さっきから駐車場通路のクランク部分に黒の四区が駐車してますね。
目の前に「駐車禁止」の張り紙があるのに、何て図々しい奴!
通る車の邪魔になってるのを知りながら、少しの窪みに止めれば問題ないとでも思ってるのか。
非常識ですね。ゲストパーキングを使ってる人が**みたいじゃん。
今朝は白のベンツワゴンが1FのGパーキングの前に中途半端な位置で駐車してるし。
あれも常習犯ですね。以前に何度も無断で堂々とGパーキングにとめてたみたいだし!
ゴミ問題の意見も色々あるけど、無断駐車だけはホントにムカツク!
張っとくよ。
それにしてもさ、スレ主さん、その2くらい付けといてよ (`ε´)
★■DCフォート千葉中央■★
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41153/
★■DCフォート千葉中央〜第2巻〜■★
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41059/
DCフォート千葉中央〜そして引渡し後〜
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40464/
マナー違反や、規則違反、果ては法律違反までしても、注意されると、最近こういう人増えたよね。
すなわち、
「そういうお前は、一切、違反したことないのかっ!!えっ??したことあんだろう!!
人に注意する資格なんてないんだよ!!だまってろ!!」
という論理・・・。
一方、こういう人も増えていますよね、すなわち、
「マナー違反、規則違反、法律違反、、、、すごく気になるし、むかつくけどぉ・・・、
私もまったく違反したことないかって聞かれると、そんなことないから、注意できないなぁ・・・。」
いずれも、間違いです。
だってそうでしょう、究極、警察官も裁判官も検察も、そして正義の味方を自称するマスコミマンも、
みんな、何も違反したことない人なんていないでしょう・・・。でも、自分のことはほっといて、他人の
悪事と戦っているんですよ。一般人も遠慮する必要がありません。
駐車違反でも、右折禁止でも、ごみ違反でも、その他のマナー違反でも、自分が、もしかしたら違反するかも
してたかも、とか気にすることなく、気づいたら遠慮なく注意しましょう!!
そうでなければ、悪事をするもの勝ちになってしまいますよ。
このマンションの「一部」の住民のように・・・。
えっ、それでも
「うるさい、おまえも違反したことあるだろう!!」
と逆切れされたらどうするかって?そういう時は、
「私が違反しているときは遠慮なく注意してください。あなたのように逆切れせずに、きちんと、
反省しますから・・・。」
と答えればよろしい・・・。
とにかく、他人を叱ること!。これができない世の中は、めちゃくちゃになるでしょう・・・。
家内によると、昨日、隣の部屋からステレオ(?)の重低音が響いてきていたそうです。
今度、また音が響いてきたら言いにいかなきゃ・・・(ちょっと気が重いな)。
皆さん、周りの「音」どうですか?
出前のお寿司はどこで取っていますか?
先日ネット検索で「味ぎん」というところで取りました。普通に美味しかったです。
出前のチラシはガスト(すかいらーく!?)しか入って来ないような気がするのですが、
他のところでもまた取ってみたいので、お薦めorここはちょっとというのを教えて
もらえませんか?あ、良かったら寿司以外もお願いします。
でも、ある程度の音はしょうがないんじゃない?集合住宅なんだし。自分は上の階の人の音は全然気にならないし、生活音は仕方ないって割り切ってる。自分も下の人に迷惑かけてるし。ただ、夜音楽聴くのは確かに気がひけるよなー。かなり小さく聞いてるつもりだけど重低音って言われると、どこまで響くものなのか分からないし。
この辺は、千葉城・青葉の森など自然を楽しめる所がいっぱいですね。以前、ドイツ村にいってきましが、車で30分ぐらいだし料金も安いし斜面をそりで滑る遊び、これはマジ面白いですよ。また、パターゴルフもあるのでおとうさんもあきませんよ〜。ぜひお勧めします。
最近、自動車を運転する人のマナーは悪いですねえ。黄色信号では本来ブレーキをかけて止まらないと
いけないのに逆にアクセル全開で赤に変わらないうちに渡ろうとする。横断歩道のど真ん中で平気で
信号待ちする。
また、歩行者に対して変な優越感を持っているのも気になります。DCフォートの前でも駐車している
車は必ず歩行者側(右側)に止まっているし、なぜ車道側(左側)に止めないのだろう。
この掲示板でも話題になるゴミ捨てマナーといい、この世の中マナーの欠如が著しいです。
また駐車場への導線の自転車通路に乗り上げて駐車している車が依然としてあるし。きのうは愛知県
方面、今日は千葉ナンバーが止めてありました。
自転車が通れなくてむかつくので、今度乗り上げて駐車していたら、遠慮なく自転車を思い切りぶつけてや
ろうと思います。対抗手段はそれしかないと思いますので。
でもきっと、お前こそマナー違反だといって非難されるんだろうな・・・。
お願いです。
ペットを飼っている方、毛を上から落とさないで下さい。
マットかラグをパンパンとはたいてお菓子のカスを落とさないで下さい。
いくら晴れているからと言って、ベランダや窓を水で洗うのは雨の日のみにして下さい。
管理人に言っても「風が強いから外からのじゃないの?」と誤魔化されました。
>34
昨日、管理人の手違いで予約していたはずの駐車場がWブッキングしてしまい、
使用開始時間の遅かったうちが止められませんでした。その時、管理人に止めるように
言われた場所はまさにそこでした(駐車場への導線の自転車通路に乗り上げて)
私は先日そこに止めてある車によって非常に機械式の方へ入りづらい思いをしたので
文句を言ったのですが「私が責任取りますから」の一点張りだったのと、義両親が初めて
来た日で後ろで話しを聞いていたので、あまり長く言い合いするのも憚られて一時的に
止めてしまい、大変申し訳なく思っています。
結局気になったので、すぐに前の有料駐車場に入れ直してもらいましたが、予約して
いたのに納得いかなかった。Wブッキングした管理人は謝って返金して終わり。
でもうちが違反にとめたのには変わりないですよね。
管理人に指示されて止めた場所で自転車を思い切りぶつけられたらちょっとそれはどうなの?
って感じですが、せめて管理人の自筆による許可証みたいのでも出してもらうべきだったの
ではないかと後から思いました。(一応言ったけど上に書いたように「文句が出たら私が説明
します」だった)
とにかく私はこれからは絶対にあそこに止めたりしないと誓いますが、いきなり対抗手段で
自転車でぶつけたりというのは考え直してもらえませんか?
ベランダでペットの毛をブラッシングしている光景をよく目にしますが、
大体、抜けた毛はそのままベランダの外に投げ捨てているのが現状です。
決して許される行為ではないので、しっかりビデオを撮るなり、証拠を残すことです。
そして、部屋を特定して厳重注意を行う事が大切です。よく高齢者が行っているとは良く聞きます。
前のマンションでは、80歳前後のおばあさんが、猫をブラッシングしていて、捨てた毛がしたの階の
ベランダや洗濯物に落ちて付いている現場を何回も見ました。困りますね。どこから来るのか、
場所を特定することが急務ですね。
うちはペットを飼ったことがないのですが、ブラッシングした毛を投げ捨てるのは
現状なんですか?驚き。多少飛んだりするのは仕方ないのかも知れないけど、普通に
紙くずなどをベランダから投げ捨ててるのと同じですよね。
実際DCでペット飼っていて、ブラッシングをどうなさっているのか聞かせてくれる方
いませんか?
50,51,52さんへ
住民トラブルを経験されたら分かることです。
ちなみに私は、ここの住民ではありませんが、掲示板を読ませていただいていたら、
気になったので書き込んでしまいました。余計なことを申してしまい申し訳ないです。
心配しなくてもここでレス付けてるのは住人のほんの一部にすぎないでしょ。不満ばっかり言ってるのは大体同じ人では?大多数はこの掲示板すら見てないし。きっと、みんなそれなりに快適に暮らしてますよ。
すみません、途中で送信してしまいました。
そろそろ本気で怒っていいでしょうか・・・駐車場とか他いろいろと顔を合わす事もあるので、ニコニコとしてきました
がブチっとさっき何かが切れる音がしました。煮えくりかえっています。
お前の仕事はなんだ!!!!!!!!!!!!
この問題は、管理組合で話し合って管理会社を変えるように提案してみます。
最初から分かっていましたが、ニッケン本体が、売主の子会社なので、この様な形に
なっていますが、変更は可能です。皆さんで声を上げていきましょう。
他の管理会社で良いのが沢山ありますよ。私も早速調べてみます。
ハウズイングとか、結構幅広くやってますよね。
内容が違うかも知れませんが、東千葉の「東千葉ハイツ」はとても古い建物ですが、管理がすごいしっかりしてます。
知り合いが賃貸として貸してますが、建替えの話が出てる今でもしっかりとした管理状態の様です。
色んな建物の管理形態を見習って、良い所を見習いたいですね!
1年ぶりの書き込みです!Iタイプのかた電車の騒音五月蝿いですよね。寝室は特に酷いので私は和室で寝ています。みなさんはどうですか?超防音窓にとりかえようかな。話は変わりますが管理人はそんな理不尽な人なんですか?実際話してないのでわからないけどむこうから笑顔で挨拶してくれて感じいい人おもっていましたが
42さんがご指摘された耐震偽造の問題に関しまして、以下のような資料がありましたので
ご参考まで失礼します。その他、この問題に関する情報等がありましたらご教示いただけ
ると嬉しいです。
http://www.nichimo.com/rerease/pdf/20051122.pdf
でもさ
あの建築士以外の設計でも欠陥マンションはたくさん見つかっているじゃないですか。
あまり安いマンションは危ないといわれているテレビもありました・・・
本当に大丈夫でしょうか。
一度調べてもらった方がよいのではないでしょうか。
どう思いますか?
いつも帰りは深夜0時30分頃です。
最近、エントランスのソファでいちゃつく中年カップルがよくいるんですが・・・、
何故こんな時間に、こんなところで?と不思議です。
何なんでしょうかね。
うちももう一つ着けたいなと思っていたのでつけます。
ものすごく高かったらちょっと考えちゃうけど。
駐車場使用方法についての話ってなんだろう?来客用のことかな?
アンケートって当日配られるのかな?なんだかちょっと楽しみです。
そうかー俺は面白い。そういう話題は大いに結構。夜中になぜか夫婦でロビーでいちゃつく中年なんてなかなかいない。でも、それ本当に夫婦か?実は不倫で男又は女の家のマンションまでいつも見送りに来てると俺は読んだな。
2-7-5じゃないんですか?
1は住居表示ではなく、地番?かなと思います。。。
駐車場、相変わらずですね。いっそのことゲストパーキングをコインパーキングにしちゃえばいいのに。
そしたらその場で清算出来るし空いてればスグに使える。。
どーでしょうか。
13階、中古で売りに出てますね。
DCって、リハウスさん専属マンションって感じ。(笑)
早速申し込みが入ったみたいだけど、新築売れ残りよりも中古の方が先に売れるなんて。。。
中古とはいえ決して安くは無いですよね。。。。
そんな我が家も売りに出そうか・・・・。日が全く入らないC棟なので。。
みなさん、教えて下さい。
エントリー会員になりましたか?
ポストにチラシが入っていたのですが、怪しくないですよね?
住所、名前を記入してFAXしてくれって言うので、不安になってしまって・・・
みなさんは、どうしましたか?
登記簿謄本をとるのは簡単ですよ〜!
エントリー会員になって手間賃?1000円+謄本代1000円払ってお願いするなんてもったいない。
平日に法務局へ行けるなら、職員さんに教われば簡単に取れますよ。
そーすれば1000円も節約&個人情報の保護にもなるし。
クロスは、私も内覧会の時にサンザン指摘しましたが、手をいれれば入れるほど酷くなってました。。。
継ぎ目も目立つし手垢は取れてないし。剥がれてる所も所々あります。
非常階段や廊下も良く見ると、えっ?って所も。。。
専有部分だけではなく。建物全体で気付いた事を3ヶ月点検で指摘したいと思ってます。
因縁?
ここで吠えたって解決しないよ、って言ってるだけ。
ここで吠えてどうしようというのでしょうか?同情して欲しいのかな。
WEBで不満だけぶちまけている方で実際に解決に動こうとしている方が
どれだけいるのか疑問に思ったので。
>124
「あなたには掲示板に必要性を感じないでしょう?」
なぜ?この掲示板のおかげで例の白ベンツが事情があって変なとこに駐車している
ことが分かったし路肩に駐車しているのも管理人の許可があって、ということも
分かった。おいしいお店やいい病院の情報も得られたしキッズルームやエントランス
のソファーで何が問題になっているかも分かった。最近だと登記簿の取得が簡単に
自分でできることも知った。
ので必要性を感じないなんて思っていません。
一部の方が2ちゃんねるの乗りでどうしようもない書き込みをしているので指摘
しているだけです。それで「消えろ」「出入りするな」「不愉快」ですか?
情報提供でも問題提起でも意見でもなんでもない幼稚な書き込みはいただけないと
思いませんか?
「最近壁紙のつなぎ目がとても目立ってきて長谷工に相談しようと思うがウチだけ
でしょうか?」なら皆さんからの情報も得られるし参考になるでしょ。
>125
申し訳ございません。この件はこれでヤメにします。
まあ、確かにここの掲示板は入居してから変わってしまったよ。ここ見てるのごくわずかな住人だけだから、みんなの意見が聞きたいとだったら明日の総会で提案してみたら。俺もここで何言ったって変わらんと思うよ。
変わったというか入居前と入居後、実際生活しているのでは意見とか違うのではないかな?
不満もあるだろうし、情報交換だってされているし。
実際覗いて書き込んでいる人は、わりと同じ人たちなのではないかと思う。
入居後変わった、と前から書いている人いるけどそれは仕方がないと思う。
いいことより悪いことの方が賛同得るの早いし、目立つだけではないかと。
私はどちらも参考にさせてもらって楽しく過ごしています。
ゴミ出し。以前アメリカに住んでいました。ゴミは全く分けなくても良く、各階ごとにいくつかダストシュートがあって、ちょっと部屋を出て、袋も入れたり、入れなかったりで、そこに放り込むだけでした。とっても楽です。もちろん国柄も違いますが。
自分も働く時間帯が、早朝のときもあります。24時間OKとまでは言わなくても、普通のゴミは夜からなら、出来れば24時間OKにしていただければと思います。生ゴミも入っていませんし。
今日の臨時総会はまずまずでしょう。理事長さんもかなり勉強したあとが窺え、信頼するに足る人柄でした。
大型マンションの初代管理組合理事は大変だと聞いています。
私たちも協力を惜しまず良いコミュニティリレーションを築けるよう努力したいと思いました。
本日の総会の趣旨に合わない質問、重複した質問等にも理事長は丁寧に回答しようと努力していました。
われわれの資産価値を維持する為にも自分が理事だったらという観点から物事を考えたいと思いました。
いままで自分勝手な書き込みもしていましたが、今後は建設的な書き込み、提案をしていきたいと思います。
以前住んでた所はボロ社宅で、夏は異常に暑く冬は寒い部屋でした。
やっぱりマンションはいいですね。この季節でも朝起きても部屋は
20度近くあって快適です。20畳用のエアコン買ってスタンバイ
してますがおかげで今のところ出番がありません。
なんかすごい部屋が乾燥しませんか?マンションってこんなもの?
手足が硬くがさがさで髪の毛も静電気で総毛だっています。
暖かいのはありがたいんですが、このままだと干からびてしまいそう。
そうそう、心配した結露もまったくしませんね。
今朝、快晴にもかかわらず雨が降ってる???
と思ってベランダに出たら…
上層階の人が上から雑巾かモップをしぼってた…
すごく嫌な気持ちになりました。絞る側はいいかもしれないけど下にいる人のことを考えてほしいものです。
24時間ゴミ捨てOKではない、と総会の内容の神に書いてあったにもかかわらず、
未だに昼間捨ててる人いますねー。それが奥さんらしき人なのでこれまた驚きます。
管理人も笑顔で挨拶している場合ではないだろう。
引っ越し屋さんと言えば、昨日の引っ越しでEVからエントランスにかけて台車の跡が黒くくっきり付いてますね。
床の養生してなかったし。。。
パンダマークの引っ越し屋って評判悪いですよね。いいかげんな会社だこと!
ここんとこ毎日一階駐車場に白のイストが違法駐車しているのが気になり
管理人さんに報告はしてみましたが、夜間のみ停めてるようなので変わりないようです。
こうした確信犯的な輩には大変ムカつくので管理時間外の柔軟な対応がほすぃ・・・
うちも友達欲しいなぁ・・・
まだ赤子なので遠くに出掛けられない分、近所に友達欲しい。
大歓迎なので声かけてくれないかなぁ
自分からかければいいんだろうけど
赤ちゃん連れてる人ってあまりみかけないんだもんなぁ
↑
なにをおっしゃる・・・。犯人は早く捕まえてとっ捕まえて、制裁を加えないと・・・。
そうしなければ、ますます酷くなるということが分からないのかい??
もしかして、181さんが犯人??
今日、所有権移転登記の書類が届きました。
記載の中に、所在、土地の符号、家屋番号が、新宿二丁目7番の1-○○○○(部屋番号)となっています。
所有者、りそなに対する債務者の私の住所は、新宿二丁目7番の5号DC.FORT千葉中央○○○○号となっています。
住民票は後者で届けました。
どう違うのでしょうか?
週明けに聞いてみるつもりですが、どなたかわかる方がいれば教えてください。
アリオ蘇我の花火の件知らなかった・・・。残念。
毎日20時過ぎにTDLの花火がかすかに見えますよね。部屋からではなく
廊下(通路?)側からですが。
いま工事中のマンションができるまでの期間限定なのがちょい残念。
すみません、どなたか教えて下さい。
今まで会社にしかパソコンが無く、いつも会社のパソコンで、
この掲示板を見てました。
しかし、ついにノートパソコンを購入いたしました。
つきましては、F-BITとか光とか全然意味がわかりません。
パソコンが届いたら、何をどうすればいいのですか?
どこに、なにを申し込めばいいのですか?
出来れば無線ランというのにしたいのですが。
本当に無知ですみません。
どなたか良きアドバイスをお願い致します。