思います。)
漠然とではありますが、やはり心配です。
私が考える理想像は、きちんとセキュリティー管理された住民専用サーバーを準備し、
IDとパスワードで使用者を特定できるシステムであることです。
その上で、実名なり部屋番号を明記した、責任ある発言が必要だと思います。
そうすれば、洗車場や、来客時の駐車場の予約管理等もこのシステム上で行えると思います。
回覧板、掲示板もこの上で行うのもいいかもしれません。
また、端末はエントランス等の共有部にも1台必要になるかと思います…。
このようなマンション管理を目的にしたWEBベースのシステムは今現在では市販されてないので、
ソフトウェアーの専門業者に依頼するしかないと思われます。
ですから、ここの掲示板は現状維持(もちろん参加者が増えるのは大いに結構)が妥当であると思います。
ところで気になるのは、マンションの掲示板にここのURLを紹介する紙がさげられていましたが、
広く一般公開されている事が明記されていなかった事です。
逆に有志によるきちんと管理された掲示板のように受け取られかねない印象を受けましたので、
長くなりましたが、以上、発言させていただきました。
掲示板の件ですがここなんかいかがですか。
http://aoacomnet.jp/
それと駐車場は来客者に有料で貸し出すと課税対象となるのでは。
この掲示板に書き込むときはなるべくsageたほうがいいと思います。
>07さんへ
ご指摘の通り、この掲示版は、一般の方にも解放されており発言に関しては注意が必要になります。
また、私も07さんのおっしゃるとおり、セキュリティを持った住民専用サーバで管理し発言には責任を
持って対応するのがベストと思います。ただ、セキュリティをしているからといっても、ハッカーから
の侵入もありえないわけではないので、住民情報などは従来どおり理事長さんによる紙管理がいいと思
われます。管理サーバとしては、現状の掲示板プラス情報が漏れても問題がない程度がいいと思われます。
08さんへ>
空き駐車場対策の一つとして思いついた一つの案です。また、管理組合の収入の一つとなるので課税対象
となるのではないでしょうか。(専門家ではないので・・・すみません。)
10のメッセージは”匿名さん”となってますが”みのさん”でした。
>08匿名さんへ
「なるべくsageたほうがいい」とは、どういうことなのかわからないので、
「sageの意味」と「なぜそうした方がいいのか」を教えてください。
お手数ですが、よろしくお願いします。m(_ _)m
>11 みのさんへ
>空き駐車場対策の一つとして思いついた一つの案です。また、管理組合の収入の一つとなるので課税対象
>となるのではないでしょうか
住人が駐車場を借りるのは、無課税。第三者に貸す場合は課税対象かな。
従い、運営の仕方で変わるのではないでしょうか。
| マンション管理組合が共用部分の駐車場、駐輪場、倉庫をその組合員のうち、
|抽選等で特定の組合員に専用使用権を与えて徴収する使用料を徴収し、
|これを管理費や修繕積立金に組み入れているような場合は、
|もともと組合員の共有物であり、管理組合の固有の財産ではないことから、
|駐車場業には当たらないことになる。
| ただし、この駐車場業等を有料で組合員以外の第三者に貸し付けたような場合には
|収益事業となる。
13さんへ>
わかりました。第三者に貸すというところですね。
ということは、おっしゃるとおりお金をとると課税対象ということですか。
ありがとうございます。良い案と思ったのですが..。
知りたいさんへ
??要するに予約した居住者が払うことであれば問題ないってことでしょうか。
あれ?そういえば、元々そのつもりでした...。
お客さんに、駐車場代としてお金せびれませんよ〜(笑)
みなさん、こんばんは。
途中で失礼しました。
確かにマンションの専用サーバ管理はセキュリティなどでは安心ですね。入居時に各家庭に端末が設置してある
ものからソフトを導入して運営しているところ、掲示板だけを専用のサーバーをレンタルして運用している
ところなどいろいろ見てきましたが、各家庭から自由に子供さんの遊ぶプレイルームを見れたり(ちょっと怖い?)
他人に見られたり、危ない気もしました。専用のサーバーで掲示板を立ち上げたら必ず部屋番号を
入力しなくてはいけないなどあまり活用されていないところも多いようです。
しかし専用の管理サイトの運営となると管理組合が主体となることが前提かもしれないので、
当面はこの掲示板を使っていこうと思います。Part1のように気軽に話ができればと思います。
07さんへ
>>逆に有志によるきちんと管理された掲示板のように受け取られかねない印象を受けましたので
まだ文面を見ていないのですが、誤解を与えてしまい申し訳ありませんでしたm(__)m
12>知りたいさんへ
08の匿名さんではありませんが、こういうことだと思います。
>>「sageの意味」と「なぜそうした方がいいのか」を教えてください。
「レスをつける」ボタンの左のsageにチェックを入れて投稿すると、全体的に見てスレッドの位置を
現状のまま維持されます。チェックを入れないと新着順に最上位にスレッドが置かれます。
従ってsageにチェックを入れることで、外部の方に目が触れにくくなり外部の方の書き込みを
減らすことが出来ます。
Part1では認知度を高めるために(見つけ易くするために)sageませんでしたが、今回
チラシ配布にて住民の方にご紹介しましたので、目立たなくてもURLを「お気に入り」「ブックマーク」
にすれば掲示板として支障はないのでは?というご意見だと思います。
>しんさんへ
わかりました。どうもありがとうございました。(^_^)
不足の駐輪場と空き駐車場の問題ですが、やはりこれは別々の問題としたほうがいいと思います。
購入に際して私は全戸分の駐車場があるということが魅力でしたし、これは仕方ないことだと思います。
吉祥寺など都心に近づくと全戸分確保できないと思います。
しかしエコノロジーの観点などから考えると、自転車の有効活用を勧めたいものです。
自動車は約6割しか使われていないので空いたスペースの運用が大変です。
広報に書いてあるように親戚等の方で近隣(半径2キロ以内)の方の二次募集をする予定です。料金は居住者と同額です。
結果を見守りたいと思います。
三次募集も検討中とのことですが、空いている駐車場を来客用にランダムに運用できればいいのですが。
駐輪場は逆の発想で「ないものを作る」アイデアが必要だと思います。
まずは管理組合で不足分のアンケートなどの情報収集が必要だと思います。
皆さんのアイデアを教えてくださいませんか?
ファミリーマートで期間限定の「とんこつ塩ラーメン」は武蔵境南口のきら星さんの
もので美味しいです。ファミマ以外で見かけた方教えて教えてください。
16>みのさんへ&みなさんへ
空いている駐車場のスペースは、有効に活用したいものです。
居住者負担で親戚や友人に使ってもらえればそれだけで、メリットあると思います。
もともと、来客用の駐車スペースがなかった不便を補う方法を考えると使われていないスペースを
もっとランダムに使えないでしょうか?
管理組合に全てお任せするのではなく、私達で考える必要もあるのではないかと思います。
誰だって完璧な人がいないように、このマンションの管理も同じだと思います。
しかし一人一人が少しの努力をしてそれに近づけることは出来ると思います。
これからも駐輪場の件とか問題はありますが、みなさんで解決できると思います。
ちなみに私は管理組合でもありません。ただ手助けが出来ればいいなと思っては、います。
普段から何も出来ないので、少しは何か役にたちたいと思っている一住民です。
#今回はageで書いてみました。
しんさん&みなさんへ
良い案がないかと考えてますが、難しいですね。駐車場は、駐車場としての役割でしか使えないと思うので
苦しいところです。
そういえばポンプ室の近くに反射板?(鏡?)つきましたね。エレベータのシールもつきましたし、一つ
一つ問題が片づいていくように思います。
そのポンプ室の回転灯が、22:00過ぎに赤く廻っていました。どんな意味があるのでしょうか。知って
いる方がおりましたら教えてください。
駐車場と駐輪場の問題は駐車場を潰した方がいいと思います。
駐車場の空きスペースが埋まらない現状なので、将来的に考えて一部を機械式の駐輪場に
仕様変換出来ないのかな?
>みのさん
ポンプ室の回転灯に関しては未確認ですが、受水槽の満水か減水のアラームだと思います。
いつも回転灯が回るようでしたら地所コミに伝える方がいいと思います。
(恐らくセコムで感知してすでに対応できてると思いますが)
少しずつ改善されてきたようですが、雨の日のエントランスまでのアプローチ(雨が降ると濡れる)
は全員の意見なので早急に改修をお願いしたいものです。
>しんさん、みのさんへ
回転灯は、ポストの出入り口から人の出入りがあると回転するのではないでしょうか?
自転車の人への注意を促すためではと思いましたが..
ごみ置き場横の回転灯は、ごみ置き場の
扉も含め歩行者や自転車にドアの開閉を知らせる
ために安全対策で管理会社の費用で設置されたそうですよ!
きょうは、花火みなさん見ましたか?
2箇所でやっていたようですが、府中ともう
1つは場所はどこになるのでしょうか?
2つとも結構おおきくみえたので感激でした!
今年も調布の花火が楽しみですね!
みなさん。回転灯の件、調べていただきありがとうございます。
反射鏡の設置も含めて、改善されてますね。感謝です。私は、自転車を使うので大変助かってます。
花火。きれいでした。けど、二箇所でやっていたのですか。気がつきませんでした。
>28さん、ありがとうございました
花火ですが、東京競馬場と味の素スタジアムで同時にあがったようです。
23日(土)は調布の花火大会です。残念ながら狛江の花火は今年は開催されないようです。
調布の5尺玉を楽しみにしたいです。
調布の花火、ベランダから見ました。きれいでした。
家にいながらにして、花火が見れるのはうれしい事です。
(音は、遠い為、迫力にかけますが・・・・)
味スタの花火も見ました。ここは花火が見れていい所だと思います。
こんばんは〜
昨日の地震、たまたま休みだったのですが、出勤してたら大変だったろうな〜と思いました。
私はよみうりランドに新しく出来た「丘の湯」というところでお風呂の後マッサージを待ってる
時に揺れました。ゆったりしていていいですよ。調布までバスで行き京王線で行くと1時間ちょっとで
着きました。調布の花火目当てだったのですが、見えなくて稲田堤まで坂を下る途中で綺麗に
見ることができました(^-^)/
地震は地盤の弱い地域の被害が大きかったようです。一人家に居た息子に聞いたところ「蛍光灯のヒモ
動かなかった」そうですが、震度6以上の可能性を考えると食料や水の用意はしておいた方がいいですね。
皆さん、こんにちは。
初めてHPを見た、住人の一人です。
ちょっと聞きたいのですが、管理人さんに電話したいのですけど、連絡先などわかりましたら
教えてください。
宜しくお願いします。
管理人室は確かパークハウス広報に電話番号書いてあったような気がしますが
すみません、ココには電話番号書けないのです。
管理人さんがいらっしゃる時に聞いてみたらどうでしょうか?
今年は隅田川の花火が見えませんでしたね。
ところで、きょう広報を読みました。
管理組合のみなさんには本当に感謝しております。
本当にこのマンションに住めてよかったです。
ただし、パークハウス広報が字が詰まっていて
読みづらいんですが、、、。
もっと読みやすくしてくれると有難いです。
>36さん
えっ、隅田川の花火、去年は見えたんですか?結構遠いですよね。
広報に駐輪場のアンケート集計が掲載されていましたね。
順次に実施とのことで素早い対応に期待したいです。
ポーチなど共用専用部にも置けるようになるようですよね?
エレベーターがもう少し大きければと思いました。
汗だくで帰ってくるとエントランスの冷房が効いていてホント救われる気がします。
管理組合の迅速なご対応に感謝しております、ありがとうございました。
おひさしぶりです。
管理組合の理事の方、大変ご苦労様です。
駐輪場、結構空いていたんですね。びっくりです。
これで、整理されるといいのですが。
ポンプ室前の赤いパトランプも反射版も役にたってます。
自転車を押していくようにしてますが、安心して通れます。
今日、2箇所の花火が見えましたね。
ひとつは、味の素スタジアム。それから、もう一つは方角からすると
西武ゆうえんちでしょうか。大きさはばらばらですが、いろいろな
ところの花火が見ますね。
井口コミュニセンターの近くにある、武蔵野赤十字病院駐車場だったところ
地上3階のライオンズマンションが建設されるようです建築看板が建ってました。
あの狭い道路に工事車両が通行するのはとても危険ですし、工事の騒音震度も結構しそうですね
みのさんお久しぶりです。全てがいい方向に向かっているようで安心しました。
管理組合の方が見ていらしたら一言お礼を申し上げます。
>>40さん
そうですか。マンションが出来るのですか?仲良く出来るといいですね。
http://www.parkcity.ne.jp/~siminren/problem.htm#iguchi
こうしたハードルを越えて来たので住民の方と仲良くしたいです。
入居1年半にして、部屋の中にゴキブリが・・・。
ベランダに生ゴミを出しているわけでもないのですが、一体どこから来たのやら、
我が家は中層階ですが、同様の経験をされた方、いらっしゃいますか?
何か対策を講じていらっしゃれば、アドバイスお願いします。
我が家もついこの間ベランダにゴキブリがいました。主人に退治してもらいましたが・・・・。
今のところ家の中にはいませんが・・・。ゴキブリって1匹いると・・・・匹?って言いますよね。
ちょっと怖い・・・・。あとは外の廊下にひっくりかえって死んでるのは見かけましたが・・・・。
みなさん。お久しぶりです。
組合の理事の方の苦労が実り、最近、放置自転車がなくなりいい気分でした。
が、今度は、ゴキブリですか...。カナブンとか別の虫系であればいいのですが。
私は高層階ですが、見ておりません。やはり44さんも中層階なのでしょうか。
ベランダという話ですが、1階から飛んでこれる高さでしょうか。
(あれは結構飛びますから…。以前、ゴキブリが飛んで向かってきたことがあります。)
背筋がぞくぞくっとして逃げてしまいましたが。(笑)
外から飛んできただけであればいいのですが、繁殖しているのであれば
今のうちに対策をしたいですね。
見た方が多ければ多いほど、早めの対応が肝心と思います。
清掃をやっておられる方はなにか知ってませんかね。
>しんさん、44さん、みのさん
早速のレスありがとうございます。
我が家に出現したゴキブリは体長4cmほどでした。
共用廊下では、セミとカナブンしか見たことなかったのですが。
ゴキブリの件は頭が痛いですが、マンション全体の管理面では
管理組合の理事の方々のご尽力で、良い方向に向かっていますね。
自転車置き場もそうですが、1階共用廊下の防犯用の敷石は、
廊下の汚れ防止にもなっていて、大変感謝してます。
>46さん
その大きさならビルなどにいるチャバネじゃないですね。
たいていは飛んできてベランダの洗濯物と一緒に室内に入るようです。
低層階なので、たま〜にベランダで見かけました。1年で室内1匹、ベランダ1匹なので
たいしたことないです。また見かけるようでしたら考えましょうか?
ところで「1階共用廊下の防犯用の敷石」ってもともと芝が植えてあったとこですか?
枯れた後に綺麗な石が敷き詰められましたが、防犯にもなるのですか?
>しんさん
アドバイスありがとうございます。
そうですか、チョッとナーバスになりすぎましたね。
また見かけたら、ご報告します。
確かにあの綺麗な石は防犯用というよりは、汚れ防止になってますね。
雨の日は土がタイルにはねなくなって、いい感じです。
教えてください
我が家はこちらに引越しして以来、かなり古いテレビを使用していてリモコンにCATV用のチャンネルも
なかったので気にもしていなかったのですが、この度新しくテレビを買うことになってCATVも見れるように
なるのかなと思っているのですが・・・・なにか手続きって必要なのですか?
普通にジャックに差し込めば見れるようになるのですか?
>49さん
武蔵野三鷹ケーブルテレビ(パークシティ)には加入されていないのですか?
CATV=武蔵野三鷹ケーブルテレビの意味だとすると、受信機及び工事費がかかります。
月額使用料が地上波で840円、デジタルコース2700円〜です。