電気街、オタクの街、再開発地区と様々な顔を持つ秋葉原の扇形タワーです。
モデルルームもまもなくオープンですが、皆さんの評価はいかがですか。
こちらは過去スレです。
タワーレジデンストーキョーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-09-10 20:56:00
電気街、オタクの街、再開発地区と様々な顔を持つ秋葉原の扇形タワーです。
モデルルームもまもなくオープンですが、皆さんの評価はいかがですか。
[スレ作成日時]2005-09-10 20:56:00
>>180さん
広告、どのあたりに出されているのでしょう?
私は、あまり広告が目立つという印象がないのですが・・・。
今年に入って何度かMRに足を運びましたが、結構人が入っているように思います。
受付のソファでアンケートに記入している人もちらほら見かけましたし。
年末に営業さんから聞いた話では、1期の売れ行きが予定以上に良くて、2期の販売個数が
予定より少なくなった(1期2次で売れてしまった)とのことでした。
「もっと売ろうと思えば買い手はいたけど、販売側の人手不足で売れなかった」
とも言っていたので、売れ行き的には問題ないのかな、と勝手に思っています。
その時に、この調子で売れると、さっさと完売できて、3月にはMRをたたむことになるかも
しれない、というようなことも聞きましたので、実物で確認したいようなことは、早めに
確認を済ませておくのが良いかもしれません。
同じく広告はあまり見かけません。
新聞折込に入らないので、現地のポストに入っていたのをもらってきたのですが、
第二期一次用は新モデルルームの写真入りですね。
網戸追加情報です。網戸は全部の窓に付けるのが条件という事です。
形状はやはり従来の網戸ではなく蛇腹状のタイプになり例えばCタイプだと
約8万弱だとか・・・
オプションの製品が2年後その機種のままになるのか?それとも2年後の
同等機種になるのか営業さんに質問した方いたら情報教えて下さい!
>>187さん
2年後というより、オプションを設置する時期に、今の機種が販売停止になっていれば、
その時期の同等機種に変更される、とききました。
つまり、新しい機種が出ていても、今の機種がまだ販売されていればカタログの機種の
まま、ということかしら。
MRで確認してきました。
新しい機種が出ていても、カタログの機種が生産中止になっていなければ、カタログの機種の
ままということでした。
176です
網戸はリビングと和室です。和室はバルコニー側の窓のみです。
北側の窓は10cmしか開かないので全部つけないです。
>>191さん
ありがとうございます!
網戸をMRで確認してきました。
MRに置いてあるのは、ベランダに面していない窓用のサンプルで、ベランダに面している
窓には普通の板状のものが設置されるそうです。
板状のサンプルも、そのうち設置される予定とのこと。
よくよく確認したところ、ベランダに面している窓のサッシュは標準で網戸用レールがつい
ているということがわかりました。
我が家は網戸が必要か微妙な階なので、1年くらい生活してみてから、必要だったら後付に
しよう、ということにしました。
第2期で当選した方、落選した方情報ありますか?落選した希望者は
2次で当選するはずがないのかな??第1期1次で落選し2次で当選した方
情報お待ちしております!
第二期の平均倍率は5倍強だったそうです。“ダイヤモンド”効果はすごい。
優遇倍率=20倍っていうやつですね。
うらやましい・・・。
197さんありがとうございます。低層階でも自質5倍でしたが2次に挑む勇気が
出ました。でも売却前提での購入者はデペサイドとして厳しい見方でいるのですかね?
レス違いかもしれませんが・・・
第1期2次当選者です
2次抽選会後に1次落選者とおぼしき人が営業担当者に
「また次点ですよ・・・」とこぼしていました。
拾い上げと言うと次々点者までが当選権利をキャンセルした場合とかなんですかね?
あの抽選方法で担当者がどうこうして優遇できそうもない気がするのですが・・・
>>199さん
197です。
紛らわしい書き方で申し訳ありません。
「拾い上げ」というのは、1次の落選者から要望を聞いて、販売する間取りや戸数を
設定した、という話を聞いたという程度のことで、一度落選したからもうダメという
ことはない、という話でした。
特に優遇していた、とかそういう話は聞いていないです。
ただ、「2期」ではなく「1期2次」としたのは、1期の追加募集なんですよ〜
という色合いを出すためと聞いたような記憶もあります。
竣工までいよいよ2年を切りました。
昨日現場を見てきましたがまだ地面から上には立ち上がっていませんでした。
ところで物件の前のバス停にとまる東42乙南千住行きは1日6本しか無いのでした。がーん。
http://tobus.jp/cgi-bin/pcsection.cgi?act=sectl&kcd=TE57010501&...
区営の循環バスのほうは1時間4本、1日50本とまぁまぁの本数が走っています。これは結構便利そう。
確か12月上旬の仮契約の重要事項説明のときに、現在土壌汚染について調査中で、
調査結果が近日中にわかるので、12月中には郵送で結果を送るみたいなことを言って
いたような気がするのですが、その後のことをご存知の方いらっしゃいますか?
土壌汚染の調査は義務ではないのだが、任意で調査していて、特に問題はないと思うと言っていました。
とりあえず結果が出たら12月中に郵送すると言ってたのですが、未だに来ないので、どうしたのかなと思
って。
そうですね。今度モデルルームに行ったときにでも、聞いてみます。
12月に聞いた話では、土壌汚染が見つかったというのではなく、土地の使用履歴を調べていたら、
何代か前に工場が建っていたことがあるということが判明したので、念のため土壌調査をする、
という話だったと記憶しています。
法令上は検査の必要がない範囲だけど、念のための任意検査と聞いています。
そういえば、調査結果の連絡が来ないですね。
2期で説明していないということは、問題なかった、ということでしょうか。
どなたか25日(土)、26日(日)の相談会を申し込んで返事がきたかたいらっしゃいますか?
私は25日(土)の午後に申し込んだのですがまだ返事が着ておりません。
申し込みハガキには極力第一候補優先と記載してありましたが、どうなっているのやら??
12月の相談会に参加したのですが、日程の連絡が入ったのは、開催日の3〜4日前くらい
だったと思います。
来週の半ばには連絡が入るのではないでしょうか。
土壌汚染の件で、仮契約(1月30日)の場で説明ありました。
「以前工場が建っていたので、念のため調査したところ、問題なかった」
とのことでした。
住宅情報マンションズによると、2月18日よりいよいよ最終期(32戸)ですね。
購入者としてはぜひぜひ完売してほしいのですが、そうなるとモデルルームが
閉鎖になってしまいますね〜。それも、寂しい。。
何しろ入居までまだ二年もあるから、先が長いです。
土壌汚染の件、レターで届きました。
一緒に、MRの営業時間変更のお知らせも入っていましたが・・・。
MRはいつまであるんだろう。
土壌汚染の件、うちも届きました。安心しました。
先週MRの方に聞いたところ、MRは4月下旬で閉めることになると思いますとのことでした。
本日25日相談会の連絡がきました。
一安心です。
想定内の費用でなんとかオプションを選びたいと思います!
タワレジ住みたくて会員登録しました。
しかし抽選に縁がなくて、住みたい間取りはなくなってしまいました。
キャンセル住戸もお願いしておいたのですが、キャンセルの連絡はありませんでした。
ここに住めなくて人生変ってしまいました。
これだけ人気があったのだから、なぜ会員先行販売をしてくれなかったのか、残念で
たまりません。
結局、間取りの関係から不本意ながら別物件を契約せざるをえず、今でも本当に残念です。
>>220さま
それは残念でしたね。
私も、何度も落選を経験しているので、お気持ちは良くわかります。
第1期1次は、実質1倍の部屋が半数以上だったと認識しているのですが、220さまの
希望タイプは、相当人気のあるタイプだったのですね。
ところで、『会員登録』とはなんでしょう?
会員カードのようなものをMRで発行されましたが、それなら、だれもが会員ですよね。
公庫のしばりで先着順販売ができないのだと思っていたのですが、違うのでしょうか。
18日に相談会に顔出したついでに、現地付近を歩いたのですが、
三井記念病院前に、建替工事の予告看板がありました。
それによると、2月28日に病院会議室にて説明会があり、
10月頃から工事着工するみたいです。
広報誌をみると約6年の長期間工事になるようです。
http://www.mitsuihosp.or.jp/koho/mmh3.pdf
今週末の再終期にエントリーします。倍率5倍ほどと言われました(TT)
はずれたら、本当にがっかりです。
なぜ、去年から家探ししなかったのか悔やまれます。
ところで、タワレジ購入者の方で駐車場希望率って、どのくらいだと思われますか?
モデルルームにも駐車場が3箇所に借りられていたので、車保有率高いのかなー?と思ったのですが。
駐車場は、平置はともかく立体駐車場は周辺相場よりも格段に安いので、
おそらく希望は多いのではと思います。
ぼくもダメもとで希望は出していますが、ダメだったら無理にクルマ持ってる
必要もないかなとは思います。
あと、さきほどオプション相談会の時間確認の電話がありました。
相談したいところを整理しておかねば。。。
昨日、設計変更の相談をしてきました。
相談会の方と、最終期申し込みの方で、MRは大盛況でしたね。
何でも、MRが4月には閉鎖されるので、3月中に全契約者との相談会を
セッティングしようとしていて、インテリアさんは大忙しとの事。
いろいろとお願いしてしまったので、見積もりがいくらになるのか、
ドキドキしています。
今日が最後の抽選日ですって。32戸の激烈なバトル? 直近の現場スナップ撮れました。
基礎がしっかりの感じ受けました。http://photos.yahoo.co.jp/ph/ogasa77/lst?.dir=/cb10&.src=ph&.o...
>>227さん
私も昨日設計変更の相談会いってまいりました。
基本のメニュープランをだいぶいじったので私も見積もりが心配です。
見積もりは1ヶ月位かかるといってましたのでその間にオプションを確定させたいと考えてます。
228さん、現場スナップ拝見させていただきました。
なかなか足を運べないので助かります。
お手までなければまた状況スナップお願いします。
秋葉原=オタクの街というイメージは数年経てばなくなる可能性はあるのでしょうか。
秋葉原=オタクはなくならないでしょうね・・・・
しかし、オタクの認知度、イメージの変化はあるかと思いますが、
さすがに上野=オタク、新宿=オタクなんてならないですからね〜
あとは再開発によってどのような街になるかだとおもいます。
最終期落ちてしまいました。がっかりです。後半倍率が上がってきたので、当たった方は強運な方ですね。
治安とか地盤とかいろいろ考えすぎて当初応募しなかったのが悔やまれます。当選の方、おめでとうございます!
秋葉原はきっときれいな町になるんじゃないかな。なんといってもごみごみしていた駅があれだけ変わりましたからね。
最終期の倍率は、どれくらいだったのでしょうか?
良い物件とは思いますが、湾岸物件と比べると掲示板がいまいち盛り上がっていませんね。
台東区、アキバという立地と、それから、共用施設もあまりありませんからね。
それでも、販売開始から、販売終了まで短期間でした。
営業さんは、
「もっと時間をかけて売るつもりで早くから販売したのに、
あっという間に売れてしまったので、値付け失敗です。」
と言ってました。
掲示板の盛り上がりは人気のバロメータのひとつかとは思いますが、
それが全てではないと思いますし、物件の良し悪しを示すものでも
ないと思います。
237さんも、ただ、事実を書いただけで、盛り上がっていないから
悪いといっているわけではないと思いますよ。
私自身、購入を検討していた頃に、あまり掲示板が盛り上がっていな
かったので、人気がない物件なのかなぁ・・・と少し心配になりました。
でも、自分が気に入った物件なので、契約しました。
営業さんが苦笑するくらいの売れ行きとのことでしたので、人気がないの
ではなく、ここの検討者、契約者の方は掲示板に書き込む習慣がない方が
多いのかなぁ・・・と勝手に思っています。
私としては、板が荒れることもなく、のんびりと有益な情報を交換
できる今の状態が、すごくうれしいです。
私も掲示板人気なかったので心配してました。ここの地元の掲示板
http://tokyo.machi.to/bbs/read.pl?BBS=tokyo&KEY=1137628660
などでいろいろ住んでいる方などにいろいろ質問をし、
いいところも悪いところも聞きました。
でもほかの物件に比べ、条件がよかったので決めました。
売り切れる物件だとは思いましたが、まさかこんなに早く売れるとは…
とてもうれしいです。ほかの入居者の皆さん、これからよろしくお願いいたします。
udxの一階もだめだしね
早期完売おめでとうございます。
>>244さんのリンクのスレに掲載させていただきました。
タワーマンションでは 早期完売の今年第1号で、 竣工までの長さ ( どれほど前広に完売したか ) の新記録となりました。
竣工までの長い間に、 注目のマンションの常として、 今後色々な書き込みもあるかもしれませんし、 マンションを取り巻く環境も変わる事もあるでしょうが、 購入したマンションに自信をもって、めげずに 竣工を迎えて下さい。
私もTRTがなかなかの良い物件だと思います。
具体的に:
①交通が非常に便利
②比較的に硬い地盤(大地震の時に杭が折りで建物全体的に「側面流動」の心配なし)、
制震構造、100年コンクリ
③都心(20米先が千代田区)でありながら、わりと静か
④廻りに高い建物がない(三井記念病院の建替え計画では高層ビルが現状よりもっと離れ、
南北が長く東西が短い形状となるため、日当りへの影響が想定より少ない)
⑤15歳以下の子供の医療費は無料
⑥適宜の共用施設、安い駐車場
⑦アメ横、多慶屋、浅草橋問屋街などのエリアと上野・浅草・日本橋・御茶ノ水に近い
一方、電気街、オタクのイメージもありますが、逆の方向にありますので、その影響が人それぞれの判断になります。
全体的に、弱点の少ない物件ですね。
オタクイメージについて
約20年台東1丁目近辺で仕事をしているものでwす。
オタクイメージという面では、今よりも前のほうが自分からみるとあります。
今はなんというか、テーマパーク・・というのは言い過ぎかもしれないけど
前よりは行きやすくなったとおもいますよ。
中央通りのほこてんでやってる、コスプレも今は、へ〜〜ってなもんです。
千代田区外神田近辺の再開発は台東1丁目近辺住人には、かな〜りいい感じですよ(^^)
あと、チャリは必須かもしれません。歩くのすきな人はなくってもいいかもですが
チャリさえあれば、とりあえずど〜〜こでもいけます。
そうですねぇ いままでスーパーをはじめアキバになかったものができてくれたのは
非常に有難いです。
ただ、再開発エリアと、その外側とのギャップはなんとかしてほしいですね。。。
いずれ、それが緩やかに雰囲気が変わるようになっていってほしいです。
そうすれば、再開発エリアがアキバに溶け込んだことになるかと思います。
はじめまして。
最終期で購入した者です。
気になる最終期の倍率ですが、平均で6倍以上(つみたてくん含む)
ということらしいです。
諦めかけていたのですが、当選できて非常にびっくりしました。
あと2年は長いですね。早く住みたいと思っています。
今後とも宜しくお願い致します。
最新の施工現場の写真を撮った方がいらっしゃいましたら写真をアップもらいませんか。
基礎工事でコンクリの水増し・手抜きなどがないかチェックできれば一番いいですね。
↑タイプミス。
アップもらいませんか→アップしてもらいませんか
アキバはちょっと前の中野みたくなってきたね
252です。
255さん、256さんありがとうございます。
今日、秋葉原に行って、ワイズマートを見てきました。
夜遅いにも関わらず、オープンに向け準備に忙しそうでした。
歩くと、10分以上はかかりそうですね。
ワイズマート、たしかにちょっと遠いですよね。
私は、小さい子供もいるので
買い物は西友などの宅配サービスを使うつもりです。
私は、ハナマサ、ドンキ、多慶屋でまとめ買いして、足りないものは
帰宅途中にワイズマートで調達しようかと画策しています。
ワイズマートの品揃えが楽しみです。
近くにもいろいろお店があるのですね。おかず横丁とかはどうなんでしょうか。
このあたりは全然詳しくないので、どういう生活になるのか戸惑いながらも
わくわくと想像してしまいます。
ただ、我が家は平日は時間がないので、260さん同様に宅配サービスと
259さんのように土日に買いだめかな、と思っています。
おかず横丁、私も気になっています。
ただ、平日は夜が遅いので、あまりお世話になれなさそうです。
物件近所のハナマサとドンキ・ホーテは現在も良く利用するのですが、売り場は
それなりに広いし、ハナマサは24時間、ドンキ・ホーテは午前5時までやっている
ので、時間を気にせず買い物ができて便利だと思います(どちらも物件から徒歩10分ちょっと)。
難点は、どちらも単価はお財布にやさしいのですが、まとめ買いをしてしまって、
結局お財布にやさしくなくなる、というところでしょうか(うちだけかもしれませんが・・・)
>>264さん
浅草寺の近くの、この前ビフォーアフターに出ていたとんかつ屋さんが
気になっています。(まだ行っていませんが)
あとは、おいしいお店情報ではないですが・・・
日々のお買い物には、秋葉原駅の東西連絡通路にある、食品の100円ショップ
(秋葉原デパート内にも同じお店があります)と輸入食材屋さんも重宝してます。
前者は、スーパーで100円〜300円くらいで売られているものと同じもの
(類似品ではないのがポイント)が105円で手に入りますし、後者は輸入食材を
安く取り扱っています。
ここは、東京タイムズタワーの抽選はずれ組みも結構買ってそうだね。
近所の者です。このような大きな物件が出来れば、スーパー1つくらいはできると期待していたのですが、
いつまでもおかず横丁しか広告に出ていないので、がっかりしていたんです。
しかしワイズマートが出来たのでちょっと安心というところです。
でも子供服の店とか近隣には全く無いし、小さなお子さんを連れて買い物するには、一箇所で済んだ方が楽ですよね.
この辺って野菜は佐竹、生鮮品以外は多慶屋、冷凍野菜はハナマサとか、チャリであちこち回らないと駄目で矢鱈買い物に時間が取られるんです。
イオンとか西友とかヨーカドーとか来ないかな。
物件と関係なくてごめんなさい。売り出しが始まった時、今済んでいる所から買い換えようかと思った事もあったのですが、上記の買い物の不便さで躊躇していました。
でも思ったより早く売れてしまい、ちょっと後悔も(^^;)タワーには魅力がありましたからね。
東京タイムズタワー住民です。周辺の開発も進み、どんどん美化されて、
しかも便利になって行くので購入して正解でした:)。
お互いのマンションの資産価値が、上昇していくといいですね。
のんびり2年後の入居を待つ身です。AKIBA周辺を観測しますと、
スーパーはココスナカムラが一番かな〜と思っています。足を運んで見ましたが
店内の混雑がちょっぴり気になります。でも、安くて新鮮には代えられませんね!
http://www.e-ccs.co.jp/torigoe.html
269です。
2611さん
佐竹はみかわやという、もと八百屋風の小さなスーパーがあり、そこの野菜は安めで質もまあまあです。
肉や魚も安いですが、店が小さいため品揃えにイマイチ物足りなさがあるのと、
時間帯によっては非常に混雑して品物をオチオチ選んでいられないという難点があります。
佐竹は随分寂れてしまい、何とかならんものかと思っています。
ココスナカムラも同じく店が小さいので、274さんの仰るように混雑がすごいです。
うちからは微妙に行きにくい場所にあるのであまりいかないのですが。
あとは三筋方面にヤマザキというスーパーがあり、ここはスーパーらしい店構えですが、残念ながらちょっと遠いですね。
いずれにしても一度買い物をされて、お気に入りを見つけるのが一番ですね。
皆さんが入居される2年後までに、もっと開店する店が増えるといいなと思っております。
Y's マートOPENに行きました。ボンカレーの見本品やら、
隣のファーマシーの水素水のおまけ付トートバッグを
配布してたので貰ってきました。
普通の食品スーパーって感じ、商品のクオリティはあまりよくありません。
やっぱり、三越か高島屋、プレッセ、銀座のデパ地下がいいですね。
今、他の部件で話題になっている耐震強度の計算はどうでしょうか?
こんにちは本日建設現場みてきました。
まだ基礎をやっているようで良くわかりませんでした・・・
また昼時でしたので先日投稿した
「ラーメン食堂粋な一生」住所:台東区台東1−27−2
へ行ってきました〜
昼時もかさなり少し並びました。
塩、みそ、しょうゆの 北海道系のラーメンでした。
私は味噌を食べましたが麺に腰がありなかなか美味しかったです。
次回は塩に挑戦したいと思います。
掲示板だいぶ盛り上がってきまして良い感じですね〜
「東京タイムズタワー」の住人さんも参加していただいているのには
驚きですね。
80M2台で、不動産取得税+都市計画税=25万超。他物件・他場所より高いでしょうか、やすいでしょうか?