前スレが500を超えたので新スレを立てました。
[スレ作成日時]2005-11-05 00:37:00
前スレが500を超えたので新スレを立てました。
[スレ作成日時]2005-11-05 00:37:00
内覧会に行かれた方、どんな感じでしたか?
昨日内覧会に行ってきました。
突貫工事だったのか、完成度は低いと感じます。
うちの場合、ポーチやベランダ周りに色々と問題がありました。
(室内も細かい問題が多々ありましたけど。)
皆さんもしっかり見てきて下さいね。
うちも昨日内覧会でしたが内装は未完成で再内覧を要求しました。
さらに壁紙や床のキズや汚れを100ヶ所以上指摘しましたが、
掃除がきちんとされていないのでキズか汚れか判別するにの苦労しました。
ただ、床の水平度や壁の垂直度はちゃんと出ていました。
致命的な欠陥と呼べるものはなかったので再内覧までの修繕に期待します。
昨日内覧会でした。細かい傷や壁紙の不具合等はありましたが、配管や断熱材など基礎的な工事はしっかりしていて、
思ったよりよかったという感想です。
共用部の不具合の指摘って区分所要者がしてもいいんですか?
昨日の内覧会で気になったのですが、エレベータと共用通路は既に照明が割れたり傷がついたりしてましたが。
みなさん、火災保険などはどうしましたか?
登記の時に薦められた業者ですかね??
火災・地震保険はどこも変わらないものですが、家財保険はアメリカンホームが圧倒的に安いみたいですね。
ローンを、みずほにしたので、損保ジャパンにしました。
地震保険は、地盤の固さを信じて、やめました。(後からも加入できるし。。)
384さん
内覧業者に頼まれましたか?
うちは今週、内覧会で、業者を頼んでいるのですが、再内覧って、どんな日取りになりましたでしょうか?
ほとんどの方がそうだと思いますが、平日は、そんなに休めないもので。。
土日希望ってきくのでしょうか?
内覧業者は頼まず家族だけで念入りにチェックしました。
再内覧はこちらの希望どおり3月下旬の休日で調整してもらいました。
大金払って購入するのだから強気に出ても大丈夫ですよ。
やっぱり地震保険は加入しない人が多いんですかね?
火災は30年有効だから加入してもいいと思うけど、実際火事って
あんまり考えられないですよね?
火災は入ろうと思ってるんですが、地震は迷ってます。。
どうしたらいいんでしょうかね〜??
私はフラット35を利用するので火災保険は35年分を一括前払いしました。
住宅ローンの融資条件をクリアするためだけの目的で加入したので基本保証のみ、
もちろん地震保険なんてもったいなくて入ってません。
ちなみに保険会社はあいおい損保です。
内覧業者同行のもと内覧会終了しました。一番気になる基本的な部分はしっかりしているとの
ことです。多少の傷はありましたが補修の効く範囲なので安心しました。
また、第3者機関の構造再チックにて問題ない旨の書類もいただき入居に向け不安もひとまず
解消されました。
もともと東急系なので信頼はしていましたが/
内覧業者の方も外観のタイルやガラスや金属素材など凝ったつくりに感心してました。
内装のグレードも良いそうです。今売り出したらもっと高くなっていただろうとのこと。
都心だけでなく郊外も値上がりしているようです。
384さん、ご丁寧にお教え頂きまして、ありがとうございました。
ひとまずあさって8(水)に頑張って確認してきます。
はい、頑張ってきてください。
気になるところはどんな細かいことでも指摘しておいた方が良いですよ!
あと、非常にホコリっぽいのでマスクをされた方がよろしいかと。
内覧業者とは言っても別に免許があるわけでも統一の規格があるわけでもなく
個人差があるのでしょう。最低限一級建築士の免許をもった人にたのむべきでしょう。
内覧業者は個人差が非常に大きいと聞きました。
うちは最後まで悩みましたが経験の浅い業者より内覧経験豊富な身内
(もちろん無資格)の方が頼りになると思い、結局業者は頼みませんでした。
結果は正解だったと思ってます。
たしかに高い金額を払ったところで内覧業者は何の責任も取ってくれませんからね。
結局我々はビジネスの対象にすぎないということですね。
それよりは親身になってくれる身内は心強いです。