- 掲示板
購入を検討をしている者ですが,ネット上を探し回っても,全く情報が出てきません。情報交換をしませんか。
ちなみに僕が購入する動機はタワーマンションで眺望がよいのに,周りが普通の住宅街で,買い物に便利だからです。
[スレ作成日時]2004-08-02 02:18:00
購入を検討をしている者ですが,ネット上を探し回っても,全く情報が出てきません。情報交換をしませんか。
ちなみに僕が購入する動機はタワーマンションで眺望がよいのに,周りが普通の住宅街で,買い物に便利だからです。
[スレ作成日時]2004-08-02 02:18:00
20さんへ
・いや,何千万という買い物だし,もう買い替えないと思って購入したので,
相当研究しました。このことだけでうちの奥さんと会話する時間が減ってけんかしたぐらいでして…
・シルト層というのは僕も知らないのですが,これは単に中間層が流動化の心配がないというだけではないでしょうか。
結局は固い支持基盤に杭を載せないと建物は傾いてしまうと思いますよ。少なくとも上層部・地表は全然固くないと思いまして。
#シルト層云々という説明は専門家の意見をコピペしただけです。
・大島は流動化現象が関東大震災の時も起きたようなところで,かつタワーマンションですので,直接基礎を作るのは無理なんでしょうね。
これが今回唯一の問題点です。
21さんへ
・>エレベーターホールなどは暑さ寒さが厳しそうでアウトです。
実は,今住んでいるマンションはタワーでかつ内廊下です。
ホテルみたいでかっこいいです。
その意味では,大島は庶民的ですよね。奥さんも第一印象から既に全体的に庶民的だと言ってました(^^;)。
ただ,夏など,朝も夜もず〜っとクーラーがついています。そこを通る時間は数秒から数分(エレベーター待ちで)なのに,
これは無駄かと思いまして…。 ただ,エレベーター待ちが長い時は役立つと思います。今は快適ですね。その点は。
クーラー代って家の電気代の中でも相当な割合を占めますから,これが管理に跳ね返るというのは…とうのが僕の趣味です。
要するに,けちけち星人ということで(笑)。これはタワーに何を求めるかだと思っています。
僕は結局庶民だから,けちけちがぴったりということで…
・>確かに光熱費は無駄かもしれませんがタワーならではの内廊下のホテルの
ような高級感には憧れます。
おっしゃるとおり。これはギブアンドテイクですね。
・>ところでだいちゃんさんはファミリーですか?
妻と子供が一人います。
近くの大島第4小学校で空手教室をやっているみたいなので大きくなったら一緒にかようのが当面の目標ですね。
#すいません,22はだいちゃんです。
20さんへ追伸
クイックサンドをもっと調べてみました。
地震の液状化と別に,水圧の上昇で,砂が流動化する場合があるみたいです。
これをクイックサンドといって,建物が傾く原因になるのでは…というのが今ネットで調べた結果です。
21です。今のお住まいは分譲ではないのですか?高級な所から庶民的な所への
お引越しに奥様は反対されなかっんですかぁ。てっきり独身の方かと思ってました。
またタワーとはいえ階数によると思いますがお子さんがいらっしゃるのなら高層階に
抵抗ありませんでしたか?我が家は別のマンションですが10階を購入予定ですが
できれば5階くらいが希望でちょっと迷ったくらいです。子供がまだ小さいのでよく
言われる高層階の悪い影響とか停電や事故の時の移動とか。あと風水?宗教?
で高層階は大地のパワーが薄いとかアドバイス下さった方がありまして・・・
まだタワーマンションの歴史が浅いだけにデータもないのでしょうが 気になりません
でしたか?
長いので分けてお答えします。
今のお住まいは分譲ではないのですか?
・今の住まいは分譲です。
タワーマンションで,これを売却して,今度のマンションを購入しました。
・高級な所から庶民的な所へのお引越しに奥様は反対されなかっんですかぁ。
まあ,ライオンズが庶民的だと言っても,普通のマンションよりは立派ですからね。
後,専有面積が今住んでいるところの1.7倍になります。それで奥さんは大満足です。
てっきり独身の方かと思ってました。
・そう見られることがなぜか多いです(^^;)。
またタワーとはいえ階数によると思いますがお子さんがいらっしゃるのなら高層階に
抵抗ありませんでしたか?
・高層階とは限りませんよ(^_-)。
我が家は別のマンションですが10階を購入予定ですができれば5階くらいが希望でちょっと迷ったくらいです。
・自分の希望しただけの広さの部屋があれば何階でもいいのです。もともと高層にはこだわりはないですね。
子供がまだ小さいのでよく言われる高層階の悪い影響とか停電や事故の時の移動とか。
・子供の影響は,要するに外に行かなくなるというやつですよね。これは僕が子供と一緒に
いろんな習い事に行く予定なので問題はないかと。
停電は今のマンションで経験済みで,まあ本でも読んで待っていればよいかと。
水だけ確保しなければいけませんが,今度のマンションは460リットル自分の部屋に飲み水が確保されます。
あと風水?宗教?で高層階は大地のパワーが薄いとかアドバイス下さった方がありまして・・・
・僕自身は風水は信じているものと信じていないものがありまして…
それ以前に高層階とは限りませんので(^_^)
まだタワーマンションの歴史が浅いだけにデータもないのでしょうが 気になりません
でしたか?
・全く気になりませんでした。僕は結婚式も引っ越しも仏滅にしているぐらいでして^^;。
それで,何か悪いことがあるかといえば今のところ別に何も…
高層階だとほんとうに悪いことは夏に暑いことじゃないですかね〜。
夏の車状態になると。
すいません,26,27は25の21さんへの返信です。
20です。
だいちゃんさん。シルト層やクイックサンドの説明ありがとうございました。
私もシルト層を調べてみましたが、学会発表の論文みたいのが多く
難しくてよくわかりませんでした。
だから、えいやで、液状化をしにくい土の層くらいのイメージで捉えました。
21 25です。お返事ありがとうございます。
だいちゃんさんの価値観みたいなものがなんとなーくわかりました。
納得いく物件が見つかって良かったですね。
我が家は 駅からは遠い(徒歩圏内) 埋立地(新浦安) 塩害 強風など
気になる事はありましたが いちおう納得し、こちらの物件より
海が見える眺望 お風呂・部屋が広い 3面バルコニー 周辺環境 教育環境
マンション設備(共用施設 駐車場が安い)などが気に入り決めました。
ちなみに 我が家は結納・結婚式・引越しなどは大安です。とても幸せです。
海についても 寂しいから・・・孤独になる・・・と近くに住まない方が良いとか
千葉より都内が良いとか それぞれの信じるものを基準にアドバイスもされましたが
結局は夫婦で良いと思って決めました。
30続きです。
ところで 豪華タワーを購入された時は買い替えを始めから考慮されてたんですか?
我が家は今回初めての購入で1予算もいっぱいいっぱいなので当面買い替えの予定は
ありませんが、マンションは価値の下がり幅が大きいからもし買い替える時は大変かな
と思ったりしています。
それから 管理費をかなり気にされてるようですが 戸数多くてもそんなに共用施設が
影響するものですか? 購入したマンションは施設の割りに安いのも決め手でした。
もちろん後々アップは覚悟ですが 入居者の管理組合で相談と言っても現実難しいと
思うので とりあえず修繕計画表などを信用しています。19でばんばん叩けば安く・・・
とありますが そんな事が大規模マンションで可能なのでしょうか?
自ら組合長とかに立候補されるとか???
お子さんのおけいこ事に同行される時間の余裕があるようなのでサラリーマンではない
のかなーと思っておりますが・・・
あと勝手にきっと低層階をご購入かな?と。私自身タワーの低層階は魅力だと思って
いたので。よそ者なのに長々とお邪魔しました。楽しかったです。
参加者が少ないけど 頑張って下さいねー!
21・25・30・31さん。
シーガーデン新浦安ですね。
あそこは部屋が広くていいですね。3面バルコニーだと特に広い部屋かな?
大島も、というより東京東部も江戸時代の埋立地です。
日比谷あたりも入り江だったらしいし、「浅草のり」という言葉があるくらい
だから浅草も海岸だったらしい。
東京西部に行かないと地盤はよくならないです。
・豪華タワーを購入された時は買い替えを始めから考慮されてたんですか?
いえ,全く検討していませんでした。実は今年の6月まで売ろうとも思っていませんでした…。
奥さんも購入する必要なしと言っていました…。が,子供に子供部屋をあげたいな〜と思いまして。
もう一人子供がいると一人一部屋は難しくなる間取りだったので。
・それから 管理費をかなり気にされてるようですが 戸数多くてもそんなに共用施設が
影響するものですか?
いや,ローンを払い終わった後も,お金を払い続けなければいけないと考えるとぞっとしまして。
これを安くする余地がある物件がよいと思っただけです。
・19でばんばん叩けば安く・・・とありますが そんな事が大規模マンションで可能なのでしょうか?
もちろん適正価格だったら無理です(^^;)。
1〜2年後が勝負ですね。そこでチェックして,無駄なお金があればの話です。
なければ,「無駄金払ってないんだ。うれしい〜」っていう感じでおしまいです。
今のマンションはたたいて安くして修繕積立金に回した
・自ら組合長とかに立候補されるとか???
理事くらいにはなろうかと思っています。理事長は忙しそうですが…
・お子さんのおけいこ事に同行される時間の余裕があるようなのでサラリーマンではない
のかなーと思っておりますが・・・
夜の仕事でして(^^;)。
・あと勝手にきっと低層階をご購入かな?と。私自身タワーの低層階は魅力だと思って
いたので。
これはご想像にお任せします。ただ,広ければ低層・高層はどうでもよいと思っています。
ではでわ。
33は31さんへのお返事です。さらに続き。
そうですが,新浦安ですか。ここは駅前がすごくショッピングセンターが充実していますし,
何よりもディズニーランドが近いのが魅力です。僕としては。
ディズニーランドの年間フリーパスをえいや!と購入すれば,ディズニーランド公園化計画も可能かと。
何しろ広々としていて,気持ちよさそうな土地ですね。大島はその点は,ちょっとごみごみしているかもしれません(^^;)。
海が近いというのは癒されると思いますよ。僕も今は海が近いので,今度は川が近くなるのですが,スケールダウンは否めません。
このページで,販売状況が分かるはずなんですが…
http://www.daikyo.co.jp/oj/gaiyo_chg.htm
今日突然,販売戸数が37→20戸となり,さらに19戸になりました。
情報操作されているのか,ほんとにこれだけの戸数が売れたのか…
売れ残りが少なくなるのはいいことですが,どうなんだろうかと気になります。
大京の割引販売キャンペーンの効果なんでしょうか。
もし,これが売れ残りの戸数とすると,9割3分売れたことになります。
購入者の方で,ドアのあおり止めがついていないって内覧の時に指摘した人いませんか?
今日,デベから連絡があって,1個1万円でつくとかいうんですが…
それって売り上げですよね。あおり止めがついていないというのは欠陥に近いと思うんですが。
丸め込まれないようにした方がよいと思うので,こういうときこそ情報交換が必要です。
ロムの人も,どうかご協力ください。お願いします。
誰も反応がないので,1個1万円でつけてもらうことにしました。
無料にしてもらった人いないのかな〜。
あおり止め?
購入を検討している者ですが、みなさんはベランダの手すり(?)をどう思われますか?
少しぐらついていたのですが...気になってタワーに住んでいる友人宅(37階)のベランダを見せてもらったのですが、かなりしっかりしてました。
それと、ずらーーと端から端までの戸建てまで繋がっているので、耐久性が心配です。
もうひとつ、梁が部屋の中にあるので、これもかなり気になっているのですが、みなさんはあまり気になりませんか?普通のマンションより太いし、冷暖房の効率も良くないような気がします。
38さんへ→あおり止めとは,ドアが風などで閉じ内容の止めておく金具のことです。
39さんへ→ベランダの手すりがぐらつくということは僕の部屋の場合はないですね。
#雨樋がぐらついていたので,これは内覧の時に指摘して直させることにします。
今住んでいるとマンションでも全くありません。
もしかして施工不良かもしれません。
購入の際にしっかり確かめる…といってもデベが「大丈夫」とか言ってきたら,一級建築士の人に相談するのがいいと思います。
僕は専門家ではないから分からないのですが…