書き込みが1と2に分散しているので3つめを作りました。
1:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38298/
2:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38786/
[スレ作成日時]2005-09-05 16:56:00
書き込みが1と2に分散しているので3つめを作りました。
1:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38298/
2:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38786/
[スレ作成日時]2005-09-05 16:56:00
仮審査が通っても本審査でダメってあるんですか?心配でなりません
>>142
よほどのことがなければ仮審査通れば、本審査OKじゃないの?
この前確か横浜銀行が名義貸しのホームレスに住宅ローンの審査通していたぐらいで、
金余りの現在、銀行は金をどんどん貸したがっているからね。
結構審査ゆるそうだよ。
現在移行前のサーバーに接続中です、投稿内容は新サーバーに反映されませんのでご注意ください。
大泉学園なんてカッペが住むダサい町 市ねw
ジエン荒らしか
5点
140の自営さん変すぎ・・
1人につき10年に一回は破産が認められますからね。事業で出した赤字を自分が負わないと
いけない場合、家も売らないといけない代わり、破産してしまえば残債というのは
なくなるからね。 これは自分の父親がそうだったからよく知っているよ。 残債がちょっと
ならだめだけど、派手に穴を開ければまぁちゃらになったりするわけ。
事業に失敗したりしたときの赤字は、マンション代金くらいじゃすまないから、
マンションの20%なんてあんまり気にしないという立場はまぁ理解できるけどな。
もっとも、賃貸住まいでも、賃貸費用を経費扱いで落とせたりするから
(電話だけの連絡事務所があるとかすればよい)必ずしも買ったほうが得とも
いえないけどね。 特に、ここみたいな駅から遠いマンションの場合、
値落ちも激しいだろうから、資産価値としては殆ど期待できんだろうし。
お前ら空気嫁
まだ新サーバーにつながりません。
149はっきりいってうざい。
キャッシュフローの見方ができないやつ。
頭金、頭金ってあほじゃないのw
全額100パーセントローン組んで諸費用で資金使い果たして預金ゼロで一から始める購入者は世の中、5万といるんだよ。
頭金用意する環境を考えろ。
20代前半で共働き家族だったらどうなんだ
賃貸で払い続けながら頭金できるのを待つよりも、
低金利でフラット35で借りて購入したほうがとくなんだよ。
住宅取得控除も後になればなるほど控除額が下がるだろ。
100万円を1年かけて用意しても、住宅取得控除が毎年減っていくんだよ。金利上がったらどうするんだよ。
こういう議論って、個人ごとに利上げへの余力も違うだろうし、一般的な意見なんて
ないんじゃないの。 5年後の利息が何%かなんて誰にも正確な予想はできないんだから、
今買ったほうが得かどうかもわからないし、頭金つんだことが本当にリスク回避に
なっているかどうか分からないもの。 ローン板かどこかで後やってくれないかな?
153の意見に賛成
資産価値うんぬんよりも目先のことですよね
頭金を払えないのと払わないのは違う
預金「ゼロ」で新生活スタートするのはどうかと思いますね
ついに残り2戸だそうです!よく600戸以上も売れましたねー、すごいすごい!
入居前に完売は間違いないですね。
来年の入居が楽しみになってきました。が、その前にローンを決めなくては・・・ですね。
現在移行前のサーバーに接続中です、投稿内容は新サーバーに反映されませんのでご注意ください。
↑
これうざい
ところで図面見て思ったんですが消防自動車ってどこから中庭に入るんでしょう?
気の早い話だけど入居時ってご近所どこまで挨拶回りするもんなんですかね?両隣以外にも上下や何件隣りまで?初めての引越しなので・・・みなさんどうお考えですか?
上下左右くらいでいいのではないでしょうか。
子供のいる我が家は、子供達をしっかり躾けるとともに、
下のお宅には必ずご挨拶に行きたいと思います。
私は今のマンションに越して来た時悩んだ挙句上の階にも挨拶行ったら間もなく選挙のお願いに来られたりで後悔しました。
ハイハイ言っとけばいいのでは?
どうせ誰に投票したかなんてわからないし。
具体的な活動協力を求められたら、「主人が・・・」「実家が・・・」「取引先が・・・」と
テキトーなこと言って断ればいんですよ。
そんなことを恐れて挨拶しない方がマイナス大きいと思いますよ。
もっとも、挨拶にこられない/応じない住戸があっても、私は気にしませんけどね。
一軒ずつ挨拶に行くのって・・・ほぼ同時期に入居するのになんだか変な感じ。1日でも後から引っ越してきたほうが
挨拶に行くんですよね。玄関先に行くことなくまとめて顔合わせ?できたいいのになあ〜。
>1日でも後から引っ越してきたほうが挨拶に行くんですよね。
そんな細かいこと気にしなくても、行こうと思ったときに行けばいいじゃない。
あと、中庭の消防車寄付けは、メインエントランスから進入だそうです。
購入前に営業に確認しました。エントランスに何らかの機能があればいいのですが、
営業が明確に話さなかったところを見るに、きっとガラスを壊すのでしょう。
耐火性能のあるオール電化マンションとはいえ、皆さん火の元には気をつけましょうね。
>>153
何か決定的な勘違いをされてるようだけど、
同じ4000万の物件を買うのに、今すぐ頭金ゼロで買うのがよいか
5年後に頭金貯めて買うのがよいか、ということを言ってるのではない。
5年待っても頭金貯められないなら今買っても同じ。
だからそういうことじゃなくて、そういう人はもともと4000万の物件が
分不相応ということを言ってるのだ。
だから例えば物件価格を2000万に落とすならば、5年間でできた微々たる貯金でも、
頭金の割合としては高くなるし、あるいは今頭金ゼロでも購入価格が
下がれば残債を残すリスクも低くなるということ。
頭金が少ないほどリスクは高くなり、購入価格を下げれば頭金の比率も上がりリスクも
下がる。
ちなみにその貯金(頭金)と購入金額と支払い速度と残債とリスクとを
グラフにして、自分にとって一番安全でお得な点を見つければよい。
それがキャッシュフローというもの。
それは人それぞれ数字が変わってくるから、私は「頭金は2割」とは一度も
書いてません。
多いほうがよいと言ってるだけ。
はしご車って最上階〔15階〕まで届くんですか?
共働き公務員の場合、90パーセント以上の確立でリスクがないといえる。
リスクを気にするなら家など購入できない。
171おまえもな
はしご車が10階までしか届かないのは常識でしょ
ローンは重要な話ですが、各人で事情が違うのは事実。
東京三菱など審査の厳しいところが、認めればそれなりの価値はあるんじゃないの(心配度低下)?
最近、柄の悪い人がたくさん来てるんですね。同じところに住む人たちのいろいろな情報交換を楽しみにしている人が
多いと思いますので、ローンのことでしつこくムキになっている人たちは、出て行ってほしいです。
ローンは専用板があるんですけれども........... そっちゆくべし。
この物件に固有の問題に絞りたいね。
牛角〜
今週末は、チラシ入ってませんね。ラスト2戸になったからでしょうか?
私は今住んでいる所の最寄駅にあるQBで髪を切っています。
田無に引っ越してもMAX2階のQBで髪を切る予定です。
QBで知人にあうといろんな面で恥ずかしいんでしょうね。
何か今からドキドキする。
最近MAX屋上からマンションを覗くと思うのですが、A〜C棟の下層階は
なかなかプライバシーが確保しづらいでしょうね。景色も良くないし。
プライベートガーデンの完成が待ちどおしいです。
オプション会、全て高かったですね。何も買えなかった。
カーテンなんか同じメーカーの商品を量販店で見積りをとると更に1〜2割近く安かったですよ。
オプションでカーテン頼まれた方、衝動買いされてませんか?
ローンはSBIのフラットで考えているのですが最近の金利上昇には困ったものですね。
金利の上昇に比例して景気と共に給料もUPすれば文句ないのですが・・・。
内覧会楽しみです。
あそこのQBが出来て私も助かります。
靴下屋のあとには何が入るのでしょうか?
QBはsめちゃくちゃ込むよ。平日でも平均5,6人待ち30分待ちはざら休日になると1時間待ちなんてこともあるよ
MAXにはいらない専門店多すぎ、せめて本屋、ビデオレンタル、100均あればいいのだけれど
モスバーガーと本屋がほしい。
MAXにアルコールが置いてない事にかなりのショックを受けました。
来年の春以降には置くはずだよ
それよりも
左折入庫左折出庫を守ってもらいたいものだけど
QBなら田無の南口駅前にもあるし、花小金にもあるから
そんなに混みあうのは少ないよ。
187 ありがとうございます。では、入居後は大丈夫ですね。安心しました。
リビング側の窓はペアガラス、2重サッシどちらでしたっけ?
カクヤスが近くにあれば配達してくれるのだけど ここらへんはないよね
MAXにできても重いだけだし
お酒は駅近くにいっぱい売っていますよ!
それより、将来の道路縦断のほうが気になります。
>左折入庫左折出庫
交通量の多い府中道では確かに問題。
青梅街道方向から府中道を来た車は、手前のコンビニの信号を右折して、
PWのメインエントランスに近い入口から入庫すれば左折で入れる。
守らないというより、知らないんじゃないかな。
でも帰りは、小金井公園方面に行きたい車は右折出庫せざるを得ないんだよなあ。
交通量確かに多いですね!
変な渋滞がないといいのですが・・・・
今日は小金井公園でハナレグミのフリーライブが行われます!!・・・があいにくの雨。雨天決行だそうですが、
チビのいる我が家は諦めることに(涙)来年、また行われるといいなー、PWから徒歩で行けるなんて嬉しいです。
196ですが、やっぱり行ってきました(笑)のんびり聞けてエスニックの屋台なんかも出ていて楽しかったです。
来年も行われるといいですね。
東京都から大店法の営業条件として左折入庫が義務付けられて、車両のルートを左折入庫で営業を認めらているのに
明らかにイオンはルールを守っておりませんね。
休日の警備の誘導見れば明らかに違反していますよ。平気で右折誘導していますよね。
ここら辺の大店舗はルール守っているのに
たとえば悪名高きドンキホーテ小金井店では絶対に右折入庫を禁止しています。
青梅街道沿いにできたオリンピックもそうですよね。
もうすこし社会のルールを守ってもらいたいものですイオンさん
北側の(PWから近い)踏切からきた場合、どうやってお店に入ればいいのでしょうか。
ぜひルートを教えてください。
199さんへ 我が家もPWに近い踏切から、マックスバリュに右折します。右折はいけないのですね。マックスバリュのチラシを見ていつも疑問に思うのは、田無駅南口より徒歩約15分を強調してること。
あんに駐車場が広いのに、駅から徒歩で買い物に行く人いるんでしょうか?
確かに禁止事項なんだが、定期的にこの話題があがってくるのはどうして?
いつも文章の書き方が似ているけど、同じ人なのかな。
PWとは関係ない話なので、もう今回で終わりにしていいのでは。
どこの大店舗もこのように東京都からしどうされているのですよ。
地域の住民がルールを守ることが、地域の交通事故や渋滞を緩和できるのだと思います。
多少遠回りでも、一人一人が交通マナーを守ることが大事ですよね。
事実、休日は混雑していますし、PWの住民も車両侵入口で左右から車が出入りされたら危険極まりないでしょ。
きちんと左折入庫左折出庫で利用しましょう
もういいよ。他の掲示板にどうぞ〜
PWの駐車場ってゲストパーキングいっぱいの場合、まさか
MAXの駐車場りようしたりして
ここはここでいいところあります。
他の物件とあまり比較しない方が良いですね!
>府中道では小金井公園側から左折入庫となっております。
だから199さんの右折はOKなんですよ。
府中道で右折しちゃだめってことで。
ところで、売買契約で、つなぎ融資を受けることが書かれているけど、
ソニー銀行はつなぎ融資不可だよね。
ソニーで借りる予定の人はどうするのかなあ?
長谷工は、引渡し日、抵当権設定日、融資実行日を同日にしてくれると
いいんだけど。
皆さんメジャー銀行じゃないの?
金利が気になるなら、今良くてもメジャーじゃないと覆る可能性高いですよ!
はいはいローンは別スレだよ
重要事項を見たら、キッズルームは有料なんですか?
シアタールームとして使用した場合でしょうか。
契約前に確認することだろ
てっきり無料だと思ってました。今もそう信じてますが(笑)
共用施設は全て有料みたいです
洗車場まで有料です
フロントサービスについてですが
ベネフィットワンのようなサービスがあるといいなー
せっかく600世帯もあるんだから
何かスケールメリットを生かしたサービスがあると
嬉しいです
新聞だって 後々は玄関前まで配達できるように
なると思いますが、優待料金の新聞だけ
玄関前まで侵入OK 他は1階のポスト前とか
すれば安くしてくれそうだけど
どこかのマンション住人はオートロックの暗証番号を勝手に新聞販売店に教えて玄関前まで配達させていますが、
218さんありがとうございます。
すみません、今管理規約を見たらキッズルームは無料でした。シアタールームの利用は有料とのこと。
洗車場やゲスト用駐車場は有料だと知ってました。そのほうがマナー違反者が出づらくなりいいと思います。
新聞配達の件は、他のマンションでも必ず問題になってます。私は玄関先の配達は、オートロックそれもバイオメトリクス認証の意味が全く無くなり大反対です。
PW購入者は、セキュリティーのよさで選んだ人も多いはず。いくら面倒くさくても新聞は、取りに行きましょう。新聞がokになると、宅急便から生協、その他なんでもありになってしまうと思います。
新聞配達は、確かにセキュリティのことをどう考えるのか、という問題がありますよね。
ですが、二十四時間有人管理のマンションでは、幹事会社をきちんと決めて、管理人が
その幹事会社のみを中に通し、戸別配送させるという方法もあるそうです。
二十四時間有人管理でなければ、暗証番号を教えっぱなしで、
確かに戸別配送は難しいでしょうが、
幸いPWは二十四時間有人管理なのですから、
戸別配送を検討してみる価値が
あるのではないでしょうか。
戸別配送させてあげる条件で
月1,000円で新聞が届けてくれるなら
戸別配送 賛成に一票
通常料金なら 反対に一票
宅急便は不在の時は預かりBOXがあるから、宅急便の方がマンションに入って来るのは
在宅時と思うのですが…
新聞は現在の住まいですが、管理人のOKが出ている新聞屋さん(3年交代に配達する会社が変わる)が
代表で個別配達をしてくれます。オ−トロック解除は勿論、管理人室を通してです。
あと友達のマンションですがマンション内の人が代表で(バイト料あり)個別配達している
マンションもあります。
私も条件付きで個別配達がいいな。
ところでラスト2戸は完売したのかな…
皆さん新聞とってるんですね。
朝に弱い私は、出勤前にじっくり読むヒマもないし、
月3千円も払うのが**らしくなって、ここ数年とってません。
ニュースはネットで最新のものをいくらでも読めるし、TV欄もEPGがあるので不要です。
新聞紙を片付ける手間もかからないし。
困るのはIHで揚げ物をするときのフタがないことくらいかな。
私は何となくボーッとチラシを見るのが好きなので、
新聞が無くなると困ります。
チラシで特売品見つけて節約するよりも月3000円浮かせた方が確実ですよ、なーんて。
たしかにチラシ見るは楽しいですよね。私のばあい職場で新聞とってるんですが、
チラシ見ても地域が違うのが悲しいです・・・。
生活にゆとりがないのね
生活していて楽しくないですよ
チラシは何となーく見るのが楽しいのですよ。実際に買いに行ったりはしないなー。そんなに覚えられないし。
不動産のチラシもあれこれ想像したり(笑)そんなもんです。
ま、ゆとりの時間で、新聞読もうと、ネット見ようと、朝寝しようと、
その人が一番したいことをしてるわけで、ご心配なさらずとも皆さん楽しく生活されてますよ
ローン申込会が終わり次第、マンションフォーラム撤去するみたいですね。
さみしい感じがする一方、早く植栽を見てみたい気もします。
モデルルームはいつまで見られるか知ってますか?
最後に一度行っておきたい。
個人的には新聞の個別配達は出来ればお願いしたいと思ってます。もちろん、マンション側ときちんと
契約を結んだ上での話しですが。それにより、毎月の購読料が安くなるのであれば、さらにうれしいところ。
それよりも、預かりBOXに荷物があるのかどうかを簡単に確認する方法があると便利だと感じました。例えば、
各戸に標準で設置されているインターホンにお知らせされるとか、ecocoro.netで確認できるとか。
インターホンで通知ってのは無理そうだけど、ecocoro.netを使えば出来ない事はないのかも。
生協を利用する予定でいますが、他にもたくさんいらっしゃるでしょうから
宅配BOXがいっぱいで預かりきれないなどということが起きないが心配です。
ふと思うのですが、来客時はインターホンで客を確認して、各居住者が開錠するんですよね。
生協さんなんか、誰かに開錠してもらったついでに台車に載る分だけ他の住戸にも配っちゃって、あまり問題ないかなと。
新聞は朝早くてインターホンを鳴らせないからムリでしょうけど。
生協は玄関前まで運んでくれると嬉しいですが、不在の場合、返却する空き箱をどこに置くかを
きちんと決めなくてはいけないですね。共用廊下に生協の箱が置きっぱなし…なんてことの
なないようにしたいです。
出前の食器回収の場合、エントランスまで戻さないといけないのかな。
いろいろ疑問が沸きますよね〜。出前の食器がエントランスに並ぶのも何だか(笑)だし、
管理会社の人がノウハウを持っているでしょうから、細かく聞いたほうがいいですね。
ついにきたよーーーーーーー。完売おめでとう!!!!
HPに小さく書いてあった。嬉しいですね。購入された皆さん、どうぞよろしくお願いします☆
HPに小さく完売の文字が書いてありましたね♪
MR取り壊し前に完売出来て良かった!