前スレが500を超えたので新スレを立てました。
[スレ作成日時]2005-11-05 00:37:00
前スレが500を超えたので新スレを立てました。
[スレ作成日時]2005-11-05 00:37:00
確かにパークまでの距離はありますが中庭ができればもう少し近道できるかも?
パークでは無いのですが、パークに近い方を購入しました。確かに中を歩いたら、遠く感じました。おまけに、まだ廊下も汚いし
庭も完成していないので、よけいに楽しくないですね。それと、家のポストがサブエントランスにあるので、家を通り越してポストまで行くのが負担だな、
と感じました。ただ前のマンションが以外に近く感じたので、家はマンション前からははずれるのが、とてもよかったです。それを見込んで駅から遠くを選んだので、
まぁ仕方が無いかと思っています。窓を開けていると、電車の音はうるさいですね。生活し始めると、テレビの音等で気にならないかもしれませんが。
線路の反対側のマンションでしょうか?私は思っていたより遠くて良いと感じました。
電車の音は駅前なので仕方無いとはじめから納得しています。
パークテラスに近いですが、もともと覚悟していた分、思ったほど遠くないという感じがしました。
でも宅急便が正面エントランスに来た場合、奥の部屋まで持ってきてもらえるのでしょうか?
業者さんが入り口を覚えてくれたらいいのだけど。
オークテラス購入者ですが、やはりサクラテラスの廊下から部屋は丸見えですね。分かってた事ですが、常にカーテン
が必要になるのは窮屈です。
サクラだと音が気になるし、パークは遠いし、オークは丸見えだし。。。まぁ100%満足出来るマンションなんか
ないですよね。
生活しちゃえば気にならないのかも知れませんが。
あと駐車場は非常に面倒です、2人くらい待ってたら出すまで5分以上はかかりますねぇ。
439さん
うちもリビングのベランダ側に換気穴が縦に2つ並んでました。
(確かに見栄えが悪い)
ただ、内覧業者(一応、一級建築士)に確認すると、全く問題ない、
むしろ換気するのが目的なんで、2つあったほうがいいと言ってましたよ。
点検用のパネルも問題視してませんでした。
内覧会の立会い担当者は、「3ヶ月点検もあるので。。」を連発してました。
(年度末に、どうしても押し込みたい気持ちが、ひしひしと伝わりました。)
入居前から3ヶ月後の話をされても仕方がないので、再内覧までに、直させる方向で依頼しました。
共用部の不具合、汚れ等があれば、入居後に理事会を通して綺麗にさせるつもりです。
パーク購入者ですがメインエントランスからの距離は遠いとは感じませんでした。
歩くのはかなり速いほうですが3分かからなかったですよ。
慣れればまったく苦にならない距離だと思います。
とに角、部屋をしっかりきれいに仕上げて欲しいです。最悪、廊下や庭園は引越してからでも仕方ないと思っています。まずは部屋を期日までにしっかり直す事を優先してほしいです。東急さん、お願いしますよ!
引渡し日までに納得の状態まで修繕されていない場合、引渡しを拒否することはできるのでしょうか?
部屋前のエクステリアや共用部分などが異常な状態でした。部屋内はまだしも、ひどすぎる。内覧業者も室内に
関しては平均以上のレベルに達している(それでも100箇所指摘しましたが)と話してましたが、エクステリアに
ついては閉口してました。無論、再内覧を希望しましたが、28日の引渡時に間に合わないことを鑑み、法的措置の
準備を開始しました。ただし、共用部分については管理組合との意思統一も必要になると思うので、納得できる
まで、皆さんで声を荒げることが大事かと思います。
税制の優遇措置の都合とかあるので3月中の方がよいのではないでしょうか?
452さん、法的措置とは、具体的にどのようなことなのでしょうか?
まったく無知でお恥ずかしいのですが、差し支えなければ教えてください。
内覧業者には頼まなかったので、指摘は数箇所でしたし、共用部分などは
まだ工事中か、くらいに軽く考えていました。
おねがいします。
441です。
それほどでもという方が多いようですね。
そういう意見があって、正直ほっとしました。
どうしても、悪いほうに考えてしまう癖があるので、内覧会の後
しばらく落ち込んでいたので。
これから中庭が完成したり自分も住み始めれば感覚は変わってき
ますよね。
パークテラス、その付近のご近所の方、どうぞよろしく。
4千万、5千万払ったんだから完璧に仕上げないと許せないという気持ちもわかりますが、
普通に生活しているとまったく気にならないようなこまから傷や汚れまで徹底的に追求しても
しょうがないような気がしています。確かに内覧会では、クリーニング済みといいながら
埃だらけっだり、仕上げが雑なところが多々ありましたが、全般的には非常によく出来た
マンションだと感じました。
我が家は結局別のマンションを購入したのですが、
気になってこちらの様子も先日見てきました。
いろいろ憤慨されている方が多いようですが、
正直平均以上のデキと建築状況のように思います。
いろんな点でいい素材やデザインのもの使っているなあって感じます。
うちは内覧時には共用部なんかまるでできてませんでしたよ。
引き渡し後になってもまだバタバタやっていますし。
別に今の状態で引越ししても生活には支障がないように思います。
ただ最初くらいはきれいにしたいとう気持ちで指摘しました。
結局28日の時点で困らなければ良いわけで。
満足しているものとしては揉め事に巻き込まれるのはいやですね。
308戸もあると皆さんの考え方もさまざまですね。
皆でよい関係を築きたいと思っています。
いよいよ引渡しも近づきましたので入居者のみなさん
よろしくお願いします。
今のままで引越ししても、 なんてとんでもないですよ。巾木は途中で終わって最後まではられてないし、ドアはついてないし、壁はぼこぼこだし、ひどすぎます。おまけにリビングは想像よりはるかに狭いし、もうがっくりです。新居への夢がなくなりました。
リビングが狭いって騒いでる人に質問
それは設計図どおりに作られてなかったってことですか?
だとしたらお怒りはごもっとも。
採寸してみて、設計図どおりだっんですか?
だとしたら文句言えないと思いますよ。
だって、購入前からわかっていたことですもの。
今の住まいと比較して、広さは想像つくでしょう。
設計図どおりだったとしたら、
浮かれて期待と想像が膨らんで実際よりも広いリビングが頭の中で
出来上がってただけでしょう。現実を知ってがっくりということで。
壁紙などの仕上がり具合を指摘するのはわかりますが、購入前にわかってたはずの
ところを今になって文句言うのはどうかと。
MRはリビング広くできてるもんナ・・・
狭いってのは、「想像してたよりも」ってことですよね?たぶん。
図面て広く見えるものなんですよ。
うちは、壁紙の仕上がりや床の汚れは兎も角として、色や仕様が違ってたり
備品がなかったりで、どうやってチェックすればいいのかって状態でした。
床タイルはズレまくりだし、ドアもないし、見えない所は塗装してないし。
突貫でやってるのでと説明された割には、現場は早々と電気が消えてるので、
ちゃんと仕上げる気あるのかなあなんて思ったりして。
マンション業界の人によると、「金持ちほどうるさい」という鉄則があって
値段の高い部屋の工事に、いい職人さんを優先して割り当てがちだと聞いています。
そうすると、サクラテラスの方がうまく仕上げられてるってことでしょうか?
みなさんの所はどうですか?
うちは価格が安めな方だと思いますが、463さんのようなひどい状態ではありませんでした。
壁紙はほんの数箇所浮いてた程度。塗装やドアもしっかりしていましたよ。
1階で内覧会も早かったので、わりと最初に工事をしたのかもしれません。2月は結構雨の日が
多くて作業が予定どおり行かなかったののでしょうか。
結構突貫してますね。この前の日曜日にサクラ前の通路を通りかかったら
業者同士が喧嘩してて物が飛び交う音がしてました。床とか傷付いてないのかな?
まぁ、どちらにしろ内覧というからには、チェックですからチェックすべき内容を
販売側は提示するべきです。私は、これから内覧チェックですが、もしチェックする
に値しない場合はその場で内覧チェックを拒否し内覧業者も同行させますが、その
費用を請求する気持ちで対応します。過去に購入したマンションでの内覧ではこんな
事は無かったです。ここの書き込みを見る限りでは不安ですね。
こんな感じで残金を支払うべきなのかって感じですね。ちゃんと完了してからって
思ってしまいます。
うーん。あさっての内覧会大丈夫かなぁ!
採寸して、図面と寸法が違っていた者です。
広さは測っていないのですが、問題は高さでした。
図面よりも5センチ以上低く作られている部分がありました。
作ってしまったので直せないような事を言われましたが、
泣き寝入りは出来ません。
社印入りの書類にも高さが明記されている部分ですから。
勝手に会社としての約束を破棄出来るなんて聞いたこと無い。
会社としてありえない。いい加減すぎます。
東急ってこんなもんなんですね。がっかりです。
生活に支障?無いでしょうね。きっと。でも生活に支障がある
レベルのマンションなんて、そもそも問題外でしょう。
463です。
一般的な話なので、今回このマンションに当てはまるかはわかりません。
なので、例えばサクラテラス側の一部屋がうまく仕上げられてると仮定すると、
職人さんは、横方向もしくは、上下方向に施工して行くので、総じてうまくいってる
可能性が高いのではないのかと思うわけです。
今までの書き込みをみると、汚れ程度の指摘で済んでる方と、全く話にならない施工状況の方が
いらっしゃるようなので、エリア的に違いがあったりするのかなと。
ちなみに、うちはオーク側です。
貧乏って表現は、ちょっと悲しいですね(笑)
家はさくらですが、ドアがついていなくて、おまけに縁がノミで削った様になっていました。内覧業
者さんも驚いていました。さくらでもかなりパークよりです。駅近のさくらがきれいに仕上がってい
るのでしょうか?
オーク(値段も安め)ですが、クローゼットのドアが一つないだけで、見た目は綺麗でした。
購入後の手続き等の手際の悪さに、うるさく言ってたからマークされてたのかもしれません。
お陰?で、全然ましなほうだと思います。でも再内覧はありますが。
我が家はちゃんと仕上がっていましたよ。多少の指摘はしましたが
内覧業者さんも感心していました。ドアがついていなかったり・・
そんな状態で内覧会なんて、考えられないですよね。
ちなみに我が家は、さくらテラスです。
ところで、共有部分の出来については、個人で指摘できないものなのでしょうか。
専有部分外装のやっつけ仕事ぶりを見てしまったので、非常に共有部分の仕上がりに不安を感じてい
ます。
再内覧会は、曜日をこちらから指定できるのでしょうか?
再内覧会の曜日は、指定できます。うちは先方の提示は平日でしたが、こちらの要望どおり日曜日になりまし
た。
購入者で近くにすんでるものですが・・・・実際、そんなに遅くまでと突貫工事をやっている感じは正直ない
です。職人の数も減った感じ・・。夜も電気はついていますが、そんなに音もしません。その日の工事内容
は、マンションエントランス前に張り紙が出ています。どちらかというと「芝生がどうした」と言った工事で
した。ま、夜9時までは電気がついていることは確かです。あさも6時くらいから電気がつきます。
設計図通りに建築されておらず、且つ直せないと明言されたのなら
売主側の契約不履行になりますので手付金倍返しで解約できるはずです。
交渉の価値はあるかと思いますが。
まだ、内覧をしていませんが、不安と期待が入り混じっています。
実際どうなのでしょうか。内覧業者とじっくりとチェックする予定です。
年度末という事もあり世の中が慌しい中、手抜きもあるでしょう。
ここの皆さんの意見を参考に頑張ってみます。
さらに水を差すようですが、みなさんは内覧がどうかという前に本当に耐震問題がクリアされている
とお思いでしょうか?
うちはパークテラスで、内覧は「こんなもんかな」という感じでしたので、
違う事訊いてもいいですか?
近くのコジマは、この物件の方にプロモーション的な割引とかってしてないのでしょうか?
公じゃなくても、ココだと言って、更に割り引いてもらえた方とかいらっしゃいますか?
家電をまとめて買う予定なので・・他と同じか多少高くても修理とか便利でしょうし・・
MRに割引チラシがありました。MRはもうしまってしまいましたが。。
耐震問題といえば、契約前の質問をしたときに地震保険の話になりまして、専有部分に関しては
「ご自分で加入を」と言われた(当然ですが)ので、「共有部分は?(躯体も含め)」と尋ねたら、
「加入しておりません。だって保険料高いんですよ?」と回答頂いたのですが、どなたか確認された方が
いらっしゃいますか?
入居時に加入してないとなると、必要ならば入居後に理事会の議題にかけるような形になるのでしょうか?
>481
コジマで物件名での値引きは無理でしょう・・・
100万位購入すれば確実に安くしてくれますし、型落ち商品を上手に選べば凄く割安感
あります。エアコンなんかは特にそうです。
家は相当安くなりました。
うちはなんだかんだで200万近くコジマで買いました
配送伝票書いたときに、「あーそこのマンションですね」と笑顔で言われましたが
1円も安くしてくれませんでした。
>483さん
地震保険を共有部分にかける場合は、共有部でも被保険者ごとに保険金額を設定する必要があり、
希望しない区分所有者が地震保険を付帯しないこともできるようです。
理事会の議題でとりあげるべき問題かもしれません。
また火災保険と違って、最大でも評価額の半分までしか保険金が出ません。
http://www.nihonjishin.co.jp/faq/index.html ←マンション共有部の地震保険について
MRでコジマ割引のちらしをもらってきました。
購入価格によって違いますが、2,3割引だったと思います。
ただ、物によって割引できる物と出来ない物があるようです。
本日、内覧会に行ってきました。ここの掲示板で見た通りひどいものでした。書き込みを見て
まさかそこまでひどいと思ってませんでしたが、あちこち傷に汚れ、掃除もちゃんとされていない
し、扉はついていない、部屋の前の表札部分は斜めになっている、おまけに引き戸は、開き戸に
勝手に変更されているし(図面通りでない)。変更に関しても説明はなく、こちらが指摘しなけれ
ば、そのままになってしまうところでした。再内覧をするので、それまでに指摘点が直って
いなければ、引渡しを拒否しようかと思ってます。
部屋によってずいぶん状況が違うようですが、私のところはそんな感じでした。
正直、閉口です。
うちも内覧会のとき、すべての引き戸がついていませんでした。
立会いの人は、傷があったので取り替えていますといっていたが、
ココを見る限り、おそらく資材調達が間に合わなかったんでしょうね。
嘘つくのは良くないですね。
問題は深刻かもしれない。
本日、内覧会行ってきました。
皆さんが、ご指摘のとおりクロスがやっつけ仕事で、非常に雑に仕上がっていました。
他にも、タイルが貼っていなかったり色々指摘j箇所がありました。
うちは、内覧業者さん同行でしたが、頼んで良かったと思いました。
それくらい、素人ではわからない個所の不備がありました。
でも、業者さん(お世辞かもしれないけど)は、構造や仕様に関しては、優良と言っていました。
あと、今更ですが、皆さんは、浴室の防かびコーティングや。フロアコーティングってしますか?
どこか、安くて良い業者さん、教えてください。
東急に頼むと、高すぎますよね。
うちも、本日内覧でした。やはり思ったより、リビングは狭く感じました。