旧関東新築分譲マンション掲示板「ライオンズタワー大島について」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. ライオンズタワー大島について
  • 掲示板
だいちゃん [更新日時] 2006-09-13 18:00:00

購入を検討をしている者ですが,ネット上を探し回っても,全く情報が出てきません。情報交換をしませんか。
ちなみに僕が購入する動機はタワーマンションで眺望がよいのに,周りが普通の住宅街で,買い物に便利だからです。

[スレ作成日時]2004-08-02 02:18:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
リビオ亀有ステーションプレミア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ライオンズタワー大島について

1. 16 だいちゃん

しかし,僕は上の点はすべて管理費を下げるための工夫だと思います。
     ・ベランダ方式になっている→窓ふきは各戸がするから,管理費がかからない
     ・建物がちくわ状になっている→廊下が安っぽく見えるが,一日中電気をつけたり,クーラーを回したりする必要がない。
     ・共用施設→実は使う人と使わない人が出てくる不公平な制度。もちろん管理費を押し上げる原因
      AVルームとキッズルームは使われない二大施設です。
     ・駐車場→高いから使わない人が管理費で費用を負担することはない。お金は修繕積立金になるので,長い目で見れば得。

そういうわけで,実質をとる人はぜったいこのマンションはお買い得だと思います。
     反対に,豪華さを求める人はダメ。

今僕は某なんちゃって豪華なタワーマンションに住んでいます。
     だから,駐車場は安い,共用施設はたくさんあります。フィットネスルームもある。敷地内の公園にはいつも滝が流れています。

しかし,そういうのが全然無意味だと思って,不満を思っていたので,こちらの欠点は欠点だと僕の趣味からは思わないです。

本当は今書いたことをソ××ットとかの掲示板に書きたいんですが,それをやっちゃうのは大きなお世話かと。

以上,物件の検討結果でした。

2. 17 だいちゃん

最後に地震についての専門家の意見です。

■:地面より約57m下の固い中砂の層を支持層とする、鋼管杭によって支
    持されています。中間層はシルト層で、流動化(クイックサンド)に対する
    心配もありません。高強度コンクリート(30〜70N/㎜2)を使った、柔構造
    鉄筋コンクリート造で、国の機関である建築センターにて多角的に審査さ
    れた建物で、通常よりも厳しい構造設計とチェックがされています。
    以上の点から、耐震性についての心配は無いと思います。

3. 18 だいちゃん

もう一つ個人的に調べたこと。

後,鋼管杭というのは地震に強いらしいです。
    これをNSエコパイル工法(2000年に編み出されたらしい)という最新工法で地面に突き刺しているみたいです。

土を押し固めて突き刺すので倒れにくくなるとか…。しかも,鋼管を細く,少なくできるのがメリットらしいのですが
    このマンションでは鋼管は太く,全然少なくありません。

地盤が悪く,液状化現象が起きそうだから,その分万全の対策を取ったということだと思います。

4. 19 だいちゃん

くどくてすいません。15・16のおかげで,建物の坪単価が安くなっています。
     後,入居後,ばんばん叩けば,管理費が安くなると思います。

これが実質重視,お買い得ということの根拠です。

5. 20 匿名さん

だいちゃんさんは、勉強家なんですね。
    私なんか、むずかしくてよくわからないことをスラスラ書いてすごいです。
    そこで、全然、わからなかったところを教えてください。
    1.シルト層って何ですか?
    2.シルト層が流動化の心配がないのなら、57mもの深さまで鋼管杭
      など使わずに、シルト層の上にマンションを乗せるような方法で
      建設すればコストも安くなってよいのではないでしょうか?

多摩地区のマンションですが、強固な地盤の上に(杭を打たずに)直接
    基礎をつくる工法を採用して、地盤がよいからできると宣伝している
    物件がありました。(ライオンズさんではないですけど)

シルト層は地震での液状化の心配はないと言っても、何か別の問題が
    あるから、その下まで杭を打っているように思えるのですが、シルト層の
    問題って何でしょうか?

6. 21 匿名

だいちやんさん ひとりでこの板頑張ってますね。なのでよそ者ですが参加です(笑)
    我が家は他のマンションをほぼ決めてからいちおう現物だしタワーもチェックの
    感覚で見ました。タワーは台場方面など見てましたが間取りなどはなかな工夫され
    てて良いと思いました。ただエレベーターホールなどは暑さ寒さが厳しそうでアウト
    です。確かに光熱費は無駄かもしれませんがタワーならではの内廊下のホテルの
    ような高級感には憧れます。ところでだいちゃんさんはファミリーですか?

7. 22 匿名さん

20さんへ

・いや,何千万という買い物だし,もう買い替えないと思って購入したので,
     相当研究しました。このことだけでうちの奥さんと会話する時間が減ってけんかしたぐらいでして…

・シルト層というのは僕も知らないのですが,これは単に中間層が流動化の心配がないというだけではないでしょうか。
     結局は固い支持基盤に杭を載せないと建物は傾いてしまうと思いますよ。少なくとも上層部・地表は全然固くないと思いまして。
    #シルト層云々という説明は専門家の意見をコピペしただけです。
    ・大島は流動化現象が関東大震災の時も起きたようなところで,かつタワーマンションですので,直接基礎を作るのは無理なんでしょうね。
     これが今回唯一の問題点です。

8. 23 だいちゃん

21さんへ

・>エレベーターホールなどは暑さ寒さが厳しそうでアウトです。

実は,今住んでいるマンションはタワーでかつ内廊下です。
     ホテルみたいでかっこいいです。
     その意味では,大島は庶民的ですよね。奥さんも第一印象から既に全体的に庶民的だと言ってました(^^;)。

ただ,夏など,朝も夜もず〜っとクーラーがついています。そこを通る時間は数秒から数分(エレベーター待ちで)なのに,
     これは無駄かと思いまして…。 ただ,エレベーター待ちが長い時は役立つと思います。今は快適ですね。その点は。
     クーラー代って家の電気代の中でも相当な割合を占めますから,これが管理に跳ね返るというのは…とうのが僕の趣味です。

要するに,けちけち星人ということで(笑)。これはタワーに何を求めるかだと思っています。
     僕は結局庶民だから,けちけちがぴったりということで…

・>確かに光熱費は無駄かもしれませんがタワーならではの内廊下のホテルの
    ような高級感には憧れます。

おっしゃるとおり。これはギブアンドテイクですね。

・>ところでだいちゃんさんはファミリーですか?

妻と子供が一人います。
     近くの大島第4小学校で空手教室をやっているみたいなので大きくなったら一緒にかようのが当面の目標ですね。

#すいません,22はだいちゃんです。

9. 24 だいちゃん

20さんへ追伸

クイックサンドをもっと調べてみました。

地震の液状化と別に,水圧の上昇で,砂が流動化する場合があるみたいです。
    これをクイックサンドといって,建物が傾く原因になるのでは…というのが今ネットで調べた結果です。

10. 25 匿名

21です。今のお住まいは分譲ではないのですか?高級な所から庶民的な所への
    お引越しに奥様は反対されなかっんですかぁ。てっきり独身の方かと思ってました。
    またタワーとはいえ階数によると思いますがお子さんがいらっしゃるのなら高層階に
    抵抗ありませんでしたか?我が家は別のマンションですが10階を購入予定ですが
    できれば5階くらいが希望でちょっと迷ったくらいです。子供がまだ小さいのでよく
    言われる高層階の悪い影響とか停電や事故の時の移動とか。あと風水?宗教?
    で高層階は大地のパワーが薄いとかアドバイス下さった方がありまして・・・
    まだタワーマンションの歴史が浅いだけにデータもないのでしょうが 気になりません
    でしたか?

11. 26 だいちゃん

長いので分けてお答えします。

今のお住まいは分譲ではないのですか?
    ・今の住まいは分譲です。
     タワーマンションで,これを売却して,今度のマンションを購入しました。

・高級な所から庶民的な所へのお引越しに奥様は反対されなかっんですかぁ。
     まあ,ライオンズが庶民的だと言っても,普通のマンションよりは立派ですからね。
     後,専有面積が今住んでいるところの1.7倍になります。それで奥さんは大満足です。

てっきり独身の方かと思ってました。
    ・そう見られることがなぜか多いです(^^;)。

またタワーとはいえ階数によると思いますがお子さんがいらっしゃるのなら高層階に
    抵抗ありませんでしたか?
    ・高層階とは限りませんよ(^_-)。

我が家は別のマンションですが10階を購入予定ですができれば5階くらいが希望でちょっと迷ったくらいです。
    ・自分の希望しただけの広さの部屋があれば何階でもいいのです。もともと高層にはこだわりはないですね。

12. 27 だいちゃん

子供がまだ小さいのでよく言われる高層階の悪い影響とか停電や事故の時の移動とか。
    ・子供の影響は,要するに外に行かなくなるというやつですよね。これは僕が子供と一緒に
     いろんな習い事に行く予定なので問題はないかと。
     停電は今のマンションで経験済みで,まあ本でも読んで待っていればよいかと。

水だけ確保しなければいけませんが,今度のマンションは460リットル自分の部屋に飲み水が確保されます。

あと風水?宗教?で高層階は大地のパワーが薄いとかアドバイス下さった方がありまして・・・
    ・僕自身は風水は信じているものと信じていないものがありまして…
     それ以前に高層階とは限りませんので(^_^)

まだタワーマンションの歴史が浅いだけにデータもないのでしょうが 気になりません
    でしたか?
    ・全く気になりませんでした。僕は結婚式も引っ越しも仏滅にしているぐらいでして^^;。
     それで,何か悪いことがあるかといえば今のところ別に何も…

高層階だとほんとうに悪いことは夏に暑いことじゃないですかね〜。
     夏の車状態になると。

13. 28 だいちゃん

すいません,26,27は25の21さんへの返信です。

14. 29 匿名さん

20です。
    だいちゃんさん。シルト層やクイックサンドの説明ありがとうございました。
    私もシルト層を調べてみましたが、学会発表の論文みたいのが多く
    難しくてよくわかりませんでした。
    だから、えいやで、液状化をしにくい土の層くらいのイメージで捉えました。

15. 30 匿名

21 25です。お返事ありがとうございます。
    だいちゃんさんの価値観みたいなものがなんとなーくわかりました。
    納得いく物件が見つかって良かったですね。
    我が家は 駅からは遠い(徒歩圏内) 埋立地(新浦安) 塩害 強風など
    気になる事はありましたが いちおう納得し、こちらの物件より
    海が見える眺望 お風呂・部屋が広い 3面バルコニー 周辺環境 教育環境
    マンション設備(共用施設 駐車場が安い)などが気に入り決めました。
    ちなみに 我が家は結納・結婚式・引越しなどは大安です。とても幸せです。
    海についても 寂しいから・・・孤独になる・・・と近くに住まない方が良いとか
    千葉より都内が良いとか それぞれの信じるものを基準にアドバイスもされましたが
    結局は夫婦で良いと思って決めました。 

16. 31 匿名

30続きです。
    ところで 豪華タワーを購入された時は買い替えを始めから考慮されてたんですか?
    我が家は今回初めての購入で1予算もいっぱいいっぱいなので当面買い替えの予定は
    ありませんが、マンションは価値の下がり幅が大きいからもし買い替える時は大変かな
    と思ったりしています。
    それから 管理費をかなり気にされてるようですが 戸数多くてもそんなに共用施設が
    影響するものですか? 購入したマンションは施設の割りに安いのも決め手でした。
    もちろん後々アップは覚悟ですが 入居者の管理組合で相談と言っても現実難しいと
    思うので とりあえず修繕計画表などを信用しています。19でばんばん叩けば安く・・・
    とありますが そんな事が大規模マンションで可能なのでしょうか?
    自ら組合長とかに立候補されるとか???
    お子さんのおけいこ事に同行される時間の余裕があるようなのでサラリーマンではない
    のかなーと思っておりますが・・・
    あと勝手にきっと低層階をご購入かな?と。私自身タワーの低層階は魅力だと思って
    いたので。よそ者なのに長々とお邪魔しました。楽しかったです。
    参加者が少ないけど 頑張って下さいねー!

17. 32 20・29

21・25・30・31さん。
    シーガーデン新浦安ですね。
    あそこは部屋が広くていいですね。3面バルコニーだと特に広い部屋かな?
    大島も、というより東京東部も江戸時代の埋立地です。
    日比谷あたりも入り江だったらしいし、「浅草のり」という言葉があるくらい
    だから浅草も海岸だったらしい。
    東京西部に行かないと地盤はよくならないです。

18. 33 だいちゃん

・豪華タワーを購入された時は買い替えを始めから考慮されてたんですか?

いえ,全く検討していませんでした。実は今年の6月まで売ろうとも思っていませんでした…。
     奥さんも購入する必要なしと言っていました…。が,子供に子供部屋をあげたいな〜と思いまして。
     もう一人子供がいると一人一部屋は難しくなる間取りだったので。

・それから 管理費をかなり気にされてるようですが 戸数多くてもそんなに共用施設が
    影響するものですか?

いや,ローンを払い終わった後も,お金を払い続けなければいけないと考えるとぞっとしまして。
     これを安くする余地がある物件がよいと思っただけです。

・19でばんばん叩けば安く・・・とありますが そんな事が大規模マンションで可能なのでしょうか?
     もちろん適正価格だったら無理です(^^;)。
     1〜2年後が勝負ですね。そこでチェックして,無駄なお金があればの話です。
     なければ,「無駄金払ってないんだ。うれしい〜」っていう感じでおしまいです。
     今のマンションはたたいて安くして修繕積立金に回した

・自ら組合長とかに立候補されるとか???
     理事くらいにはなろうかと思っています。理事長は忙しそうですが…

・お子さんのおけいこ事に同行される時間の余裕があるようなのでサラリーマンではない
    のかなーと思っておりますが・・・

夜の仕事でして(^^;)。

・あと勝手にきっと低層階をご購入かな?と。私自身タワーの低層階は魅力だと思って
    いたので。

これはご想像にお任せします。ただ,広ければ低層・高層はどうでもよいと思っています。

ではでわ。

19. 34 だいちゃん

33は31さんへのお返事です。さらに続き。

そうですが,新浦安ですか。ここは駅前がすごくショッピングセンターが充実していますし,

何よりもディズニーランドが近いのが魅力です。僕としては。
     ディズニーランドの年間フリーパスをえいや!と購入すれば,ディズニーランド公園化計画も可能かと。

何しろ広々としていて,気持ちよさそうな土地ですね。大島はその点は,ちょっとごみごみしているかもしれません(^^;)。

海が近いというのは癒されると思いますよ。僕も今は海が近いので,今度は川が近くなるのですが,スケールダウンは否めません。

20. 35 だいちゃん

このページで,販売状況が分かるはずなんですが…
    http://www.daikyo.co.jp/oj/gaiyo_chg.htm

今日突然,販売戸数が37→20戸となり,さらに19戸になりました。
    情報操作されているのか,ほんとにこれだけの戸数が売れたのか…

売れ残りが少なくなるのはいいことですが,どうなんだろうかと気になります。
    大京の割引販売キャンペーンの効果なんでしょうか。

もし,これが売れ残りの戸数とすると,9割3分売れたことになります。

21. 36 だいちゃん

購入者の方で,ドアのあおり止めがついていないって内覧の時に指摘した人いませんか?
     今日,デベから連絡があって,1個1万円でつくとかいうんですが…

それって売り上げですよね。あおり止めがついていないというのは欠陥に近いと思うんですが。
     丸め込まれないようにした方がよいと思うので,こういうときこそ情報交換が必要です。

ロムの人も,どうかご協力ください。お願いします。

22. 37 だいちゃん

誰も反応がないので,1個1万円でつけてもらうことにしました。
    無料にしてもらった人いないのかな〜。

23. 38 匿名さん

あおり止め?

24. 39 新人

購入を検討している者ですが、みなさんはベランダの手すり(?)をどう思われますか?
    少しぐらついていたのですが...気になってタワーに住んでいる友人宅(37階)のベランダを見せてもらったのですが、かなりしっかりしてました。
    それと、ずらーーと端から端までの戸建てまで繋がっているので、耐久性が心配です。
    もうひとつ、梁が部屋の中にあるので、これもかなり気になっているのですが、みなさんはあまり気になりませんか?普通のマンションより太いし、冷暖房の効率も良くないような気がします。

25. 40 だいちゃん

38さんへ→あおり止めとは,ドアが風などで閉じ内容の止めておく金具のことです。

26. 41 だいちゃん

39さんへ→ベランダの手すりがぐらつくということは僕の部屋の場合はないですね。
     #雨樋がぐらついていたので,これは内覧の時に指摘して直させることにします。
     今住んでいるとマンションでも全くありません。
     もしかして施工不良かもしれません。
     購入の際にしっかり確かめる…といってもデベが「大丈夫」とか言ってきたら,一級建築士の人に相談するのがいいと思います。
     僕は専門家ではないから分からないのですが…

27. 42 だいちゃん

39さんへ続き

梁が部屋の中にあるというのは,部屋の四隅の太い梁のことでしょうか。
     小梁はないと思うので,そうだと思うのですが。

これが太いのはタワーの場合は仕方がないかと思いますよ。
     もちろん,梁を外に作ることは可能ですが,そうなると建築費が高くなります。となると,このマンションの値段で購入は無理かと。
     タワーの場合,相当高級なタワーでなければ,外に梁があるということは難しいかと…

たとえば,お金持ちが購入しているらしい,ワールドシティタワーズでも梁はばっちり中にあります。
      http://www.sumitomo-rd.co.jp/mansion/english/wct/pd/index.html
     ダブルコンフォートタワーもそう。
     http://www.mecyes.co.jp/cgi-bin/mgj_bkn_type.cgi?bid=11055001&type...
     シティタワー高輪もそうですね。
     http://www.ct-takanawa.com/

普通のマンションのように外に梁があるものもたまにありますが,タワーでは滅多にありませんね。

僕自身は今のタワーマンションで,普通に梁が中にありまして,特に気にならないので今回も問題なしとしました。
     冷暖房効率が悪くなる…というのは,梁の分狭くなるのなら,効率が悪くなるということはないと思いますが。

28. 43 だいちゃん

39さんへ最終回

>それと、ずらーーと端から端までの戸建てまで繋がっているので、耐久性が心配です。

これは全然問題ないと思います。
    1)60Mを超える高層建築物は,普通以上の厳しいチェックを国から受けているので,普通のマンションよりも耐久性が高いはずです。
     これは定説だと思います。

2)ただ,施工が不十分だと別なのですが,
    a 専門家にチェックさせました。内覧で見る限りでは,見えないところまできれいに施工されていたようです。
    b たまたま,鋼管を打ち込むところからチェックしていた専門家の人にも話を聞きました。
    (購入検討をしていたのですが予算が合わなかったということです),その点は問題ないと言ってましたよ。

29. 44 だいちゃん

43の自分の書き込みについて補則。

1) 国の建築センターというところがチェックをするらしいです。
    2) 一応第三者の専門家にお金をつかって調査してもらったということです。

購入してからの話なので,やばい物件だったらどうしようと思いましたが,一安心しています。

30. 45 だいちゃん

40訂正 風などで閉じ内容の→風などで閉じないように

31. 46 だいちゃん

Dタイプは梁が出ている部屋が一部屋しかないのでいいかもしれません。
    共用廊下側に一つも窓がないこと,横長で,窓がある部屋がたくさんあるのもナイス。

僕は100平米以上の物件でないといやなので,パスしましたがよくできた間取りだと思います。
    少々広いだけのCタイプよりもずっとよくできていると思います。

32. 47 だいちゃん

ありました,タワーで,外に梁があるタワー

ジャンレノで有名な,東京ブリリアントタワーです。
     http://www.home-plaza.jp/mansion/buririatawa-tokyo/arrangement.html

ここぐらいしかないとなると,タワーで梁が外にあるのは滅多にないかと。

33. 48 だいちゃん

すいません,外に梁があるタワー他にもあります。

ライオンズタワー月島,ライオンズタワー竹の塚ガーデンとも,梁は外梁です。
    ブリリアントタワーのように,バルコニーの外いっぱいに梁があるわけではありませんが。

34. 49 だいちゃん

くどくてすいません。

要するにアウトフレームタイプで探せばよいわけです。
    最近のものでは結構ありますね。

35. 50 だいちゃん

いずれにせよ,タワーの場合,柱はどうしても太くなります。低層は細く,上層は太いかと。
    普通よりも柱が太いとお考えなら上層階の購入を検討するのがよいかもしれません。

どれくらい細いかは僕も分からないのですが。

36. 51 だいちゃん

http://www.daikyo.co.jp/oj/gaiyo_chg.htm

…とみると,いきなり販売戸数が26戸に…たぶんこれが売れ残りの数の実勢なんでしょう。
    本日再内覧に行きました。一度車で行ってみましたが,工事の車両がたくさん止まっていて…
    いかにもこれと同じように不法駐車がされそうな感じでした。

ここは理事になって,不法駐車をしっかり取り締まらないとだめだなと思いました。
    新居に遊びに来る人が不法駐車絶対にする…というよりも,
    駐車場を外に借りているだけの人が敷地内に勝手に駐車することがありえますから。

37. 52 購入者

だいちゃんに質問します。
    私が営業さんに聞いていた話では、販売は年内かけて売る予定だと
    聞きました。
    引き渡し入居後は、棟内に販売センターを設置しますので
    ご迷惑お掛けしますと言っていました。
    だいちゃんは、聞いていませんか?

入居後は、是非、理事長になってください。管理費等の考えには賛成です。

38. 53 だいちゃん

(1)まあ,全部売れたら年内かけなくてもいいんでしょうが,まだ全部売れていないということですね。
     これは仕方がありません。残る物件ほど,やはり敬遠された物件だということですから,売れにくいのは仕方がないですよね。

販売センターの設置などの話は,他のマンションでもある話でそれほど珍しいことではないと思います。
     何しろ売れてくれないと,経営状態が悪い大京にとって経費ばかりかかり,ひいては私たちにも影響があるかもしれませんから…。

#四方山話を…マンション全体の立派な模型をどっかに飾りたいのですが無理でしょうね〜場所がないし。
     あれ,何百万もするらしいですから…実は,捨てるのならもらおうと思ったのですが,値段を聞いて頼めませんでした…。

(2)予想ですが,既に94パーセントは売れていると思うんで,1年かければ全部売れるんじゃないかと。
     甘いですかね〜。1年は新築で売れるという話ですし。

まあ,ここまで売れていれば管理費がたりないとかそういうことにもならないと思います。
     契約条項をみても我々に不利な内容はたぶんないし。ここら辺はいっぱいマンションを売ってきた大京ならではでないかと。
     トラブルが起きるとその当事者とはなかなか妥協はないのでしょうが,それ以降はトラブルが起きないようにするという点はしっかりしていると思います。

(3)理事長はちょっと器ではないかと(^^;)。トラブルをもっと大きくしそうな気がします…
     ただ理事にはなろうかなって思っています。うちのかみさんが,僕が忙しければ代わりに理事会に出てくれるとかいっていますので。 

39. 54 だいちゃん

94パーセント売れている…の根拠は,一応物件概要です。

結局残り16棟になっていましたから,これが売れ残りだと思います。
    個人的にはDタイプも入っているし,悪くない物件だと思いますが…売れてほしいですね。

40. 55 だいちゃん

今日,頭金の残金XXXX万円払ってしまいました!これで所有者面して情報センターに行けます。
    とはいっても,行く用事が何もありませんが…。早く鍵がほしいですね。

41. 56 購入者

今日、鍵をもらいました。引っ越しも始まりすごいひとでした。

しかし、引っ越し作業はELVを2台使用し、1台は入居者用にするという
    大京管理の話が破られ駐車場もトラックと入居者の車で混雑していました。
    一斉入居を何度も経験している管理会社でもこんなもんかと溜息がでました。

こんな管理会社ではこれからが心配になりますね。

42. 57 だいちゃん

1 僕も鍵を受け取りました。よろしくお願いします。

2 なるほど,そういう考え方もあるんですね。

僕が今迄住んでいたマンションでは,一斉の引越で全然エレベーターが来ない。
     それこそ15分ぐらいしかこないという経験をしたので,昨日は普通に乗れていいな〜としか思いませんでした。

まあ,引越の時に混雑するとか,業者が運び込むのをいちいち管理人がチェックをして,ルール違反をしている人を止めるというのは不可能に近いかと。
     僕自身は,引越の時に混むのは仕方がない。生活に支障がでなければ問題はないと考えています。

3 それよりも,業者ではない車が敷地内や周辺に路駐している方が僕は困りました。
     僕は駐車場を契約しているにもかかわらず,鍵の受け取りの際に敷地に入れませんでした。
     うろうろしていたらトラックにぶつかって,買って3カ月目の車に大きなキズが…

業者の車が機械式駐車場の前にどうどうと止めてあるのも納得いかないのですが,
     駐車場を借りていない人がどうどうと敷地内に駐車するというのはどうかと…
     しかも,じゃまにならないように控えめにするならまだしも,わざわざじゃまになるようにおいているとしか思えないような車も…

まあ,予想の範囲内ではあるのですが。
     一度いやなことを経験するとそれよりましであれば我慢できてしまいます。

#車の修理はめんどくさいのですが…。こうして車は古くなるんですね…。

43. 58 だいちゃん

15分ぐらいしかこない→15分ぐらい待たないと来ない

44. 59 だいちゃん

(1) 51にも書きましたが,引越が終わっても,しばらく新居に遊びに来る人が不法駐車するでしょうね。
     花火の時は特に大混乱になります。引越以上。これを事前に防ぐ策を練る必要がありますね。

まずはパイル?ですか。三角のやつを購入して,駐車禁止の意思を明確にしないとだめですね。
     いっそのことお金を取って(1時間200円ぐらい?),許可証ある者のみ敷地内駐車できるというのがよいかもしれません。

(2)駐輪場も,各戸がどこを使うかしっかりしないと勝手に3台止める人とか出てきそう
     →抽選し直しても,余った自転車はその付近に放置されそう。

(3)ポスティングの紙を捨てるゴミ箱を用意した方がよいかもしれません。
     各戸の責任…としても,郵便受け付近に捨てる人が絶対にいますから。

他にもいろいろ心配なことがありますが,一つずつ解決して,住みよいコミュニティにしたいですね♪

45. 60 だいちゃん

57に補足。昨日の事故がほんとにむかつきまして…

敷地内に入れない
      ↓
    仕方がないから,おいなりさんの近くの有料駐車場に入れる(ここは空き空き)
    #なんで駐車場借りているのに有料駐車場いれるんだと思いましたが…
      ↓
    後進で道から一番近い駐車するスペースにいれようとした途中で,トラックがぶつかる
    まあ僕が後ろをちゃんと確認しないのも悪いのですが…運転が下手で。

ただ,上の#が一番納得いきません(^^;)。ただの愚痴でした…

46. 61 購入者

だいちゃんさん、こちらこそお願いします。

私が56で思っていたことですが、引っ越し作業の幹事会社であるアートに
    今回の作業条件を伝えていたのかが気になったのです。
    入居者には何度も書類を渡し、混雑を避けましょうと言っていた管理会社が
    アートには甘い対応をしていたのかどうかです。
    本来なら顧客である入居者の立場にたてば、言うことを聞かない業者は
    すぐに変えるぐらいの強い気持ちが感じられないのです。

管理会社も変えられてしまう時代にやる気のない対応をする
    管理会社に、これからを任せても良いのか心配になったと言うことです。

ゴミ箱は必要ですね。今、住んでいるマンションにもゴミ箱はありますが
    いままでは、あって当然と思っていました。

やっぱり、だいちゃんさんは理事長になってください。
    考え方には賛成できます。
    私は口出しは好きですが、まとめることができませんので・・・

47. 62 だいちゃん

1 そうそう今日ちょっと新居に遊びに行きましたら,居住者用エレベーターできていました!
     なんだか味のある(下手ともいいます)字で居住者用って書いてありました。

2 アートへの対応ですか…どうなんでしょうね。僕も気がついたらチェックをします。

前に引越した時の(話ばかりで恐縮ですが),指定業者でないと困るとか強く言われて
     (半ば脅し),高い引越代を払った記憶がありますが,今回はそういう経験が全然なくて,よかったな…としか思ってませんでした。
    #今回アートに見積もりを出させたら,今回お願いする業者よりも8万も高い!

前はほんとに即日完売物件だったので売主の態度が悪かったんだろうな〜と思います。
     住民の人で,段ボールは業者に持ち帰ってもらう,ゴミを捨てるのをやめる…というルールだったんですが,
     無視する人が続出で…何とかしてくれと管理会社に言ったら無視でした…

それ以降落ち着いてからの管理は結構よかったんですが,こういう経験は忘れられないです。はい。

48. 63 だいちゃん

管理会社について

大京管理は,管理の質は悪くはないという評判ですが,
     ライオンズファミリーのオプション,アートの引越料金が馬鹿高なのと同じで,
     たぶん適正な値段よりも相当高い管理費を要求でしょうね。

というわけで,まずはここを攻めないとだめだと考えています。

…ただ,僕は乏しい経験と本でかじった知識があるだけで,ほんとは何も知らないんですが(汗)。

まずは総会です。早くやったほうがいいんでしょうね。

49. 64 匿名さん

こんにちは。
    ライオンズタワー大島を購入後一年も経たないうちに主人の転勤で関西に引越しとなってしまった者です。今は賃貸に出していますがライオンズタワー大島が今はどうなったんだろう…と気になりネットを旅しているとここに行き着きました。
    だいちゃん、理事にはなられましたか?きっと良い住家にするために奮闘していらっしゃることと思います。
    大島に帰った際にはよろしくお願いします。

50. 65 管理人

旧関東板をご利用の皆様へ

当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
    マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?

さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
    半年が経過致しました。
    既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
    達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。

より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
    を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。

御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
    ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
    ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。

各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。

※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
ヴェレーナ西新井

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2