- 掲示板
昨日チラシでみたばかりなんですが、本日マンションギャラリーオープンなんですね。
府中は環境もいいし、買い物も便利そう。府中駅から徒歩15分とありますが武蔵野線の北府中は駅としていまいちなのですかね?(買い物とか)
南向きが多いし、良いプランがそれほど高くなければ考えようかと。まずはギャラリーを見に行けと言われそうですが、この週末は行けないので。立地・環境・交通など詳しいご近所の方の情報がありましたらお願いします。
[スレ作成日時]2005-01-29 11:52:00
昨日チラシでみたばかりなんですが、本日マンションギャラリーオープンなんですね。
府中は環境もいいし、買い物も便利そう。府中駅から徒歩15分とありますが武蔵野線の北府中は駅としていまいちなのですかね?(買い物とか)
南向きが多いし、良いプランがそれほど高くなければ考えようかと。まずはギャラリーを見に行けと言われそうですが、この週末は行けないので。立地・環境・交通など詳しいご近所の方の情報がありましたらお願いします。
[スレ作成日時]2005-01-29 11:52:00
二ヶ月くらい前に聞いたときは、
あと50戸くらいって言ってましたけど。
意外と残ってますね。
駅も、ほどほど、緑も有ってイイと思うのですが。
早く完売して欲しいです。
先日、外から見学させて頂きました感想です。
ロングロングまだまだ続くロングロング終わりだー。山羊。
車が必須の立地(立地的は悪くはないが)なのに、全戸分駐車場がないのは困りますね(確か49戸分不足)。抽選で外れたらどうするの?
ディスポーザがないのもちょうと不便?(必須条件ではないが)。
購入者です。7割くらいはあるのでしょうか?
駐車場は多分車を持っている人の分は大丈夫なのではないかと思いますが。
私の友人は駐車料金がかかるので車は売ると言っていましたよ。他にもそういう人がいると聞きました。
年配の方も何組かおみかけしました。
ただ、車高の高い車が入るのは1階と4階の駐車場じゃないと入らないのでちょっと不安かも。
同じく購入者です。
駐車場は、敷地内で7割くらいですよね。
でも、購入者全部がもし入りきらなかったら、近くの駐車場を押さえている
とか言ってましたよ。市からの指導?とか聞いた気もしますけど。
同じく購入者です。「駐車場を押さえている」のではなく、
「不足した場合は、近くの駐車場を紹介することになっています」
と説明されました。
元々駐車場代は一般会計や修繕会計に当てられるはずです。ですので
よけいに用意して、100%埋まらないと、その分管理費や修繕費の値上げ
を行わなければならない訳で、用意する駐車場の台数の見極めは
重要だと思います。個人的には、7割ってのはいい線なんじゃないかな?
と思っています。
>88
「不足した場合は、近くの駐車場を紹介することになっています」
って、何処なんですか...
近所に住んでいますが駐車場無いですよ、私が借りている所は
晴見町商店街のまだ先のほうです。月15.000です。
検討者です。先日敷地の南側に確保していると案内されました。
私も100%駐車場を確保している物件は、修繕費・管理費の面で将来が不安です。
70%程度は妥当かなと思って前向きに検討してます。
88です。87さんや90さんがおっしゃるとおり、南側に確保しているようです。
(ただ、1台分みたいです)月、15,000円の様ですね。
先日MRに行った時担当者が
管理組合は大京が委託とか、なんとか?って。
どう言う事ですか。
掃除当番とか、何かの役員だの、そういう事が無いって事?
「ヴェラクシス」私は良い物件だと思います。
購入者の方教えて下さい。
マンションは購入者(区分所有者)の全員で管理組合を結成します。
管理組合は、管理の実務作業を管理会社へ委託します(契約します)。
その当初の委託先が大京管理であるということです。
管理組合は区分所有者の団体です。役員はもちろん区分所有者から出ます。
立候補が少なければ、抽選かもしれないし輪番制かもしれない。これも管理組合で決めます。選出は総会でやります。
役員(理事など)になった人は理事会をやります。月1回のところが多いです。会社の取締役会のようなものです。
組合員は総会に出席します。年1回のことが多いです。会社の株主総会のようなものです。
管理組合には積極的に参加されることが望まれます。
掃除などは、管理会社がやります(管理会社が手配した業者)。
掃除の内容も、管理会社が案を検討して管理組合が承認するというかたちです。
その他いろいろなことも、委託した契約内容に含まれるこまごまとしたことは管理会社がやり、
契約外のことは管理組合の指示や承認が必要です。
管理組合は、管理会社を使う立場にあります。
もし管理会社が気に入らない場合は、交代させることができます。
2年目以降は、相見積もりなどとり、現管理会社(大京管理)との契約を打ち切り、他の管理会社と契約することができます。
購入のご契約はもう少し勉強されてから(他も見てから)のほうがいいかもしれません。
いい物件と判断している根拠がうすいかもしれません(ここが良くないと言う意味ではありません)。
92です。
93番さん、詳しいご説明ありがとうこざいます。
購入者のみんなで管理組合を立ち上げるのですね
役員、理事も購入者の中から決めるんですね。
購入者の掃除当番とかは無く組合が使っている
管理会社がしてくれるのですね。
良く解りました。本当、ありがとう。勉強になりました。
契約者です。
シーズガーデン府中多摩川ってしってますか?
先日火事に成ってしまった所なんですけど
私は本気で購入を検討していたんですが、
結局やめました。買わなくて良かったです。
V,Gの前にS,Gの購入検討していた人っていますか?
現地を見てきました。国分寺街道沿いの高層部の足場は完全にとれていました。
エントランス部はちょうど晴見町バス停付近になりますが、まだ工事中で
よく見る事はできません。
担当者に聞いたところ、議事録はないようです。