- 掲示板
早いもので、もう一年が過ぎました。みなさん快適なマンションライフを過ごしていますか?
どうぞご自由に書き込みをお願いいたします。
前スレ↓
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/39445/
[スレ作成日時]2005-06-22 14:59:00
早いもので、もう一年が過ぎました。みなさん快適なマンションライフを過ごしていますか?
どうぞご自由に書き込みをお願いいたします。
前スレ↓
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/39445/
[スレ作成日時]2005-06-22 14:59:00
はじめまして。
CATVのことが書かれていましたが、CATVの画質が悪いと思いませんか?
ここに引っ越して来る前は、J-COMというCATV会社を使っていたのですが、それと比べて、ここの画質がかなり悪いように思えます。
画面全体がざらついているように見え、雨の日はさらにひどくなります。
どなたか、同じように感じた方をご存じありませんか?
一度、三鷹ケーブル会社に相談したことがありますが、これで正常であり、私のテレビが悪いと言いたげでした。
でも、明らかに、J-COMより画質は悪く、ざらついています。
どうしたらよいのでしょうか?
>O型さん
はじめまして。書き込みありがとうございました。
私は今までアンテナ受信でしたのでCATVの比較は出来ませんが、アンテナと比較すると画質は落ちてるようには感じます。
特にザラツキはありますね。
私の古いテレビでもBSや地上波デジタル放送は鮮明なので、テレビの問題ではないと思います。
普段は受信機の電源を入れずにケーブルだけで見ています。大画面だと気になるかもしれないですね?
ケーブルだから綺麗に写るという訳ではないようです。(基地局の場所とか??)
地上波デジタルへの切り替え作業中の問題かもしれません。出力を落としてるという情報もあります。
ケーブルの仕組みがよく分からない返答で申し訳ありません。
>61さん
う〜ん、見かけられた男の子も女性の方も住民の方なのでしょうか?
管理人さんや組合理事さんたちも見回っていますので、頻繁に見かけることはないでしょう。
いつも洗車スペースにクルマを止められている訪問客も気にはなりますが・・・
やはり住民が意識を持たないといけないですね。
これからもいろいろ教えてください。
組合理事の方々 ご苦労様です。
一つ先日のアンケートの件で確認したいのですが、広報#9の最後にアンケート調査ということ
で、”駐輪場について”と書いてありますが、アンケートの調査結果には、駐車場とあります。
アンケート結果は、駐輪場として書かれたと思われる意見や駐車場として書かれたと思われる
結果がでております。勘違いされている方がおられるかもしれません。
私は、きちんと読まなかったことが幸い?して駐車場としてアンケートを提出しましたが、
後で、家内からどちらなの?と聞かれてしまいました。
駐輪場も対象としているのでしょうか。わかる方がおられましたらおしえてください。
私もよく読まなかったので、駐車場のアンケートだと思って出しました。
ただ広報を見たときなんで病院の関係者の話が出てくるのか?疑問でした。
住民の回答には確かに駐輪場を貸すことを書かれてるかたもいらっしゃいますね。ステッカーとか・・・
30台分の空きのうち20台を貸すので駐車場なのでしょう。
予約も7台あるとか、もう少し説明が欲しかったような気がします。
しんさん。お久しぶりです。しんさんの言うとおり、もう少し説明がほしかったですね。
今回、貸す事が決まり、借りることができる方は、破格の値段ですね。これも縁(えん)という
ことでしょうか。
将来、連雀通りが拡張された場合を考えていたのですが、車の大きさを無視すれば、なんとか
現段階で駐車場はカバーできるというとこでしょうかね。
住人ですが、今日初めてこの掲示板を見ました。色々な方が投稿されていて楽しく読ませていただきました。
全体的にこのマンションの評価が高く満足して住んでおられる様子がわかりました。小生もこのマンションは総合的に考えても、大変良いマンションと感じています。
今後管理組合を中心に、より住みやすい運営を皆の協力で進めていくことが重要と思います。
専用掲示板(HP)を設けることがベストと思いますが、今後管理組合の方で検討していただければ有難いと思います。
そうすれば、同じ趣味の集まりを募ったりようなこともできますよね。キッチンルームや多目的ルームもありますが、
ほとんど利用されていないのは、もったいない気がします。
今後も、時々この掲示板にきてみたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
うしさん。はじめまして。よろしくお願いいたします。
専用掲示板ですね。新設するのに苦労があると思いますが、一度作られてしまえば運用と維持の問題だけなの
で、いろいろ可能性が広がります。
ただ、これらの掲示板を使うためには、組合員の全員が均等に機会を得ることが大切と思われますので
いろいろなアイデアが必要と思われます。また、掲示板を運用するための設備経費や維持費なども必要になる
ため、それに見合うサービスが必要と思ってます。私的には、それらがクリアされれば、専用掲示板には
大賛成です。
>うしさん
はじめまして、これからもちょくちょく来てくださいませ(^^ゞ
>みのさん
いつもありがとうございます。
以前にも専用のサイトや掲示板の話題が出ました。私も賛成です。
みのさんの仰るとおり
>ただ、これらの掲示板を使うためには、組合員の全員が均等に機会を得ることが大切と思われますので
それに尽きると思います。住民の方々はいろいろなご意見をお持ちでいらっしゃいますので、少しずつ
組合理事の方と話をしている現状です。今まではすれ違う時に挨拶する程度ですが、住民相互でネット上で
コミュニケーション(組合総会とは違いいつでも誰でも意見を言えたり交流できたりできること)がとれる
ことで多目的ルームなどの有効利用が可能になると思います。
またいろいろな意見や提案をすることが出来ると思います。
このマンションはパソコンをケーブルで繋ぐだけで常時接続可能となっていますので、この環境を有効に
活用出来ないものかと考えています。
急ぐ必要はないと思います。良いコミュニケーションをとっていきましょう。
専用掲示板は、ヤフーでも無料のがありますが、セキュリティがどうかはわかりません。できれば、それらしい体裁の良いHPが良いと思いますが。まあよく検討してからで良いと思います。
先日、ICU(国際基督教大学)近くの「中近東文化センター」に行ってきましたが、なかなかの展示物が展示してあり、感激しました。
この施設は、故三笠宮殿下と故出光佐三氏の協力でできたもので、イラン、イラク、エジプトを中心にした発掘品が展示してあり、
大変すばらしいものでした。現在は、「ガラスの博物誌展」が特別出展されており、昔のガラスの美しさに感激しました。
期間は2006年2月19日までですので、興味のある方は一度見る価値があると思います。(むろん通常の展示品は、休館日(月曜、木曜)以外は見れます。入場料は800円)
ここ三鷹に来て1年程ですので、まだまだ行ってみたいところがありますが、「ここは良かった」と言うような情報があると良いなと思います。
>うしさん
春、井の頭公園の桜を見に行きましたが綺麗でしたよ。池でボートにのると桜の枝にぶつからないように
漕ぐのが結構難しい。
秋も落ち着いていていいけど、結構穴場?なのは「自然文化園」
いろいろな動物や熱帯の植物、陶芸の展示もしています。特にリスの小径では必ずリスに会えますよ。
ちょっと気になること。
平置きの障害者用の駐車場にナンバーが4444の車が止まってるのですがあれは契約車なのでしょうか?
夜よく停まってる気がするのですが・・・・。どうなんでしょう?前に話しがでてた日赤の方とかにもう
貸し出ししてるんですかねぇ
障害者用の駐車場を使用している者です。ここの住人ですよ。ご心配なく。
74さんへ
73です。障害者シールが貼ってなかったように思ったので不審の気持ちが強くでてしまってすみませんでした。
気を悪くなさらないでくださいね。
近くの連雀通り沿いのマンションの道に突き出ていた
部屋が取り壊されている様です。
いよいよ道路拡張工事進んでいるのでしょうか?
このマンションの駐車場平置き部分もなくなるってことなんでしょうか?
たしかに壊されていますねぇ。
でもこのマンションのとなりの学生寮のような大きなマンション?アパートはぜんぜん引っ込む
気配がないから駐車場の平置き部分はまだまだなくならないのではないでしょうか?
キッチンルームですがどなたかお料理が上手な方や外部の講師などを呼んでお料理教室やサークルみたいな集まりがあれば、昼間時間が空いている主婦の方は参加されるのではないでしょうか。
>>71うしさん
みなさん。
専用掲示板が出来ましたので、(出来てた?)URLを公開いたします。
メインのこちらから入れると思います。
http://mikle.jp/e-mansion/menupc.cgi
パスワード認証でなく、「携帯電話」を使用しますが(以下サイトについてからの引用)
「ユーザー認証手続きについて
携帯電話から、[http://mikle.jp]にアクセスし、自分の好きなログインIDとパスワードを登録して下さい。パソコンからの投稿や削除投票時にログインIDとパスワードが要求された時には、ここで登録したものを入力することで投稿や削除投票をすることができるようになります。※携帯電話からそのままご利用いただくことも可能です。」
(引用終わり)
このシステムは12月から利用可能となっておりますが、PHSや一部の機種で制限されていますのでご確認のうえ支障があるようでしたら従来どおりの掲示板を利用しようと思っています。
入居者以外の書き込みも可能ですが、削除をすることも可能です。
現在のこちらの掲示板で何の問題もないと認識していますが、新しいシステムなので使ってみたいのです。
携帯のメールアドレス、電話番号などの個人情報は必要ありません。
メリットとしては「荒れない掲示板」と考えていますが、みなさまのご意見を伺いたいと思います。
「住民版」として新しいサーバーが必要になったのだと思いますが、お世話になった「マンションコミュニティー」の新しい方向性を評価したいとも考えております。
以上ご意見をお願いいたします。
しんさん
・今年の春は、ICUに行き、立派な桜が見れてよかったです。なによりも人が少ないのでゆっくり見れるのが良いです。
井の頭公園の桜が良いとのことで、来年はそこに行ってみたいと思いますが、人が多いのではないでしょうか。
・携帯でID、パスワードを登録しようと、アクセスしたのですが、「端末認証が必要です」がでて、「次へ」を押したのですが、「端末情報が送られていません」でストップ
してしまいました。どうすればよいのでしょうか。できれば、パソコンから認証できるようになると良いのですが。