匿名さん
[更新日時] 2006-04-18 05:58:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都港区22 |
交通 |
山手線「田町」駅から徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
869戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上47階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
CAPITAL MARK TOWER(キャピタルマークタワー)口コミ掲示板・評判
-
301
rumio
-
302
匿名さん
正式価格発表は7月2日と聞いていますが、もう出ているのですか?
-
303
匿名さん
MRに行けば、教えてくれます。
第一期で半分ほど出すようですが、下層階が多い様子。
上層階が残っているというのは本当かも。
>>297
上層階であれば、いいところは二期以降に相当残っていそうですよ。
-
304
匿名さん
だってあの値段で上層の外廊下は買わないよな。
いくら廊下側に部屋ないっていったって
-
305
匿名さん
真ん中が吹き抜けになっているのに、
雨が降ったらどうなるのだろうか?
-
306
匿名さん
>>304
ということは、グローブタワーも似たようなもの?
WCTの営業がさんざん外廊下を貶してましたが、やはり外廊下はだめだめ?
値段は結構下がったけど。
-
307
匿名さん
>>305
吹き抜けタワー外廊下住人です。
どうなると言われましても...雨が降ってきますとしかいいようがないです(苦笑)
よく言われますが外見ても雨かがわかりにくいので、内廊下よりは気づきやすいかも。
ちょっと暑い程度の時期なら、中住戸でも窓開ければ風が抜けるのはメリット?
-
308
匿名さん
検討中のものです。免震構造はいいと思うのですが、その前に地盤自体はどうなのでしょうか?資料にはいいことがかかれてましたが
、埋立地なので、震災時には液状化現象など起きないのか疑問です。。。あと、駐車場すくなすぎですよね。一般の場所で借りると月
3・4万かかるぽいので、結局高い気がしなくもありません。
-
309
匿名さん
>>308
N値60のとても堅い層が15Mという浅い位置にあり、うんぬん。
第5回地域危険度測定調査で、危険特性が低いAAA評価(芝浦4丁目付近)。
最初にもらったパンフの免震構造IVのページの下の方に説明書きがあった。
あまりよくわかっていないけれど、安全らしいです。
*芝浦も港南も似たような説明だった。江東とかと違ってこの辺は埋立地だけれど堅いらしい。
-
310
匿名さん
地盤が固くてもあの免震じゃね。
住宅性能評価の資料貰って、「1」と書いてあった日には。。。
何のために免震にしてるのか意味わかんない。
大地震がきたときの為に免震探してたのに、
芝浦の耐震と同じだけ壊れるってわかって、勢い良く購買意欲が消えて行きました。
やっぱりMMFに行きます。
-
-
311
匿名さん
>309
江東区から東は隅田川や荒川が過去に堆積した扇状地だから地盤は弱いのでしょう。
港区から品川にかけては大きな川がなかったのでよかったんですかね。
花房山、池田山、島津山、八つ山、御殿山の城南五山が陸地からすぐ迫ってくるのも
江東との地形的な違いでしょう。
平坦という点では江東も好きなんですがねえ。。。
-
312
匿名さん
>310
免震のマンションで「1」だなんて聞いたことないのですが、本当ですか?
確かに、MMFは最高の「3」、でも地盤は、みなとみらいも芝浦も変わらないと思うから、
後は、階数、形状などの違いなのか・・・・?
すごいショックです。
-
313
匿名さん
>310
まだ完成もしてないからもらってきたのは住宅性能評価じゃなく、設計住宅性能評価だろ?
それにオレが知ってるのは構造安定の耐震評価は構造計算によるもので、一般の建物なら大抵1。
3は病院や消防署などの災害に備える施設が多い。
免震マンションで1が聞いたことないなんてウソもいいとこ。
実際MMFの3はかなり珍しいからでべも大々的に宣伝してる。
-
314
匿名さん
>312
なにか誤解をされているようですが。
1より3が安全性が高いのは間違いないですが、安全率の見方が違うだけです。
(1:2:3の安全率は1、1.25、1.5です)
1であってもきちんと施工されていれば、阪神淡路大震災クラスの地震でも大丈夫ですし、想定の1.5倍
を越える震災であれば3であっても壊れます。免震であれば、免震機構でゆれが低減されるので、同じ1の
評価であっても耐震の1とは上物の構造材の設計が違います。
耐震、制震、免震を区別せずに単純に1か3かの比較は意味がありません。
仮に全て1である3種類の物件があったとして、地震による全体的な被害は耐震>制震>免震の順になるは
ずです。
-
315
↑
困ったさんですね。
耐震、制震、免震を区別せずに単純に1か3かの比較が出来るようにしたのが性能評価ですよ。
設計段階では、グローブもCMTも、同じ地震が来ると同じだけ”建物が”壊れるんです。
ちなみに室内での体感震度は違いますよ。そりゃあgalが小さくなりますからね。免震は。
性能評価はあくまで建物の指標ですから。耐震の場合は室内もしっかり耐震固定。常識です。
あと、あなたが言っている「きちんと施工されていれば」は確かにそうですね。
どちらもマンションも施工は鹿島だし、ちゃんと施工されるんじゃない?
あ。最後に。
あなたがもし高層階希望者なら、わざと耐震を選ぶ、という選択肢もあるのですよ。
低層階には免震は良い設備ですが、高層階は風でフラフラしますから。
高層階は意外にgal値が小さくなるのです。そう。免震並に。
直下型地震の場合は耐震のほうが有効とも言われています。
結局免震という言葉だけに踊らされない事が肝要ですよ。
-
316
匿名さん
つまりCMTの免震構造は
・体感震度(部屋の中の家具の揺れ具合など)は、耐震より揺れが少ない。
・建物損傷度は、耐震とほぼ同じ。
※直下型地震を除く
ということですか?
なんだか、多くの人が思っているほどの地震対策の効果は
なさそうに思えてきました。もちろん全く効果無しではないでしょうけど。
-
317
匿名さん
すみません。教えてください。
体感震度と建物損傷度(免震部材除く)は、比例するんじゃないでしょうか?
素人考えなんですが、部屋の中が揺れないということは、免震部材に乗った建物も揺れないという
ことになるんですよね??
そうであるならば、建物の損傷はそんなにないように思えるのですが。。
本論の免震も耐震も「1」の場合、グローブもCMTも、同じ地震が来ると同じだけ”建物が”壊れる
というのは理解できるのですが。
-
318
匿名さん
素人ですがそうはいってもやっぱ免震をえらぶな。特に揺れが少ないと予想される32階から38階
あたりを選んじゃいます。
-
319
“匿名さん
実際制震、免震などの性能を客観に評価する制度はまだないから、免震だからって住宅性能評価に反映されるわけではない。
だからCMTが取得した1は建物の構造に対する評価であって、免震システム入れての評価ではない。
つまり構造上の耐震性ではCMT一般の耐震タワーマンションと同じで、地震が来ると免震によってゆれが減少される。
-
320
匿名さん
耐震の1と3の違いは、申請にどれだけ手間ひまとカネをかけたか、という程度です。
-
321
匿名さん
免震なので、躯体の構造自体の耐震性を低く設定しても大丈夫だからより自由な間取りが可能になったり、
柱の出っ張りが軽減されたりするのかと思っていました。だから結局全体としては「1」なのかと?
違っていますか?
-
322
匿名さん
住宅性能評価って、1〜3?
0とか、4とかもあるのですか?
1は普通なの?、最低なの?
-
323
匿名さん
-
324
匿名さん
直下型縦揺れ地震の場合、躯体の構造が強固な耐震や制振の方が「免震より」こわれにくいのじゃないでしょうか。
-
325
匿名さん
>321
違います。
自由な間取りができるようになったのは新しい手法を導入したからであって、手を抜いたというわけじゃない。
CMTに限らず他の耐震マンションを比べてみればわかる。構造体の評価について「1」を取得してるのがほとんど。
免震、耐震についていろんな工法があるが、それを評価項目に加算されるのは特別審査会が必要だし、必ず評価されるというわけでもない。
免震だから建物で手を抜いても平気というわけではない。
-
-
326
匿名さん
-
327
匿名さん
>>322
未完成の建物が取得してるのは「設計住宅性能評価」という、設計に基づいて建物の予想性能を評価するもの。
で、建物の耐震性については、倒壊防止と損傷防止の2種類がある。
評価には1から3までがあって、1というのは「きわめてまれ(数百年に一度)に発生する地震による力に対して倒壊、崩壊しない程度」という。
2はその力の1.25倍の力に対して倒壊しない、3は1.5倍まで倒壊しない程度の耐震性能を有してるということ。
ちなみにその地震の大きさ(力の大きさ)は建築基準法に定められてるから適当に決めるものじゃない。
で、損傷等級1というのはついてはまれに発生する地震(数十年に一度)に対して損傷を生じないという程度。
もちろんこれらの評価はあくまでも構造躯体に対するものであるために、損傷評価が3の耐震マンションでも福岡の地震みたいに間仕切り壁にヒビ入ったりする。
実際最近耐震マンションを設計する場合、壁を震動エネルギーを吸収させてることが多いし。
だから、耐震よりも振動自体を減らす制震、免震のほうがいいと思います。
-
328
327
修正し忘れてる部分が多くて意味不明な文章になってしまったorz・・・
-
329
匿名さん
結局、島もWCTもCMTもTTTもみんな性能評価1なの?
1以下の物件とか、2、3の物件って、何があるの?
(MMFが3というのは見ましたが、それ以外で2とか3をあまり聞かない。)
で、MMFってどこ?
-
330
匿名さん
北側上半分の吹き抜けってどうなんでしょう。
EV降りて、東や西に行こうとすると、渡り廊下みたいなところを通ることになりそう。
あそこって、風がすごかったりしないですかね?
高所が苦手だと足がすくみそうな構造に見える。
-
331
匿名さん
外廊下だけれど、屋上には天蓋が付いているから、雨にも濡れないし、風も大丈夫なんじゃないの?
-
332
匿名さん
図面見る限り完全に吹き抜け。
屋根は3階にあるだけのようですが。
-
333
匿名さん
要望書って、不文律?
要望書出しました。が、先に要望書を出している部屋だったらしくて×。
競争率を低くするのは、営業や購入者にとって双方悪いことじゃないけれど、
登録はじまったら、要望書出していない人もあわせて結局は抽選ですよね。
競争率を1倍以下に調整とっているみたいだけれども、
じゃあ、そんなにまでした要望書の効力って何と思ってしまいます。
はずれたらどしよ。
-
334
匿名さん
>>329
1がほとんどみたいで2や3は少ないみたいですね。
MMF=みなとみらいフォレシス?
性能高いに越したことはないだろうけど、それらは価格に跳ね返ってくるのだろうから、どこまでやるかのバランスが大切なんじゃないかな。
-
335
匿名さん
-
-
336
匿名さん
-
337
匿名さん
>>332
モデルルームにあった1/50の模型には、屋上に蓋が付いていたのだが。
天気の良い日は蓋が開いて、雨が降ると閉まるという仕様では?
-
338
匿名さん
ここって、とくにSIとはうたっていませんが、水廻りの変更は可能なんでしょうか?
-
339
匿名さん
上層階でないと設計変更は無理だと思いますぅ〜。あっ入居後ってことですか?
-
340
匿名さん
第1期の販売が、高層階が少ないようですが、低層階しか
要望が入っていないということ?
-
341
“
>>339 さん
あ、入居後の意味です。(40階以上が対応可能なのは知っていますが、検討候補外です 笑)
二重床二重天井で配管は戸外のメーターボックスに集まっているので、原理的
には変更可能なように見えますが、SIとはとくに謳っていないようなので。
-
342
匿名さん
>耐震よりも振動自体を減らす制震、免震のほうがいいと思います。
免震は振動を吸収しますが、制震は収束を早めるだけで、振動は吸収しません。
お間違えのないよう。
-
343
匿名さん
-
344
匿名さん
>体感震度と建物損傷度(免震部材除く)は、比例するんじゃないでしょうか?
はい。その通りです。
>素人考えなんですが、部屋の中が揺れないということは、免震部材に乗った建物も揺れないという
>ことになるんですよね??
はい。その通りです。
>そうであるならば、建物の損傷はそんなにないように思えるのですが。。
それは、耐震建物と免震建物が同じ強度の部材と構造を有している場合に限ります。
免震建物の場合、免震部材へのストレスを避けるため、極力建物を軽く作ります。
軽く≒弱く、となってしまい、どうしても耐震よりも構造体としての強度は落ちます。
簡単に耐震と免震の違いを書くと、
・耐震は、震度7がおこってもそれに耐えうる程に建物を強固につくり、耐破損能力を向上させる。
・免震は、震度7がおこってもそれを震度5程度まで抑えることで、耐破損能力を向上させる。
原因による影響を最小限に抑えるか、原因そのものを抑制するかの違いです。
-
345
匿名さん
↑ わかりやすい説明ですね。ありがとうございます。
今後の参考のために、制震についても教えていただけませんか。
制震は、耐震、免震とどんな違いがあるのでしょうか。
-
-
346
匿名さん
↑ わかりやすい説明ですね。ありがとうございます。
今後の参考のために、制震についても教えてください。
制震は、耐震、免震とどんな違いがあるのでしょうか。
-
347
346
-
348
匿名さん
>>344
317です。
分かりやすい説明ありがとうございます。
昨日、地震関係のテレビやってましたが、芝浦は、東京危険度マップ(軟弱地盤)で真っ赤になってましたね。
AAAと言われても、「1」ですし、やはり心配ですね。
-
349
匿名さん
-
350
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件