マンションなんでも質問「駐車場100%なのに・・・」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンションなんでも質問
  4. 駐車場100%なのに・・・
  • 掲示板
TANOSIKUNAI [更新日時] 2008-03-05 01:48:00

100%駐車場が売り文句のマンションに3月下旬に入居予定です。
しかし!駐車場抽選会の案内を見てびっくり 駐車場スペース(平置き 機械式の高さ)の関係で抽選にもれた車19台は敷地内に停める事ができなくなる云々かんぬん。私自身も平置き希望で契約前に営業マンから「駐車料金の関係で希望が分散するから大丈夫だと思いますよ」と言われていたので安心していたのですが・・・
確かに重説にも希望に添えない場合は敷地外にて探すようにとありました がそれは平置き希望の人が機械式になってしまうことがあるぐらいの認識しかありませんでした。ましてや敷地内に停めるところがないなんて・・・
こんなことはよくある事なのか初めての購入なのでよくわかりません。詳しくは https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39113/ ご意見お聞かせください。

[スレ作成日時]2006-02-05 16:50:00

[PR] 周辺の物件
イニシア東京尾久
サンクレイドル南葛西

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

駐車場100%なのに・・・

1. 2 TANOSIKUNAI

停められないのはミニバンなどの背の高い車。その分セダンなどが停められる機械式には空きが出るようです。

2. 3 匿名さん

>>01
    貴方のクルマは、いわゆる「高さ制限」に抵触するタイプの車種なんですか?

3. 4 匿名さん

1にかかれているスレよみました。
    機械式で1550mmですか・・・。
    ちょっと高さ制限が低すぎるように思えますね。
    これだと、ビッツ・マーチ・フィットクラスでもギリギリじゃないでしょうか?

4. 5 KUNA

03さんへ ご返事ありがとうございます。そうですエスティマに乗っています。

5. 6 匿名さん

ちゅ〜か、

>確かに重説にも希望に添えない場合は敷地外にて探すようにとありました

というのは「100%駐車場」とは言えないんじゃないの?誇大広告というか、虚偽の広告でしょ。
    私の考えでは、敷地内に100%なければ、販社なりデベなりが敷地外に駐車上を確保してから「100%駐車場」と言えると思っている。

6. 7 TANOSIKUNAI

セダンに乗ってる方には関係のない話ですし こんなことで入居前からもめるようなことになってもイヤですし頭が痛いです

7. 8 匿名さん

機械式駐車場を採用しているマンションでは必ず起こる問題ですね。
    入居戸数以上の駐車スペースがあれば、大体同様の広告を打ちますね。
    いったい総戸数幾つで、平置き駐車場は何台分確保されていたのでしょうか?

8. 9 匿名さん

総戸数283戸 背の高い車が停められる駐車場は150台分そのうち12台が専用平置き駐車場 残り138台分を抽選で決めることになります。
    郊外ファミリータイプだったので もっと注意していればよかったと反省しています

9. 10 匿名さん

なるほど、背の高い車用の駐車場は、半分強用意されていた訳ですね。
    それほど悪質とは思えませんね。ただ郊外ファミリータイプと言うことで
    皆さんワゴンタイプの車の保有率が高かった・・・

10. 11 TANOSIKUNAI

>>10さんへ
    そうですね だから抽選にもれてしまえば泣き寝入りなのかなぁなどとも思っています。ただ外れたのが自分でなかったとしてもいい気分ではないですね 外れた人の自己負担にしろ組合で差額分を出すにしろ個人、共有の財産に関わることですから あと空き駐車場ができてしまうのも問題ですよね駐車料金収入もマイナスになってしまいますし

11. 12 匿名さん

>10
    半分強って、今時少ない気がしますね。
    ひとむかし前は、4WDとワンボックスぐらいで、背の高い車は少数派でしたが、
    今は、ミニバンとうのも含めると、街中を走ってる車の7割は背が高い方ではありませんか?
    そういう自動車市場お割合で、売主の過失を説明できないですかね。
    私自身、駐車場100%狙いなので、非常に気になります。

12. 13 匿名さん

厳しい意見だとは思いますが100%ありえる話です。
    車種をあきらめれば100%駐車場完備ですから。
    購入時に外で借りる事になってもしょうがないって思って契約するくらいの考えは必要かと。。。
    どうしても嫌なら平置きや自走式で高さ制限がほとんど無い物件だけを探すべきでしょう。
    全部ハイルーフ車の機械式駐車場にしたら(可能であれば)今度は駐車場代が一律で高くなるのでは?
    それもまた問題のような気がする。。。

13. 14 匿名さん

>13
    13さんの言うのもわかりますが
    2・3台ならともかく
    19台って、市場の見誤りじゃないですかねー?

14. 15 匿名さん

確かに郊外ファミリータイプのマンションであれば、良心的な売主だったら
    その辺も考慮するかもしれない。性悪説に立ってしまえば、この半分強と言うのが
    曲者で、売主の過失を問われない数字なんじゃないでしょうか?
    実際、ハイルーフの車が日本の全登録車の70%なんて事はありえないので・・・

15. 16 匿名さん

営業の・・・だと思いますよ。は信じない事ですね。
    あくまでもセールストークですから。確実なのは初めから自走式・平置き式100%の物件を
    探すか、営業から一筆貰っておく事ですね。

16. 17 匿名さん

「背の高い車が停められる駐車場」を希望している人は、
    現在、背の高い車を所有しているのでしょうか?
    車検証(写)等は提出されましたか?

17. 18 匿名さん

駐車場の抽選は一度限りですか?マンションによっては2年毎、3年毎に
    抽選を行う所もあるようですが。でも今更提案できませんよね、希望の場所が
    当たった人は反対するでしょうから。

18. 19 匿名さん

2年、3年毎に抽選というのは、勘弁ねがいたい。
    売却の心配ばかりになってしまう。

19. 20 TANOSIKUNAI

私も全面的に売主の責任で何とかして欲しいと言ってるのではないのです。駐車場の扱いは管理会社にあるといっても、この事態は売主側も把握していることでしょう。何らかの説明なり 改善案なり 折衷案なり 特にまだすべての施設が出来上がっているわけではないので契約者 売主ともに負担が少なくて済むような提案が売主側から出てこないかと思っているんですが・・・
    デベロッパーの対応で今回の件が丸く収まれば いろいろな意味で売主側にもプラスになるのではないでしょうか 売主には目先のことだけではなく 先のことも見据えた対応を期待したいです。

20. 21 17

重説で、「以降は、管理組合の定めるところによる」となっていませんか?

21. 22 TANOSIKUNAI

>17
    全員車検証は提出しているはずです。が、これから一緒に入居してご近所になる人たちの足を引っ張ったりねたんだりすることが一番いやなことですのでそういうことには興味はありません やはり売主側の誠意ある対応を期待しています。

22. 23 匿名さん

ぬるぽ

23. 24 TANOSIKUNAI

>21
    今手元に重説がないので詳しいことはわかりません ごめんなさい ただ まだ管理組合も立ち上がっていない中ではどうすることもできないのではないでしょうか? それに入居当初から問題を抱えての出発・・・そんなことを望む人はいないと思います。少なくとも入居時にはまっさらな状態から新生活を始めたいと思うのが人情ではないでしょうか

24. 25 匿名さん

>20
    >駐車場の扱いは管理会社にあるといっても

管理会社には、売主から最初の運営方針が伝わっていて、それに沿って運営するだけで、
    それを覆す権限は管理区組合(住民)にあるはずですよ。
    でも、駐車場あたった人が、外れた19人の身になって行動してくれるとは思えないですね。

25. 26 17

>22
    全員の希望を叶えるのは、ちょっと無理な相談でしょう。

26. 27 匿名さん

今更ですが、マンションは何世帯でそのうちハイルーフが駐車できるスペースは何台分確保されているのですか?
    平置き以外の駐車スペースは機械式ですか?機械式だったらどんなタイプの機械式なんでしょうか?

27. 28 匿名さん

すいません。上に比率書いてありましたね。

28. 29 匿名さん

問題の性質としては、やはり管理組合マターじゃないかな。
    まだ組合が発足していないから手も足も出ない、というのは解る気もするが
    だからこそ、現時点で対処しているのは「たまたま」売主である、というだけで
    解決策の方針は、むしろ居住者によって考えられるべき事だと思う。

スレ主さんが、個人の問題(自分自身の区画が確保できるかどうか)とは別に
    全体の問題として思うところがあるのなら、ただ売主のアイデアを要求するのではなく
    自分自身のアイデアを具体的に示す、という手もあると思う。
    (というより、それがスジのような気もするんだけど)
    それに従っての調整実務は売主がやればいいのであって。

結果的に抽選になってしまう事とか、一部あぶれてしまう人が出る事については
    致し方ないんじゃないかと個人的には思う。
    その可能性を販売時にきちんと示唆しなかった販社の姿勢には不誠実なものを感じるね。
    「まぁ大丈夫だと思います」では、何の約束にもなってない訳だし。

29. 30 物件選定の経験者

重説以前に駐車場が「平置き」か「機械式」か、機械式なら「高さ等の制限はどうか」をチェックするのが当然でしょ?
    我が家も機械式ですが高さ制限1550㎜ですよ。マンションの機械式で1800㎜は一部の高級マンションで用意されてますが、まだまだ珍しいはずです。
    軽自動車専用を含んでの100%なら詐欺とも言えますが、小型車(いわゆる5ナンバー車)のセダンが制限無く入るなら100%と謳っても問題ありません。
    もちろんスレ主さんの車種を聞いておいて「駐車場を確保出来る」と回答したならば、営業マンに問題あります。
    尤も書面で車種を示した回答でなければ、言った言わないの水掛け論になるでしょうね。
    スレ主さんには残念な話ですが「平置き・機械式混在」や機械式のみでも「入庫制限に違い有り」の場合は『抽選で外れる』ことを予想すべきでしたね。

30. 31 匿名さん

>>20
    それをやったら間違いなく売主のマイナスの方が大きいと思う。

31. 32 匿名さん

子育て世帯の多いマンションなのかな?
    熟年世代中心にセダン回帰の流れが強いようだが。
    朝日でも読売でも特集記事を組んで報じている。
    http://www.asahi.com/business/topics/TKY200512240073.html
    http://www.yomiuri.co.jp/atcars/nichiyou/20060115ni_01.htm
    今現在の問題と見れば泣く人も出るかも知れないが
    将来的には子育て終了してセダンに買い替える人が増えてくるはず。

32. 33 匿名さん

あと個人的意見を言うと、冠婚葬祭にジープで行くというのはちょっとね。
    昔の人はそういうことも考えて車選びをしたものだ。
    まあ若いうちは大目に見て貰えるかも知れないが、熟年者なら
    冠婚葬祭の機会もあることを考えて車選びをするのが常識だろう。

33. 34 匿名さん

>>30
    >マンションの機械式で1800㎜は一部の高級マンションで用意されてますが、まだまだ珍しいはずです。

うちのマンションは、全5段(!)ですが、地上段と最上段は
    2mぐらいがOKで、ほかの3段は1.55mまでとなってます(東京の市部で、
    そんな高級でもない物件。全部屋外ですが)。だから、珍しいというわけではないような。
    ちなみに、全部(住戸の契約と同時の)先着順でしたので、抽選で外れるなんていう
    悲しいことは起こりませんでした。最初からこういうのにしておけばいいのにね。

34. 35 匿名さん

100%完備でもハイルーフの駐車場が一部だったら、当然全世帯の希望を聞いて見ない限り、
    抽選になるか、あぶれた場合はどうなるかが疑問にでてくると思います。
    営業に「大丈夫」といわれた人もいるようですが、普通の想像力を持っていれば「大丈夫」でないことは明白な
    ことだと思いますよ。その場でつっこまないと・・。
    ただ、営業マンの非は当然問われるべきですので、駐車場が外れたら手付け返しの白紙撤回を条件にしてみたらどうでしょうか?
    (もちろん営業マンに「大丈夫」といわれた人だけですよ)
    どうしても住みたいお気持ちはわかりますが、物件の掲示板も読みましたけど、
    ハイルーフを留められるように工事を追加したり(当初の修繕費が変わってきます)、今セダンの人はセダン用を希望すべき、
    とか利害関係のない普通の住民を巻き込むのはよくありません。

35. 36 匿名さん

>>34
    横浜ですが私が購入したマンション(まだ建設中です)も機械式で最大2.1mの駐車場が全体の半分程度確保
    されてはいます。1.8mが15%くらいであわせて65%くらいかな。
    最近は結構ハイルーフの対応割合が増えてるけど、半年や1年違うだけでこの割合は結構違うと思う。
    それでもあぶれる人はいるかもしれないですね。

私も物件の方の掲示板見ましたが無茶な要求してますな。
    営業さんの言い方もたしかに悪いとは思いますがその辺のリスク回避は購入者が気をつける内容にも思えます。
    (うちなんか、契約する前に駐車場のスペック資料を要求して出庫時間等も含めて確認しました。
     当然まわりの駐車場状況とかも。。。)
    しかも、今回のようなハイルーフ対応増築の要求が通っちゃった日には今後同じようなことが起こったときに
    収集つかないような気がします(現セダン→ハイルーフ購入→以前対応したじゃないか!!って)

営業に言うべき内容は他の住民の不利益が出ない形か個人でクローズできる内容に留めるようにシナリオを
    たてるべきだと思います。

営業に文句言うのはタダなので言うのはOKだとは思いますがその辺も考えて方がいいと思いますよ。
    35さんの言うように手付け返してもらってキャンセルする方向とか。

ちなみに、オデッセイみたいな1550対応の車は検討外なのですか?
    完全に営業が悪いんなら買い替えに相当する部分の値引きや負担してもらう要求とかどうでしょう?
    (どっちにしても結構厳しいとは思いますがね。。。)

36. 37 匿名さん

>確かに重説にも希望に添えない場合は敷地外にて探すようにとありました

この辺にデベの悪意を感じる
    うちもそうったけど普通はデベ側で調整してくれるはずだ
    デベがそういうめんどくさいことをやりたくないから重説にこんな変な文章があるんだろう
    かなり問題ある物件と感じます

37. 38 匿名さん

だいたいみんなハイルーフ車に乗りすぎなんだよ。流行だからしかたないけどね。
    でもだいぶ売れ行きが悪くなってきたみたい。これからはローダウンのセダンかクーペがかっこいいよ。
    だからハイルーフ対応の駐車場ばかり作っても無駄になる可能性ある。

38. 39 匿名さん

俺的にスレ主さんの気持ちが良く分かる。

営業からすれば自分の担当者がその19台に
    外れる確立よりは当たる確立の方が高いので
    大丈夫ですよと言うだろうね
    もし、マンションのパンフレットなどに
    売りの一つとして「100%駐車場完備!」
    などと書いてあるのであれば過大広告と言っていいと思います。
    現実として100%でないんですから
    100%駐車場完備と言っている時点で
    設計時にそんな事が決まっていないなんて考えられない。

これはまず19台に漏れた世帯でまとまって訴えるが良いかと
    まず、消費者センターなどに相談するのが良いかもしれませんね。
    次に販売センターなどに問合せに言っても
    そこで隠蔽されてしまう事が予想されるのでデベの本社に直接訴えるのが良いかと
    その時点でこちらの要求が通らない場合は裁判も辞さないという事を伝える事。

また、マスコミも含めてせっけん一般にもこの問題を広めるような
    趣旨を言うと良いかもしれませんね。

マンションの一件でデベもそれなりのダメージを受けているだろうから
    これ以上のイメージダウンはさせたくないと思う。
    その辺をうまく突いていけば良い回答が得られるような気がする。

スレ主さん頑張って

39. 40 匿名さん

難しいな。
    100%敷地内駐車場完備っていうなら話は別だが。
    100%完備しとけば敷地外でも嘘ではないからな。

40. 41 匿名さん

外れたら車をセダンに買い替えればいいだけなんじゃないの?
    昭和の時代まではファミリーもみんなセダンに乗っていたんだから
    余程のアウトドア派でなければセダンに買い替えて何の問題もなし。
    マンション自体は気に入っているんでしょう?
    機械式駐車場の作り替え?
    2段も作り替えたら1m以上機械の高さが高くなる。
    仮に物理的に高く出来るとしても
    あんな目障りなものが1m以上も高くなるとしたら
    反対する人も多いと思われ。

41. 42 匿名さん

敷地内駐車場100%設置と資料には記載してある。
    駐車場を探す必要も無く・・・とも記載してある。
    駐車できない可能性があるとは一切記載してない。
    営業のセールストークを鵜呑みにしてしまった。
    重要項を良く見なかった自分に苛立ちを感じてる。
    手付け放棄しかないのか・・・

42. 43 TANOSIKUNAI

いろいろご意見ありがとうございます 契約上弱い立場である事は分かっています ただ釈然としなくて・・・ 気持ちの問題が大きいのかもしれません 売主さんからちゃんと説明がなされ仕方ないかって思えれば納得できるのかもしれません ただ 紙切れ一枚しかも管理会社からですからねぇ

43. 44 39

42さんのが本当だとするとやっぱり、俺も納得いかないな

なんだか購入していない俺が納得いかなくなって来たよ
    これも姉歯じゃーないけど構造上の欠陥としか思えない。

設計した時点でこれって分かる事だよね?
    取り合えず、ハイルーフとかってのはまた別の問題として
    そもそも敷地内に置けない物を敷地内駐車場100%設置書くのはまずいでしょ?
    こういう初歩的な所でウソをつくような体制だから
    姉歯みたいな事に繋がるんだと思うよ

そういう企業体制が許せないな
    これは断固戦うべきだと思うよ
    結局、まだどこかで同じような被害者が出る事になると思うよ
    マンション業界にこういうのは許されないというのを知らしめるべきだと思う。

安い買い物じゃーないんだ一生住むかもしれない大事な買い物だ!
    それを忘れてはいけないと思う。
    微力ながら俺もなにか行動を起こすかな

44. 45 匿名さん

>>39
    何でもかんでも訴訟すりゃ解決するってもんじゃない。
    自分が置かれた立場・相手とのやりとり等を正確に整理すれば
    そんな事をしなくたって解決の道はある。
    無責任なアドバイスはスレ主さんの迷惑にもなりかねんぞ。

>>設計時にそんな事が決まっていないなんて
    入居者の「利用実態」に合わせた駐車場計画がなされている様な
    物件があるなら教えて頂きたいもんだ。
    あんたが言う様に「設置率」が実態によって算出されるべき数字だとしたら
    百分率表示してる様な事例は全て嘘って事になる。
    それで「設計時に決まっていないなんて…」ってのは矛盾してるよね。
    売買契約と同時に駐車場も予約できる様な物件ならいいが
    そうでない場合は、車種別の設置台数という物理的な事情を
    各人が把握して、自分の入居時の状況に照らし合わせて
    抽選の可能性を認識するなり、所有する車種を考えるなり
    するしかないと思うよ。

45. 46 匿名さん

>>39
    やめてくれ!あんたのそれを行動に起こして得る物は超青田売りの販売くらいなものだ。
    もし、完売をもって設計開始なんてなったらどこの世界の購入者が喜ぶ!?
    元々は重要事項説明を疎かに考えてた購入者の問題だろう。
    安い買い物じゃないんならもっと購入時に慎重になるべきだ。

46. 47 匿名さん

>>43
    機械式駐車場であれば、車両のサイズに制限があることは当然予想できたはずです。
    ハイルーフ用駐車場の使用希望者がその台数を上回った。⇒公平な抽選を行う。

どこが釈然としないのですか?

47. 48 39

>>45
    確かにちょっと感情的なアドバイスだったかもしれない
    申し訳ないです。

じゃー逆にどういう計算で100%確保
    という宣伝をする事になったのか説明がして欲しいですよね
    (一台辺りこのサイズならこれだけの台数みたいな計算を)

実際、今でも100%確保と↓のサイトでは書いてあるよ
    http://nir.e-seikatsu.co.jp/estate2/new/nissho_iwai/contents/tanosia/m...
    しかも、どう見ても写真はハイルーフではないか?(違ったらすみません

分からないんだったら100%って書くなよって事ですよ
    100%って言ったんだからその用意ぐらいして貰わないと困るでしょう?普通
    俺からすれば6.7%の割合の人達を運が悪かったとぐらいしか建主は思ってないと思うよ
    四捨五入しても100%にはならないし(そういう問題でもないが)

俺が問題にしているのは敷地内駐車場100%って
    書いておきながらそうでないという事だけ

契約の時点で車の車種確認していけばおのずと置けない状況に
    なった時点でその旨を伝える事も可能だったでしょ?
    結局は契約を優先してその辺りがおろそかになって
    その代償はお客自身が被る事になったとしか思えない。

>>39
    最後にあなたの解決方法が聞きたい。

48. 49 39

最後の分は>>45さんへ

49. 50 45

>>44
    >>ハイルーフとかってのはまた別の問題として

簡単に先送りしてしまっている様だが、そこを無視しての議論はナンセンスだよ。
    その「不確定要素」があるからこそ、最終的に個々の希望が
    100%は満たされない、という結果だって有り得るんじゃないか。

平置きしかり機械式しかり、設置台数には物理的な上限がある。
    簡単にいえば全てを最小区画にすれば数は稼げる訳だが
    実際は一定以上の「特殊事例」が混在する事になるから
    台数も利用率も、設計段階で確定する事は殆どしない。
    (させる事も出来るが、むしろその方が利用者に制約を与える事になるのだ)
    実際、パレット式の機械では、契約者からのリサーチ結果に合わせて
    ハイルーフ対応のパレット数を決めるケースも少なくない。
    そうやって調整する事で、車種によって倍率の偏りが無い様に
    コントロールした結果が、スレ主さんのマンションでの事例だと
    俺は思ってるんだが…。

「設置率100%」というのは通常、住戸数ベースの数字だよ。
    そして正式な利用申込が入居時点になされる以上、抽選の可能性からは
    (仮に設置率が100%を 超 え て いても)
    必ずしも逃れられない、というのが現実。
    そこを正確に伝えなかったのは営業のミス。
    口約束ですらないやりとりで安心しきっていたのはスレ主さんのミス。
    単純な話だ。
    姉歯問題なんかとは次元が違う。

50. 51 44

>>50
    申し訳ない。
    どうやら読みが足りなかったようです。
    スレを汚して申し訳ないです。

今、内容を読み返してみたのですが
    売主の想定が甘すぎたという気がしないでもないですね

それと気になるのが19台置けないって事は最低19台分の
    駐車スペースは空いているって事ですよねー

ただ、お互い落ち度があったなら
    売主がなんかしらの対応するべきだよね
    評判というのは大切だと思いますから

51. 52 TANOSIKUNAI

様々なご意見うれしいかぎりです こちらの不注意はもちろん理解しています ただ契約してしまったことは事実なので・・・ できればもし自分がその立場であったら、というような意見が聞けると幸いです もし自分のエゴでその他大勢の人が迷惑するようなことであればあきらめることもかんがえていますが 少しでも良い解決策があればいいと思います。時間の関係であまりまめに書き込めませんが 経過は必ず報告します

52. 53 匿名さん

ハイルーフ希望19台は置けない。
    20世帯くらい希望せずだからかなり空いてしまう。
    2台目を希望している人はラッキーか!?

53. 54 匿名さん

以下資料より

敷地内駐車場100%はなぜ人気があるの?
    敷地内100%「全戸駐車場」の魅力
    ①将来、売却時に「駐車場有」で表示でき、買主に良い印象を
     与えることが出来ます。
    ②駐車場を探す必要も無く、地主の都合で急に使えなくなる
     ようなこともありません。
    ③敷金・礼金手数料等の余分な諸経費が一切かかりません。

売り文句に重説と同じ但し書きがあれば揉めないのに
    何故書かないのか不思議!

54. 55 匿名さん

TANOSIKUNAIさんと同じマンションを購入したものです。
    一番いやなことは入居者同士いがみあうことです。
    デベは、抽選は現在ハイルーフ車お持ちの方を優先すると言っていたような気がします。
    たしかにそうしなければ、下手をしたら半分以上の駐車場が空になる可能性があるからだと思います。
    しかし、今後、家族が増えハイルーフ者を購入しようとしている方などにとってみれば、冗談じゃないと思うような内容です。
    一度、その駐車場に決まってしまったら、最悪、一生その駐車場になるかもしれません。
    入居者だけでどうのこうの言っていても、結局たどり着くのは最悪の事態だけです。
    入居したらすべてが終わりだと思います。今しかないと思います。
    たくさんの声が届けば、デベもなんとかしてくれるはず。
    自分の考えとしては、平置き駐車場を高さ制限の無い2段式駐車場にするのが現実的だと思います。
    もう、すでに出来上がっている機械式駐車場を作り直すのは現実的ではない、しかし平置きを今から2段式にすることは可能のはず。
    駐車場の台数が増えてしまいますが、増えることに関して問題はないと思います。
    入居者同士のいがみあいは、本当にして欲しくないです。絶対いやです。
    みなさんで、本当に住みやすい、仲良くできる、たのしい生活にする為にも、デベになんとかしてもらいましょう。
    デベにも責任はあるはず。契約した順に駐車場も決めておけば、もし埋まっていた場合、ハイルーフ者の方が購入するかしないか判断もできたはずだし、
    契約書に書いてあったとはいえ、重要な部分、契約時に説明もちゃんとしないのも問題のはず。
    デベが対応するべきだと私は考えます。以前にも、電話しましたが、今日も私の考えを話したいと思います。
    いつも、対応は下のほうの人ばかり、その人に言っても、いつも上のほうに伝えておきますといわれるだけ。
    今日は、上のほうの人、もしくは社長を出してもらい、伝えたいと思います。
    入居者の方が全員納得できるような体制で入居できるように私は全力で戦います。

55. 56 匿名さん

スレ主さんは敷地内駐車場の抽選に外れてしまったのですか?
    話し合い云々のレベルではない気がします
    契約解除を申し出るべきですね

56. 57 36

>>39
    そんなことを言ったら100% 2.1mの駐車場にしないと100%と言えなくなるぞ。
    というか、それでも問題出るかもしれないから平置きのみ100%と明記出来ると言う事か?

>>55
    増設後のメンテナンス代も上乗せの金額で納得でき、設置費用がデベ持ちであれば良い考えではあると思う。
    その場合の引渡しの遅延等が発生も。。。。でもそれでも7台はどうしようもない。。。

57. 58 匿名さん

抽選は2/23

58. 59 39

俺が言いたかったは一部外車やハマーみたいな車は除いて
    エスティマやそのぐらいの車が止めれるサイズにはするべきなんだと思いますよ
    かなり限定的なスペースにも関わらずそれを過大広告で出すってのが間違いだと言いたいんですよ
    敷地内に19台も入れられないっておかしい。

>>55の方が良い事言ってくれてるので安心していますが
    せっかくの夢のマイホームなんですから
    売主がもう少し気を使ってあげないと行けないと思うんですよね

59. 60 匿名さん

最近は軽でもコンパクトカーでも2100cmじゃないと入らない車多いですよね。
    売主はその辺のことも考えて個数を振り分けたんでしょうか・・・。

60. 61 匿名さん

だからミニバンみたいなダサい車はやめてかっこいいセダンにしなさいって。
    いまどきミニバンや四駆は流行らないよ。
    それは置いといて、HPからして怪しいというか品がないね。敷地内100%って書いてあんだから、
    会社に文句言った方がいいよ。俺ならふざけんな、敷地内に停めさせろってキレるね

61. 62 匿名さん

それじゃ、このスレに関心のある皆さんに質問しますが・・・
    「私はアウトドア志向なので国産のトラックを改造したキャンピン**ーです」
    「私のキャンプ命で貯金を注ぎ込んでアメリカ製のキャンピン**ーを買いました」
    「軍用車マニアで、今のマイカーはトヨタ・メガクルーザーです」
    「俺独身、仕事はトラック持込での運送。デートする訳じゃないから、これ1台で十分」
    「ローダウンに乗ってるから立駐には入れられないよ」
    こんな人達の要望も叶えなければならないなら、平置きでもスペース内に納まりませんよ。
    それに対してもデベは保証しなければならないのですか?
    だって駐車場100%設置なんでしょ?

>>30氏が書き込まれているように現在の駐車場の基準は「5ナンバーの無改造セダンが入庫できる」ことが前提です。
    いくら1BOXのユーザーが増えても全ての車両が1BOXや車高1550ミリ超な訳ではないのですから
    車高の高いユーザーの声を完全に反映させるのは、全体のコストを上げるばかりで現実的ではありません。

62. 63 匿名さん

何を憤ってるのかね(笑)
    まあ最近の1BOXミニバンに乗ってるような人はまともじゃない確率が高いので
    駐車場を理由に解約してもらった方がその物件にはプラスになると思いますよ

63. 64 匿名さん

60です。
    2100ミリでした。cmと書いてしまって失礼しました。

64. 65 匿名さん

あれれ「キャンピング カー」と入力したら一部伏字「**」に・・・
    「グ」と「カ」って続けて書くとまずいの?

65. 66 匿名さん

素人が意見して恐縮ですが、こういった場合トピ主さんは直ちに優先順位を決めて落としどころを見つけるべきだと思います。
    今回の場合、駐車場がどんな結果になっても入居することが100%であるなら、
    保険として直ちに、近隣駐車場を見つけておいたほうがいいと思います。
    デベが近隣の月極め駐車場を見つける前にご自分で見つけたほうが近くて確実のような気がします。(既にデベのやっていることはゴテゴテですし)
    うちは2台車を利用していますが、1台は敷地内100%ということで確定してあったのですが2台目のルールはあいていて抽選で当たれば敷地内に
    借りられますが、管理組合が発足して不公平やらなんやらですぐにルール変更されたら困るし、とにかく当たる保証もないので、入居は3月からでしたが1月から抑えておきました。
    私が借りた月極め駐車場はマンションの目の前で既に同じことを考える方も多く、うちが最後で満車になってしまいました。
    ハイルーフの方はマンションの周りをくまなく歩いて月極め駐車場の管理者に連絡をとることです。
    当たったら、当たったでキャンセルするなり、デベに譲ってあげたりすればいいと思います。
    (駐車場で個人経営の大家さんならお金さえ払ってくれれば別の車が泊まっていてもそううるさいことは言いません)
    被害者同士でまとまって抗議するのも構いませんが、それで近くの月極めを必ず斡旋してもらえるのでしょうか?
    私だったら個人で最悪なケース(抽選ではずれる→遠い月極めになる)だけにはならないように多少の出費は覚悟の上で契約します。
    もちろん優先順位がマンション入居+ハイルーフの車は売らない場合です。

66. 67 匿名さん

>>62
    ファミリー向け用の販売であればその辺も考慮して作るべきだと思うよ?
    車高1550ミリってどの車が当てはまるかしらないけど

アルファードとかノアとか結構乗ってる人多いよ
    それに売れてる車ベスト5にセレナがランクイン
    あのフィットより売れてるんだからかなりの台数だよ
    それを無視するってのはどうかと思うよ
    それに今流行の軽だってトールワゴンが多いんだ

仮に一部だけだっとしてもそれをキャンセル出来ない仕組みはどうかと思うよ
    今回の場合19台もってのは明らかにデベの確認ミスと説明ミスだと思うけどね

まぁー買主にも落ち度がまったく無かったとは言えないが
    そう何度もする買い物じゃーないんだ
    そのぐらい営業がサポートしてあげろよと言いたい。
    結局、売る事しか頭に無いんだよ

67. 68 匿名さん

ところで、このマンションて完売したの?
    駐車場代100円〜になってたけど、随分安いよね。
    ある意味、安すぎて不安なんだけど・・・
    機械式駐車場は当然自走式や平置き式よりメンテナンス費用が掛かるのに
    それを100円〜って・・・メンテナンス費用はどこから
    捻出するつもり?管理費?修繕積立金?
    誰だって、適正で必要なメンテ費用だったら払うでしょ?
    いかにも売るためだけの釣り言葉って感じだな
    そう言う所からも、私はこのデベ、イマイチ信用できないな。

68. 69 匿名さん

車高1550ミリ以下のミニバン→オデッセイ

69. 70 匿名さん

確かに100円というのはまずいね。
    駐車料金設定の詳細を知りたいな。
    次のようにすればすぐ解決するはず。
    1550mm・・・5千円
    2100mm・・・1万5千円
    平置き・・・2万5千円

70. 71 匿名さん

>>70
    それいい!!平置きの希望者は半分以下になるのでは・・。
    しかし駐車場料金100円は、ダメダメマンションの条件その1ではないですか・・。
    駐車場料金で客を釣っといて、フタをあけてたら敷地外・・。
    いくらなんでもそりゃないでしょう。
    ところでこちらのマンションは駐車料金の価格帯はどうなんってるんですか?
    平置きと機械式の大差がないとなるとさらに希望者が増えるのでは。

71. 72 匿名さん

そう言えば、外れた人には敷地外の月極駐車場を斡旋するような事を
    言われたみたいだけど、その駐車場代は敷地内の駐車場代と比較して
    どうなの?

72. 73 匿名さん

基本的には62さんの理屈に納得がいく自分はおかしいのかな?

59さんの言うように「俺が言いたかったは一部外車やハマーみたいな車は除いてエスティマやそのぐらいの車が止めれるサイズにはするべきなんだと思いますよ」っていうのは、その基準があまりに主観的すぎると思う。

また67さんの理屈を厳密に実行すればマンションの設計計画時の新車販売ランキングとかを基準にするのかな?一年後に情勢が変わればまた同じような文句を言う人、出てくるんじゃないかな?
    確かに今の状況から「5ナンバーセダンが絶対的基準です」ってのは、これまた出来の悪い設計思想だとも思うけど、車にそこまで重点を置くなら機械式駐車場を設置している時点でその物件はあきらめるべきだと思う。

自分は機械式駐車場設置の物件は「修繕費が高い」、「場所の良し悪しでモメる」、「車種の制限は必ずある」のを前提にしているから絶対に購入対象にしないし・・・。
    みんなわかってうえで購入しているのかと思っていたけどそうでもないんだね・・・。

73. 74 匿名さん

100円〜4300円 100円のとこなんてちょびっとですよ

74. 75 TANOSIKUNAI

いろいろ意見をいただけるのはありがたいんですが、読めば読むほど自分が浅はかだったのかと思ってがっくりします。ただ私のような浅はかな人たちがあと150家族以上いるということも事実です そこを良く考えて頂きたいものです

75. 76 匿名さん

なんで浅はかな人のために、我々がよく考えないといけないのか・・・。

まぁそれは置いといて、意見はいろいろあるけど、それなりに出揃ったと思いますよ。
    あとはあなたの決断力と行動力でしょう。
    入居するかしないか、ハイルーフを諦らめてセダンにするか、一つづつ振り落としていけば自ずと
    答えがでるのでは?

76. 77 匿名さん

>75
    うちもそうです。
    ただ、去年の初めの方に契約し、契約金100万円を払った時点では、契約書なんて物は手元に存在せず、このような結果になる説明もありませんでした。
    契約書に書いてあったからとは言ってもすべてを理解し把握している人なんてほんと数少ないと思います。
    それこそ、業界の人や関わりがある人でないと理解しにくい文章や説明など多数あると思います。
    あらかじめ問題になりそうな部分、重要な部分はしかっりと説明してくれるのが販売主の仕事なのではないかと思います。
    駐車場を契約した順に決めればこんな風にはならなかったと思います。
    駐車場付きの物件を売りたいが為の策略としか思えません。

77. 78 50

>>75
    >>私のような浅はかな人たちがあと150家族以上いるということも事実です

デベとのやりとりや、駐車場に対する考え方は150世帯それぞれだと思うよ。
    全体の事を考えて、の事ならそこをお忘れなく。

物理的な事情に反すること---- 例えば、販売時のトークを言質として
    強引に「優先しろ」などと要求するような行為には賛成できない。(というより、スジが通らない)
    しかし、販売の対応にマズいところがあったのは事実なので、そこをきちんと整理して
    実害を被る部分については正面きって問題にして良い気もする。
    私が同じ立場だったら、以下の通り行動するかな。

①まず、契約時に販売者から「たぶん大丈夫です」的な事を言われた旨をそのまま伝える。
     営業が口にした事は、購入者にとっては重く受け止められるのだという事は認識して貰わにゃならん。

②「標準サイズの枠が余ってしまった」、という事実について売主の姿勢を糾す。
      具体的には・・・
      入居予定者の所有車両はリサーチしたのか? とか
      その結果に現設計が適合しているかどうか確認したのか? とか
      適合していなかったのなら、計画変更等の可能性は検討したのか? とか。
      もしくは、「標準・ハイルーフ」の台数配分が販売時点からずっと変わっていなかった
      (または変える意思もなかった)のであれば、それを契約時に注意事項としてアナウンスするとか
      「先着順」や「入居時抽選」などの方法は検討しなかったのか?など。
     ※最終的に余る枠の数にもよるが、それがあぶれてしまうハイルーフ車の数に近い様であれば
      調整を失敗したのだ、という事になる思う。重々反省せい、と。

③上記確認の上、止むを得ずの結果なのだとしたら、近隣物件の確保は売主に責任をもってやって貰う。
     賃料について敷地内駐車場との差額が発生する場合は補償を請求。(期間については協議)

売主頼りの姿勢では、話は一歩も前に進まない。(もちろん、彼らに一義的な責任はあるのだが)
    購入者としてのリスクや、管理開始後の責任範囲をも視野に入れて交渉しないとね。

78. 79 匿名さん

所有する車に関係なく、抽選順により希望する場所を選択する方法が一番公平性があると思います。現在ハイルーフ車だからと言って優先権をもらう事は公平ではなくなります。
    ハイルーフ当選者は永久的にその場所をキープしたいと思う。(既得権維持したい)
    当たらなかった人は、永久的では無く、今後再抽選を希望する。(既得権を認めない)
    こんな感じで永遠に問題解決しませんよ!
    最初の抽選により「あなたの運命は決まってしまうのです・・・!」

79. 80 TANOSIKUNAI

何度も言うようですが 一番イヤなのは入居後入居者同士でもめることです 売主だってそんなマンションを売るつもりで経営しているわけではないと思います それはマンションのネーミングを見ればわかります(恥ずかしいですけど)このハンドルネームも売主に対する私の精一杯の皮肉です 売主もこの板を覗いてくれる人も良心を持って私の意見を聞いてくださることを望みます。 ぬるいですか? ぬるいですよね

80. 81 匿名さん

残念ながら・・・・ぬるいです。

81. 82 73

TANOSIKUNAIさん
    私のレスが心に追い討ちをかけちゃったならごめんなさい。
    入居前の、本来ならウキウキしている時期にこの状況はつらいよね。

気の持ちようでTANOSIKUNAIさんが楽しめるようになることを祈ってます。
    (軽だって、割り切れば、慣れれば、周りの目を気にしなければ、どうってこと無いよ。笑)

82. 83 80

結局のところ、私も基本的には62さんや73が書いている事が正論だと思う。(書き方はちょっと乱暴だけど)
    購入にあたって「何が保証されているのか?」というところは、購入者が当然気にするべき事だし
    自己の責任において確認すべき事だと思う。 そして、何でもかんでも保証されている訳ではないのだ。

仮に、スレ主さんご自身が言うように「購入者のエゴ」というものがあるならば
    それは入居時に初めて発揮されるものではなく、むしろ売買契約の時で活かされるべきものだと思う。
    「ハイルーフ用の駐車区画を約束してくれなければ契約しない」、と言えばよかったのだ。

スレ主さんは、ご自身の落ち度はきちんと認識されている様子だから
    あとは状況を整理して、デベと「建設的に闘って」現実的な落としどころを見つけるしかない。
    「契約書の細かい内容を把握している人なんて少ない」というレスもある様だが、それには非常に驚いた。
    そういう姿勢でデベと闘おうなどとは、間違っても考えない事だよ。
    この手の話は、「騙し」を目的にやったって必ずボロが出るし、そもそも誰も得をしない。
    トラブルを回避したいのはデベだって同じ事だ。

83. 84 TANOSIKUNAI

無論、売主には改善要求は(個人的な意見ですが)していきます ただこの件に関する売主側の正式な見解もまだです(問題にしているのかしていないのかも含めて)82さんが言うようになるにはまだまだ修行が足りないと思います 今回の件が丸く収まり入居者が団結できるきっかけになればいいなぁとは思いますが

84. 85 匿名さん

現在セダンに乗っている人の中でもハイルーフを申し込んだ人が
    いるんだよね?ある意味売主から言わせれば、それは想定外だったと
    逃げられる可能性もあるよね。
    結局この問題はそれぞれが駐車場の希望を全部だした時点で明らかになった事で
    もしかしたら、全てが丸く収まっていた可能性だってあったわけだ。
    問題なく収まっていたなら、この件に関する重説も不要だった。

一応78さんの提案しているようにデベにはそれなりに、こちらから働きかけて
    ダメなら諦めるしかないんじゃないの。
    あと現在セダンに乗っているハイルーフ当選者に交渉して、その人が車を
    買い換えるまで一時的に交換してもらえるよう交渉してみては?
    もしかしたら一生ハイルーフにしない可能性だってあるんだし。

85. 86 匿名さん

何年か一度に駐車場の抽選会をやっているマンションもあるみたいだ・・

86. 87 匿名さん

>86
    敷地に余裕が無ければ大変だよ。

87. 88 匿名さん

TANOSIKUNAIさん
    もめたくないのならあきらめることです。
    あきらめると言うのは無理な事にしがみつきその他住民に被害をもたらす行為をです。
    (当然被害が出ない内容、例えば近隣の駐車場をすぐにでも確保しろとか、今回の騒動に対する対価的なもの
     とか、他に住民みんながHAPPYになれる事を前提に)

今の世の中、本屋に行けば購入の為の本も売ってればNETでの検索も容易に出来ます。
    現にTANOSIKUNAIさんはNETに接続できる環境にありますよね?
    それだったらマンション購入とはどういうものかという事が理解できていると思います。
    しかも、営業さんに駐車場について確認するくらいなのですから車に対してそれ相応の調査は可能だった
    のでは?

とりあえずまずは冷静になって落とし所を探しましょう。
    それから交渉するネタも慎重に練らなければ結構厳しいかと思います。
    住民同士いがみ合いたくなければ納得いかないかもしれませんが自分本位(19世帯だけの要求)の考えは
    捨てるべきです。

88. 89 匿名さん

>85
    >現在セダンに乗っているハイルーフ当選者に交渉して、その人が車を
    >買い換えるまで一時的に交換してもらえるよう交渉してみては?

駐車場使用細則では、どのように定めていますか?
    個人間でやり取りするのがルール違反ならトラブルの元ですよ。

89. 90 TANOSIKUNAI

>83
    私もそう思います「現実的な落としどころ」そのとおりだと思います(私にとっての現実的な落としどころとほかの方が一致するかはわかりませんが)ただ向こう(売主)の見解がはっきりしないことにはと思います だからできるだけ多くこちら側からメッセージを発信したいのです 私に批判的な意見もこの板が注目されることにつながるしありがたいと思っています。

90. 91 匿名さん

うちはハイルーフじゃなくセダンだけどホイールが19インチだから可能であるなら平置きに置きたい。
    平置きがハイルーフ優先なんてデベが言い出して、その旨が重説に書いてなかったら断固抗議するけどね。
    トピ主さんが一番浅はかだったのは、ここで相談しちゃったことかも。
    憶測が憶測を呼んで、平置きの希望者が増えちゃうんじゃないかなぁ。
    うちみたいなセダンの連中も外れたら機械式に行けばいいから、とりあえず平置きで希望だしちゃえ!ってね。

91. 92 匿名

>91
    みんなが真剣に悩んでいるのをあざけ笑っているような悲しいメールですね。あなたが入居予定者でないことを祈ります。

92. 93 物件選定の経験者

>>30です
    全くもって言葉が足りなかったので、追加して訂正致します。
    私の例えの機械式駐車場は地下や屋内に設けるタイプのことでした。
    屋外なら車高制限も緩くなると思います。なんと言っても、
    大型バスの機械式駐車場があるのですから。

それと大分冷たい言い方になっていたのもお詫びします。
    それでも、これでは言い切ります・・・「不動産の契約では隅々まで目を凝らすこと」です。
    専有部は当然ですが共用部の権利関係や保守に至るまでの経費や義務や権利に注意すべきです。
    希望の駐車場を借りたが数年後の再抽選で場所替えになってハイルーフが停められなくかも?
    規約の変更で数年後には再抽選で…
    なんて事も「想定の範囲内」にしておかないと痛い目に遭うかも知れませんよ。

93. 94 物件選定の経験者

連続して申し訳ないです。

>>85
    今セダンだからと貸してもらったのはよいけど、3ヶ月後にセダンの持ち主から突然
    「来週の土曜日に伯父からエルグランドを譲って貰うことになったら、来週の金曜までには出て下さい」
    と言われて対応出来ますか?
    引越し時期を逃したら駐車場の空きだって見つけ難いと思いますよ。
    さて、あなたならどうする?

94. 95 89

>94
    もともと駐車場を他人に貸すことは又貸しであり、駐車場使用細則、
    駐車場使用契約違反ではないでしょうか。

95. 96 匿名さん

どなたか、実際にこのような事態になったマンションの話聞いた事ありますか?

96. 97 匿名さん

>>93
    >>痛い目に遭うかも

結局、冷たい言い方になっとるな…
    てか自己フォロー遅っ。

97. 98 物件選定の経験者

>>94
    当然そう言った規定だと思いますが、現時点ではそれも想定の一つ。
    私が言いたいのは、場所を交換が可能だったとしての問題提起。
    94氏申し訳ないが、そう言う訳なので今後はチャチャを入れないで欲しい。

98. 99 匿名さん

非現実的な問題提起は意味がない

99. 100 物件選定の経験者

>>97殿
    また冷たい言い方になってしまったのには反省。
    ただ、フォローが遅いと言われる筋合いは無い。
    97氏は暇でネットを見るくらいしか楽しみがないから
    マメに掲示板も見られるかも知れないが
    こちらは一応サラリーマンだから仕事終わって帰宅してから
    掲示板をほチェックしてレスしているだけ。

100. 101 匿名さん

てか、誰が誰にレスしてんだかよく判らんぞ・・・。
    しっかりしてくれよ。

101. 102 匿名さん

訂正に丸一日かかるのなら充分推敲すべき、とも言うな。

102. 103 匿名さん

↑おいおい、ここのスレの住人は暇人ばかりに思われるから止めてくれ

103. 104 匿名さん

最初から読んだがスレ主さんは冷静だと思う 当事者としては冷静すぎるんじゃないかとも思うが…
    最初の質問の>>こんなことはよくあることなのか? という質問に誰も答えていない位だからきっとレアなケースなんじゃないかな 経過を報告するといっているし私も結果が気になる まぁ見守ってあげましょうよ

104. 105 匿名さん

このスレに参加している人で機械式駐車場のマンションに住んでいる人って
    いるのかな?オイラは自走式だけど。

105. 106 匿名さん

あきらめて、規格に適合する車に乗って下さい。
    適合する車を買う金がないのなら車諦めて下さい。

106. 107 匿名さん

>>74
    どう見ても安すぎる。
    ハイルーフで4300円以下で借りられる駐車場なんて他のマンションには存在しないからね。
    ハイルーフ所有者がこのマンションに大量に集まったのは料金設定の誤りが原因だろう。
    それにしても当初料金をどうしてこんなに安く設定したのかな。
    所詮、長谷工だからか?
    しかし、こう安いと将来の駐車料金値上げは必至だろう。
    そのときどういう料金体系にするかで住民間でもめるのは目に見えている。

107. 108 104

>>106
    なぜそんなに諦めろ諦めろというのかわからん(わからなくもないが) ほっといたってそのうちはっきりするでしょ

108. 109 匿名さん

>107
    同感、松戸の平均駐車場料金は分からんが、
    この料金設定は、明らかに釣りだと思う。

109. 110 匿名さん

>>107
    一部(大半?)が管理費に含まれてるんじゃ?。いくらなんだろう。。。
    のっかってたらもっとめんどいかもね。

110. 111 匿名さん

ここで問題となっているのは駐車場の料金じゃないだろう?
    ワンボックスカーのオーナーがどうやって高さ制限のある駐車場に停めるか?
    若しくは、読みの甘かった19台のオーナーをどうやって慰めるか?
    じゃないか。スレの主旨考えろよ!

111. 112 匿名さん

>>111
    関係ないどころか、長期修繕計画の中で
    駐車場の維持管理費が一般会計で賄われているのだとしたら
    むしろ料金設定は「最大の論点」にもなり得る訳だが。
    スレの主旨考えていながら、そんな事も解らんのか?

物理的に、ハイルーフ車は一般区画に入らない。
    抽選に漏れた者に必要なのは「慰め」ではなく
    本来保証されていた事についてはケアを求める事と
    こうした結果も元々可能性としては有ったのだと理解する事。

112. 113 匿名さん

>長期修繕計画の中で駐車場の維持管理費が一般会計で賄われているのだとしたら

なんか勘違いしてるのか無知なのか?
    マンション買ったことないでしょ

113. 114 匿名さん

結果停められない人がいる中で
    使用料100円じゃマズイって話でしょ。

114. 115 ケセラセラ

100レスを超えているので、その辺はもう既に出ているかも知れないが・・・、
    ダブっていたら、すみません。

100%とは必ず置けると言う意味ではないですね。
    1住戸に1区画の割り当てが有ると言う意味ですね。
    マイクロバスを保有している方が、俺の車置けないじゃないじゃないか!
    とは言えないでしょ?

ただ、機械式に入らないサイズの車は平置きを優先に抽選するべきですね。
    そこから抽選でもれてしまったら、他の駐車場を借りて、機械式は月極め
    で貸しに出すとか・・・、
    1〜2年毎に再抽選をしないと、公平感が凄く損なわれますから、必ず
    提案した方がいいですよ。んじゃ。

115. 116 匿名さん

とりあえず値上げしたら?

116. 117 匿名さん

>>113
    この駐車場料金で通常の管理費の場合、112さんは修繕積み立ての徴収金を駐車場管理に当ててる可能性を
    指摘してるのでは?まさかとは思うがね。。
    (でもそういうやばいとこもあるみたいだし。。。こわ!)

117. 118 匿名さん

管理費は管理費として徴収するだろうし
    駐車場の修繕も長期修繕計画に入ってしかるべきだと思うけど?

118. 119 匿名さん

>>118
    修繕に関してはね。管理費は管理費として徴収(駐車場維持費含む)してれば問題なし。

119. 120 匿名さん

>>115
    激しく規出な御意見で…。

120. 121 匿名さん

立体式の駐車場の維持費が過去に出てましたが
    だいたい4〜5千円でしたよね。
    なので料金、平均で4〜5千円になるように
    設定している場合が多いのでは?

うちも(地下1段、地上3段で)平均が5千円弱です。
    1Fと3Fが2M10CMまでOKで後が1M55CMです。
    この価格差うまくすれば意外と半々の割合でも
    ハイルーフ希望者が溢れるって事にならないのでは?

121. 122 匿名さん

普通は駐車場代は管理組合の収入として計上して
    駐車場の維持費は管理費から算出するんでは?

駐車場の維持費と駐車場代は無関係だと思うが

122. 123 匿名さん

国土交通省の資料だが
    http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha04/07/070603/05.pdf
    地下ピット機械式駐車場の改修コスト(単価)は、概ね次のように想定されます。
    新設:平面駐車場を機械駐車装置に変更・・・150〜200万円/台
    取替え:機械式駐車装置の取替え・・・100〜150万円/台
    取替え:大型機械式駐車装置に取替え・・・200〜250万/台
    廃止変更:自走式立体駐車場に変更(既存期間式は撤去)・・・180〜230万円/台

機械式駐車場の寿命20年と言われているので、まあ現実にはスレ主さんのところは
    20年間何らかの方法で今の状態のままだましだまし運用せざるをえないんじゃないの?
    で、問題は駐車場建替えがやってくる20年後にどうするかということになるでしょう。
    でも上記を見ると大型の方が明らかに100万円程コスト高なんだよね。
    20年=240ヶ月なので100万÷240=4,000円強
    すなわち、ハイルーフ駐車料金は一般車用より4,000円ほど高くするのが妥当な線で、
    ハイルーフ所有者はその程度の負担は覚悟すべきものでしょう。
    というか、最初からこの位の価格差にしておけば、問題は起こらなかったはずと思うが。

123. 124 匿名さん

やっぱり機械式駐車場って維持費が高いな。

>新設:平面駐車場を機械駐車装置に変更・・・150〜200万円/台

これだけの負担が掛かるのなら、新たな設置は難しいだろうな。
    やっぱり面倒くさいが、定期的に抽選するのが一番公平だと思うけど。

スレ主さんはちゃんと長期修繕計画書にも目をとおしているのかな?

124. 125 匿名さん

物件の掲示板にもかかれてたけど、このマンションで再抽選って可能性あるのかなぁ?
    再抽選したい人は敷地外の人たちでこの数では議決は通過できないと思うけど。
    それとも、デベが入居前に管理規約を変更して「再抽選とする。」なんて決めていいの?
    再抽選に望みをかけるのは無理な気がするんだけど・・。

125. 126 匿名さん

というか、本物件の駐車場をいまさらどうこうするのは無理でしょう。現実問題。

126. 127 匿名さん

現実問題としては駐車場をどうこうするの無理ですね。
    やはり価格差を大きくするのが1番かと。
    そうすれば将来の為にって人も減るでしょうし。
    実際に入居直前に価格設定の見直ししたマンションもありますし。

127. 128 匿名さん

申し訳ないけど、物件の掲示板読んでると、ここの住人???だな。
    オイラは撤収するとするか。
    はずれたら外に探す。車を買い替える。契約を撤回する。のうちのどれかだろ。

128. 129 匿名さん

駐車場の価格って勝手にデベが見直してもいいんだ。

129. 130 匿名さん

新築板はこっちにスレが立ってからにぎわい始めたから
    半分以上は部外者でしょ

130. 131 匿名さん

でも新築板のほう、よく読んでくとその前から既におかしいんだけど。。。考え方。。

131. 132 匿名さん

○ュー○ーの住人みたい・・

132. 133 匿名さん

確かにあの立地で車なしではきつい。
    でも、デベにできることは外に駐車場を斡旋することぐらいでしょ。

133. 134 匿名さん

このマンションの駐車場は、どういう構成になっているのか教えて欲しい。
    平置き○台、機械式(制限○○○○mm)○台、機械式(制限○○○○mm)○台
    こんな風に。

134. 135 匿名さん

>>134
    正確な高さの数値までは無いが「09」に書かれてる。
    ハイルーフの何台が2.1m対応かは不明だがね。

135. 136 匿名さん

なんかもう抽選結果がでているように議論がなされてますが、
    余剰台数19台がすべてハイルーフ車ですか?
    ハイルーフ車所有世帯に対して入庫できる駐車スペースは把握できていますか、
    また現在H=1550以下の車両でハイルーフ車用の駐車スペース希望者の数は把握できていますか、
    抽選といってもある程度操作されています。
    デベ自体毎年いくつもマンションを手がけてそんな落ち度はないと思います。
    長年の経験のもとに所有者すべてにいきわたるような、公平ではないが平等にいきわたると思いますよ、
    いうなればハイルーフ車所有者は結果的に抽選に当たります。
    逆に言えばセダンタイプでハイルーフ入庫タイプを希望してもおそらく
    ハイルーフ優先の余剰台数にて抽選されると思いますよ。
    私の知るデベではこういった裏事情で現在所有する車に応じて割り振りしています。
    だからスレ主さんもそれほど心配しなくてもいいはずですよ。
    それにマンションの資金計画では駐車場100パーセント徴収した状態の予算を
    組んでいますから、みすみす抽選でH=1550の駐車場がみすみすあまるようなことはしないでしょう。
    まぁ何事も万が一もありますがこういった裏事情もありますよってことです。

136. 137 匿名さん

皆に問いたい
    駐車場100%と宣伝しているマンションで全て機械式駐車場は有り得ないのか?
    駐車場100%とは全ての車輌が満足に駐車出来ることなのか?

137. 138 匿名さん

ハイルーフ車対応駐車場が120台くらいある内で、住民のハイルーフ車が140台くらい存在する。よって、現在、20台くらいの洩れが生じている。
    これをハイルーフ車ではない車が入ってきた場合に、半分と考えて60台、合計80台のハイルーフ車が敷地外になってしまうことになる。
    もちろん、駐車場を使用しない人もいるので、半分まで行かないとして、100台以上の空きが出てしまうことになる。

138. 139 匿名さん

抽選が公明正大に実施されることを祈ります
    今は2シーターでも子供できたら1ボックスにしたい家庭もあるはず
    今、何に乗っているかで抽選を調整するより、与えられた枠で満足するのが人として当たり前

申し込んでおいて自分の気に入らないものが当たったらキャンセルなんて子供のすること

憧れのモノなら多くの人々が手に入れたいはず
    それを条件付きで抽選するのは不正甚だしい

139. 140 匿名さん

>それにマンションの資金計画では駐車場100パーセント徴収した状態の予算を
    組んでいますから、みすみす抽選でH=1550の駐車場がみすみすあまるようなことはしないでしょう。

デベがそんな事考えていないよ!売ってしまえばあとは管理組合で何とかしろ!・・て事。
    とにかく売る為の常とう手段で駐車場・・・大丈夫ですよ〜なんて当たり前!ハイルーフ車所有の方は
    とにかく抽選で当たり、既得権継続のみ。外れた人は運が無いと思ってあきらめる!

140. 141 匿名さん

平置きの入居者が転居で駐車場解約したら希望者でまた抽選
    これでいいのだ

141. 142 匿名さん

デベはマンション完売が目的だから駐車場だって駐輪場だって満杯だろがガラ空きだろうが関係無し
    施設使用料は管理組合の収入だと言うことを理解すべし
    嘘だと思うなら調べるなり、このスレで質問するなり、新スレ立てるなりしてごらん?

142. 143 匿名さん

>>139
    >>申し込んでおいて自分の気に入らないものが当たったらキャンセルなんて子供のすること

言ってる意味が解らんのだが、要するに、ハイルーフ対応区画を希望していた人も
    抽選結果として標準サイズの区画が当たったら、キャンセルするのはまかりならん、という事?

143. 144 匿名さん

>>137
    115氏もおしゃっているけど、「販売戸数=駐車可能台数」なら機械式だろうと
    "駐車場100%"とうたってもなんら問題ないのでは?
    「あなたの駐車場はある。ただし、あなたの車が入庫できるサイズかは別」
    一応、公正(?)に抽選したなら文句は言えないな。

144. 145 匿名さん

駐車場100%ではなく対戸数の駐車場率が100%であるだけ。
    駐車場率とか全戸数分の駐車場をご用意ってパンフとかチラシに書いてない?
    契約前に管理規約読まなかったのかな?

145. 146 TANOSIKUNAI

ありがとうございました 皆さんの意見が売主側の意見であるということは良くわかりました 

146. 147 匿名さん

>ありがとうございました 皆さんの意見が売主側の意見であるということは良くわかりました
    今更ごたごた言うのはかっこ悪いよ。物件納得して契約したんだろ?揉め事起こしたくないなら
    ①敷地外で駐車場を探す。
    ②車を変更OR売却
    ③マンションをキャンセル
    この3つしか方法ないでしょ。
    3月入居マンションで今から機械駐車場の規格を変えるなんてありえない話。
    あなたが費用負担するの?
    入居しても止めれない期間あなたが責任持って代替駐車場探してくれるの?

147. 148 匿名さん

>>146
    おいおい!
    これだけたくさんの意見集めといてそれはないだろう。
    中には親身になって相談に乗ってくれた人だっていた筈だよ?
    否定的な意見、厳しい指摘が全て「売主側」で、それを受け入れられないのなら
    最初っから自分ひとりで闘えばよかったんじゃないのかな。すっごく幻滅。

148. 149 匿名さん

>>146
    マンションの購入者および売主の共通の認識だと思いますよ。

149. 150 匿名さん

>>146
    「売主」ではなく「一般的な見解」と読むべきでは?
    理不尽だったら「断固戦うべき!」とか煽りレスつけるところですが、
    なんか、リスク管理ができていない方が、自分の想定外の状況に
    駄々こねているようにも見えます。

150. 151 匿名さん

最初から読ませてもらいましたが、
    やはり購入者の下調べ不足という感じがします。

デベに非があるとすれば、機械式のコストをケチりすぎたことと、
    駐車場料金の設定くらいでしょうか。
    でもこの二つって契約前に確認できることで、
    明らかな非ではないと思われます。
    (出来るだけ安く見せかけて売ろうという姿勢がミエミエですが)

151. 152 匿名さん

>>146
    最悪ですね。これだけ色々みんな考えてくれてたのに。
    TANOSIKUNAIさん、もう少し物事を深くまた客観的に考えた方がいいですよ。
    さっき物件の方の掲示板を見させてもらいましたが、ここのスレ建ててリンク貼り付けたために....
    今回の駐車場の件と同じだと思いますよ。

よくよく考えればこうなる事は目に見えていたにもかかわらず。。。

もっと友人とかにも相談してみてください。みんなが何を言いたかったか良くわかると思います。

152. 153 楽しくない2

TANOSIKUNAIさんへ
    私もあなたと同じ住人になるものです。
    この駐車場の問題で、各掲示板を見ますが、皆さんいろいろと書いています。
    読めば読むほどなにか楽しくない気持ちが出てきます。なぜでしょうか?
    この問題で、はっきりしていることは、今回送られた書類に十分な説明がないからです。
    このことがわからない人(住人以外)が勝手に書き込みをするから混乱している。
    内容は、今回送られた申込書に、前回の要望書集計で、「平置・ハイルーフ車両保有者数が19件の超過」と書いてあること。
    その結果、抽選するという。そして、ハイルーフ車両から普通車に変更する場合は、管理会社に連絡
    しろとある。
    そして、「購入者からのコメント」として、「優先考慮してほしい」として
    ①毎日使用するから平置きまたは近いところへ
    ②機械式は嫌だから平置き
    ③年なので平置き
    ④職業上他種の車両しようなので
    ⑤数年後ハイルーフ購入予定
    管理会社からは「特別に一部の方を優先・考慮する事をできかねる」とあります。
    上記の①〜④は抽選結果として理解してほしいところと思います。
    問題は⑤数年後どうするかなのです。ここを規約に書いているなら、2年毎見直し抽選です。
    このN管理会社が今回のような書類の書き方にせず、また、上手に仕切れば(個別に連絡するようなこと)、敷地外だのといったこんな問題にならない
    と思います。要は、どうしてこんな結果を出す前に、個別に連絡する手間をしないのか?営業努力不足と思います。
    私たちが、今一番望むことは、住人同士が混乱せず、入居前から入居後も含め安心して住みたいということです。
    誰の責任だ。売主?買主?ではなく、書類作り下手な、仕切り不足・対応下手のN管理会社なのです。
    私たちは、抽選会まで、こんな鬱々した気持ちでいいのでしょうか?
    申込書送る前に、管理会社は283全世帯に、手分けすれば、電話連絡はつきます。
    そして、状況を確認し、どうすれば混乱を招かないか調整できるのかわかるはず。それを「19台超過」します。
    の文字があれば、該当者は、びっくりしますよね。

「2台目駐車場の申し込み書」も同封していましたが、後日郵送してきた文書には、
    この申込書を破棄してくださいとありました。
    理由はわかりますが、これも説明不足。ハイルーフ対応でない駐車区域は余っているんですよ。
    このことも前もってわかったほうがいいはず。
    何か誠意が伝わりません。

申し込み書は来週締め切りですが、この2,3日の掲示板見るたび悲しくなります。
    まず、この管理会社の対応を待ちましょう。そこから、皆さん協力していいマンションにしていきましょう。

153. 154 匿名さん

野次馬根性で申し訳ないけれど、私も物件スレ見てきました。
    車に拘りがあるような事を言いながら、どうも無頓着な人が多いみたい・・・・・。
    私も車好きだから駐車スペースの確保は最優先事項。
    寸法の問題はもとより、何らかの形で「確約」を取らずに話を進めるなんて
    正直考えられないです。
    いま借りてる平置き駐車場だって、マンション決める時に押さえて
    さらに巻尺持って採寸したくらいですから。(それくらい当然だと思ってた)
    これだけ問題になっているという事は、売主も気が利かない証拠だけれど
    「いざとなったら何とかしてくれる」という考え方もどうかと思うね。
    そもそも、駐車場って基本的には競争だもんなー。
    「100%設置!」という謳い文句を見て、何をもってして100%??って疑問が
    普通は沸かないもんなんだろうか?

154. 155 匿名さん

一番の問題は、ハイルーフ用区画が足りないことではなく、
    安すぎる駐車場料金にある。
    安いから、“それなりの”層の購入者が集まり、
    たぶん、予測できるような揉め事がこれからも起こるだろう。
    「激安駐車場物件は避けろ(売り切るための釣りだ)」とあれほど
    あちこちで言われているのに、まさにその通りのことが、起こるべくして
    起こってしまった、ということでしょう。悲しいことです。

みなさんも気をつけてください。それにしても、
    ハイルーフ率が半分をはるかに超えてるなんて、ちょっとアレではない?。

155. 156 匿名さん

153のおっしゃることも心情的にはわからなくもないですが、
    希望者数が多かった場合は抽選、ということも、契約前に確認できた事項なんですよね?
    100%という数字に皆安心して、何一つ確認しなかったのでしょうか?
    デベや管理会社は、事前に決めてあったことを実行しているだけだと思いますが・・・

区画の申し込みを変えてもらうよう調整するくらいなら、そりゃやってくれたほうがいいけれど
    抽選を操作するようなことがあったら、それは契約違反で訴えられかねないのでは?

駐車場料金は関係ない、とおっしゃってる方がいたけど、
    料金の決め方ひとつで、うまく進むこともありますよね。
    うちは台数が100%ないのですが、機械式ということもあって料金は周辺の駐車場相場の1.5倍です。

抽選に当たったら料金高いけど近くてラッキー。
    外れたらちょっと歩くけど料金安いから、それでもいいや。

こんな感じです。

156. 157 匿名さん

スレ主さんまともな人だと思ってたのにショックだな

157. 158 匿名さん

ハイルーフに乗るのが間違ってるんだよ。前走ってるとすごい邪魔。
    日本のせまい道路ではハイルーフ車はいらない。
    って言うのは個人的な感情です。正直嫌悪感があります。言いすぎとは思いますが。
    誰が何を乗ろうと自由ですから批判はできない。でも実際そこまでハイルーフ率が高いっていうのは
    すごいですね。駐車場の規格を変更はできないでしょうから、車を変更するしかないでしょうね。
    スレ主が訴えようなんて思ってるとか、無理にハイルーフが入る区画に変更させようなんて思ってるなら
    ちょっとおかしな人だと思います。車より家の方が大切だと思うけどな。

158. 159 匿名さん

物件のほうはこれが貼り付けられたら急にしずかになっちゃいましたhttp://www.sojitz.com/jp/corporate/statement/index.html#03 こっちも静かになるかな?
    まぁ こんなもの建前だってことにスレ主さんも気付いたってことでしょう

159. 160 匿名さん

確認しなかった私たちの不注意も当然あるとは思います。
    しかし、下の販売主の理念を読んで下さい。
    http://www.sojitz.com/jp/corporate/statement/index.html#03
    今回のやり方では、この理念は筋が通っていません。
    出来ないのなら、こんなこと理念など一切書くな!
    物件ホームページにも、駐車場100%とでっかく広告するな!
    あまりにもわがままな要求を我々はしているのでしょうか?
    マイクロバスを乗っていて、駐車場に停めれないじゃないかなどとそこまで無理を言ってるつもりはありません。
    我々の混乱を招いたのもまた事実です。売主の販売の仕方にも問題があったと思います。
    理念に沿って経営しているのであれば、今回の件も売主側で何とかしてくれることに期待します。

160. 161 匿名さん

もうやめましょう 不毛です

161. 162 匿名さん

「戸数と同じだけ駐車区画があれば100%完備」というのは当たり前。
    「全部ハイルーフ対応でないと100%といってはいけない」などという
    意見は初めて聞いた。そんなこと言う**は見たことない。

162. 163 匿名さん

ですね。このスレには荒らしはなっかったと思いますが、
    「一般的な見解」を「売主側の見解」と斬って捨て
    売主側で何とかしてくれることに期待する住人には幻滅です。
    156さんの
    >抽選に当たったら料金高いけど近くてラッキー。
    >外れたらちょっと歩くけど料金安いから、それでもいいや
    と言う考え方って、良いですね。
    売主側で何とかして貰えればラッキーですけどね。

163. 164 匿名さん

ごねて、ごねて、ごねて・・・

164. 165 匿名さん

売主がなんとかしてくれるって?信じられない考えだね。
    もう少しまともな感覚を持つように努力した方がいいよ。
    たかが車くらいで騒ぎすぎ。上にも書いてあるけど、車なんてなくても生活できるが、
    住むとこないと生活できないでしょ?車より家の方が大切だと思うけどなぁ。駐車が気に入らない
    から住みたくないなら手付け放棄して他探しなよ。売主の販売の仕方に問題があったかもしれないが、
    違法でなければいくら言っても無駄でしょ。他の物件にすればいいよ。
    あとは居住予定者だけで対策話し合いすればいい。新築板にてお願いします。

165. 166 匿名さん

この掲示板書き込んでる人、**ばっかりだね。(・ε・)

166. 167 匿名さん

>マイクロバスを乗っていて、駐車場に停めれないじゃないかなどとそこまで無理を
    >言ってるつもりはありません。

外野がみるとそこでいう「無理」と購入者がいってることの差がよくわからん。
    「ハイルーフという定義は高さここまで」ってなにか物差しがあれば別だが...

ちょっと賢ければ「機械式なんだからハイルーフ入らんかな」位考えても良さそうだが...
    「部屋ばかりに気をとられていてはいけない」という教訓は残るな。

なんか、うちのマンションで「駐輪場は住戸数の1.5倍」って物件概要にも書いてあるのに
    入居してからそれに気付き「ファミリータイプなんだから3台/戸くらいないのは設計ミス」
    といっているおばさんと一緒に思えるのは俺だけ?(共有部分には断固おかせてませんけどね)

167. 168 匿名さん

>166
    **って何?2ちゃんねるの言葉ですか?
    ここは2ちゃんじゃないから2ちゃん言葉なら使うのやめましょう。品がないと思います。

168. 169 匿名さん

>168
    よく知ってるジャン。168は2ちゃんねらー!

169. 170 匿名さん

スレ主さんは、>>52
    >経過は必ず報告します
    と書いていますので、その報告を待ちましょう。

170. 171 168

ごめんなさい。本当に**って何?意味と読み方教えてください。
    関係ない話題ですみません。気になると仕事に手につかなくなる。

171. 172 匿名さん

>171さん
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/24512/
    の44,45を参照してください。

172. 173 159

逆にがんばってるみたいですね もっとがんばれ!http://www.sojitz.com/jp/corporate/statement/index.html#03

173. 174 匿名さん

153さんはスレ主より全然まともだと思う。
    悔しさがにじみ出てはいるが現実は直視してると思う。

ここに書かれてる有効な部分(ちょっとでも住民&自分に利益が出る部分)だけでも理解していただければ
    ありがたい。

購入してしまった物はしょうがない事だからなんとか優位にたてるように交渉してそれなりの保障をもぎ
    取ってもらいたいものだ。
    売り文句に対するクレームを言うのはタダだし、逆に言わなきゃ損だとは思うしね。
    (今回の件、妥協する部分は出てくるとは思うけどね。その分別の形で相殺される方法も。。。。)

174. 175 匿名さん

>>174
    現実を直視しようとするのはいいけれど、色々考えた結論のひとつが
    「○○台超過、という表現に皆が混乱してしまった」ってのは、余りにもお粗末だと思う。
    入居希望者は全員、駐車場にサイズ制限が有るって認識が無かったのかね・・・。
    そう仮定しないと今の騒ぎは説明がつかない。
    だとしたら、やっぱり「痛み分け」しか着地点は無いんじゃないかな。

175. 176 匿名さん

>>171
    悪意が込められている事くらいは既に判っているはず。
    2chが嫌いなら知らない方がいいし、知る必要だって無いよね?

176. 177 匿名さん

>176
    の言う通り!!

177. 178 匿名さん

ちょっと考えてみました。

抽選に外れる人のうち、何割かはハイルーフじゃない人ですよね。
    もしくは車持っていない人っていうのもいるのかも。
    そういう人は空いている機械式でOK。

ハイルーフの人は、小さい機械式に入るサイズの車に買い換える。

それも出来ない人は、敷地外駐車場へ。
    デベに斡旋してもらう。出来るだけ近いところ。
    近いところに空きがなかったら、空き次第回してもらえるよう不動産屋(地主)と調整。
    個人ではなく管理組合として契約するような形に出来たらいいんだけど、
    さらに出来たら料金も敷地内とのバランスが保てればいいんだけれど、
    この物件は駐車場料金が休めなのでちょっと難しいかも。
    敷金や更新料・料金差額分を管理組合で負担・・となっても、反対する人がいそう。

最悪の場合、敷地外駐車場を自分で探す。
    ちょっと遠くて5分くらいだったらいい運動になると思って我慢する。
    「小さい子供が二人いる」
    ベビーカーがある。いつか大きくなる。
    さすがに徒歩5分以上はちょっときついかな〜。

駐車場以外は問題もなく、いい物件(かどうかわかりませんが)にめぐり合えたのなら、
    前向きに考えましょう。
    そうじゃなければ残念ですが契約解除しかないですよね。

車高が低めで小さい子供がいるお宅向けの車ってどんなのでしょうね。
    1550mmでしたっけ?ちょっと厳しい気もしますが、
    ステーションワゴンでギリギリでしょうか?
    ハイルーフの人気車からの乗り換えで、新車じゃなかったら
    ローン負担そんなに重くないと思う。
    中古車はディーラー系から買ったほうがいいですよ。(経験上)

そんなところでしょうか。

178. 179 匿名さん

>>175
    いやいや、最初に思い違いをしてたら混乱するでしょう。

今回「必ず置ける!」という認識の間違いは理解できてるからそれはいい事だと思うよ。
    (人間知らない事はたくさんあるから)
    言いたかったのは、それをふまえてデベ&管理会社の対応がお粗末だ!という事だと思うぞ。
    じゃなきゃ、「①〜④は...」って理解にはならないでしょう。
    それについては確かに問題あるかもしれないと思うから言ってもいいんじゃないか?

179. 180 匿名さん

とりあえず外れた奴はオデッセイにしとけ!

ちなみにホンダの回し者じゃないぞ。
    他に1550の7人乗りがあればそれでもいい。
    手っ取り早く思いつくのがこの車ってだけだ。

180. 181 匿名さん

ボルボのワゴンもオプションで7人乗りに出来るよ。
    クラウンやセドグロワゴンはデフォで7人乗り・・・但し現行車種では不明。

181. 182 匿名さん

>>179 さんが言っている通り
    デペ&管理会社がお粗末過ぎる

>>175さんの言葉を借りるなら
    「サイズ制限が有るって認識が無かったのかね」をそのままデペに言ってあげたい
    車種も確認しないで契約取るだけ取ったらいずれこういう問題起きるに決まってる。
    デペの自業自得 購入する人が他人の車何乗ってるかなんて分からないんだから
    デペが大丈夫ですよと言えば信じるしかないだろうよ

それにデペの市場調査不足
    今の車の売れ筋やその近隣地域の調査ちゃんとしたのかな?
    お粗末過ぎ

今回のこの事例でこのデペのマンションは買うなという事だな
    この程度の問題も解決出来ないようじゃーこれからも無理

182. 183 匿名さん

>>182

間抜けなデベを庇う気はないが
    販売員に「大丈夫ですよ〜」と言われて

「入居時点で誰がどんなクルマを持ち込むか定かでないのに、何で大丈夫だと判る?」

という疑問を何故抱かないんだ?って話だよ。
    犯人捜しをして「買う側に非がなかった」という結論さえ
    得られりゃ納得できる、というならそうすりゃいい。
    そうじゃないんだろ?
    だったら最初から購入者としてシビアにやるしかなかった筈。
    デベの「誠意」ってのは、そんな事までケツ拭いてくれる事なんかな。
    違うと思うけどなぁ。

183. 184 匿名さん

>183
    完璧な人間なんていないですよね。
    マンション購入が初めてだったりすれば
    注意しなければいけない所たくさんあります。
    駐車場100%OKですってデベの言葉を信じてしまう
    人がいても、しょうがないと思いますよ。

ただ、重要事項にものっているので
    この時点で騒いだとしても後の祭りなんですが
    デベが、どこまで問題解決に手を回すかは
    優良デベかどうかの見分けになるんじゃないですか?

184. 185 匿名さん

駐車場100%何て言うのは、半分デベの広告だと思います。
    駐車場0円という極端なものもありますね。
    マンションも戸建てもそうですが、多少の我慢をしながら住むものです。
    ヒューザー事件でもそうでしたが、デベは完売するまでが勝負だと思います。
    デベは、駐車場を少しでも多く作った方が、売れ行きはいいでしょうが、
    管理組合としては、痛し痒しだと思います。

まあ100%なら、しばらく待っていれば必ず空きが出ると思います。
    ローンが大変だから2台を1台に。車をやめる人が必ず出てきます。
    管理組合で空き待ちの情報を公開することを確認したらいいともいます。
    特定の住人に管理人にゴマをすって、先に入られないように。

185. 186 匿名さん

この販売主の物件は買わないほうがいいと言う事がよく解りました。
    とても為になりました。

186. 187 匿名さん

>>183
    やっちまったものはしょうがない。過去を振り返ってもしょうがないさ。
    デベ&管理会社に何か言ってちょっとでも得する事があればいってもいいんじゃねーか?
    会社だから逃げようとするのは当然承知の上での交渉はありだね。
    その中で「デベの誠意」を一つのカードとして使うのは使い方によってはありだろう。

187. 188 匿名さん

自分が当たったところに置ける車に買い換えるしかないのでは?
    うちのマンションでは、契約時に車検証を提出して、どうゆう可能性があるか、ちゃんと説明してたよ。

188. 189 匿名さん

>187>188
    デベの説明不足に腹が立っています。
    過ぎたことは仕方がないので、これからのデベの誠意を見せて欲しい物です。

189. 190 匿名さん

ハイルーフって1Boxばかり思い浮かべる人が多いだろうけど、1550ミリって、旧型オデッセイや、トヨタの
    スパシオ、bB、日産のキューブなんかも引っかかるんだよね。

190. 191 匿名さん

デベも決していいとは言えないけど、たかが車くらいで大騒ぎする人達もちょっとどうかと思う。
    家族みんなが気に入って買ったマンション(いくらだか知らないけど、4500万くらいでしょうか?)を
    たかだかその十分の一くらいのもののせいで捨てるの?確かに駐車場が気に入らないのはわかるけど(自分も同じ
    だった。仕方ないから敷地外で自分で探したよ)、前向きに住もうとしないと結局は損するよ。
    どうしても気に入らないなら駐車場を広げろってごねれば?でもクレーまーとして見られて他の住民からもあんまり
    いい目で見られないよね。とにかくこのスレで話し合っても結論はでないから、被害者同士で話し合って、
    今後↑ないでください。悪いけど、まじめに考えてあげるの阿呆らしくなりました。
    無関係者の人達(私も含め)、すれぬしがちょっとおかしいからアドバイスしてもムカつくだけかもしれないですよ。

191. 192 171

>172
    ありがとう。2ちゃんねるの言葉ではなかったのですね。それにしても低俗な言葉ですね。私は決して使いません。
    >176
    悪意に満ちた言葉かどうかも本当に知らなかったから純粋に知りたかっただけです。それがいけないのでしょうか?私はこういう言葉を使いたく
    ないし、使われても無視するから今回知ってよかったです。ただ全く関係ない話題だったので、この件に関しては
    申し訳ないと思ってます。

192. 193 匿名さん

>191
    いや、何気に車の問題はでかいでしょ。
    エアロはいてる車は停められませんとか、車高落としてる車は停められませんとか、
    ひょっとしたら変な規定とかあったりして、気づかないで購入してる人とか結構いると思うよ。
    駐車場停めれないって、元から駐車場付きではない物件を購入した訳だから、そんな物件買わないでしょ。
    あなたなら、駐車場付きでない物件を買う?

193. 194 匿名さん

>>190
    そんなことはどうだっていい、入るやつ探せ!

194. 195 匿名さん

>193
    どっちが重要かっていったら住む家でしょう。車は必要だけど、絶対ではない。仕事で使う人以外はあるとベンリ程度。
    家は賃貸にせよ分譲にせよ絶対必要。それとも車に住みますか?

195. 196 匿名さん

駐車場の件を絶対にひけない(平置きじゃないと絶対に困る!)人に限って、
    駐車場の仕様に関する認識や読みが甘いのはなんでだろう・・・。

100%駐車可能を、どんなサイズでも駐車可能だと読み取る短絡さって、
    車に対してこだわりのある人だとは思えない。
    本当に自分の車は特別なサイズで平置きにしか置けないのであればデベの言っていることは矛盾していると想像できるはず。

きっと、今「車は平置きじゃないと困る!」といっている=自分のミスは絶対に認めないだけで、
    生活における車の利用頻度なんて本来はたいしたことがない人達だと思う。
    よって、敷地外にとめても不自由なことはないって。

196. 197 匿名さん

>189
    デベの誠意って???
    一体何を求めてるのでしょうね?営業ってある意味お客を騙して売ることだと思いますよ。
    騙すとは言い方悪いかもしれないですけどね。営業の言葉を鵜呑みにしたらだめですよ。
    営業が騙して物件売りつけたって訴えるんですかね?どっちにしてもがんばって下さい。
    敷地外で探した方が早いと思うけどな・・・

197. 198 匿名さん

自分のミスは認めてるよ。
    でも、今まで一回も機械式駐車場なんて使ったことないんだもん。
    使ったことない物の知識なんてあるはずないじゃん。

198. 199 匿名さん

>197
    だったらこんな文章書くな!!!
    http://www.sojitz.com/jp/corporate/statement/index.html#03

199. 200 匿名さん

開き直られても困るね。
    そのくらいの知識は自分で得ておかないとね。安い買い物じゃないんだもん。
    全て売主のせいにされたら売主もたまんないでしょ。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
イニシア東京尾久
リビオタワー品川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

[PR] 東京都の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸