前スレが500を超えたので新スレを立てました。
[スレ作成日時]2005-11-05 00:37:00
前スレが500を超えたので新スレを立てました。
[スレ作成日時]2005-11-05 00:37:00
うちは、駐輪場を申し込みしませんので、1軒分空きますよ。
でも、そんなに申し込みが多いとも思いませんが。。
ところで、梶が谷で自転車乗って、どこに行くのでしょうか?
自転車で気軽に行ける店(特にスーパー)があったら、教えてください。
そちらのほうに興味があります。
みなさんが、こんなに駐輪場に熱くなっているのに驚きました。
駐車場のことは心配ないのでしょうか?
(それとも自転車同様、違法駐車を考えているのでしょうか。)
抽選に外れたとして、マンションの近くには、私の知る限り、大量供給できる駐車場はありません。
そっちのほうが心配なのですが、話題を変えませんか?
我が家から梶が谷までの途中にある駐車場は、田園ステーションの建設の方の車が10数台はとまっている。そこは、線路の反対側だけど、都内のことを考えれば、そんなに遠いわけではない。
(全部で100台くらいとめられる駐車場です)
マンション内のルールを守るのは大切、地域のルールを守るのはもっと大切。
久しぶりにここを覗きましたが、販売前とはずいぶん雰囲気が変わっていて正直驚きました。
マナーを心得た素敵な方たちが住む住宅なんだろうなと想像していたのですが・・・。
田都・駅近物件を購入する世帯のイメージとは程遠い、卑しい話題で盛り上がっていますね。
入居後はホームから見えるベランダをきれいなお花で飾って、表面だけは美しくしてください。
ペットちゃんをつれて入居予定の方はいらっしゃいますか?
そもそも、このマンションの購入者は購入する前に駐車場、バイク、駐輪場の数は
はっきりしていたはずです。
残念ながら外れた場合のリスクもやはり自分で考えるべきではないでしょうか?
私は最悪の場合は駅前の駐輪場の使用も視野に入れざるを得ないと思っています。
管理費からというのもいい案かもしれませんが、そのときは自転車だけ特別ではなく、
車、バイクも同様なのではという案も出てきそうです。
途中から変更になったのではなく、購入者は最初から分かっていたことなので、
ルールを逸脱しないようにまずは自己解決策を講じることだと思います。
梶ヶ谷はそもそも路駐多いですからねぇ細い道だらけなのに、歩きタバコやポイ捨ても多い
よく梶ヶ谷住民を名乗った人がマナーマナー書いてますが本当に住民なのかな?
抽選外れたらやはり路駐が主流ですかね
71です。
話題を変えたいところですが、
管理会社で確認したのは、今回申し込みをしなかった場合、駐輪場はもともと管理規約で1世帯1台が確保されているので、必要になった時は複数台持っている方から権利を一つ返してもらうことになるそうです。
なので必要時は申請させていただこうと思っています。
放置するつもりもありませんし社会的モラルは守るつもりです。たとえ家族が増えても、サイクリングがはやっても。。
気持ちよく住みたいですね。
>>91
71さんの所にとめてた人が翌日から71さん使うので返してといわれたらどうするのでしょうね(放置自転車になる?)
管理規約変えて1世帯1台じゃなく使いたい人で使うの方がのちのち問題が出ないような
管理規約を変えるということは、全世帯の何割かの承認が必要なのでは?
それにあらかじめそんなことわかって入居するんだから、問題にする方がおかしいかも。
入居してからの理事会などの話し合いで決めれば?
自転車置場使用細則・第1条に記載がありますね。
自転車問題、結構シビアなんですね・・子供の自転車とかでも、
自分の部屋の玄関ポーチとか、ベランダとかに置いたら
そんなに問題ですか?今までのマンションでも、
もちろん規約はあっても、他の住民の方の危険などが
絡まない限りは、ある程度お互い融通性を持って暮らしてましたけど・・
生協のダンボールも置けないっていう話になるんですか?
「割れた窓」理論って知ってますか?
http://www3.kcn.ne.jp/~svc0909/bouhan/05-waretamado.html
少し脱線しているかもですが、基本的には同じだと思います。
玄関ポーチに自転車置いて良いんですかねぇ。
というより、エレベータに自転車を入れて良ければ玄関ポーチに置いても問題ないと思いますけど。
自転車のエレベータ持込はダメだったと思います。
いづれにせよ、今度の入居説明会で聞けば、原則的なルールは分かると思いますので、
気になる方は、聞いたほうがいいと思いますよ。
玄関ポーチに自転車は禁止です
見つけたら管理組合に訴えます。
規約は規約です守れない可能性がある方は
入居前にキャンセルをお勧めします
玄関ポーチに自転車を入れたいということであれば、
自転車を担いで階段でのぼるしかないということですね。
それでも駄目だったのでは?