- 掲示板
400を越えましたので、新スレたてました。
みなさん、これまでどおり、楽しくやりましょう!
物件前スレ(ネクサスシティ(戸塚)はどうですか?)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40283/
公式サイト: http://nexus-c.jp/
[スレ作成日時]2005-11-29 07:58:00
400を越えましたので、新スレたてました。
みなさん、これまでどおり、楽しくやりましょう!
物件前スレ(ネクサスシティ(戸塚)はどうですか?)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40283/
公式サイト: http://nexus-c.jp/
[スレ作成日時]2005-11-29 07:58:00
そうですね。
モデルルームでは完全に塞がれていましたので。
綺麗に塞いでほしいですね。
>223さん、224さん、226さん、227さん
ベランダの隙間の件、レスありがとうございます。
本当にこのことが気になって、憂鬱だったのですが、
同じように感じて下さる方がいて良かったです。
昨日も、今のマンションのベランダの隔て板を見て、
(隙間は1cm位だし、その前住んでいた所もそうでした)
「あれはありえない・・」と思っていました。
サイズにあったものに、取り替えてもらえるよう改善を
要求することにします。
コンフォート購入者です。うちもアレグロ+ラルゴにして心配でしたが、なかなか正解でした。
内覧会皆さんたくさん指摘できたようで・・・。私は舞い上がってしまってフジタの人がいろいろ指
摘してくれたので助かりました。土曜日直したところを確認に行くので、冷静にみてきます。
ベランダの隙間、ウチは全く気付かなかった!
もし修繕の場合、内覧会で指摘した人だけ?もしくは全取っ替え!?
気になる〜
ベランダ隙間の件、マンション建設業者の知り合いに聞きましたがやはりおかしいと
言っていました。図面チェックのミスかも、と。覗き込めばバルコニーのほとんどが
見えてしまうということは、これから生活していくのにプライバシーがちゃんと守られて
いない状態で生活していくということと同じですよね。
強く改善要求しましょう!
コンフォ−ト購入者です。
先日内覧会に行って、気になる事がありました。
私はてっきり、駐車場・駐輪場は「記憶の小径」に繋がってると思ってました。
見た限り、駐車場・駐輪場を使用する方は、一回駐車場の外に出てから、記憶の小径を通って
エントランスに行かないと行けないんですよね?
裏からも入れるようですが、せっかくエントランスがあるんですから、エントランスを使用したいも
のです。
毎日の事なので、導線がしっかりしていなくて残念です。
みなさんはどう思われますか??
そうですね。私もエントランスを通ることがないように思えました。そんなものなんでしょうか?
普通はそうなんじゃない?
エントランスよりも前面に駐車場がある物件は別ですが。
「普通」がどうであれ、当マンションで日常的に車や自転車を使用される方は面倒だなとは思いますね。
エントランスって玄関ですからね〜宅配も郵便もそこにありますし。
加え、バリアフリーに重点を置いているのであれば、尚更駐車場と「記憶の小径」を繋げるべきだと
私も思いました。
「導線」ではなくて「動線」でした。
失礼致しました・・・。
私はエアコンの水が廊下の表面にそのまま出ていくようになってるのがすごく気になりました。
うまく説明できないんですけど、水を出す穴が廊下につながっていて、
廊下の表面に浅い溝が橋のように渡っていて、そこを水が通って排水講に出るようになってるんで
す。(という説明をフジタから受けました。)
これだと、フルで冷房をかける夏は常に廊下が濡れている状態になりますよね。
フジタの人にそう言ったら「そうですね、いつも濡れた状態ですね」なんて笑ってました。
これって笑い事? 衛生的でない気もしますし。
それとも、私が無知なだけでよくあることなんでしょうか。
モデルルームでも廊下の設計までは説明なかったしこっちもそこまでは
考えつきもしなかったけど、なんでこんな作りになってるの?
駐車場・駐輪場とエントランスの位置関係、なるほどと思いました。
従来の発想では、賓客を迎える「表玄関」と物資の搬入路である駐車場・駐輪場(勝手口)はむしろ
動線をかっきり分けるのが慣わしです。
だが最近は、オートロックのマンションでは御用聞きもメインエントランスから入るのが普通で、勝
手口というもの自体廃れてきているので、駐車場・駐輪場とエントランスを繋げる発想には一理あり
ますね。
個人的には、ネクサスシティの設計はオーソドックスな中にも適度の遊び心があり、よくできている
ように思います。
せっかくのエントランス、出来れば利用したいのですが、コンフォートは
前の道路に歩道がないのが残念です。
エントランス前は車の抜け道にもなっていてまあまあの交通量で、避けがちになると思います。
特に小さい子供のいるところは。ディーセントは歩道があるからアクセス出来ますね。
そういえば、私も友人が住むマンションに何度もお邪魔したことがありますが、
エントランスを見たことがありません…
いつも駐車場と繋がる裏口からの出入りなので…
でも私は来客にはエントランスから入ってもらいたいなと思います。
こんな思いもマンションへの愛着からだと思うのですが(最初だけ?)。
私も友人マンションにお邪魔する時エントランスから入ったことないですね。
駐車場から繋がる出入り口から入るのが一番近いようです。なんの疑問も持たず
今までそこから入っていましたがこの間初めてエントランスを見て
あ、エントランスあったんだって気づきましたよ。
こうゆうケースは意外と多いのかもしれません。
コンフォートはエントランスが一番奥、歩道のない車道よりにあるんで
ちょっと使いづらいですね。でも「記憶の小径」を通るとエントランスに
繋がってるんですよね。せっかく作った小径を通りたい気もしますね。
そんなことを思うのも最初だけでしょうか?
コンフォート購入者です。
私は駐車場に繋がる裏口から中に入ること自体はきにならないのですが、
エレベータに乗るのに階段を使用しないといけない事が不満です。
買い物で大量に購入した時は台車を使用しているのですが、それができ
ないです(>_<)
台車を使用する場合は、降車後一旦戻って「記憶の小径」経由でエントランス
へ回りエレベータに乗らないと駄目ですよね・・・。
同様にお子さんがいる家庭ではベビーカーが大変だと思いますが、皆さんは
それほど気にならないですか?
に
私も裏口に階段があるのは気に入らないです。
廊下や部屋に手摺などを付けて、バリアフリーを強調してたのに、全体がバリアフリーでないのは
おかしいと思いました。ベビーカーを使用する方や、車椅子の方、お年寄りなどみんなにやさしいマ
ンションであってほしかったです。
コンフォートの方、実際に建物を見て、ここが良かったと思った点はありませんか。
ベランダの隙間の件ですが、全戸に対して補修を行うと聞きました。
どのように補修するのか細かくは聞けませんでしたが、隣の方の
ベランダが見えないようにはしてくれるそうですね。
ラルゴの床にされた方いますか?どうですか??
HPみたらディーセント完売したみたいです。
リンクがなくなってました。
コンフォートはもうすぐ引越しですか?
書き込みが少ないようですが忙しいのかな?
今日行きましたら、ディーセントは完売との事でした。
コンフォートは、残り2戸みたいです。
コンフォートもあと2戸ならもうすぐ完売できそうですね。
この間、担当者の方にうかがったら2戸とも検討者がいると
おっしゃっていました。
もしそれが購入までいかなくてもこの状況ならチラホラ検討者は
出てくるんじゃないでしょうか?
ディーセントは早めに完売して良かったですね!
この状況がコンフォートの完売につながると良いですね。
コンフォート購入です。いよいよあさって鍵の引渡しですね。
現在近くに住んでいるので、柏尾川沿いを散歩してきたのですが、
桜並木は7〜8分咲きといったところでした。
火曜日の天気予報はあまりよくなさそうで残念ですが、直接鍵をとりに行かれる方、
遠回りになりますが、行ってみてはいかがでしょうか?
物件から川に向かって日立総合戸塚病院の広い道を行くと、歩行者用の道から柏尾川にでられます。
あと、個人的に戸塚のオススメのレストランは、戸塚小学校の横にあるG−クレフというお店です。
ジャズに興味の無い方は、お店を見かけても入りづらいかもしれませんが、
普通のレストランとしても利用できます。
カクテルやワイン、チーズやパスタが楽しめます。少しだけお高いですが。
平日のランチもオススメです。
コンフォート購入です。
皆さんお忙しいでしょうが、体調はいかがでしょうか?
もうカウントダウンって感じですね。前は早く引っ越したいな〜と思ってましたが、
今は引越し準備でひいひい言ってます。
お会いするのを楽しみにしています!
コンフォート購入者です。
この時期は引越しシーズンですから何かと大変ですが、
外に出れば、これからの新生活を桜が祝福してくれている感じです。♪
家に帰れば荷造りという現実に引き戻されますが、それももう少しの辛抱です。
ディーセントの方も待ち遠しいでしょうね。また近況を報告します
コンフォート購入者です。もうすぐ引越しですね!楽しみです。再内覧会も無事終わり気持ちよく入居できます。エントランスの2Fには真っ白なソファも入り準備万端ですよ!引越し準備大変ですが皆さん頑張りましょう!
コンフォートのみなさん、ご入居おめでとうございます。
昨日夕方、前を通ったら、早速始まっていましたね。
まだ数は少ないですが、灯りのついたお宅がありました。
ディーセントのわが家はまだまだ入居が先ですが、なんだか嬉しくなりました。
柏尾川沿いの桜もきれいに咲いてきました。
春ですね。
またのご報告、楽しみにしています。
今週末いよいよ入居です!!何だかまだ実感沸きませんが、現実です。ベランダの件やエントランスの件など、内覧会以降は若干不満を書き込む方が多くて心配してました。でも、きっと住み始めたら良い所も沢山で的ますよね。そう信じてます。
私達も、皆さんに絶対ご迷惑を掛けないとは言いきれません。知らず知らずにかけてしまうかもしれません。でも、気を付けるよう心がけていきます。お互い譲りあったり、思いあう気持ちで生活できると良いですね。
今後ともよろしくお願いします。
コンフォート ラス1戸になりました。
入居者です。インターホンの画面が乱れて全く見えません。
他の入居者の方如何ですか?内覧会の時は良かったのに。
新築一斉入居でお隣さんにご挨拶。
品物とか持って行くか、どうしたら良いですか?
一斉入居なのですし、品物を持っていかなくてもいいと思います。
以前の住まいで一斉入居したときも、お互い挨拶だけで、品物は持っていきませんでした。
たまたま実家から送ってきた果物などをおすそ分けいただくのは嬉しいですけれど、
わざわざ買ったものをいただくと、かえって恐縮してしまうかな、私なら。
引っ越し挨拶の品の件ですが、難しいですね。人それぞれの考え方がありますので。基本は、各自のスタンスで良いと思います。
私も悩み、周りの方にも色々聞いたのですが、やはりご近所さんになるのですから礼儀としてご挨拶かねて何かご用意した方が良いと言う意見が多かったです。『遠くの身内より近くの他人』と良く言いますが、万が一何かあった際にご迷惑をかけるかもしれませので。
でも、これは本当にその家庭の考え方で良いと思います。強制されてやるものでもないですし、気持ちが伝われば良いのですから。
気にせず無事引っ越しを乗り切りましょう〜。
ところで、ベランダの仕切りが開いてた不具合は結局どうなりましたか?
その他、実際に入居してみて良かったところ、ちょっと思い通りではなかったところ
など教えていただければ♪
ベランダの仕切り、なおってましたよ。
ぴったり閉ざされお隣さんは見えません。
なんで最初からちゃんとしなかったんでしょうね。
我が家はまだ入居してませんが、鍵引渡し後何度か
足を運んでいます。窓を開けると思いのほか、
ディーセントとの間の通りの車の音が聞こえました。
入居された方、お忙しいとは思いますが、
是非コメントいただきたいですね。
ネクサスの近くの桜もそろそろ満開でしょうか?
無事入居した者です!!
まだ荷物の整理が全て終わってませんが、住み心地は最適です。何だか嬉しいです。入居を目前に控えてる方待ってます。もう少しです。頑張って下さい。
ただ一つ感じた事が有ります。エアコンの取り付け工事やその他工事には、かなりの音が隣に響く事が判りました。勿論お互い様ですが、作業をする前に必ずお隣さんにはお伝えをした方が良いと思います。本当に響くんです。(>_<)
エアコンの取り付け、音が響くんですか〜。
それは伺っておいてよかったです。
騒音って、一体いつまで続くんだろう?って不安になりますが、
予めエアコン工事の音だとお伝えしておけば、
お隣さんも、だいたいどれくらいの時間我慢すればいいのかが分かって安心ですよね。
アドバイス、ありがとうございます^^。
何とか入居できてホッとしています。
ところで、内覧会の時にはわからなかった
駄目な所って、大京さんに言っていいのでしょうか?
多少のキズはきりがないので良いのですが。
引越しの時にやったのではないんですけどねぇ〜
268さん
有難うございます!
今度入居した者です。みなさんよろしくお願い致します。営業さんにはいろいろ文句も言いましたが感謝してます。ありがとうございます。ところで営業さんで平野さんは元気ですか。去年の秋ごろから他の物件に変わられたと聞きましたが、もう一度お会いしたいなあ!今回住宅を買えたのも平野さんのアドバイスが利きました。ありがとうございます。
あっ!!実名あげちゃって大丈夫??
音ですが声は聞こえないのですが子供の走り回る足音がかなり響くような気がします。小さいお子さんがいる家庭は出来れば広めのカーペットをひくとか朝や夜は気をつけたほうが・・・
271 実名があがっちゃってますが、特に誹謗中傷ではないのでセーフというところ
でしょうか。でもあまりこういうところで出さない方が良いのかもしれませんね。
子供の走る足音の話はどこのマンションスレでもあがっていますね。
272さんのおっしゃるように防音性があるようなカーペットを敷くとかの事後策は
でるようですが、私が思うにコミュニティに住んでいる以上、子供に他人への迷惑を
意識させるようなしつけも大切だと思います。
勿論、自分の子供がかわいいというのは私も同じですが(笑)、他人に対する思いやりを
教える一つの機会だと思っています。お互いに気を付け、思いやりを持ってすれば非常に
潤滑なマンションライフが送れるのではないでしょうか♪
ディーセント購入者です。
みなさん、ローンの申込はいつくらいからしますか?
私は、6月ごろから仕事が忙しくなるので早めに申込だけはしておきたいと思っているのですが。
もう本申し込み大丈夫みたいですよ。
私は済みました。契約は7月がいいですね。
8月にズレると金利が上がってしまいますから。
皆さん、玄関(戸口)の表札はどうされていますか?