- 掲示板
早いもので、もう一年が過ぎました。みなさん快適なマンションライフを過ごしていますか?
どうぞご自由に書き込みをお願いいたします。
前スレ↓
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/39445/
[スレ作成日時]2005-06-22 14:59:00
早いもので、もう一年が過ぎました。みなさん快適なマンションライフを過ごしていますか?
どうぞご自由に書き込みをお願いいたします。
前スレ↓
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/39445/
[スレ作成日時]2005-06-22 14:59:00
入居1年半にして、部屋の中にゴキブリが・・・。
ベランダに生ゴミを出しているわけでもないのですが、一体どこから来たのやら、
我が家は中層階ですが、同様の経験をされた方、いらっしゃいますか?
何か対策を講じていらっしゃれば、アドバイスお願いします。
我が家もついこの間ベランダにゴキブリがいました。主人に退治してもらいましたが・・・・。
今のところ家の中にはいませんが・・・。ゴキブリって1匹いると・・・・匹?って言いますよね。
ちょっと怖い・・・・。あとは外の廊下にひっくりかえって死んでるのは見かけましたが・・・・。
みなさん。お久しぶりです。
組合の理事の方の苦労が実り、最近、放置自転車がなくなりいい気分でした。
が、今度は、ゴキブリですか...。カナブンとか別の虫系であればいいのですが。
私は高層階ですが、見ておりません。やはり44さんも中層階なのでしょうか。
ベランダという話ですが、1階から飛んでこれる高さでしょうか。
(あれは結構飛びますから…。以前、ゴキブリが飛んで向かってきたことがあります。)
背筋がぞくぞくっとして逃げてしまいましたが。(笑)
外から飛んできただけであればいいのですが、繁殖しているのであれば
今のうちに対策をしたいですね。
見た方が多ければ多いほど、早めの対応が肝心と思います。
清掃をやっておられる方はなにか知ってませんかね。
>しんさん、44さん、みのさん
早速のレスありがとうございます。
我が家に出現したゴキブリは体長4cmほどでした。
共用廊下では、セミとカナブンしか見たことなかったのですが。
ゴキブリの件は頭が痛いですが、マンション全体の管理面では
管理組合の理事の方々のご尽力で、良い方向に向かっていますね。
自転車置き場もそうですが、1階共用廊下の防犯用の敷石は、
廊下の汚れ防止にもなっていて、大変感謝してます。
>46さん
その大きさならビルなどにいるチャバネじゃないですね。
たいていは飛んできてベランダの洗濯物と一緒に室内に入るようです。
低層階なので、たま〜にベランダで見かけました。1年で室内1匹、ベランダ1匹なので
たいしたことないです。また見かけるようでしたら考えましょうか?
ところで「1階共用廊下の防犯用の敷石」ってもともと芝が植えてあったとこですか?
枯れた後に綺麗な石が敷き詰められましたが、防犯にもなるのですか?
>しんさん
アドバイスありがとうございます。
そうですか、チョッとナーバスになりすぎましたね。
また見かけたら、ご報告します。
確かにあの綺麗な石は防犯用というよりは、汚れ防止になってますね。
雨の日は土がタイルにはねなくなって、いい感じです。
教えてください
我が家はこちらに引越しして以来、かなり古いテレビを使用していてリモコンにCATV用のチャンネルも
なかったので気にもしていなかったのですが、この度新しくテレビを買うことになってCATVも見れるように
なるのかなと思っているのですが・・・・なにか手続きって必要なのですか?
普通にジャックに差し込めば見れるようになるのですか?
>49さん
武蔵野三鷹ケーブルテレビ(パークシティ)には加入されていないのですか?
CATV=武蔵野三鷹ケーブルテレビの意味だとすると、受信機及び工事費がかかります。
月額使用料が地上波で840円、デジタルコース2700円〜です。
49です。
しんさん、みのさんありがとうございました。
ところで月々管理費等の支払いでCATVネット費(¥1575)ってのは結局何の分の支払いなのでしょう?
てっきりそれでCATVが見れるのかと思ってました・・・・・。
ちなみに皆様のお家のTVの映りはいかがですか?
うちのは古いからだと思うのですが画面が乱れることがあります。
前に住んでいたところでも映りが悪くてケーブルテレビに加入したらきれいに見れるようになりました。
マンションだとアンテナがしっかりしてるでしょうから新しいTVならきれいに見れるかなと思っているのですが。
つなぐネットというインターネット接続サービスです。
メールアドレス、ホームページ作成などが含まれています。
ケーブルテレビはパークシティですので、別会社です。
ケーブルを使わないテレビの映りは良いほうです。ただBSはケーブルでしか見てないのでわかりません(^^;
54さんの言うとおり、テレビの画面がノイズなく表示できるのは、CATVを通して信号を
もらっているからですね。BSやスカパーなどは南側のパラボラアンテナだと思いました。
BSはきれいに映ります。雨の日や曇りの日以外は問題ないですよ。(笑)
契約をすればしんさんの言うとおり三鷹ケーブルTVを通してチューナなしでもみれたと思います。
雨の日でも安心ですよね。→しんさん。
そうですね、BSはケーブルで天気に関係なく綺麗です。
ただあまり見ませんが(^^;
パソコンに安いチューナーカード挿してCATVを見るとパークシティ5CHと天気予報しか見れませんでした。
とりあえず繋いでみてテストしてみたらいかがでしょうか?
49です
皆様さっそくの返答ありがとうございました。
まずはつないでみて様子をみます。
同時期くらいに1階で廊下を自転車に乗ったまま過ぎていく男の子、女性を見ました。
会報を見ないんですかねぇ。
なんだかちょっとショックでした。
58さん>朝、何時ころでしょうか。?
ここ半年ほどみてませんが、以前は、一階の奥のほうから廊下を自転車に乗ったまま
走りさっていく男の子を見ました。注意しようと思ったのですが、あぜん としてし
まったのでやり過ごしてしまいました。
今度あったら注意したいと思います。
>58さん
廊下ってゴミ場の方ではなく居住宅の共有廊下なんですか?ちょっと驚きました。
駐輪場不足対策で、最近ポーチなどの自転車置きが認められたので目立つのでしょうか。
私も見かけたら注意します。
58です。
見かけたのは2人とも夕方だったと思います。
女性の方は東側の玄関から入ろうとしたらぶつかりそうになり、向こうの方もバツが悪かったのか
会釈されそそくさと1階の奥のほうへ消えていきました。
男の子は表玄関よりの階段を下りていく時に通過するのを見かけました。
子供はまだしも女性のほうはそれなりのいい大人です。
本来なら私も注意したかったのですが女性とは出会いがしらだったもので呆気にとられてるうちに
サーと行ってしまったのでしそびれてしまいました。