大規模の割りに話題になりませんね。
購入した人います!?
[スムログ 関連記事]
タワーマンションラウンジ訪問(1) カテリーナ三田タワースイート”スカイビューラウンジ”
https://www.sumu-log.com/archives/2408
こちらは過去スレです。
カテリーナ三田 タワースイートの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-08-05 00:07:00
大規模の割りに話題になりませんね。
購入した人います!?
[スムログ 関連記事]
タワーマンションラウンジ訪問(1) カテリーナ三田タワースイート”スカイビューラウンジ”
https://www.sumu-log.com/archives/2408
[スレ作成日時]2004-08-05 00:07:00
えーそんうなんですね。
便利、便利!
どなたか第二田町ビル一階になにが入るかご存知の方いませんか?
三田駅利用の方は毎日通ると思います。
ampmでは?
Ampmはワインショップのそばにもありますよね。
今日、あのあたりに行ったので、
ちょっと寄り道して来ました。
郵便局も至近距離でした。
ワインショップは本格的そうでびっくりしました。
すでに、一番上までできてる感じでした。
入居できる日が待ち遠しく感じました。
ところで、ここの販売価格帯ってどのくらいなのでしょうか?
実は最近になって、田町近辺を考え始めたですが、芝浦島かCMTかここか
というところだと思うのです。
もし、ご存知の方がいらっしゃたら教えていただけると助かります。
>267
「住友不動産販売」のHP内ですが
ここの物件の「住戸別情報」をみると販売価格がわかりますよ。
URLのせますね。
島やCMTなどよりも「割高」なのは間違いないです。
http://www.stepon.co.jp/ph/Shinchiku?no=099146
坪当たりは、
30坪弱30階付近で南東(島は南西)
CMT約240万円
島G約300万円
カテリ約345万円
というところでしょうか。
島ケープは調べてありませんが、
CMT並みではないではないでしょうか?
>268
これは先着順のやつじゃないですか?
つまり売れ残り。
タワーの上の方には、これから売り出す高いのがあるはずですよ。
安い価格帯なら、島やCMTの方がもっと広い物件が手に入るからでしょうか?
ここは、安いのが売れ残る傾向があるようです。
年が開けても東京ガス跡地等の開発計画でてこないですね。
情報お持ちの方いらっしゃいますか?
商業施設ならないかなぁ。
≫271
どこかのスレッド(複数?)に載っていたんですが、
芝浦小学校+スポセンと土地の交換をして、
今の東京ガスのところに公共施設、
芝浦小+スポセンの跡地に商業施設の計画。
今年度中に発表されるだろうとのことですね。
カテリーナには便利になります。
(272)さんへ
すごい!!!これが実現したら、最高に便利になりますね。
ガスタンクがなくなるだけでかなり印象がよくなりますね。
西口の中途半端な駅ビルはやめてセンスある商業施設ができてほしいものです。
スポセン、3年前にプール棟増やしたばかりなのに土地交換するの?
ホントですよね。
もったいないといえばもったいない。
しかし、あんな駅近に小学校も、もったいないという話もあるようで。
274さんの内容です。西口は街づくりには入らないのかな?
■ 港区がJR田町駅東口周辺街づくりビジョンを年度内に策定
■ 港区は、JR田町駅東口周辺の街づくりビジョンを本年度内に策定する。東京ガス敷地の開発をにらみつつ、隣接する芝浦小学校など区有施設の建て替えを視野に入れた内容とする。今後委託する調査業務を通じて具体化を図る考え。
田町駅東口周辺の芝浦地区は、芝浦アイランドなどの大規模住宅開発によって人口の大幅な増加が見込まれている。その中で、東京ガス敷地は芝浦1ノ16に約3・2㌶の面積があり、技術研究所などが既存している。
東京ガスでは、19年度に既存の機能を移転させた上で、事務所と住宅の複合ビルを建設するか、敷地を売却することを検討しているという。
一方、同敷地の西側に隣接する芝浦3ノ1街区内には、昭和45年3月完成の「芝浦小学校・幼稚園」や、同55年1月完成の「芝浦港南支所」、さらには平成14年10月完成のプール棟に続き、中央・アリーナ棟の改築計画がある「スポーツセンター」といった区有施設が存在。人口の増加や支所改革、施設の老朽化などへの対応が必要なことに加え、東京ガス敷地の開発による影響も懸念される。
このためビジョンは、区有施設の建て替えを視野に入れながら、東京ガス敷地も単独開発ではなく、周辺の街づくりに協力を求める形で内容を整理する方針。その際には、区有施設の複合化や、東京ガス敷地との交換による建て替えの方策などを検討することになりそうだ。
合わせて、歩行者空間や駅前広場など都市基盤を充実するための方向性も考えていく構え。
>>事務所と住宅の複合ビルを建設するか、敷地を売却することを検討
まだ商業施設とは限らないのかな?
ただの事務所や住宅だったらタンクが無くなるだけでそれ以上のメリットないかも。
早く決まって情報欲しいですね。
事務所、住宅が主体としても、商業施設は必ず出来るでしょう。
小学校跡地に、大崎のゲートシティみたいなのが出来ると結構需要があると思いますね。
羽田にも近いし、品川みたいに改札から遠くという感もないし。
ゲートシティは、オフィスの人間も、
乳母車のお母さんもミックスして行き来している珍しい成功例だと思います。
そうですね、ゲートシティのように活気のある街になれば良いですね。
商業施設できるとうれしいです。
田町はもうすこしお洒落な街になってもいいはず。
慶応大学が近いし、ユニークな施設ができると話題になりそう。
伊勢丹のような若者に人気のあるデパートが入ってほしい。
あとおいしい食事のできるところ。
頑張れ田町。
田町はビジネス用途としても利便性が高く、割安感のある街なので、
商業施設もできるでしょうがオフィスが主のような…>東京ガス跡計画
平成14年10月完成のプール棟を愛用してます。すごくいいプールだからなくさないでくれー。
頼む。
プール棟にあるマシンエクササイズ場も日本体育大学の学生が教えてくれて、とてもいい。
頼むから継続してくれー。商業棟なんかいらないよ。
プール棟、もったいないよね。
商業施設はガスの跡地のままで良いと思うけどな。
うまく共存させたいね。
住まいのサーフィンは反勢力がそろって評価してどんどんイメージが下がっているという事があるから客観的な基準ではないと思うよ。
どちらにしろ、プールやスポセンや小学校がなくなる事はないですよ。
移動するだけです。
289さん。ありがとう安心しました。
田町スポセンは本当にいいよ。こういうところに都の福利厚生施設の充実さを実感するね。
おもうに、プール棟はそのまま残して、古い体育館側を立て直すというはなどうでしょう?
プール棟の1階の軽食喫茶もなにげに良く利用しますね。
東京ガスを建て直しをするといつごろ、新しい施設ができるのでしょうか?
5年後?
来年度に移転だからそれから建設し始めるので4〜5年後が良いところではないですか?
きっと東京ガス側に小学校を先に建て、移転させてから、
旧小学校を壊し、商業施設を跡地にたてるのでしょうね。
そうなるとカテリーナの前にはそんなに高い建物はたたないかな?
でもあの地下道を通るとどちらにしても便利でうれしい。
ただ地下道手前の公園のゴミ箱、いつもゴミいっぱいで不衛生。
ゴミ箱いらない。自己管理のもとゴミはもちかえってほしいよ。
東口の雑居ビルが立ち退かないと、大規模商業施設も生きてこないですよね。
ところで、芝浦側ばかりに気を取られていますが、ここはれっきとした山手線内側の芝です。
芝浦物件と一緒にされたくないという卑しい気持ちを忘れていました。
あくまでも生活の中心は三田側になると思います。
西口の三田側も発展して欲しいものです。
三菱自動車の本社が戻ってきますが、ほかにもいい情報ないでしょうか?
カテリーナは駅からも近く便利で資産性が高いのに穴場で本当に良いと思いました。
しかし、立地的に芝浦も近くなります。目の前のガートを渡ればすぐなんですから。
芝浦側に何ができるのか、住むからには気になります。
近隣施設が整備され近所がきれいになるのは悪い事ではないと思いますが。
住所は芝ですが、歴史をたどれば、このあたりの海沿い一帯を芝浦と言ってましたし
三田も一部、昔は近寄るなと言われていた場所もあります。
”れっきとした山手線内側”のような恥ずかしい発言はちょっといただけません。
山手線外側でも高級といわれる場所、たくさんありますよ。
せっかくの良い立地で良いマンションなんですから、ゆとりをもちましょう。
>>296さん
賛成です。あまりカテリーナに身内意識を持ちすぎて心が貧しくなるのは避けたいです。
変に差別意識につながります。。
まぁ、一つの発言で他から口撃されるネタを提供すべきでもないですよ。
イーストにスーパー、ウエスト一階に歯医者と花屋さんですか?
これはあっていますか?
他に何がはいるのですか?
ウエスト一階は他の人が簡単に出入りできるのですか?
>>298 イーストにスーパー、ウエスト一階に歯医者と花屋さんですか?
これはあっていますか?
購入者です。
あっています。
他は私が聞いた時点では未定でした。
(クリーニングが入るとか入らないとか)
また、ウエスト1階の店舗部分の入り口は路地に面していて
居住者用エントランスは全く別にあります。
私がわかるのはこれくらいです。
これからも、有益な情報交換していきましょう!!
入り口はウェストのメインエントランスからだけですか?イースト一階からは入れないのでしょうか?
http://www.tokyo-gas.co.jp/Annai/plan/plan08.http
東京ガスからの中期経営計画発表。
2008年度には開発着手可能となるそう。結構先ですね〜。
イースト一階からは図面をみると入れそうですね。(ウエスト側から)
お店とは別の出入り口のようですね。
ところでウエストの公園側の店舗は何がはいるかご存知ですか?
22日午後、構造に関しての説明会がありますね。
今後住民として協力していきたいと思いますので、
皆さん、顔合わせのつもりで参加しませんか?
場所は魅力的ですが、騒音はそうでしょう?
失礼。騒音はどうでしょう?
確かに騒音は最も気になるところです。あの線路際の騒音レベルって実際には
何デシベル位なんですかね?
パンフレットでは40デシベル軽減できるとありましたが・・・
>304 ありがとうございます。
当方イーストですが、1Fで出入りできるとなると、
きっとメインエントランスからは入らなくなりますね。
わざわざエスカレーターで2Fに行って、そこから・・・なんてことは
しなくなると思います。
メールボックスがウエスト一階ですので、やはりメインエントランスから入ることが
多くなるのではないでしょうか。
そこから、イースト側にぬけるドアがあるようですが、雨の日、寒い日はつらいですね。
やはり、2階を通ることになるのでしょうね。
それとももしかしたら、2階のブリッジが屋根がわりになるかも?
はじめまして。
イースト上層階(20階以上)・東京タワー側(北向き)を
契約者した者です。
1階のスーパーはポロロッカという説が有力のようですが、
現在の住まいの近くのポロロッカをたまに利用していて、
品揃えや従業員の応対などにあまり満足していません。
概観や店内の雰囲気にも洗練感がありませんし・・・。
皆さんのポロロッカ評価はいかがですか?
1点目:
「北向きでも、上層階なら採光的にはそんなに気にならないも下層階より良い
これから契約しようとしているものです。
ポロロッカは可もなし不可もなしの、普通のスーパーという感じですよね。
少なくとも高級感はまったく感じられませんよね。
ところで値引き状況はどんな感じなのでしょうか?。
知っているかたの情報を頂ければ幸いです。
ポロロッカなら芝浦にもあるピーコックのほうがまだ高級感?ありますよね。
紀ノ国屋とか明治屋とか・・・
もう少しなんとかならないのでしょうか・・・
同じような気持ちでいました。
ポロロッカは建物の外に商品をいっぱい出して売り出すので
雑然とした雰囲気になるのではと心配しています。
商品もコンビニに並べているような質の野菜だったような気がします。
商品の選択に雑なイメージがあります。
でも、多分これからいろいろ改善されることでしょうから、それに期待します。
(でも、やはり少し高級感のあるスーパーが望ましいですよね。一応高級なサービスを売りにだしている
マンションですから。)
個人的にはDEAN&DELUCAかFood Magazine
まあ、日本ハウジングさん(建築主)がテナント契約をやるんでしょうから
仮に、ポロロッカとなったとしても
「ホテルライク」を売りにしている以上、
そのイメージを損なわないような
内容で、契約締結し、ポロロッカがそれを遵守することを願うばかりです。
312です。
皆様、ポロロッカの評価、ありがとうございます。
うーん、やはりポロロッカ評価はあまり高くないですね…。
316さんがおっしゃるようにDEAN&DELUCAとかだと最高なんですが。
まあ、そこまでは望めないとしても、
ピーコックレベル以上のスーパーを切望します。
もしポロロッカだとしても、
一般的なポロロッカとは一線を画す、
フラッグシップショップ的な位置付けにしてほしいです。
特に私のようなイースト入居予定者にとっては、
住民用エントランスと店舗用エントランスが近くになるので、
質の悪い店舗が1階に入ると防犯上の不安もあります…。
ポロロッカってマルエツなんですね。
ポロロッカというスーパー自体、初めて知りました。
マルエツは入った事がないのですが、そんなに心配なのでしょうか。
日本ハウジングさんもプロです。
自分達の作品のマンションですから、それなりに考えていらっしゃることと
思います。(願っています。)
ポロロッカになるのなら、確かにフラッグシップショップ的な
位置付けになればいいですね。
EASTの一階部分の売り場面積はどの程度でしょう?あまり大きいとは
感じられないのですが。
庶民向けのポロロッカに高級感求めても、それはムリ。
だってそもそもの商品の仕入れや流通が、
他のポロロッカと同じなんだから・・・・
ここだけ高級店仕様にしたら、コストがかさんで赤字になって、
退店、もっとおかしな店が、ということもありえますし。
マンションに商業施設を誘致するのってすごく難しいみたいです。
とりあえず、空き店舗にならなかっただけでも良いと思わなくては!
それにホテルライクは理想でも、実際生活始めたら、
普通のお安いスーパーがあったほうが便利ですよ。
同じマルエツ系列なら、アクティ汐留やゲートシティ大崎に入っている
フーデックスプレスのほうがまだ印象がいい気が・・・
フーデックスもそうなんですか!?
とすると、マルエツとしてはここはポロロッカの方が
向いていると判断したんですね。
ガックシ・・・。
フーデックスはコンビニ対抗の小規模食品スーパー、
ポロロッカは倒産したマイカルから引き継いだ普通のスーパー、
どっちかといえばポロロッカのほうが、使い勝手とか上じゃないですか?
使い勝手はたしかによいかもしれませんが、客層が変わると思われます。
みなさん書かれてるとおり、ポロロッカの印象は庶民的スーパーです。
使い勝手が良いスーパーが近所にあるのと、
使い勝手が良いスーパーがマンションの1階にあるのとは違います。
都市型スーパーとしての印象が強いフーデックスのほうが
カテリーナのホテルライクのイメージに合ってると思います。
お近くの高輪ザレジデンスでは最初フーデックスプレスの予定だったのがリンコスに変更になった
みたいですね。どちらもマルエツ系ですが、入居される住民の意向も入れ、売主が交渉したようですよ。
リンコスはかなり高級みたいですが。
お店はマンションのイメージアップのための飾りじゃないですからね。
商売が成り立たないようでは、元も子もないですし。
マーケティングの結果ポロロッカなら、それはそれで受け入れるしかないでしょう。
店が出来てから、高級品がどんどん売れて、有望な店舗として認められたら、
もうすこし力入れてくれるかもしれませんね。
LINCOS ◎
フーデックスプレス △
ポロロッカ ×
ポロロッカだと残念です。
入居される住民の意向も入れ、売主が交渉できるのならしてほしいです。
この伝言板でもわかるように、スーパーの件は、住民の関心が高い話題です。
ところでポロロッカに決まったのですか?
とあるブログから。
高級マンションとして分譲中の、「高輪ザ・レジデンス」に入るスーパーの変更が決定。
もともと、分譲の店舗には「フーデックスプレス」が入る予定だったのが、
高級スーパーの「LINCOS」に変更されたそうだ。
高輪ザ・レジデンスではこれまでに、購入者から、「フーデックスの看板デザインが高級マンションの
イメージにそぐわない」「フーデックスは高級マンションには相応しくない」という、
半ばヒステリーとも思える声が相次いでいた。
おそらく事業主もそれを慮って、大衆店の「フーデックスプレス」から
「LINCOS」への変更を決定したのだろう。
この「LINCOS」、首都圏では、ヤンキース松井選手も住んでいた佃のリバーシティー21や、
千葉の幕張ベイタウンなど、おしゃれなイメージのある場所に店舗を構える、少しお高いスーパーである。
テナントが高級スーパーになったことで、購入者の気持ちも少しは治まったのだろうか。
やはり高級マンションの住民というのは見栄っ張りが多いのかもしれない。
ちなみに「フーデックスエクスプレス」も「LINCOS」も、同じ「マルエツ」の経営なのだが。
ーーーーーーーーーーーーー
別に見栄っ張りで言っているわけではないけど、
やはり売主は店舗に対しても責任を負うべきだとおもう。
ホテルライクで販売しているのですから。
高輪レジデンスの方の気持ちわかります。
高輪ザ・レジデンスに大衆店の「フーデックスプレス」でもそぐわないなら、それよりさらに庶民的なポロロッカになるカテリーナは何なのでしょう。駅から近くホテル住まいのような感覚で居られると思い、それもカテリーナを選んだ大きな理由なのに。
フーデックスプレスとポロロッカは同格でしょ。規模が違うだけで。
高級なものが欲しかったら、他にいくらでも店があるんだし、
身近には安くて便利なスーパーがあるほうが、日常生活に便利だと思うんだけどな。
「LINCOS」にしてもらいましょう
この板を見ている日本ハウジングさん、よろしくね。
LINCOSがいいと思います。
同じマルエツ系なので、変更可能かと思います。
カテリーナに住われる皆さんは、庶民的なスーパーよりも、高級感のあるスーパーマーケットを希望されている方が多いと思われますので。
お台場のマンションにはクイーンズ伊勢丹が入るいうウワサ。
マンションの雰囲気に合ったスーパーの出店というのは大事な要素ですよね〜
ポロロッカは東麻布にあるから時々使うけど、イマイチ覇気がない…。
残念だけど、大通りに面してるわけでもなく、芝浦方面の
客層が見込めるわけでもないあの場所に入ってくれるだけでも
ありがたい。Lincosとか入ったらそりゃうれしいですが。
lincos入って、マンション住人はちゃんと売り上げ立つように利用するの?
見栄で呼ぶだけ呼んで、ろくに使わないで退店とかなったら恥だし、
失敗店舗のあとの再誘致は、もっとレベルの低いのしか呼べなくなってしまいます。
ポロロッカそんなに悪いかなぁ。買い置きしないで済むし、
安くて便利なら私は使うと思うけど。
スーパーの良し悪しは、資産にも影響するような気がするのですが。
庶民的なスーパーが入ると、マンションのイメージがさがります。
ホテルのようなサービスを提供するというので購入を決めたのにがっかりです。
クイーンズ伊勢丹、LINCOSにきてほしいです。
グループ企業での契約変更は難しいですね。
「フーデックスエクスプレス」から「LINCOS」への変更は、同じ「マルエツ」本体ですが、
「ポロロッカ」は株式会社ポロロッカですからね。
S不動産販売と契約しようと思っていて、S不動産と契約するように変更しようとするようなものですから、高輪の一件のようにはいかないでしょうね。
ということで、あきらめましょう。
庶民的なスーパーマーケットがくると納得がいきません。
LINCOSになれば、それこそ芝浦方面の集客もありえるかもしれません。
ポロロッカなら、間違いなくピーコックに行くでしょうね。
LINCOSにしたほうが、カテリーナの資産性も維持できて、集客も見込めるのではないでしょうか?
どこかのスーパーが入るのはいいとして、駐車場および駐輪場はどうするのでしょうかね?。
周囲が違法駐車や駐輪で混雑するような気がしてならないのですが…
ピーコックは普通のスーパーに毛の生えたようなもので、
値段だけは高級店並なので、使い勝手悪いですよ。
なぜポロロッカがそんなに叩かれるのか。
このままポロロッカに決まったら、
このマンション購入したこと自体が失敗って事になるの?
百貨店系列がやっているスーパーマーケットがいいです。
スーパーはマンションのイメージや価値に大きくかかわってくると思いませんか?
このマンションが普通のマンションだとポロロッカでもいいかもしれませんが、
ホテルライクをセールスポイントとしているのなら、それなりのスーパーがテナントとして
はいるのは当然だと思います。
派手な看板や旗、または安売り製品をお店の前におかれてもこまります。
第6期モデルルームオープンみたいですね。
ホームページが更新されていました。
スーパーに関して私はそんなにこだわりはなく、あんまり行ったことないからそもそもどの店が
どんなイメージかもわからないですけど、確かに外観は重要かもしれませんね。
どうせ大通り沿いではなく裏道に店を構えるわけだからあんまり派手な看板とかはやめてほしいかも。
スーパーって、マンション1棟の住人だけを相手に商売して
やっていけるような楽な商売ではないと思います。
高級住宅街が至近距離にない場所では、
高級スーパーは難しいと判断されたのではないでしょうか。
雨に濡れず、あまり寒い思いや暑い思いをせずにスーパーに行ける
と思ってポロロッカと仲良くやっていきましょうよ。
私もそう思います!
何よりうれしいのは、外から帰るときに買い物袋とか持たずに帰れること。
マンションのスーパーで買い物して、あとはエレベータに乗るだけとか、
すごい便利だと思いませんか?
その意味でも、お飾りっぽく値段の高いだけの店より、
それなりに特売とかやってくれる、生活に便利な普通のスーパーのほうが、
実は価値が高いと思うんですけど。
こんばんは。
我が家の近くにあるポロロッカの店頭では、
現在、石焼き芋を販売していて、
周辺道路には焼き芋の匂いが充満してます。
また、焼き芋と同時に、どこかで売れ残ったような枕や
日用品も山積みで売られており、景観的にはひどい有様です…。
(焼き芋を食べるのは個人的には好きですが苦笑)
ホテルライクを標榜するマンションの1Fに、
焼き芋臭は漂ってほしくないです…。
ポロロッカが確定でないことを祈ってます。
たしかに焼き芋とか臭い系、呼び込みとかの騒音、
雑然とした店先とかは、ある程度は自粛して欲しいですね。
外観、店名だけlincosで扱う商品はポロロッカと言うのが良いかも。
東五反田・八ッ山通り沿いのポロロッカは、焼き芋焼いたり
見た目にきれいではない売り方はしていなかったと記憶しています。
あそこは商品山積みのような感じではないですよ。
たしかビルの1階だから、1テナントとして
ビルから指示されているのかもしれません。
いずれかのスーパーが入ったとしても、
管理組合が指導することはできるのではないでしょうか。
ポロロッカでありませんように。
ポロロッカのあるマンションということで資産価値がさがるような気がするのですが、
ポロロッカでもいいとおっしゃる方たちはそれでもいいのでしょうか。
それとも賃貸をお考えだからでしょうか?
申し訳ないですが、ポロロッカだと、このマンションを選んだことを後悔しそうです。
線路沿いでしたが、駅近、そしてホテルライクということでこのマンションの購入を
決めました。
ポロロッカが入ってホテルライクというのでしょうか?
もしそうなるのならとても裏切られた気持ちです。
現在もホテル暮らしのように生活感を出さない部屋などが趣味の私としましては、ポロロッカが入ることは、残念でなりません。見栄を張りたいのではなく
スマートに暮らしたいと思い選んだので・・・。
正直、スーパーマーケットは無くてもよいと考えていまして、あるならば気の利いた食材のある高級スーパーマーケットがあれば嬉しいと思っていました。
まさか、ハウスメイドサービスがあるマンションにポロロッカのような店が入るとは想像もしていませんでした。
友人を招くのも気が引ける思いです。
ホテル生活をイメージしていたのに帰宅するたびに生活感丸出しの1階が気になるかと思うと辛いです。
ポロロッカがはいることは確定なのですか?
現在の状況をご存知の方、教えてください。
このような購入者の意見を売主は知っているのですか?
356>
それを言い出すとどこのスーパーが入るかだけの問題じゃなくなりませんか?
他のテナントも制限するってことですか?
もともとの地権者さんのテナントも一階に入るんじゃありませんでしたっけ?
著しく外観を汚すとか騒音とか臭いとかの問題がない限りは私はポロロッカでも
全然いいと思うんですけど・・・もちろん他のテナントに関してもそう思います
なんかものすごい盛り上がっちゃって・・・・
新手のネガティブ・キャンペーン?
ポロロッカのことを、とんでもない店のように言う人が多いけど、
そういう方は、本当にポロロッカに決まったとき、
どう自分を納得させるつもりですか?
資産価値とか言うけど、買ってすぐ売るつもりなのでしょうか。
年月がたってしまえば、lincosだろうとポロロッカだろうと同じでしょう。
私は実用性重視。ポロロッカでも問題ないです。
今は永住のつもりでも、5年、10年、15年と状況は変わらないとはいえないですよね?資産価値、売買は、もちろん視野に入れての購入は当然だと思います。
1階テナントはある意味”マンションの顔”になるのではないでしょうか。不本意ではありますが、ポロロッカになるのであれば店構えには気を使っていただきたいです。
お店の雰囲気って、店自体の格もそうですけど、
やっぱり店員さんで決まると思う。
いかにも人件費ケチりました、で、愛想がなかったり気が利かなかったり、
頭悪そうだったり、やる気がないような人だと本当にダメ。
あと、売れてる店かどうかというのも大きいです。
ちゃんと売上があって、儲かっている店舗は、
会社も力をいれて良い商品を優先供給するし、改装もします。
ひとたび売れない店になったら、方々の不良在庫を押し付けられて、
それこそ上の人が書いていたようなトンデモな店になっちゃいます。
マンションの住人の方は、その辺も考えて、どんなスーパーが来ても、
できるだけ使ってあげるようにしましょうね。