過去スレ
【1】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41116/
【2】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39259/
来月はいよいよ内覧会ですね。引き続き情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
プラウド駒込の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-12-05 14:10:00
過去スレ
【1】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41116/
【2】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39259/
来月はいよいよ内覧会ですね。引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2005-12-05 14:10:00
名前間違えました。ズが余計でした。西武の地下にある「ザ・ガーデン自由が丘」のことです。
池袋ショッピングパーク内にもありますよね。
食品売り場は東武デパートの地下も結構充実してますね。
小物類は、ラクーアでは、アジアン・エスニックならカラコやチチカカ、他にもいくつかあったと思います。
お好みに合うかどうかはわかりませんが。
おしゃれなものが欲しい時は、新宿か南方面の都心まで出ます。
そうそう忘れてました。
小物ですが、西武のイルムスと東武のグッドデザイン賞を受賞した作品のコーナーもいいですよね。
金利...なんで、3年5年10年と上げ幅が一緒なんでしょうか?
5年はわかりますが、10年は据え置きでいいと思うのですが、
この時期みんなローンを組むから結構強引な数字を出すのでしょうか、、、
皆さんISAOネットは入会されましたか?
私は入会して先日IDやパスワードやプラウド駒込ポータルサイトのURLなどが
送られてきたのですがISAOにも駒込ポータルにもログインが出来ません。
引渡し後じゃないと使えないのでしょうか?
我が家には子供(1歳7ヶ月)がおります。
引越し後すぐ病気・・ということもありえますので
近辺で評判のよろしい小児科をご存知の方、よろしくお願いします。
こちらの掲示板は役立つ情報が多くとても助かります。
私は5年ほど駒込から南北線を利用していますが、
確かにここ何ヶ月か、ずいぶん混んできましたよね。
昔は本当にすいていたけれど、沿線にマンションなどたくさん出来たんでしょうね。
ホームは車両を長くするのに対応した作りになっているようなので、
いずれ車両が長くなるのかも。
はやくそうしてもらいたいものです。
>371
各駅の端にある、使われていないホーム部分みたいなのとか、
溜池山王などの開かないドアとかは、
将来車両が伸ばせるようにかと思ってましたが、ちがうんですかー。がっかりですね。
浦和でサッカーがあると、駒込が普段と全く変わって、大混雑しますね。
あと、最近、週に何度か夕方に駒込駅タクシー乗り場あたりで、
若者(?)がすごく並んでいるんですが、あれ、なんなんでしょう?
列の先頭に何があるわけでもないんですが、みんな並んでます。
埼玉高速鉄道って、駅がビミョーですよね。もっと伸びるのかしら??
まだインターネット接続サービス申し込んでいないのですが、アドレス早く取らないと。
引っ越してすぐメール使えないとまずいです。引越しの葉書出さずにメールで済ませる予定なので(汗)。
アドレスの決定通知は何日くらいでいただけるのでしょう。
379さん、私の所は10日くらいかかりました。
367さんではないですが、耳鼻科はサカガミの前にあるところに我が家は通っています。小児科は西ヶ原駅近くのところに行っています(ちょっと先生が変わり者ですが、腕は確かかと思います)。小児科は近所と三菱の社宅前にあるようですが、まだ評判はわかりません。白山通りの巣鴨から千石方向に新しい小児科ができていますがこちらもまだ行ってません。遠いですが更に千石を越えて旧白山通りのセブンイレブン近くを少し入った小児科の先生は良さそうです。
今ごろですが,皆さんはどこの火災保険や地震保険に入りましたか?
382さん。
詳細はお答えできませんが、支払い能力とかを考えて選択しました。
地震保険については時価補償となるので、家財保険にはかけていません。
ところで、今日天気がよかったので散歩がてら、現地を見に行きました。染井どうりの2件隣で解体が始まっていたり、斜め向かいで何か建築を始めるみたいです。
また、六義園にもいってきました。普段の散歩にもいいような気がします。
ただ、今はいいのですが、駒込側になると正門はちょっと遠いですね。イベントがあるときだけでなく、せめて土日祝だけでも染井側を開門してくれないかなとちょっとおもいました。
>384
豊島区は23区内で人口の過密度がいちばん高い地域だそうですね。
対して、人口の分布(世帯の内訳、年齢)を見ると、高齢者と単身者がダントツに多い。
よって住民税の税収にはそれほど期待できない。
行政サービスが最悪なのは、たとえば杉並区や武蔵野市のように住民がうるさくないから。
高齢者と単身者が中心であれば、なおさらそうです。無関心の和が広がるばかり。
また、区内の繁華街は旧三業地、闇市の延長から抜けきっておらず、
税収を見込めるような優れた法人が、豊島区に法人登記などしない。。。
不法滞在の外国人も多そうだし。
表面的には、こんなところでしょうか。
無関心の度合いが高まれば、行政も区議会もだらしなくなりますよね。
豊島区内でも、駒込・目白界隈には「いいところだね〜」という印象がありますが、
区全体としてみれば、ご指摘のとおり非常にさみしいものがあります。
もっとも、駒込、目白あたりは、文京区や新宿区と面していますので、
その影響で、比較的良好な住宅地が形成されているだけ、、、とも考えられます。
目白○ーヒル今頃内覧会だって。遅いのね。
こちらにしてよかったわ。
やっぱり突貫工事なんてこういうマンションに似合わないもの。
いよいよ引渡し&引越し開始ですね。
昨日の読売新聞に、豊島区で父子手帳の配布を始めたという記事が載っていました。
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/mixnews/20060306ok02.htm
乳幼児のいらっしゃるお家には便利かもしれませんね。
他区からの転入なのですが、豊島区は子育てしづらい区ですね。
児童館の閉鎖もそうなのですが、幼稚園の補助金も少なくなったとか?
今住んでいる区ではないのですが、すぐお隣の品川区は、
乳幼児の医療費も小学校6年生まで無料になりました。
(プラウドのお隣の北区は入院に限り小6まで無料だそうですね)
品川区は、最近は子供の安全を守ることにも非常に力を入れています。
豊島区は駒込や目白はいいとしても、治安があまりよくない場所もありますよね。
そのような区だからこそ、行政も治安対策しっかりして欲しいところです。
豊島区には池袋があるのに、何故財政難なのか。。。議員がダメダメなのでしょうか?
議会に救世主でも現れて、改革してくれるといいのですが。
区政へ意見がある方は区のホームページから、区長あてにメッセージを出せばいかがでしょうか?
やはり行動しないと区の政策も変わりませんよね。
私もパブリックコメントなどには参加しようと思っています。
先日はじめて西友に行ってみました。
入居後すぐに必要になる子供のオムツをさがしたのですが、なぜか老人用介護オムツしか見当たらず・・・。
私の探し方が悪かったのでしょうか?
仕方なく周りの薬局も2軒ほど探しましたが、やはり介護用のみで・・・。
一体何なのでしょう?
巣鴨はおばあちゃんの原宿らしいですが、だからといっておばあちゃんしか住んでいないわけではないですよね?
おばあちゃんたちが訪問してくるというだけでしょう?
住民は子持ちもたくさん居るのだから(文教地区なわけだし)、子供のオムツもしっかり揃えて欲しいです。
西友は子供用のオムツも売っているはずですが。時々買っています。
確か、地下においてあったと思いますが。
隣の薬局は確かに子供用はなかったと思います。
西友の2階は見ましたか?
私は、確か2階におむつやミルクなどがあったように思うのですが。不確かな情報ですいません。
地下に子供用オムツがあるのですね。安心しました!
ありがとうございました。
マンション近辺を散策してみましたが、本当に閑静な住宅地ですね。
一戸建ては敷地がとても広く、一体どんな方が住んでいるの!?と思いました。
大和郷同様、素晴らしい地域だと改めて感動しました。
ソメイヨシノが咲くと、もっと素敵になるのでしょうね。
購入者に地元の方が多いのがわかります。
山手線の近くにまだこんなにいい場所が残っていたのですね。
去年まで近所に住んでいました。
小児科はご近所の金沢先生の所にかかっていましたが、先生が結構厳しい感じで
合わない人は駄目だし、うちは全然平気で結構気が合っていました。
良いと思う医者って、結局かかってみないとわからないですよ。
オムツですが、霜降橋付近のドラッグパパス、一本堂で比較的安く売っています。
我が家もおちびちゃんが入るので、オムツや小児科情報助かります。ありがとうございます!自分に関することはゆっくり時間をかけて探すのも楽しいと思うのですが、確かに子供のこととなると。。。
ところでわたくし、実は厳しいお医者さまって苦手なのですが、せっかくご近所なので一度伺ってみたいと思います。腕がいいお医者さまだと嬉しいです。
私も教えていただきたいのですが、
子供の上履き(出来れば普通のバレエシューズタイプではなくて、面ファスナーがついているような普通の靴と同じような形のもの)が買えるお店があったら教えてください。近所の幼稚園や小学校がバレエシューズタイプと決まっているなら、そのタイプのものだけでもあればいいのですが。。。
それから、子供の為に時々ツタヤであんぱんまん等のビデオを借りているのですが、そちらのご近所のレンタルビデオ屋さん事情はいかがなものでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
402さん
上履きはバレエシューズタイプしか買ったことが無く、お尋ねのタイプはわかりませんが、
霜降商店街の靴屋のどれかにはあるのではないでしょうか。
バレエタイプは西友か生協で買っていました。うちは仰高小ですが、殆どの生徒がバレエタイプです。指定ではありませんが。
レンタルビデオショップはツタヤともう一軒が、白山通りの千石方面にちょっと行ったあたりにほぼ並んであります。
ご近所の小児科の先生の所は、開業時間直後は直ぐ行くか、1時間ほど過ぎれば余り待たされないでしょう。
学校に行く前にちょっと見てもらいたいときには、優先してくれたこともありました。
厳しいというのは、例えば鼻のかみかたが悪いと、ちゃんと教えないと駄目だよとか注意を受けたりする感じです。
口調がやや厳しめなので、知人は苦手でほかにかかっていました。
403さん
情報ありがとうございました。
霜降商店街は色々なお店がありそうで、とても楽しみです。
ツタヤがあるのですね。よかったです!
ご近所の小児科先生には、わたくし沢山怒られそうです。。。
相性って重要ですよね。初診の時はドキドキしてしまいそう!?
インターネット接続試してみました。引越の下見ついでにブロードバンドルーターを介してどのくらいスピードが出るか
試してみました。時間の関係で詳細な評価はしていませんが、下りはせいぜい3M程度。。。現在YahooのADSL8Mでも4Mは
出ているので、かなりガッカリです。まあ調整も何もしていない状態での評価ですが、まだ入居者も1〜2割程度で
このスピードでは、あまり期待は出来ないかも??
3Mですか?それはひどすぎませんか?どうしたらいいのでしょうか?豊島CATVでネットをお願いしたほうがいいのかしら?
今計ったら、40Mが出ていたが。
405のPCが悪い。
407さん
405です。40M出ますか!それは良かった!!。私は古い(もう使っていない)BBルータを、ほとんど最適化設定もせず、
取りあえずつないだだけなので(5分程度で)3Mしか出なかったのでしょう。お騒がせしました。
他のプラウドでは評判が悪かったため、本当に3Mしか出なかったらどうしようかと思っていたので安心しました。
有り難うございます。
ただ他ので測ってみたら、7Mだった。よ〜わからん。
他で測ったら、49Mだった。本当よ〜わからん。
> 他ので測ってみたら、
ということは、2台のPCで測定されたのですか? 私は送付されたPCの接続用ソフトは試していないのですが、
やはりルーターやPCの設定でスピードが変わるのでしょうか?
いや、いろいろな速度測定でやってみただけだから。
でも実際使ってみて、ストレス感じること無いんですよねぇ。
引っ越す前はBフレッツマンションタイプ100Mタイプで、そのとき測定してみたら、
約40M位出ていた。
それに比べてもそれほどストレス感じないというか、ちょっと速いような気がする。
413さん
412です。レスありがとうございます。状況分かりました。私は月末入居予定ですが、
40Mの体感が出来ることを今から楽しみにしています。
いきなりすみません。
BROADSTARは、光ファイバーを使うのならば、必ず登録しなければならないのでしょうか?
私は@nifty等のものを使いたいと思うのですが…。
よく分からないので、どなたか説明して頂けませんか?
私の記憶が確かであれば、このマンションはファイバで100MBPSを3本引き入れているとのこと。つまり、300MBPSを500
近くの世帯でshareすることになるとおもいます。NTTのGCからは専用線らしいです。
ともあれ、同時接続がない場合は結構早いかも知れませんが、全員入居されて、同時接続が多くなる場合は遅くなる可能性もあります。
あくまでもベストエフォートなので、そこは気にしてもしょうがないとおもいます。それよりも心配なのはセキュリテイーですね。
多分個々のPCにて対策をとっておかなければならないとおもいます。
415さん
IDとパスワードがないと接続できませんので、登録は必須です。
niftyを使うのは個人の自由ですが、BROADSTAR使用料は管理費に含まれていますので、取りあえずは
BROADSTARを使ってみようと考えています。
既に入居済みの方、台所のシンク前の引き出し(上下2段)で、包丁たてがついているのは上段・下段のどちらになっていますか?うちは下段についていて、引き出しの上下が間違って取り付けられているのではと思い、他のおうちはどうなっているか知りたいのです。どなたか教えて下さいませんか?
418さん、うちも下段についています。
ただ包丁は平置きの方が良いと聞きましたので使っていませんが。
418さん、うちも下段についていましたよ。
とりあえず、そのまま使ってます。
入居済みの方にお伺いします。
お風呂のシャワーは下向きにできますか?
どうやっても横にしか倒れないので、ちょっと使いにくいな。と思うのですが・・・
あと、ポストにベランダ用物干しのチラシがはいっていたのですが検討されている方いますか?
ベランダについているのは低いので大きい物を干すときに困るなと思っていたのですが
チラシのような大きい物を設置してしまうと、見た目的にどうかな〜?と考えてしまいます。
どなたかご意見お願いします。
420です。
すいません、シャワー下向きにできました。
失礼しました。
みなさんアリさんどうでしたか?うちはもうすぐ引っ越しですが、その連絡の悪さと対応の悪さと態度の
横柄さにうんざりしています。社員同士の連絡不備をこちらのせいにして、さもサービスしてやるからいいっすよ。
なんて柄の悪い言葉使いで言うんです。不安です。確かに混む時期ですが、あまりに感じ悪い対応についぐちって
ごめんなさい。
418です。
419さん、420さん、早速のご回答ありがとうございました。
>ベランダ用物干しのチラシは、私もみました。あれは大きくて、使用細則で言うところの「構築物」にあたらないのでしょうかね?
>アリさんのよい評判はとんと聞きませんね。私は4月の引越しですがその頃までにはもう落ち着いているのでしょうか。桜は見逃しそうで残念ですが。。。
早速賃貸に出てますね2物件。間取りから判断して両方とも4階建てB棟の1階と2階なのですが、なぜか
14階建ての2階と書かれている。大規模マンションの場合、棟が異なっても一番高い棟(G・H)の階数で
書いちゃうんですね。そんなものか。。。
↑今見たらG棟含め10軒くらい賃貸に出てますね。結構なお家賃です!!!
うちもこれから引越しでありさんにお願いしていますが、
私自身はこれまで特に不満を感じたことはありませんでした。
先週末掃除のために現地に行きました。
引越し件数がピークだったのにもかかわらず、
混乱している雰囲気も感じられずさすがだなと思っていました。
あとは当日お天気が良く、スムーズに行くことを願っています。
420です。
423さん、ご指摘ありがとうございます。
野村の方に聞いてみたら、ダメではないが落下する恐れも無いといえないので
あまり設置してほしくはない。と言われました。
しばらくは今のままで使用してみます。
ところで入居して数日たつのですが、共用部分で人にあっても皆さんほとんど挨拶
しないですね。完全無視って感じの人も多いです。
大型マンションってそうゆうものなんですかね。
ちょっと寂しい気もします。
まだ引越しが済んでない方も少なくないですし、
身の回りの事で頭が一杯で余裕がないのではないでしょうか。
こちらがあいさつをすればほとんどの方はして下さっているようですが。
賃貸情報どこを参照すればよいでしょうか?
私は住人になる予定ですが、近々海外赴任の可能性があるので参考程度に知っておきたいです。
429さんへ
>賃貸情報どこを参照すればよいでしょうか?
http://www.forrent.jp/ で、プラウド駒込に合う条件を入れて絞り込んで下さい。
条件は 駒込、駅から歩4分、新築、賃料30万円以上でほぼプラウドだけになるはずです。
417さん
415です。遅れましたが、ご回答有難うございました。やっと理解しました…!
IP電話を使われる予定の方は、いらっしゃいますか?
431さん
417です。分かりづらい説明で申し訳ありませんでした。
IP電話の件、基本料金の安さが魅力で、固定電話を止めてISAOお薦めのIP電話加入を検討しま
したが、フリーダイヤル0120等、特殊な番号に発信できないので断念しました。
今のところ固定電話は着信専用にし、発信はBROADSTARを活かし、Skypeにする予定です。
お隣さんなどのご挨拶は夜、何時頃までOKだと思いますか?
いつもいらしゃらないみたいなので・・・
また、エレベーターが違うお隣さんにはどうしてますか?
実際入居してみて眺望はどうですか?
富士山や東京タワーとか見えたりします?
引越して感じたこと。
変な人もいますね!
先日ポストに入っていた、アルファケアーシステムの浴室防カビ・バスタブコーティングを検討して
います。どなたか、もうこの業者を使った方いらっしゃいますか?よろしければご感想をお聞きした
いのですが。
P.S ロビー横の焼きたて「あんこクロワッサン」結構おいしかったですよ。
435さんへ
変な人と感じたのは実際お話して、それとも見かけ?
もちろん詳しくは結構ですが。。。。
↑会話をしてです。
ホント、すれ違っても頭も下げない・あいさつもしない人たちばかりですね。
ISAOネットのIDがようやく届き早速ルータを付けました。
速度的には今のところ快適ですね。下りより上りが出てました。
上りが40Mくらい、下りが25Mくらいです。
以前はBフレッツハイパーを一人で使ってましたが、これなら満足です!!
音はまったく気にならないというか、むしろ静か過ぎて落ち着かない感じです。
上の階になるほど影響があるのかも知れないですね。G棟の11Fを使った時には
ほんの少し感じた気がします。
441さん、窓を閉めていても換気口が開いてると音は漏れると思います。
とっても気になるようなら換気口を閉めてしまうとか、一番狭くしておくと
それほど気にならないと思いますが・・・
私もH棟ですが、そんなに気になりませんよ。
440さん、本当そうですよね。なぜですかね。深いご近所づきあいをしたいとは
思いませんが、挨拶くらいしてもいいのでは?と思います。
中途半端な小金持ちは変に勘違いしてる人が多いのですかね?
挨拶も出来ない人達がこのマンションには多いと感じています。
引越して来て挨拶して気持ち良く挨拶を返してくれた人は本当に少ないですね。
比較的若い人の方が印象良く挨拶返してくれました。
441さん
購入前に営業の方から、電車の音の跳ね返りで10階付近が一番音が大きく聞こえるかもしれないと
言われました。
確かに換気口からは電車の音が漏れてきたので、リビング側の換気口は閉めてしまいました。
換気口を閉めてしまうのは何か問題があるのでしょうか...
挨拶の件気になりますね。なにか同じマンションに住んでいるというよりも、街中を歩いている
感覚なのでしょうか?比較的若い方に多いように感じられます。ちなみに私は40代です。
電車の音より駒ゴルフの音が気になりませんか?
低層階ですが、電車の音はまったく気になりませんでした。ただ、24時間換気の影響か、廊下の音(
(引越し作業中の音など)の方が室内に入ってきて気になりました。
挨拶に関しては、恐らく引越しの真っ只中なので、住人なのか業者なのか分からなくて皆さんされな
いのではないでしょうか?作業服を着ていれば当然業者の方と分かりますが、着ていらっしゃらない
業者の方(工具などを持ち歩いている)も多く見かけます。
引越しも落ち着きだしたら、皆さん気持ちよく挨拶をしてくれるのではないでしょうか。
P.S.桜が咲き始めましたね。今週末から来週にかけて見ごろでしょうか。楽しみです。
たしかに感覚の鈍い住人が多いのが分かりました!
お久ぶりです、48から参加しております、4月から4年生のいるG棟に住むものです。
うちは今度の木曜日に引越しです。
自分は 体育会系ですので、まずは挨拶からしたいと思いますので宜しくお願いします。
この立地で電車の音が聞こえないほうがおかしいですよ。
野村物件の素晴らしさは内装、プランにあるのでは?
内装・プラン>立地。この点は割り切ったほうがいいと思います。
音なんて、1年も経てば気にならなくなりますから。
447さん
駒ゴルフの音は打球音もそうですがボールの回収音が多少気になります。
とはいえ隣にマンションが建ち目の前を塞がれるよりかは「駒ゴルフ」が
存続することを祈っております。
引越前から駒ゴルフに通い、密かに応援している次第です。
なのでゴルフの音は気にしないようにしたいと思います。
今は窓を閉めているので良いのですが、暑くなって網戸にした時の電車の音や駒ゴルフの音はかなり気になり
ます!エアコンは嫌いです、自然の風が一番です!
たしかに風量調整板を閉めると静かになりますね!
電車の音よりゴルフの音やボールの回収音が非常にウザイですね、駒ゴルフは不要派!
近所の環境は承知で決めたのですから、あまりどうこういうのもどうかと。
電車の音はすぐ慣れるものですよ。
窓を開けると色々な音が入ってくるのは、高層マンションも同様ですし。
都会に住むのだからその辺は我慢ですね。
おさんぽに六義園の夜桜をみてきました。
この界隈は多くの桜があり本当にいいとこですね。
駒小の前の桜もきれいでしたよ。
日々の生活が始まり
今はこちらに越してきてよかったと思っています。
昨日六義園に行ったら、しだれ桜満開でした。
マンションの前の庭?公園にもおたまじゃくしが
いっぱいいて子供たちはおおはしゃぎでした。
我が家も昨日六義園に行ってきました。
早速年間パスポートを購入しました。
しだれ桜がとてもきれいでしたね。
お抹茶と和菓子もいただいてきました。
まだ荷物も片付いていないし、やらなければならないことは
いろいろありますがほっとした一時でした。
入居以来、一部の業者の素行不良が眼につきます。
共用部分でツバを吐く、養生されていない所(共用部)に平気で物をぶつけるなどです。管理人に張り紙などで注意してほしいと申し入れましたが、放置されています。
駐車場のシャッターの破損の修理は、誰が費用負担するのでしょうか。
一部の業者って具体的にどこの業者なんでしょうか?
わかるなら抗議すべき内容ですよね。
共用部の破損をみると悲しくなります。
いつも利用しているエレベーターの扉も傷だらけです。
階段もところどころかけています。
どうなるのでしょうか・・・
色々破損されているんですね。
マンションの保障期間対応で改修してくれるかな?
自分が利用しているエレベータは傷は無いようです。
駐車場のシャッターの破損されているんですか?
気になる方は野村リビングサポートに聞くのが一番よいですよ!
今後組み合ができるとそういったことも
はなしにのぼるのでしょうか。
また、ロビーに意見や要望などを受け付ける
箱のようなものができるといいですね。
みんなで住みよいマンションにしていきたいですね。