450レス超えましたので新スレです。
煽りはスルーで荒れない板を目指しましょう。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39113/
こちらは過去スレです。
TANOSIACITYソフィア松戸の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-02-24 11:02:00
450レス超えましたので新スレです。
煽りはスルーで荒れない板を目指しましょう。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39113/
[スレ作成日時]2006-02-24 11:02:00
>また、我が家の真下の階が開いていたので、ちょこっと中におじゃまさせてもらって、
我が家の足音などどれだけ聞こえるかチェックしてきました。
他の部屋に入れるのですか?それは売主にお願いしてということでしょうか?
狭くないですよ!
売主了承だったら大問題です!
>150
私は内覧確認会がまだなので、あなたみたいなことをされると
すごく嫌な気分になります。
あなたが「ちょこっと」入った家は他の誰かが買っている家ですよ。
もし、あなたが逆にそんなことされたらどう思いますか?
あなたが、「ちょこっと」入った家が私の家だったらと思うと
はっきり言って怒り爆発です。
間違ってキズ付けたら大変だからね。
154の言う通りだと思う。
私も確かに嫌です。
まぁ すでに売却済みの物件を棟内MRにするような売主なわけで…
あれにはかなり驚いた 該当物件の住人はよく承諾したものだと
自分が150の階下だったらやっぱり心情的にスゴクイヤデスな
不法侵入された気分
おまけに元気いっぱいの男の子がドタバタって…
挨拶しっかりするのはいいけど、防音対策&躾をちゃんとしてホシイね
もっと モラルを高く持とうよ…
あぁ言えばこう言う、一人が間違ったことをしていたらみんなで責めはじめる、
正直このマンションに住むのが怖くなりました。
150さんのやった行為はうちが買った内覧会関連の本にチェック方法として載っていました。
(許可を取る必要はあると思いますが)
おまけに元気いっぱいの男の子がドタバタって…
挨拶しっかりするのはいいけど、防音対策&躾をちゃんとしてホシイね
マンション住まいだったら特に防音対策&躾は絶対にすべき。
一階以外の人は特に
あと、共用通路での奇声とかもちょっとかんべん…
うちもチビ(男の子)がいます。もちろん防音対策&ある程度の躾はします。
150さんもそのつもりでいることと思います。
でも、あれするなこれするな、すべてがすべて子供を押さえつけるようなことは
できないかもなって思います。あまりにも騒いだりする行為はもちろんやめさせますが、
家の中で子供が、普通に子供らしく生活している音は許容範囲として
みて欲しいなって思います。
小さいお子さんをお持ちの方どう思いますか?
まぁ、今回は150さんの気がそこまで回らなかったと言うことで....
人間誰しも完璧な気配りは出来ないしそもそも気配り(他人への音の迷惑)から始まった行為だから
ここで気づけばいいと思う。
そもそも今の段階で下の階への音の伝わり方チェックに意味があるのかも不明。
構造は既に変えられない&聞いてるのが自分では自分の尺度でしかはかれない。
階下が音に敏感な人か気にならない人かによっても許容範囲は違うので。
(寛大な人だから無茶やってもいいよって言ってるわけじゃないよ)
160です。
すみません。訂正します。内覧会関連の本にチェックの仕方として載ってたって書きましたら、
よく見たら、そのようなことは書いてませんでした。勘違いしてしまいました。
161さん、チビがいたら音の伝わり方ってとっても気になる問題ですよ。
営業や売主、施工者に口頭上で防音について聞かされていても、
今の段階でないと実際部屋に入ってチェックすることできないですし・・。
>>162
だから今の段階でやっちゃだめでしょ?
キャンセル前提なら話は別だけど。。。
入居してから挨拶がてらことわって一緒にチェックした方がいいと思うよ。
(契約前だったら難しい問題ですが、内覧レベルになったら入居後でも同じでしょう?)
相手が音に対してどんな方かもわかるしそっちの方が意味があると思うが。。。
(部屋に入れたくないって人もいるかもしれないからその時は注意してね)
>160
多少の間違いは許されると思うし、人間誰にでも間違いはある。
でも今回は内覧確認会って事でこの書き込みをみた人は不愉快な思いをしたぐらいですんだとしよう。
でも物件の引渡し後・引越し前の段階で勝手に入って遮音性の確認されてたら、警察呼ばれても文句は言えないよケースだよ。
結局甘えてんじゃないの?
「少々どすどすやっても大丈夫かな〜。じゃ、確認しちゃおう。」
「挨拶さえしていれば大丈夫かな〜」
そういう風に取れますね。
>もっと モラルを高く持とうよ…
激しく同意します!!!こういう人がいると、ほっとします。
ほんと、入居が怖いよ、このマンション。
>149さん
コメントありがとうございました(ちょっと遅かったスね)。
今後はのんびり・コツコツと引越しの準備をしていきます(^o^)/
前述しましたが我が家には子供が3人います。
子供達に少しでも良い生活環境を・・・と思ってこの物件に決めました。
150さんが階下の住人を気にする気持ちもとてもよく分かります。
とりあえずシーリングファンの取付頑張ってくださいね!
ではでは(^o^)/~~
150です。
この度は説明不足で、皆さんにご迷惑と混乱を招いたこと深くお詫びします。
音チェックは、決して無断で入ったということではありません。
我が家も人並みのモラルや社会のルールは持っているつもりです。
経緯を説明させていただくと、我が家が確認会でマンションに着いたとき、
ちょうど真下の階の方がご自分の部屋をチェックしていたのが見えたので、
ダメもとで下の階に行ってご一家にお願いしてみたところ、快く了解していただき、
部屋に入らせてもらったんです。
ご一家はもう引き上げるところだったので、その場に立会いはしていませんが、
「うちも子供がいるから、お互い様だし多少の音は気になりませんよ。」
とおっしゃってくれました。
下のご一家がこのような方で良かったし、安心もしました。
それに防音対策をしっかりした方がいいなということもわかったので、
下のご一家には本当に感謝してます。
説明不足&人の部屋に入る行為、皆さんがお怒りになったこと重く受け止めますが、
モラル高く、子供を躾しろ、甘えてる、警察… 入居が怖くなりました。
>>168
なぜ入居が怖いのか理解不能。
普通なら「モラル高く、子供を躾しろ、甘えてる」って言われるくらいのほうが乱れたマンションに
ならなさそうで安心して入居できると思うが。。。(意識が高いということで)
ま、購入者が言ってればの話ですがね。
事の発端は説明不足から発した事なので150の文章だけ見たら普通の反応だぞ。
169
ほんとにあぁ言えばこう言う住人が多そうですね。
人の文章粗探ししてるみたいで大人気ないような気もします。
150さん謝ってるのにかわいそう・・・。
↑もね。
>170
確かに多いかもしれませんが、それは『匿名さん』で区切られて誰が発言したのか判らない
この掲示板の中だけだと思います。
みんな顔見えないもんだから好き勝手書いてるんですよ。
それが、自分のマンションの品位を落とす事や住民同士の不和の原因になるとも知らないで....
私としては未だに『駐車場の再抽選なんてやらないんじゃない』って言ってる奴の人格の方を疑いますけどね。
駐車場スレたててこっちに誘導したのがそもそも間違い
それまではまったりムードだったんだから
ホントだ。誘導してる。
スレ立ってたのはpart1で知ってたけど、あっちからもこの板に誘導してたのね。
まあ匿名の掲示板なのでどこもそんな感じでしょう。
あと入居後マンション内のサイトとかもアップされるんですかね。
お知らせとか掲示板とかあるんすかね。
もしそちらがアップされたら皆さん仲良くしましょうね。
集合住宅の三大問題を知っていますか?
騒音、ペット、駐車場です。
>モラル高く、子供を躾しろ、甘えてる、警察… 入居が怖くなりました。
あえて厳しく言わせていただきますが、150さんをはじめ、子供をお持ちの方には、
ある意味「四方八方を他人の家に囲まれた集合住宅に住む怖さ」をもって入居していただきたいです。
皆さん、下の階の騒音だけ気にされているようですが、音というのは下の階だけに伝わるものでは
ありませんよ。上にも横にも斜めにも騒音って伝わるんです。
子供をお持ちの家族同士なら「お互い様だから」で、ある程度は許容できるでしょう。
ですが、マンションには色々な家族が住んでいるんです。家族構成も価値観も許容範囲も
それぞれみんな違うんです。
だからこそ、集合住宅で気持ち良く生活するには「モラル」と「マナー」が厳しいくらいに必要なんですよ。
>家の中で子供が、普通に子供らしく生活している音は許容範囲としてみて欲しいなって思います。
160さんのようなこういう考えが一番危ないんです。
なぜなら「普通に子供らしく」という「この普通」という基準は、曖昧すぎるからです。
子供でも大人でも「普通に生活」するってどういうことでしょう?
「許容範囲」って? 誰もかれもが同じレベルで一致するなんて絶対にありえませんよ。
家の中では走らない・飛び跳ねないとか、ドアを開け閉めするときは静かにとか、
大声を出さないとか、音楽を大音響でかけないとか、夜は静かにするとか・・・
こういう最低限のマナーを子供だって守らないといけない。それが集合住宅です。
「子供だから仕方ない」では、トラブルは絶えません。
150さん
>我が家も人並みのモラルや社会のルールは持っているつもりです。
誰しもそう思ってますよ。「自分は普通だ」「人並みに感覚は持っている」って。
何度もいいますが、人それぞれ感じ方も価値観も違うということです。
それを束ねるには、厳しいルールも必要になりますし、
一軒家に住む何倍もの神経を使わないとうまくやっていけないんです。
>ほんと、入居が怖いよ、このマンション。
166さんのように「このマンションは怖い人ばかり」と思う方もいらっしゃるでしょう。
この掲示板には住人の本性があふれていますから。
ですが、それは少々思い違いです。
このマンションが怖いのではなく、これはBBS(インターネット掲示板)の恐ろしさなんですよ。
ここは顔の見えない、匿名の、文字だけのやりとりで成り立っている場所なんです。
ちょっとした言葉の取り違いや、言葉足らず、言い過ぎといったことで簡単に「一触即発状態」になる場所。
荒れはじめると、あっと間に毒が蔓延する。そういう怖いところ。
ちょっと前まで「ネチケット(インターネット上で発言するときのエチケット)なんて言葉があったけど、
「ネコも杓子もインターネット」みたいな時代になっちゃって、最近じゃ死語みたいなもんです。
集合住宅もBBSも、要は「モラルとマナーと思いやり」でしょ。
あと自分の発言に責任を持たないと。
匿名だからって言いたいこといってたら、うまくまわらんよ。
なんか偉そうに書いちゃって、反感買いそうだけど・・・
せっかく縁あって一緒の屋根の下に住むんだからさ、できるだけ気持ちよくやっていけるように
皆で頑張ろうよ。
176
よくもま〜ここまで偉そうにかけるよね。
178
よくもま〜ここまで根性腐ってるよね。
自分は揚げ足とるか文句しか言えないくせに。
感想:見ていて不愉快
また、住人以外が好き勝手なことを書いてますね
ところで皆さん、引越しの準備は進んでいますか?
もう引き渡しまで2週間切りましたね。
ちなみに家の照明は、ナショナルの6,500円の照明にしました。
カーテンに予想以上にお金がかかってしまい大変でした。
177です。
6.5 万の間違いですよね。でも結構抑えましたね。
我が家は何だかんだで10万超えちゃいました。
でも、手付けに支払ったお金が少しキャッシュバックされるので、予想外の収入に(*^○^*)ホクホク顔です。
明細くるまで追加請求されたらどうしようって( ^_^;A焦ってました。
カーテンも今日採寸を取り直したので、近いうちに注文する予定なんですが、実際はカーテンの方が予想外の
出費になりそうな気がしているんですが....
177さん
うちは3部屋分の照明しか買いませんでした。
1台6,500円×3部屋=19,500円でした。
こんな値段ですが、リモコン式なので安くいい買い物が
できました。
10万円超えたとはいい照明買われたのですね!
カーテンは、既製のサイズは合わなかったのでオーダー
カーテン(レースも含め)にしてしまいました。
オーダーカーテンは、時間がかかるので早めにしたほうが
良いですよ。
ちなみにうちは3月4日に頼んで出来上がりが3月15日で
ぎりぎりでした。
あと最大の問題は、エアコンです。
話を蒸し返してしまう様で申し訳ないのですが
やはりお子さんのいらっしゃる方にとっても、
そうでない方にとっても長い間住むことを前提としてこちらに入居いらっしゃる方がほとんどだと思います。
子供の… と書かれているのでお子さんがいらっしゃる方の反感をかってしまったように感じました。
お子さんがいらっしゃる方も
もし
お子さんを寝かしつけてる最中などに通路で大きな笑い声とか聞こえてきたら嫌ですよね??
上の階でバタバタされてしまったら嫌ですよね?
176さんが
「四方八方を他人の家に囲まれた集合住宅に住む怖さ」をもって入居していただきたいです。
と書いてらっしゃいますが、
怖さというより緊張感は持って入居した方がよいなとこのスレッドを読んで感じました。
184さん
もうそういう話は、引っ越した後にマンション内の
クローズされた掲示板でじっくりお話しませんか?
いろいろと部外者の方々が入ってくると真剣に書き込み
をしていても冷やかされるばかりですよ。
だから今は荒れないように注意し、私たちの入居が楽しみになるような
話題を情報交換しませんか?
周りには寛大な気持ちで・・・
自分には厳しく・・・
という気持ちでいることが結局は自分が気分良く生活できるかな?
と思います。
音って気にしだすと切りないし、そんなことでイライラするのイヤだし、
階下の方に注意されたらびくびくしちゃうし、そんな生活つらいし・・
それは皆さん同じですよね。
マンション購入をされた時点で基本的にそういう心構え多かれ少なかれあると思います。
でもこの掲示板での少し過激な言い回しや少し無責任な言葉に触発されて
荒れてしまってるだけ・・・
ですよね?
5日にエアコン他家電品一式注文しましたが、エアコンは2月中に決めた方が良かったみたいです。
2月中は2005年モデルの在庫がまだあり結構安く買えたみたいですが、私が注文した時点では
新モデルに切り替わった直後で店頭表示価格が上がってました。
レジデンスⅢさんごめんなさい
Ⅲさんの書き込み入る前にじっくり考えてレスしたらⅢさんの書き込みが入ってました。
せっかく締めてくれたのに戻す形になってしまいました。
故意ではありません。
度々失礼しまして
上記<184です>は間違いです
186です。
ほんと失礼しました
家はエアコンはゆっくりシーズン前GW頃に購入しようかと考えていたんですが、今の方が
決算で安いのかな〜と迷っています。4台ですから、出費も大きいです。
でも、先日行った内覧確認会で部屋がすごく寒かったので、入居が3月下旬だとはいえ、
リビングの1台くらい先の方が良いのかと考えています。
ちょっと話がそれてすみません。
みていらっしゃるかわかりませんが。
これから住もうと思ってるのに、欠陥とか安い物件だから・・・
とかいわれると悲しいです。
自分の部屋が気に入らなかったのかもしれませんが、
住むことを楽しみにしてる人も多いのですから、掲示板に書くのはやめていただけませんか?
住む前から、「キャンセルする」とか「査定に出す」とか・・・
もちろん100%気に入った。というひとは少ないと思います。
でもあまりにストレートに不満を言い過ぎでは?
家族の中だけの話にとどめておいていただきたいです。
191さん
ん〜・・・。
何を指しておっしゃっているのか、よく判ります。
多分、あの方は空気の読めない方なのかと。
安い物件と連発されても、うちは安い物件を買った覚えはないので困惑してしまいます。
あまりにもひどい。
だから誰でもレスできる掲示板に真剣でなく、気楽ににやりとりしたほうがよいのでは・・・
119さんのような病院の情報、それと134と135さんのたのしそうな話しをもっともっと聞きたいなぁ〜
からだが弱くて人の発言を批判する話しを読むと疲れます。
191さん192さんの指しているあの方というのは、察しがつきました。
最近あっちで頻繁に書き込みしているあの方ですよね。
私も書き込み読んでいてすごく不愉快になりました。
査定に出すなら出すでどうぞご勝手にと言うしかないですよ。
大体よく検討せずにキャンセル物件で掘り出し物だと思ったから買ったというのが
そもそもの間違いだったのではなんて思ってしまいました。
粗雑だとか安っぽいとか掲示板に書き込んで、
他の購入者の方がどんな思いをするかわかっていないようだし、
どんな意見を求めてるのかいまいちわからないです。
『そうですね〜』とか『うちも後悔した』とか言ってほしかったんでしょうか?
でも再内覧会は意欲満々で臨んで行くみたいですし、頑張っていろいろチェックしてください。
話変わります。どうでもいいことかもしれませんがお付き合いいただける方よろしくお願いします。
でも批判レスはお断りします。
キッズルームについてなんですが、
キッズルームってただ部屋が用意されているだけではないですよね?
ある程度のおもちゃとか絵本・遊具なんかは用意されているんでしょうか?
キッズルームがあるのが魅力で購入したのもあり、何もなかったらガッカリだなと思ってしまったので、
どなたか聞かれたことある方教えてください。
またキッズルームを利用されるお子さんをお持ちの方、これから仲良くしてください。
よろしくお願いします。
198さん
売主さんにお電話して聞いてみてください
何か分かったら書き込んでください
>もうそういう話は、引っ越した後にマンション内の
>クローズされた掲示板でじっくりお話しませんか?
同じ双日マンションのレジデンス東京イーストのエココロネット(ソフィア松戸も同じものが入るらしいです)
では、本名での登録が義務付けられているみたいで、掲示板も閑古鳥が鳴いているって話しですね
結局こちらの掲示板に集まってマンション内の問題を色々話しているようですが・・・
>>176 さん
おひさしぶりです(かな?この掲示板では・・・・間違ってたらスンマセン)
子供を持つ親ながら納得させれました。これほど魂のこもったレスはじめてみました。
>198さん
キッズルームのことは気になってました(^_^)。
ちょっと今手元に資料が無いのですが、入居者説明会の時、
供用施設は6月ぐらいまで点検作業の関係で使えないとか言ってましたっけ。
他のマンションの事知らないので何とも言えないのですが、
遊具とか絵本とかって多分無いんじゃないかな?
となると「持ち込み」とか「有志で共同購買する(管理組合の同意のもとで)」とか
考えられると思いますがどうでしょう?
でも共有の物となると無くなった時とかまたもめるかもしれませんね。、
プラレールとかを持ち込んで大きな線路を作りたいところですが、
(ジョー−−−ダンです。それは自宅でします。)
なるべく安全でヨ−カ堂のキッズ広場のような遊具でもあればいいのになぁ〜と思ってます。
お父さんにとっても利用しやすい場所にしたいですね。
198さん
ソフィアはどうなるかわからないですが、私が見た友人のマンションなどは遊具はありました。
ただ遊具といっていいかどうか・・・
ほんの気持ち置いてある。という感じでした。
数も少ないので、マンション側が用意したのか誰かが忘れていったのかわからないような感じでした。
(ただすべりだいがありましたのでそれはさすがに忘れ物ではないと思います)
友人いわく、「長時間遊ぶにはむかないから、あまり利用する人はいない」とのことでした。
世帯数も少なく、何年か前のマンションですから実際のものと違うと思いますが
一応書きこませていただきました。
ソフィアパークがやまぼうし公園って・・・。
ビミョー
やまぼうし公園って決まったんですか?
やまぼうしって何かなと検索したら、可愛い山の花なんですね。
山野草っぽいので、あの公園の植わるとは考えにくいですが・・・
いいじゃないですか、やまぼうし公園。素朴で。わたしめは気に入りましたぞ。
o-jizo-さん
すごい。書き込みだけで大体どなかた判断できるんですか?
私はもうさっぱりって感じで購入者か非購入者かの見分けもやっとなんとかって感じです。
くだらない質問ですがお付き合い下さい。。
我が家では、引越ししたら先ず何をしたいかと相談した所
全員一致で「綺麗で広いお風呂に入りたい!!→→→上がったらバルコニーで乾杯」でした。
家族が増えてから、全員でお風呂に入ったことがなかったので
引越し初日は全員で入ることに決まりました〜。
皆さんは引越ししたら「コレだ!!」って言うのはありますか?
kakkunさん
家も引渡しから引越しまでは、日があり、近いので、祝日とか休日とかに新規購入した
家具を配達してもらう事になっているので、家族で行くと思うのですが、旦那はお風呂に
入って、ベランダで、ビールだ!!って言ってます。
お風呂セット持って、銭湯行く気分です。
また、家具の少ない生活感の出る前の部屋でホテル気分でお泊りなんていうのも考えてます。
ベランダでグッーと一杯、いいですなあ。
広いベランダなので、夢も広がりますね。
私はレジⅡですので、レジⅠのカクッと曲がったあたりの方とは、どーもーって感じになりそうですね。
今後ともよろしくお願いいたします。
顔合わせを兼ねて皆さんで花見なんてしたいなぁ〜って思ったりもしてますが、
引越しの片付けや移転手続きなんかで大忙し。
やっぱり無理っぽいよなぁ〜って思ってます。
>206さん
いえ(笑。この掲示板でカキコ・デヴューですので・・・。
まだsageとかageも分からないです ハハ(^_^;)>。
(ところで、みなさんこのsageとかにチェック入れてるんですか?)
でも文章によってその人の特徴や性格って結構でますよね。
kakkunさん こんばんわ
>引越ししたら「コレだ!!」 −−> ダイエットかな・・・。
最近娘にデブッチョ・パパって言われてるし・・・。
花見、いいですね〜。
でも本当忙しくてそれどころではなくなってしまうかなぁ。。
しかし、お部屋によってはベランダから桜が見えたりしますよね。
片付けながらベランダで桜をみて癒されたりして。うらうやましー!^^
↑
うらうやましー!^^ じゃなくて、
うらやましー!でした。ゴメンナサイ。
198です。質問にお付き合いくださった皆様ありがとうございます。
何もない部屋にキッズルームだよと用意されて子供を遊ばせても何も楽しくないなと思ってしまったので、
ある程度のおもちゃは売主側で用意してくれるのかなって思ってました。
あとで確認してみたいと思います。そのときはこちらでご報告します。
>208さん
銭湯気分、ホテル気分いいですね〜。
我が家もカギの引渡しから引越しまで1週間あって
その間にカーテンや雑貨を持っていく予定なので
ついでにお風呂セット持参でビールか・・・って旦那が企んでます。
帰宅の運転は私か・・
>209さん
カクっと曲がった・・(笑)では、うちとど〜も〜ってなりますよ!
よろしくお願いします。。
>210さん212さん
花見いいですね!ちょうど引越しもピーク時に満開!?
チョット息抜きにバルコニーで眺めたりってのもありでしょうか。。
我が家は見れるのかな・・・
>o-jizo-さん
ダイエットですか〜意外なお答え・・耳が痛いですが
アップダウンのスゴイあの周辺を自転車で探索すれば
結構な運動量になりそうですよね。
>214さん
キッズルームの事ですが、私の友人がソフィア○○に住んでます。
その友人に聞いたところ気持ち程度に遊具があるそうです。
近いうちに遊びに行くので参考に覗いてきますね^^
今日これから内覧確認会に行って参ります。
小雨が降っていて少し寒いですががんばって行って
参ります。
再内覧会も終盤くらいでしょうか?あとは引渡しまでワクワクという感じですね!
ちょっと気になったんですが、施工・環境・間取りなどすべてをひっくるめて、
皆さんのこのマンションの満足度ってどれくらいですか?
中には施工に満足できなくてすごく感情的になってる方もあっちにいらっしゃるようですが、
そんなにこの物件低レベルに値する位置にいるんでしょうか?
我が家的には満足度80%くらいといったところで、住んでみてもっと上がるかもしれないし、下がるかもっていう感じです。
>217さん
>中には施工に満足できなくてすごく感情的になってる方もあっちにいらっしゃるようですが、
>そんなにこの物件低レベルに値する位置にいるんでしょうか?
すいません。
大半の人は何を話しているかチンプンカンプンだと思いますが、
上記の件については、引き金をひいてしまった感があり責任を感じます。
しばらくの間、そっとしておいていただけるようであれば幸甚に存じます。
お願いします。m(_ _)m
あと、
この物件についての採点も、みなさんが80点ぐらいであれば->めでたしめでたしですが、
入居前の今の時期、ネット上匿名でやりとりするにあたって少し危険を感じました。どうでしょう?
少し考えすぎかな・・・(^_^)。
私からも謝らせて頂きます。
良かれと思って詳細な書き込みをしましたが、それが逆に不安を煽る形となってしまい
申し訳ございません。
旧スレ主として深くお詫び申し上げます。
誤:旧スレ主として深くお詫び申し上げます。
正:レス主として深くお詫び申し上げます。
また、あちらでは火災保険の事が新たに話題として上がっており、
私も少し聞きたいことがあったのですが今回はレスを控えさせて頂きます。
私はどうやら得な性格なようで、自分のものが1番に思えてなりません。
というわけでこのマンションに関しても、欲をいえばあそこがもう少しああで、ここが
もう少しこうだったら間違いなく100点満点だったのでしょうが、それでも95点超は
いっちゃってるんじゃないかと思っています。(ともかく今は早く住むことが楽しみです。)
ちなみに、人からはその性格がうらやましいとよく言われます。
う〜ん。何点でしょう?
65点??
低いかな?
正直まだ1回しか見てないので(再内覧会これからです)いまいち実感がわかないかも?
でも日は刻々とせまっていて、本当に本当に楽しみです!
住んでからどんどん評価が上がっていく。そんな期待をしてます。
お引越しの準備済みましたか?
うれしいことなんですが、お別れ会をお友達がやってくださって
近所の友人、上のこのクラス、上のこの前のクラス、下のこのクラス、下の子の前のクラス、上の子の前の前の・・・
のように準備もままならないのに毎週のように飲み歩いてる悪い母&妻です。。。
早くお引越しも落ちついて友人などをご招待できるようにしたいと思ってます。
217です。
ojizoさんtaichanさん逆に気を使わせてしまい申し訳ありません。
引渡しが近づくにつれて、本当に自分はこの選択間違ってなかったのかなんて
改めて感じてしまう今日この頃です。
入居して快適な生活を感じながらも、頭のどこかで不安もあります。
皆さんもこんな気持ちでしょうか?
以前17で書き込んでいた者です
先日かみさんがメールで「ショック! IHって身体に悪いんだって〜」と送ってきました。本屋でそんな様な内容の本を立ち読みしたそうです(何でも真に受ける素直な性格は良いところではではあるんですが(^_^;汗)
10年20年先の電磁波の影響なんて私にはわかりません なんて言うと家族に対して無責任だとその本の著者に言われそうですが 「そんなことを心配しながら生活しているほうがよっぽど身体に悪いんじゃない?」とかみさんにも伝えておきました。
私にできることは自分の選択を信じて、家族には協力してついてきてもらうことぐらいですから。問題は船出してから色々出てくるとは思いますが そんなときに協力し合える関係を築けたら良いですよね
17さんへ
電磁波と身体の影響は、何もIHに限ったことではなく、携帯電話も同様に影響があるとどこかの学会で発表されてましたよ。
説が正しいかどうかはまだ判りませんが・・・・
IHが心配なら、気休めですがOAエプロンされたらいかがですか(^^;
217さん
私も物件に対して100%の安心はないし、ローンについても心配だし、子供の転校も心配だし、
自分自身のご近所づきあいや、さらに言えば風水的にどうなの?向きが悪くて夫婦仲悪くなったりしない?(笑)・・・・
みたいに不安はたくさーんありますよ。でも、それはどこの物件にしていたとしても同じことだと思います。
できる範囲で調べたり悩んで自分で決めたことなのですから今はそれに自信もって前向きに考えてまーす。
マリッジブルーみたいなものかな〜〜
電磁波と身体の影響の原因はまだ解明されていないんですよね。
OAエプロン
実は前々から気になっていたりしています。
PCメインのお仕事の方や妊婦さんに人気のアイテムですよね
例えが悪かったですね 私が言いたかったのは、細かいことを気にして家族や周りを不安にさせるより入居前のこのワクワクを楽しみましょうよってことでした 入居すればイヤでも色々問題は起こってくるでしょうからね そういうときのためにお互いいい関係を築きましょ
最近、書き込みがめっきり減ってますねぇ。
皆さん、引越し準備やら買出しでそれどころではないといったところでしょうか。
我家も本日念願の液晶テレビを買ってきました。ただ在庫が逼迫しているため、実際に届くのは4月になってしまうかもしれないとのこと。まあ、楽しみは後にとっておきましょう。
お粗末でした。
昨日はArio、本日は三郷のVIVAホームと、
引越しの準備でモノを減らすこと考えなきゃいけないのに、
週末ごとにモノが増え、お金が減ってる今日このごろです・・・。
>217さん 「本当に自分はこの選択間違ってなかったのか」
同じことウチのカミさんが毎晩口にしてます。217さんのこと話したら
「あ〜私独りじゃなくて良かった!」ですって。
多かれ少なかれ みなさんそう思ってるんじゃないでしょうか。
でも、いよいよ「物件T」がー>「我が家」に移行するんですよね。
>17さん お久しぶりです(かな?)
思わず私も電磁波のこと調べてしまいました(おっしゃりたい事は分かりましたが・・・)
2時間にわたるリサーチの結果・・・
疲れました・・・。目がショボショボしてます・・・(T_T)。
くだらない質問で恐縮ですが、皆さんってフローリングのワックス掛けしますか?
自分で塗る派?業者に依頼する派?ワックスは塗らない派?どれですか?
ちなみに私は自分で塗る派です。
今日さっそくワックスとモップを購入して、現在塗り方の勉強中です。
o-jizo-さん
電磁波についての調べごとお疲れさまです。
電磁波は本当にまだまだ分からないコトだらけで
わけがわからなくなりますよね。
232さん
勉強までしてるなんてすごいですね!!
たしか
水性のワックスじゃないとだめなんですよね??
私もまったくの素人なので勉強しなければ…
実はウチも悩み中です。
最初はやっぱり業者さんにやってもらった方がキレイに仕上がりますかねぇ?
私の相方は満足度100%と言い切ってます。( ^_^;A
その相方のためにあくせく不安要素を一つずつ取り除いていくのが私の役目って感じなんです。
おかげでo-jizo-さんの奥さんのような不安は去年の10月ごろに発症してかなり重症でした。
でも今ではすっかり克服しかなり楽しんで生活してます。
やっぱりネガティブな考えよりポジティブな考えが一番ですよ。
一度だけの人生ですもん。楽しんで生活しなきゃ損。
私はワックスがけを業者にお願いしようとずっと以前から考えいたので、業者にコーティングを
頼まないで下さいというのは、ショックでした。
水性のものならいいと書いてありましたので、それでお願いしようかと思いましたが、一応、すでに
ワックスはかかっているとのことでしたので、取り合えず、引渡しの時にもらう手入れの仕方を見て
考える予定です。
>o-jizo-さん
うちも日曜の午後に三郷ビバホームの照明のあたりをうろうろしてました(^^)
どこかですれ違っていたかもしれませんね♪
駐車場も満杯、大変な人ごみで、混雑ぶりでしたね。
グリーンショップを見て、ベランダに新しく置きたい観葉植物などを見てまわっていましたが
うちは4月中旬に引越しする予定なので
「今決めてもしょうがないね。見るだけだね」といいつつ、ついつい見る目が真剣に。
引越しして落ち着いてからゆっくり決めようね・・・などといいつつも、ベランダに置く予定の
木製ベンチなどに目がいって、気持ちがはやってしまいます (^-^ゞ
午前中は、新松戸のアベニューさんでカーテンの生地を選んできました。
新しくあつらえるもの、処分するもの、引越しはまだ1ヶ月先ですが、間際になってドタバタに
ならないように少しずつ生理整頓して頑張ってます。
来週の引渡しからすぐお引越しの皆様は、もう目前ですね〜〜・・・うらやましい!
入居後の情報、お待ちしてます♪
うわー送信してみたら 誤字脱字がひどい(><)
見逃してください(恥)
>柏のヤマダ電機
通りすがりの者ですが参考まで。
2週間前、プラズマ37型でポイント20%付きました。
>まとめ買いする方
ポイントでエアコンの1台ぐらい買えます。
>224「電磁波」私も神経質なのか、気なりだすと調べてしまいます。
確かに因子一つでしょうが・・ストレスも関係ありますよ。
NHKでIHクッキングヒーターの特集を以前見ました。
その研究者の方は相当電磁波をあびていると思いますよ。でも元気そうだし。
新しい船出をポジティブに!!とちの木通り沿いに小さなお店が多く「ピザ」
「焼き鳥」「ケーキ」なども買いながら散策して。
買い物はライフあたりまでサイクリングorウオーキングでどうかな?
目の前の施設は「図書館」もあり、キッズルームができるまでいかが?
100円ショップ、弁当屋さんも
松戸は東京方面への便の良さはいいと思います。
駅まで裏道使ってサイクリングしながら買い物に行くつもりです。
引越して全て揃えるより、生活しながらポコポコ用意します。
お友達をすぐに呼ぶわけに行きませんが・・・
ベランダでビール!賑やかな入居ですね!でもご近所さんにご迷惑の
かからない配慮でモラルを持って楽しんで下さい。
窓辺で飲む位がベストじゃない?
短期的な話ですが電磁波がもし体に影響するとすれば、送電線は昨今、
送電電圧を上げてきており、がん患者等がもっと増えていなくてはなりません。
しかしそこまでは増えていないので、短期では影響がないと考えられています。
長期的に10年後、20年後・・・と将来については研究されていないので不明です。
携帯電話は位置情報等を常に基地局と通信しているので、通話をしていなくても
電波を発信・受信しています。(圏外で電池の減りが早いのはこのためです)
電波は金属に遮蔽された中だと重畳現象が発生し、電子レンジの中いる状態を
作り出します。
もう想像出来たかと思いますが、多数の人が電源をONのまま電車に乗ると電子レンジの
中にいるのと同じ状態になります。
モラルは、大切ですが、ベランダでのビール・軽食ぐらい
あまりとやかく言われたくないなぁ。
マンションだから、モラル・規律は、重要ですが、
あまり過敏になるとかたぐるしくなります。
一番、ベランダで問題は、タバコでしょう。
おいおい、またループしてるよ。
本日確認会でした。指摘箇所はすべて直っていました。
柱の些細なキズまで直してあったので少々驚きました。
でも下の子(9ヶ月)が床をハイハイしてたらかなりズボンが黒くなっていたので
20日の引渡しの後、まずはぞうきんがけをしようと思います。
何はともあれ長谷工さん、現場の皆さんお疲れ様でした。
>17さん「気分悪くされました? 笑ってくれると思ったんですが・・・」
え?笑ってましたよ。気がつきませんでした(^o^)?
ここのところカミさんのインテリア・リサーチにPCとられてしまって
即レス出来ませんでした。
>236さん うちも日曜の午後に三郷ビバホームの照明のあたりをうろうろしてました(^^)
> どこかですれ違っていたかもしれませんね♪
ウチも午後ビバホーム照明売り場をチョロチョロしてましたよ〜♪(でも4時ぐらいかな)。
すごく混雑してましたね。いつもヨーカ堂側をぐるっと回って行くのですが
外環口の方から入ったほうがすいてるんでしょうか?常連の17さんはどうでしょう?
ちなみにリビング用照明はオーデリックに決めました。
ところで In the Room の3Dを試された方いますか?
良かった点があったら教えてください!
入居後もいろいろ情報交換したいですね
荒らしの入れない
http://mikle.jp/e-mansion/dispthrep.cgi?th=227&disp=1
にそろそろ移動してみてはどうでしょうか?
↑登録必要でも住人は匿名に固執してるね。
なんか今と変わらん気がするのはオレだけか?
荒らせないところが重要
それに本名登録して意見交換するのは、やはり限界があるだろうからね
マンション住民用の掲示板は本名登録が原則らしいから、本名でやりとりしたい
241さんのような方は、そちらへ行けばよいのでは?
匿名orHNでちょっと言いにくいことも話せる場も必要かと思われる
こんばんわ。
in The Roomの家具良いですよね。買いたいんですが予算が(T_T)なもんで今回は見送ってます。
ワックスの話題に戻るんですが、私の購入したワックスは結構良く聞くアウロ社の水性ワックス
になります。なんでも天然素材を使用していて安心らしいです。
あと勉強用のHPがこれまた巷?で有名なバーニッシュクラブさんのHPです。
www.burnish-club.com/basic/page1.html
私のほかに挑戦しようとしている方は参考になさって下さい。