前スレが500を超えたので新スレを立てました。
[スレ作成日時]2005-11-05 00:37:00
前スレが500を超えたので新スレを立てました。
[スレ作成日時]2005-11-05 00:37:00
引越しの料金は3月と4月ではかなり違いますね。
少しでも安く上げたいので4月入居にしました。
皆さんは3月の引越しですか?
≫143
しつこい!!!
そろそろ話題を変えましょう!!!
内覧会は内覧業者にお願いしようとおもっています。
駐車場ですが、入居してからキャンセルはできるのでしょうか?
入居説明会参加は1人とありましたが、夫婦2人で参加はやはり無理ですよね?
>駐車場ですが、入居してからキャンセルはできるのでしょうか?
↑その可能性あるなら申し込み止めてくださいよ・・外れて付近の高い所に契約した後とかだと迷惑です。
>>146さん
会場の市民プラザホールは席数が少ないです。
各世帯1人ずつなら席は余ります。ですが皆が皆
家族を連れて来ると席が足りなくなります。
だから案内には「1人」と指定があるんでしょう。
規約の件もそうですが、こういうところから
きちんと守って動いていただきたいものです。
でも、当日いそうですね…家族数人で席を占領する人。
そんの当日夫婦で会場行って
「えっ、夫婦で来ちゃいました・・1人だけなんですか・・
あなた1人で行ってきて・・私終わるまで外で待ってるから・・」とか言えば100%入れてもらえますよ
私達は契約者ですよ強気で行きましょう
>>150さん
契約者だからといって強気で会場に行って、
他の契約者が座れないという事態になることは
東急にも契約者にも迷惑をかけるということですが・・・
自分だけが良ければというせこい考えはやめて欲しいですね。
当日は、マナーのないご夫婦の方に注目です。
140さんの情報は、久々に有益なものでした。
ありがとうございます。
まあ、契約者だから強気でいくというのも時と場合があるのかな。周りに迷惑をかけるのはよくないですね。
登記を共有でいれるところは夫婦で参加してもいいような気もしますが、幼い子供や乳児まで家族そろって!席を
占領っていうのはやはりちょっと感覚を疑いますよね。そんな人がいたら、入居前に周囲からチェックされそう・・・。
駐輪場の話題で非常識な意見を書いてた人達かなあ・・・なんてね。
気持ち良く生活できるよう、今から考えたいものです。
150のような方(故意ではなく)も入ると思いますし
かなりの予備席用意されてますよー
特に登記共有者はもしもの時に備え権利があると思います。
登記共有者は契約など2人でいつも呼ばれるのに、今回だけ1人で来てくださいというのは
おかしい気がします。せめて夫婦で参加できるような会場にするか、無理なら2回に分けるとか
してほしかったです。
≫157
こういう中傷めいた文章で他の購入者を攻撃するような事は控えませんか。
156さんはただ感想を述べているだけでは?
まずい・・ホリエモンのせいで頭金払えなくなりそう・・
バブル崩壊でローン破産でないといいですね
うちも持ってたソフトバンク株今日だけで800マンション失
800マンション失です・・・
800マンション失(同様で変換ミス連続すみません)
あれ・・(800まんそんしつ)を正しく変換後に送信すると(800マンション失)になるような
800マンション失
万
損失
マンション失
166+167のまんそんしつを正しく漢字変換後送信で(マンション失)になること確認。。なんでだ
メゾネットタイプにキャンセル住戸発生、販売します。
はがきが届きました。
でももう、遅い。
他に決めちゃいました。
残念。
フローリングのコーティングをオプションではなく
別の業者にお願いする方はいらっしゃいますか?
どこか信頼できる業者を知っている方いませんか?
建築関係の友人は「車と一緒でコーティングは最初はいいけど
大事なのは普段の手入れ。お金をかける価値は?」と言ってました。
なので我が家はキャンセルしました。
我が家は東急にフロアコーティングをお願いしました。
スタンダード、ハイグレードとありましたがハイグレードは値段が高かったのと
やはり半信半疑ではないけれど本当に8〜10年も持つかわからなかったからです。
我が家にはチビがいるのでこれからジュースや食べこぼしを想定し、何もやらないより
最初にコーティングした方が今後のためだと言う判断でスタンダードに決めました。
他所の業者も考えましたが、やはり入居時には仕上がっているのと担当者に話を聞いた
限りでは信頼できると思ったからです。確かに>172さんのおっしゃるように今後の手入れ
次第だとは思いますが、何もしないよりは確実にコーティングしてる方が痛みは遅いと思いますが。
決して安い買い物ではないので悩むところですよね。
皆さん、バルコニーのタイルはどうされました・・・?
やはり大体の方が東急アメニックスで発注してるのかしら・・?
バルコニー、うちはこのまえのオプション説明会で発注してしまいました。
この2〜3日で、かなり「緑のカバー」が取れて、2/3くらい見えてきました。楽しみ!!
カバー風で飛んだみたいですね
購入者で建築関係の仕事やってますが
バルコニーの施工代金高すぎです。
販売の営業マンも知識なさ過ぎです
フロアコーティング自体、内装工事専門業者に聞き取りしましたが
「そんなのあるんですか?」程度のものですよ。
一応、三井不とかの最上級グレードのマンションも複数やっていますが
あのオプションの価格設定はひどすぎです。
浄水器とカーテン、造作家具くらいが相場の値段でしょうね。
フロアコーティングの担当の営業の方も、オプションだと2割ほど高い!と
言っていました。安心料ということでしょうか。東急さんはチェックがきびしいとの事でした。
「個人でわが社に注文した場合は、オプションより2割安い」とも言っていました。
今週 入居説明会ですね。購入者のみなさん!よろしくお願いします。
駐車場の抽選・・・ドキドキです・・・
物件販売戸数が1戸になっていますね。2戸は売れたのでしょうか。
幕もだいぶとれてきて、明日にはさらに全体が見れるようになるといいですね。
全体の緑のカバーが取れてきたとのことで、外観を週末にでも見に行きたくなりました!
明日はいよいよ駐車場の抽選。緊張してしまいます・・・
≫180
いえいえ、明日は予備抽選(抽選のための抽選)ですよ。。
ま、勘違いしてる人もいそうですが。。
そうです。本抽選(1月27日マンションギャラリーにて)ですべて結果が決まるのです。
予備抽選で1番でも、本抽選で大きい数字を引くと、駐車場は絶望的ですよ。
ネットで照明を購入をする方って、いらっしゃいますか?
いいサイトを知ってたら、教えてください。
内覧会の案内がきました。やはり平日・・・ま、しょうがないか。
>177
そうなんですよねぇ。オプション高すぎです。工事申請を出すのが面倒なバルコニーはお願いする
かもしれないけど、その他は個別に頼もうと思っています。キッチンの食洗器もオーブンレンジも
型落ちだし・・・・フロントパネルの色を気にしなければって事で個別に頼みます。価格も全然安いし。
駐車場はビクビクものですね。どうなってしまうんだろ・・・
一番最初の営業さんは信頼おける方だつた。
なぜなら「オプション安くなつていない。むしろ
高いような気がする」ときいたら、「そうですね
オプションはあせらず考えたほうがいいですよ」
といってた。だから住んでみてから、アニメックス
と他と見積もりを比較して決めることにしていますよ
家は・・
しかし、今日の雪は想定外・・車でいけないからバス
が300人ぎっしりかも・・
なんでも平日にするしね・・
本日、説明会に参加したのですが、渡された資料の説明と役員さんの抽選で終わってしまいましたね。もう少し、内容の濃い説明かと期待していたのですが・・
役員になられた方々、宜しくお願い致します。雪の中、参加された皆さんご苦労様でした。引渡しが楽しみです。
過去に何回か入居説明会に出席したけど、今回は準備不足というか悪いレベルに入ると思います。
皆さんが気にしているのは、ゴミの出し方とか・・・共有施設の運用とか、生活に密着した所だと
思うのですが・・引越幹事のアートも結構間抜けでしたね。皆さん楽しみにしてるんですから。
前住んでいた所では、小学校の通学路であるとか、近隣の病院等の案内なんかもしていました。
楽しく住めるように企画するの結構重要ですね。比較的年齢層の高い方々が多かったので、
のんびりした、治安のいいマンションになればいいですね。
まったく無用の入居説明会でした。資料を全部郵送してくれれば事足りる内容だった。
190に同感
どの会も「やりました」と義務果たす為の会のように
感じる。質問は後日・・なら行く必要ないし・・
こんな内容の薄い説明会のために雪の中を出かけて行った自分が情けなくなりました。
住友不動産建物サービスって管理会社には幻滅しました。
これでは入居してからも管理業務は期待できそうにないですね。
住民に何を言われても口八丁手八丁逃げてしまいそう。
引越し業者、アートで見積取ってみたんですが
どうも割高なように感じました。
みなさん相見積取ったりしてるでしょうか?
アートだと搬入に融通が利く、とか聞きますが利用者から見れば
定刻に荷物が着けばそれで良いわけで、電話対応や入居説明会の担当を見ても
イマイチ、お粗末な感じがしてしまうんですよねぇ。
まぁ、客の目線で考えていない物件って事が良くわかりました。
東雲なんかは街全体で盛り上げようとしてるから、きっと色々な面でいいんだろうなって
正直思いました。引越も日程調整するなら早くして欲しいって思います。
役員の方も決定したので、入居前に是正を求めるのも一つの手ですね。入居してからでは
なし崩しになるので入居前に言うのが良いと思います。私は、クレームを出しますけど・・・
管理が住友と言うのは思ったとおり×でしたね。今からでも東急コミニテイー
に変えてほしいですね。
アートはもともと相場より高いですもんね。
提携だとどれくらいのお値段になるのかしら・・・
うちはまだ見積もりを取ってないのでなんともいえませんが・・・
私は今までの引越しは全部アートなんです。
荷物になにか起こったの時の対応も早いしきっちりしているし、
運ぶときやダンボールの振り分け等々のこまやかな配慮も気に入っているので安心です。
アートさんの見積り頂きました。S業者より若干安かったです。
(ちなみに我が家は4月第二週の日曜日の引越し予定なんですが)
もう他の1社の営業さんにもアートさんの方がやすいと思いますと言われてしまいました。
アートさんで割引が少しあったようです。詳細は良く分かりませんが、ただ時期が時期だけに高いのは変わりませんが。
197さん、引越し日の調整結果はいつ連絡がありましたか?
我が家も4月第二週の土日で希望を出したのですが何の連絡もありません。
この前の入居説明会での説明といい、アートには不信感いっぱいです。
我が家は最初、3月28日の10:30に希望を出しました。
でも、鍵の引渡し時間によってもしかしたら間に合わないから変更してくれと
連絡をもらいました。できれば3月中に引っ越せればと思っていたんですが
どうも3月中で持ち家を手放す人がいてその人が家を失くすと行き場所がなく
かわいそうだからそういう人を優先しているからって言われました。
我が家は賃貸からなので優先順位が低いみたいです。
結局、フロアコーティングの関係もあり4月初旬になりましたが・・・。
でもアートからの連絡は1週間ほど前にはありましたよ。
197です。
引越しの日程の連絡は1月12日頃だと思いますがありました。
我が家はアートさんの見積りの日が1月15日だったため、その前に引越しが日が分かってないと見積りが出ないから?
と思いますが、198さんは見積りの日はこれからでしょうか?
198です。
197さん、お返事ありがとうございます。
今日アートにこちらから問い合わせたら、第一希望日で予約が取れているとのことでした。
どうやら担当者が連絡を忘れていたようです。まったく。。。
197です。
198さん第一希望で良かったですね。
アートさんの対応は、本当に全く!!ですね。
我が家は見積りに来た営業さんが一斉搬送担当業者にもかかわらず、「どこの業者が一斉搬送担当ですか?」と聞かれました。
そちらですと答えると、「えっ?!」と・・・。そして本部にサービス内容を確認してました。。。
おいおい・・・でしたけど、親切な営業さんではありました。
それってやばいですよね。
そうそう。アートさん引越しの見積りの件で電話をくれたらしいんだけど、5歳の子供が電話に
出てしまいその際に「折り返し電話を下さい」と伝言したのに連絡がありませんでしたのでお見積り
が出来ませんですって・・・・理解に苦しみます。不安だぁ・・・こんなんじゃ。
アートにはみんな泣かされてますね・・・
私もいっこうに連絡がないので、電話してみると、
「x月x日で予約取れているようですよ」との事。
第1希望ならまだしも、第4希望です。
管理会社も期待薄だし、もう少し何とかなりませんかね?
営業の人が、住友不動産と共同で売主になっている関係で管理会社を住友にしなくてはいけなかった、
管理組合が出来たら話し合って東急に変えた方がいいですよ。。といっていました。本当に住友がよくなかったら
すぐに変える選択肢も十分ありですね。
引っ越し日はもうきまっているようです。問い合わせれば
教えてくれる。うちは、見積もり日に知りました。
「春休み中は混むので高いですから・・」といわれ
「いつになってます?」で知りました。
4月末平日なら安くなるそうです。値段を優先するか
日程を優先するか腹を決めて電話すると良いと思います。
4月初なので高かったーびっくりでした。
30万前後のみつもりです(3LDK)
206さん、
東急だと改善しますかね?
入居説明会で、私も不安がつのって情報収集してます。
http://www.nandemo-best10.com/f_mansion-kanri/index.html
エリアによっても評価は違うと思いますが、私の周り(田都)では管理といえば
東急というほど浸透してると思います。
管理会社も一定の水準を満たしていると信じています。運用に関しては
住む側の監視と協力で向上するのでは無いのではないでしょうか?
イヤな思いをする事もこれから多々あるかと思いますが、少し見守って行こう
と思っています。いい環境で住めたらいいですね。
駐車場の抽選会に行きましたが・・・行ってもあまり意味がなかったです・・・
当落は2週間後ぐらいに分かるそうです。
金曜は住友のひとが抽選をひいただけ。抽選の順番(優先順位)が
分かっただけです。 東急の営業の方の話だと
駐車場の希望者はマンション利用台数より2〜3少ないそうです。
なので、場所にこだわらなければ利用可能なのではないでしょうか。
>>213
そうなんですか?では利用できるってことですね。
当初より駐車場利用希望者が減ったんですね。
私も抽選会行きました。幸い我が家は抽選番号は若い番号だったので、
希望通りの区画に入れるのではと思ってます。
それにしても、安心しました。。。
私も駐車場抽選会に行きました。
引いたクジに書いてある選択優先順位を手書きで
一覧表に転写なんて時代遅れも甚だしい行為に気が遠くなりましたよ。
今ごろは転写した番号を基づいて1件ずつ駐車場所を決めていってるんですかね。
「はい、選択優先順位100番の方はA区画の上段が第一希望だから、、、
え〜と、、、あっ、埋まってる。じゃあ第二希望は、」
「A区画の上段はまだ空きがあったんじゃなかたっけ?」
「えっ? ああ、見落としてた・・・。」
てな感じでやってそうです、あの管理会社なら。
時間掛かってもいいからせめて間違いのないようにお願いしたいものです。
>>213
本当ですか?
私は抽選番号が駐車場の全体数に近い番号であった為、
駐車場を使用するのは難しいかなと妻と一緒に落胆していた
のですが、本当ならばかすかな希望が見えた感じです。
何とかギリギリ利用枠に入らないか日々祈っています。
駐車場を利用する、しない、に関係なく抽選はしたみたいです。
なんだかややこしいですよね・・・215のようなやりとり、あるでしょうね!
もっと良い方法があると思いますが。なにはともあれ
早く結果が知りたいですね。
引越の見積もりを他社数社にお願いしているのですが、
一斉入居の場合は、、、と言ってお断りされてしまいます。
みなさん、甘んじてアートの言い値を受け入れているのでしょうか?
3LDKでそんなに荷物は多くないのですが、アートの見積もりは25万円でした。
前回の引越しでは7万円くらいだったのに(多少荷物は増えてますが)高すぎですね。
頑張ってほかを探します。
蟻さんマークの引っ越し社おすすめです☆
うちは4LDKですがアー○の見積もり額を言ったら
だいぶ安くしてもらえました。
>220
我が家は2DKで29万でした。信じられません!
で、早速数社に見積もり依頼をしましたがアリさんマークは引越し当日にトラックがいっぱいなのと
新築マンションの一斉引越しはお断りしますと言われて断られました。
今のところ、日本通運、アクティブ引越しセンター、サカイ、クロネコには見積もりOKと言われ
来週にお願いする予定です。時期的に4月初旬だからやはり車も無いし高いのかな?
大規模マンションの一斉入居は、幹事会社の稼ぎ時なので、他の会社はその邪魔をしないという暗黙の了解でもあるんですかね。ありそうですね。
アート以外の業者さんにお願いした場合、日にちはどのようになるのでしょうか?
ところでこのマンションは完売したのでしょうか?
アートに断りなしでこちらの都合で勝手に引っ越しても大丈夫ですよね?
待たされる時間は覚悟してますが。
ここ東急のマンションなのに幹事会社は東急系列の日本貨物急送じゃないんですね。
それは、一番してはいけないことでしょ!! 何世帯もの引越しが短期間にあるわけですから、
時間の割り振りが必要なのですよ。 227番さんは 待たされる覚悟がおありでも、回りは大迷惑
ですよ。大きなトラックが何台も止まるわけですから、何処で待つつもりですか???
また、その日の予定の引越しが終った夜遅くに またまた引越しが始まったら、ほっと一息ついている
住人にとっても、マンションの管理の人たちにとっても 大迷惑でしょう。
まずは、今回は大型入居なので色々な事が起きると思います。待たされる事も多いでしょうし
それよりも引越幹事のアートの対応が悪そうなので、住友にクレームを皆さんで入れた方が
いいですよ。気になる事は言うのが後で遺恨を残さないポイントです。
アートに関しても対応が悪ければ本社の社長室の方に言うのがよろしいかと思います。
人それぞれ受止め方は違いますが、思った事はちゃんと確認をして納得するのがいいです。
300世帯の引越しです。しかもエレベータが少ない今回はある意味最悪を予想しています。
あと2ヶ月弱になりましたがバタバタすると思いますが皆さん、頑張って下さい。
>225 アートは、「全世帯の引っ越し日時の調整」を東急から依託されているわけです。 決定した日時が、もし都合わるいのなら、連絡をして調整すれば
もし今きまつている日が都合わるいのなら、再調整してもらえば良いのです。 トラックの待つ隙間のないほど春休みは、20時まで
路上でトラック待たせるのは、近隣の方達に迷惑です。住人の質が問われますよ
引っ越し業者をアートにするか否かは、保留してとにかく再調整の努力
をした方が良いかと思いますよ。当初の予定のキャンセルはあるはずですから・・
希望をだした日時がすぺて通らなかったのですか?(うちは第2希望がokでした)
もしそうなら東急に苦場言ったほうがよろしいかと・・依託された「調整」の役割
ちゃんと果たしてないのですから。
うちは、アートの値段が3LDKで25万ととても高かったので、複数の会社に見積もりをお願いしました。
一斉入居ということで断られた会社も多かったのですが、先日の見積もりでは15万円でした。
10万円の差は大きいのでアートはやめようと思っています。
新しく家電や家具を購入する場合ってアートに搬入日の通知とか予約は必要なんですかね?
勝手に搬入日を指定したら当日現地で搬入お断りなんてことになったりして。。。
引越しの管轄は管理会社とのことです。住友にアート対応改善を申し入れたいと思います。
もう大分出来上がったと言うので見に行ってきました。何と外側のタイルがボコボコではありませんか。何かがっかりです。あんなに乱れたタイル張りって見た事ないんですけど、皆さんどう思われます?いかにも手ずくりといった感じで。あんな物なんでしょうか。それとも本当にへたなんでしょうか?
あまりきれいだとパネルだと思われてしまうので、わざと、凹凸にしているのだと思います。
私も同じことを感じました。
特にパークテラス北側のサブエントランス付近の外壁タイルの貼りはひどいですね。
共用部分の内覧時にしっかり指摘するつもりです。
> 235
入居希望日の記入用紙に、新規家具の搬入予定日を書き込む欄も
ありましたよね?なので、うちは搬入予定日をアートに連絡しています。
搬入に時間をかけないようにアートからは言われました。
引越し車両がいるため、敷地内に搬送車両が長時間停められないとのこと。
>アートの方がこのマンションはほとんど5km圏内の近隣住まいの方ばかりといっていました。
ので、トラックの駐車スペ−スが空いたら即自宅を出発という方法でサクサク進みそうですよ。
説明会で見渡した感じでは、年輩の方と若いファミリーと半々位でした。
坂の多い街では、子ども以外自転車は必要なくなるので、多分自転車も1年後には、廃棄される
方が増え収まるでしょう。何台かレンタル自転車を管理組み合いで持つのもいいし。
電動自転車やシニアカーをレンタルで保有しているマンションもありますよ
どうやら駐車場も全部収まりそう(?)ですね。
「完売御礼」と看板に書いてありました。とりあえず今のところ
うまく進んでいる良いマンションで嬉しいですよ。
だから、業者も気を抜いてる感は否めませんが・・・