旧関東新築分譲マンション掲示板「大地住販・大地リート販売のマンションどうですか」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. 大地住販・大地リート販売のマンションどうですか
  • 掲示板
猫のミャー [更新日時] 2021-06-08 23:01:09

候補の宮前平のモデルルームを見に行き、内装や設備などは気に入ったし、
川崎インターチェンジもすぐそばで車好きの亭主も満足、ペイサージュとか
ティアラとかの名前も素敵。大地リートさんの愛想は良かったのですが・・・(笑)。
ちょっとのつもりで入ったら2時間半もモデルルームの中で引き回されて、
パンフもモデルルームの立体模型も回りは緑地で広々だったのですが、あとから
実際に現地を見に行ったら、紛争の看板はあるわ、隣家は数メートルしか
離れていないわ、緑地だと思ったら他のスレッドで話題のお墓が玄関左で
マンションから見下ろす位置にあったりで、ムムム・・(^^;チョット何か違うと
思い始めました。大地住販さんの物件てこんなものなのでしょうか。
住んだ後、問題山積みでは困るので、お住まいされているかた、ぜひご感想を
お願いいたします。

[スレ作成日時]2002-07-20 18:51:00

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
バウス板橋大山

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

大地住販・大地リート販売のマンションどうですか

1. 2 匿名さん

設計・管理・施工は長谷工コーポですので、この物件は多分長谷工
    特命受注というものだと思います。長谷工はマンション施工では、
    実は大京を凌ぐ最大手ですので、施工上の不備は少ないと思います。
    ですから、あとは、物件の条件を検討することになるかと思います。
    条件は、大きく分けて、建物そのものと立地の2点です。
    反対運動の件ですが、どの程度の反対運動なのか見極める必要があります。
    マンション建設で直接影響を受けるマンション・一戸建てでの反対なのか
    地域全体での反対運動になっているのかです。前者の場合、単に迷惑料交渉
    のネタ程度かもしれません。
    また、お墓の件については、もちろんディスカウント要因でしょう。
    気にされるのであれば止めたほうが良いでしょうし、
    気にされないのであれば、価格の問題でしょう。
    私から見れば、マンションでこれだけ駅か離れている物件は
    避けたほうが良いと思います。一生売却することはないと考えているので
    あれば良いですが、そうでなければ、売却時は厳しいでしょう。

2. 3 匿名さん

http://miyamae.s12.xrea.com/

裁判までもつれ込んでいますよ。
    単に迷惑料交渉が目的ではここまで行きませんよね。

ロケーションが駅から遠いですよね。それと、東名高速の
    すぐ横ですよね。丘の上と言っていますが、高速道路の騒音は
    高層階の方が気になりますし、排気ガスは上に上がってきます。
    私なら購入は見合わせます。

3. 4 匿名さん

確かに結構もめてますねえ。ただ、裁判になっているとのことですが、
    何の法令に違反して差し止めや損害賠償をしようとしているのか
    記載されていませんねえ。
    また、マンション購入者が慰謝料請求、損害賠償請求される可能性が
    あると記載されていますが、絶対にそんなことはできません。
    上記のサイトはちょっと感情論に走っていて信用できないなあ。
    いずれにしても、この件について大地住販に説明を求めることは
    必要ですね。

4. 5 匿名さん

>大地住販さんの物件てこんなものなのでしょうか。

そんなものかも。
    って、自分が住んでるわけじゃあないんだけど、
    いわゆる「地下室マンション」を多く手がけていることは
    営業マンが自分で言ってた。揉めごと、多いよね >地下室マンション

私が案内された物件は、
    もともとあった一軒家の周りを、北面だけ残して
    三方ぐるりとマンションで囲むような配置だった。
    合掌。

5. 6 匿名さん

03のリンクHPを見てみましたが、反対運動活発ですね。
    私なら、あまり進んで買いたくはないですね。
    でも、どのような違反で建設反対しているんでしょう?
    もし、何の法律にも違反していないのであれば、結局建ってしまうのでは
    ないでしょうか。
    近隣の地域の用途をよく確認しないで、「多分大丈夫だろう」と
    一戸建てを購入して後々、このようなケースで悩まされるのは
    良くありますよね。住まいを購入される場合はよく調べないといけないという
    反面教師のように思います。

6. 7 猫のミャー

裁判にまでしている大地住販さんの物件とは知りませんでした。
    周辺に住んでいる方たちと共存しようとしない会社なのでしょうね。
    これでは購入した後のトラブルやクレーム対応もとても心配です。
    お隣の方に迷惑をかけていると思うと、例え住んでも気まずいですよね。
    紛争のHPを見ると損害補償を購入者へも要求出来ることが適法と
    裁判所で判決されているそうですし、自分たちは良くても売却を考えた
    ときに、お墓の件や排気ガス、最近の物件にしては駅から遠いなど、
    たしかに皆さんの言うとおりですね。

7. 8 匿名さん

私も過去に同社の物件を検討し、気にいって申込金10万円を入れたのですが、
    その後都庁へ行って業者名簿を閲覧しまして・・・・購入をやめました。

断りに行ったら、だいぶ粘られましたが、10万円は戻って来ました。

8. 9 --------

【スレッドと無関係の話題ですので非表示処理しました(管理人)】

9. 10 --------

【スレッドと無関係の話題ですので非表示処理しました(管理人)】

10. 11 --------

11. 12 Miss.コパ子

3月頃だったと思います。大地住販100棟記念プロジェクトとかで、
    Dr.コパを呼んでイベントを開催したみたいです。
    私の友人が冷やかしで行ったのですが、広告に100名と記載されてたのに
    実際20名位しか参加してなっかみたいですよ。(ナサケナイ)
    いろいろな風水の話しが聞けるのかなと、ちょっとは期待して行ったみたいですが、
    まるでこのマンションを買いなさいと言わんばかりの話しだったそうです。
    最後に「今日契約すれば、モデルルームの椅子やテーブル等をプレゼントします」だって。
    しかもどなたかをご紹介して、その方が契約すれば、紹介者の部屋をすべてDr.コパが
    風水を見てあげるなんてこと、言ってたらしいよ。
    帰りには欲しくもない壷もらって帰ったって。
    Dr.コパももう少し仕事選んだ方がいいんじゃないかな。
    Dr.コパもコパッタもんだ。

12. 13 ペイ助

ドラゴンやペイサージュなどわけのわからない名前をつけている
    大地住販は8月に「(株)アルテライン」という社名に変わったようですよ。
    販売物件や販売方針も儲けばかり考えずに購入者の立場に立って考える
    ようになったのかな?
    ホームページは重すぎて、なんにも考えていないように見えるけど。
    カンバンや表向きだけでは、今は口コミいやインターネットコミかな?で
    評判はいつまでもWeb上に残ってしまうし、住民紛争や裁判を続けている
    ようものなら、新社名も「芸術の道」筋でなく「現実の無知」を露呈している
    ようなものだからネ。

13. 14 自由猫

>13さま
    なんか意味も無く中傷してますよ。
    関係者でもなんでもないですがちょっと不愉快に見えますよ
    もっと意味のある論議でないとただ誹謗をしたいだけの書き込みに見えます

余計な意見で失礼しました。

14. 15

神奈川のドラゴンマンションに住むものです。1年半前に新築を購入しました。
    何で社名を変更したのか不可解でしたが、このHPを発見し、いろいろ見ているうちに
    納得しました。うちのまわりも近隣から情報を集めると、若干の反対はあったようですが
    「建設反対ののぼりが立てられる」ような運動にはならなかったようです。
    でも、こうした運動がWEB上で知られると、大地住販のイメージの悪化は避けられないで
    しょうね。我が家は永住のつもりで買いましたが、何かの都合で売る立場になった
    ときは障害になるでしょうね。

15. 16 なるほど

はじめてカキコしますが、・・・
    ドラゴンマンション光が丘公園一番館では、
    購入後にすぐ、天井から数箇所に及び
    漏水した部屋もあります。
    他の部屋でも天井や壁から漏水した部屋などもあり、
    また、クラック(亀裂)躯体まで入っている部屋なども多数あると聞きます。
    販売時には大地の社員から
    (大地住販ではアフターサービス保障書という業界初の保証書があるので
    購入後の心配はいりません、)との説明があるようですが、
    実際には電話しても補修工事にはなかなか対処してくれません、
    やっと工事をしても以前より、余計にひどくなった部屋もあるようです。

16. 17 住人より

ってかねぇー
    ドラゴンの板橋なんて陥没・地すべり地域らしくてねー
    マンション自体がやばくて、
    しかたなく組合が他の建築会社に調査依頼したよ

アルテラインに名変しても過去の汚点は消えないでしょう

17. 18 (´」・`)亮淮灼

Dr.コパぁぁあ?
    って、社長が昔から風水にこっているんだよ(社員から聞いた話)
    だから、ドラゴンなんてネーミングなんですよ
    アルテラインに変更した事を考えると・・・
    風水はハズレだったか?(苦笑)

18. 19 かな子

アルテライン(大地住販)の
    アフターサービス課に電話をして
    クレームを言う場合にはぜひ、
    気をつけてください、
    客のクレームの(会話ログ)を録音しています。
    その後、顧問弁護士から内容証明が来ます
    漏水しても怒って電話してもダメ
    床が曲がっていて家具が斜めになっていても怒ってはダメ
    補修工事の依頼を頼んで、ずーとっ、来なくても怒ってはダメ

19. 20 --------

【場の雰囲気を壊す書き込みと判断して非表示処理しました(管理人)】

20. 21 --------

【場の雰囲気を壊す書き込みと判断して非表示処理しました(管理人)】

21. 22 匿名

ペイサージュ宮前平 壱番館のモデルルームが取り壊わしされました。
    2月から販売開始され、まだ1/4も売れてないのに、
    どうしたんでしょうか?
    心配です。

22. 23 Kouzi

>22
    ペイサージュ宮前平 壱番館のモデルルームが取り壊わしされました。
    いつのお話ですか?
    何で1/4売れてないとわかるのですか?
    もしかしてやめた社員が書き込んでるのかな?

23. 24 匿名さん

一般論ですが、いろいろ問題がある会社は名前を変えることがあります。
    どうもこの会社はその類でしょうね。これだけ意見が一致しているデベも
    珍しいでしょう。名前が変わっても会社は何も変わりませんからねえ。

24. 25 こえだ

うーん・・・以前2ちゃんねるのスレッドで、
    アルテライン(大地住販)の補修工事状況を
    掲載しているHPがあったね
    あまりにずさんで内容の写真をUPしているのが
    印象的でしたが・・・

宮前平 壱番館は取り壊し?
    それとも崩れたの?
    もしかして金がなくなったとか・・(;´Д`A ```

25. 26 留美

私の友達が新宿のアルテラインに
    バイトしているんですけど
    社員旅行は海外が多いと聞きます(こんなご時世に)
    会社は儲けているみたい
    管理会社のアルテフォア?
    あれって大地住販時代の前社長でしょ?

26. 27 --------

27. 28 ななみ

入居者からカキコがあるなんて
    やっぱ噂は本当らしい・・ボソ

28. 29 ウォッチャー

アルテラインのHP見てみてみたら、ずいぶん印象が変わってた。
    http://www.arte-net.jp/

今いち、アルテラインとアルテフォア(大地リート)の関係が分からない。
    お互いにリンク張ってないし。

http://miyamae.s12.xrea.com/
    のページはかなり感情的だね。
    工事に伴う危険は問題だけど、住民エゴも全面に出てる気がする。

29. 30 sakura

大地のペサージュ音羽の購入を考えています。あまり知られていない会社なのですし、公庫付ではないし、住宅性能規準の検査はしていなくて、変わりに独自のアフターサービス規準があるそうですが不安です。大地や音羽についてご存知の方よろしくお願いします。

30. 31 匿名さん

公庫付ではないし、住宅性能規準の検査はしていなくて
    変わりに独自のアフターサービス規準ということは
    第三者の評価がされていないと言うことですね。
    独自のアフターサービス規準は会社が存続していれば良いけど、
    このご時世だし。

31. 32 匿名さん

「公庫付き」&「住宅性能保証」付きのマンションというと、全体の中ではまだまだ
    少数なんじゃないの(相当限られてくると思う)。
    それらが付いても、会社がつぶれてしまったら、どこも同じ(上の保証も意味無いでしょう)。
    まあ、その会社がいままで作ってきたマンションの質で判断するしかないと思う。

32. 33 sakura

ありがとうございました。35年この会社が存続するかどうかですね。不動産調査会社の方に見もらおうかなと
    思ってますが・・やはり大手の方がよいのかも。しかし住友や野村の意見書も
    たくさん寄せられているようですし、マンション購入って難しいですね。ふー

33. 34 にゃん

>30: 名前:sakuraさんへ
    間違いなく31: 名前:匿名さんの言う事が正しいでしょう
    独自のアフターサービス規準といのはつまり
    どこのヶ所の具合が悪い、補修の必要があるか?
    という判断はアルテラインの判断になります。
    つまり具合の悪い場所が発生・発見した場合に
    アルテラインがノー、と言えばそれで終わりなのです。
    事実、購入後に(アフターサービス保証)という書類を頂きますが
    保証書の通りに補修工事を施工させるには困難でしょう
    過去の経験から言うと、アフターサービス課に電話しても
    つながりません、担当者が留守という返事が多く、
    (折り返し電話がほしい)と伝えても連絡もありません、
    販売した担当者にクレームを言っても、受け付ける課が違うので・・、
    という返事で取り扱ってもらえませんでした。
    この問題については管理組合の総会では多数の同意見があり
    議題としてもちあがりました(組合議事録に記載有り)

最終的には二年後に補修工事には来ました。私は補修工事期間中に
    現場に入り職人さん達の意見や聞いたり工事の様子を見ていましたが、
    職人さんに聞くと天井クロス・壁紙などを剥がしたら躯体までひび割れしている
    クラック発見や、壁・床の断熱材などが一部足りなかったり、
    建設時のゴミなどを見せてもらい呆然としました。
    この事実に対してアルテラインに(どうしてゴミが入っているのか)を
    聞きましたが、(どうしてでしよう)という返事でした。
    もちろん全棟がこれに該当するとは思いたくはありませんが、
    工事の発注者であるアルテラインの施工管理がずさんで
    あった事には間違いないと思います。

そして他のアルテライン販売のマンションでは、アフターサービスの
    施工不良が数多くあり、裁判になっているという話も聞いています。

34. 35 匿名さん

実感こもってますね。
    とくかく関わらないほうが良い会社ですね。
    会社名を変えても社長も社員も同じですからねえ。
    どなたか肯定的な意見の方はいないんでしょうか。
    もちろん私は絶対ここの物件は買いませんが、
    奇特な方もいらっしゃるかもしれませんので。

35. 36 sakura

>34さん 35さん 貴重なお話 ご意見ありがとうございました。
    この施工会社はどこだったのでしょうか?
    発注者が違っても施工会社が同じだとまた同じ結果になりそうです。
    よろしければ教えていただければと思うのですが。今回私が検討している物件は施工元請が
    大旺建設・施工協力が大和建設でした。

36. 37 カンナ

私もアルテラインのマンションの住人です♪
    32: 名前:匿名さんの言われる(会社がつぶれてしまったら)という
    話ですが、確かにそうだとおもいます。
    大地住販(社名変更・アルテライン)販売の物件には管理会社として
    株式会社コミュニティーホワイト、(社名変更・アルテフォア)が
    セットでくっついてます。別会社のように思われますが、
    アルテフォアの代表取締役の炭山 隆氏は大地住販の前、
    社長です。私は以前、アフターサービス課に玄関の鍵が閉まらない
    というクレームを言いましたが、二日経っても連絡がないので、
    管理会社のアルテフォアにも同じクレームを伝えましたが、やはり
    連絡はありません、結局、修理に来たのは4日後でした( ノД`)シクシク
    最終的にアルテフォアとの管理契約を打ち切るという結論になりました。
    アルテラインがつぶれたらアルテフォアが連鎖する可能性については
    否定できないかもしれません

37. 38 --------

38. 39  

>

39. 40 匿名さん

>31さん
    第三者の審査は大変良いことだと思います。しかし性能保証付きといっても補修を
    面倒みてもらえるわけではないのでは?
    結局売り主が潰れてしまえば性能保証がついていようがいまいが、補修に関しては
    関係ないような気がします。

>38さん
    この業界にとどまらず、すべての業界にあてはまるのではないでしょうか。
    金融業界でもありますし、自動車業界でもありますし、あの大手電気会社やガス会社
    でもあるのですから。だから良いとはいいません。当然正していかなければいけない
    ことです。

>9、10、11、12、13さん
    このスレに限らずどのスレにいえることですが、みなさんが真剣に意見を交わしてい
    る場でのふざけたレスは控えた方がよろしいと思います。
    もっとスレをあげた方の参考となる意見をお願い致します。

>猫のミャーさん
    住宅購入は大変な決断が必要であると思います。
    実際自分も検討したときは不動産会社の情報を集め、周りの意見を多数聞きました。
    よく調べていけばいくほど、各社のずさんな部分が見えてきて、結局よい会社という
    のは客観的に見てありませんでした。裁判はどの不動産会社でもやっておりました。
    重要なのはその裁判がどのような経緯で行われているかを調べるべきだと思います。
    わたしの友人も6月にマンション購入しましたが、購入を検討し始めた時にはほしい
    地域に物件がでず、その地域での販売がひと段落ついてしまっておりました。
    ただ、運良く希望物件を購入できましたが、物を買うというのはタイミングと運が必要
    なんだと実感しました。
    住宅情報等を見てますと宮前平周辺にはたくさんの物件が出ておりますので、納得いける
    物件を購入できるようがんばって下さい。

40. 41 匿名さん

40:さんのおっしゃるように、確かに物を買うというのは「タイミングと運」が
    必要ですよね。私も、ちょっとした迷いから、購入を躊躇し、いい物件を逃して
    しまった経験があります。・・・いまだに後悔しています。
    なかなかそれ以来いい物件にめぐり合えないで、現在に至っています。

41. 42 ルナ

確かに、いろいろな不動産会社を調べても
    イマイチですねっ、しかし入居後に買い手と売り手が
    モメている理由がアフターサービスに集中している
    アルテラインの物件は買う気になれませんね
    自動車は最悪場合、買い替えなどもできるし、電力会社などの
    事故隠しなどは、行政やマスコミになどで私たちも知ることは
    できますが、アルテラインに限らず不動産会社の情報は、かなり
    少ないですね、やっぱり物件の購入前は数千万のローンを組む
    人が多いし当然、不安になります。そのためWEBなどで検索をして、
    その会社の悪い部分を実際購入した住人から情報を得ることが、
    大切だと思いますし、逆を言えば悪い部分の方が知りたいのでしょう。

良くも悪くも、ここのサイトは役に立っています♪

42. 43 ねこ

アルテラインの物件購入を考えているのですが・・・
    えーと・・裁判などをしているのてあれば、傍聴を
    したいのですが、公判の日が分かれば教えてください
    つまりどんな内容なのかを知りたいのです。

アルテラインに聞いても答えてはくれません
    当然でしょうけど(‾_‾ i)

43. 44 --------

44. 45 匿名さん

都庁に業者名簿を閲覧に行けば過去にどんなkとをして行政指導を受けたかわかります。
    ただ、私が見たのは大地住販時代ですが。
    社名が変わると昔の内容はどうなるんだろう・・・

45. 46 匿名さん

46. 47 ( ´_ゝ`)ノ

しかし・・・
    住んでからのクレームが
    多いというのは致命的ですね・・・

47. 48 nena

確か・・・光ヶ丘のドラゴンマンションは建設会社が倒産して、
    さらにアフターサービス工事をした補修業者までも倒産!!
    (神奈川の会社)
    アフターサービスの補修工事をしても改善されなくて
    再度、補修を申し込んだら(補修期間は終わっている)とか
    (補修業者が倒産した)したとかで話にならないと友人から
    聞きました。

48. 49 にゃーすっ

クレーム隠しのつもりでアルテラインと
    社名変更ですかね?

49. 50 まっぴ

私は、ペイサージュ小豆沢の物件を見に行きました。
    都内なのにとても割安。担当の方はいい人の様に思えたし、間取りや設備なども
    見える範囲では良かったので前向きに検討しようと帰ってきました。
    一応知らない会社だったので情報を得ようとしたらこちらへリンクされた訳です。
    皆さんのレスをみて愕然とし、早速キャンセルしました。
    こんな大きな買い物をして後悔したでは済みませんから。
    思えば、以下の様な点が怪しかったんです。
      ・休日なのにモデルルームが空いている
      ・5%位は値引きできると言っていた
      ・資料にシックハウス症候群対策がされていると記述されているのに
       モデルルームでは各収納に嫌な臭いがあったので指摘すると
       「モデルルームですので・・・実際は違います」と言う
      ・建設現場の裏手マンションには「建設反対」の看板が掲げられてた
    知らずに購入してしまう方、大変お気の毒です。

50. 51 購入者

値引きですね(苦笑)
    私はアルテラインより400万の
    値引きでどうですか?公庫の方も、
    コチラで上手に処理しますから、と言われ
    つい、契約してしまいました。がっ、(泣)
    やっぱり失敗してしまいました。理由としては
    入居後の不具合です。20ヶ所どころではありません
    他の住人から数人に聞いても10〜30の不良ヶ所があると聞きました
    アフターサービス課の対応も悪く、直しに来たのか、
    壊しに来たのか、わからない程度の工事をします。
    現在もアフターサービス課に工事の手直としてクレームしてますが、
    見通しは暗い感じです・・・...(´_`)

51. 52 元関係者

アルテフォアの代表がアルテラインの前社長いうのは全く根拠がありません。
    アルテラインの社長は約20年間変わっておりません。是非法人登記簿閲覧してください。
    ここの書き込みは、かなり思い込みと感情であふれている様に思います。
    あそこは社内的には色々な問題がありますが、(これは大手も同じです)アフターに関しては、徹夜で当たる社員もおりますし、休日返上でお客様のお宅へ伺う営業社員も多数おりました。
    ゼネコンや下請けの倒産も確かな話ですが、今の時代、順風満帆な会社はあるでしょうか?
    冷静な書き込みとは到底思えない例が見受けられたので、書きました。
    なお、私は個人的には社内の問題に疲れて退職しましたが、ドラゴンシリーズは購入することもあり得ます。
    信頼に値する営業社員とアフター部門の人間を知っていますので・・。
    会社に戻る事はないでしょうが・・・^^

52. 53 匿名さん

ここと比べたら穴○、マリ○、リク○ー○などのクレームが
    大した事ないように思えてきます(どちらも問題ですが)。
    アルテフォアもアルテラインも同じ大地グループでどちらも
    同じでしょう。ドラゴンがんばってね。

53. 54 匿名さん

52の元関係者さんが言っている、「アフターに関して徹夜で当たる社員もおり、休日
    返上でお客様のお宅へ伺う営業社員も多数おりました。」?
    「信頼に値する営業社員とアフター部門の人間を知っていますので・・・」?

これって全ての社員がする事なんじゃありませんか、
    信頼に値しない社員もいる訳で、とても安心できませんね。
    みなさん何千万も出し、20年〜30年ローン組むんですよ、
    担当の当たり外れで済む問題ではないですよ。

しかし52さんは社内問題に疲れて退職されたようですが、
    辞めた会社の悪口を言わないあなたは、立派です。
    きっとアルテライン?は大きな損失をしたと思います。
    頑張って下さい。

54. 55 --------

--------

55. 56 --------

--------

56. 57 --------

--------

57. 58 --------

--------

58. 59 j

52さんが言われている
    (休日返上でお客様のお宅へ伺う営業社員も多数おりました。)
    ですが、数千万の買い物だし、一生に何度もある買い物じゃないのですから
    仕方ないとおもいますよ、買う方としても購入後のローン返済などで仕事を
    徹夜するなどは、この時代よくある話ですからね、
    私も大地物件の購入者ではありますが、アフターの質の悪さには
    ほとほと困っております。(書くと長くなるのでやめます)

組合の会合では、ドラゴンの板橋や光が丘の話題になりました。
    確かに陥没・地すべり・裁判などを含め諸々の問題があるようです。
    そして光が丘ではアフター補修の雑な工事状況を公開している
    部屋もあると聞きました。
    52さんには敵意もなにもありません、あなたのような方がアフター課に
    いてくれればよかったとおもいます。

59. 60 和弘

大地住販の担当によって違うかもしれませんね。
    うちのマンション(ドラゴンマンション)の担当は湯澤さん(いかつい感じの
    方ですが)、まあ対応は良いごうだと思います。
    ただ、管理組合がしっかりまとまって管理を良い方向に向けていくことが
    一番大事ではないでしょうか?

60. 61 みく

↑ウチの組合からは三度ほど出しているそうですが、
    内容証明を出していますが、
    、順番にやっていく、という返事でした。

一体・・・何番目なんだろう・・・・

61. 62 うさぎ

実はペイサージュガーデン小豆沢を購入のターゲットにしていました。
    準天然トロン温泉が各住戸に採用されていると、気に入っていたのですが・・・
    友人からこのサイトを教えてもらい、いろいろと読ませていただきましたが、
    アフターなどやはり酷いのでしょうか?

トロン温泉などアフターがしっかりしていないと、とても不安です。
    どなたか良きアドバイスをお願いします。

62. 63 ペイサージュ

現在住んでいる同じようなマンションが気に入っていないのですぐ近くの武蔵砂川を
    検討していましたがここの掲示板をみてやめることにしました・・・。
    こんなにひどかったんですね。
    担当の若い女の子が一生懸命で好感が持てたのですが購入した後のほうが重要
    だと思いますので(^^)
    高い買い物ですし

63. 64 sky

こないだのアフター工事では
    アルテラインから派遣された
    職人が廊下を泥だらけにして
    帰ったので、管理人が激怒してました。
    (板橋区)より

64. 65 Takashi

廊下の床が少しパカパカするので、チェックしてもらったのですが、
    「お客さんこれくらい普通ですよ!」と言って帰ってしまいました。
    あの態度ゆるせない!
    足立区)より

65. 66 アルテ

同じ物件の場合がアルテライン、アルテフォアどちらから購入したほうが
    いいのでしょうか??

66. 67 --------

--------

67. 68 匿名さん

板橋の最近完成した物件はまだ売れ残りがあるようです。
    年内の契約だと特典や値引きもあるようです。
    来年の今ごろまで残っているか、暖かく見守りたいです。

68. 69 匿名さん

ペイサージュ宮前平のチラシが数日前折り込まれました。
    しかしモデルルームの場所の地図しか載っていません。
    現地はどこなのでしょ?こういうチラシって見た事ないです。
    何か理由があるのでしょうか?

69. 70 アル販売のテ

69さんの疑問はもっともだね。現地を見られては販売に不都合
    の時によく使う手と、ある掲示板に投稿されていたよ。
    ここはいまだ近隣住民と裁判までして紛争中のようだからね。
    もうすぐ竣工なのに和解できないくらい強引な方針なのだから、
    モデルルームで現地を見せずに契約持ち込みなのかな?

70. 71 匿名さん

>モデルルームの場所の地図しか載っていません。
    これってどうなんだろう。物件概要に住所が書いてあったら、
    別に法的には問題ないんだろうか?・・・

71. 72 契約したて

私つい最近ペイサージュ○○○○を契約してしまった者です。
    このページを見て現在たいへん落ち込んでおります。
    なんで契約、契約金の支払い前にこのページを見なかったのか・・・・
    今となっては契約金○百万円は返ってきませんし、このまま公庫、銀行
    のローンがおりるのを待つばかりです。
    51さんにおききしたいのですが、できれば不良個所って具体的にどんなところ
    ですか?
     教えていただければ、3月末入居前にチェックしておきたいと思いまして。
    差し支えなければ是非教えてください

72. 73 匿名さん

物件概要に住所が書いてあったら、別に法的には問題ないんだろうか?・・・・

法的問題?そんな問題ではないでしょう。
    それではなんのための広告なのでしょうか?
    物件概要のあの小さな文字で書かれてある住所を読み、地図でわざわざ探させる、
    そんな事しますか?よっぽど土地カンがなければしませんよ。
    週末には数えきれない程のチラシが入って来るのですよ。

マンション購入を考える人はまず場所でしょ!

73. 74 --------

--------

74. 75 匿名希望

二子のグランディオーゼ○○を検討してるんだけど、ここを見たら
    急に心配になってきた。やたら気前の良いことを言うのだけど、
    なんかあるのかな?

75. 76 匿名子

ほんと心配ですよね・・・

76. 77 匿名

以前川崎市宮前区のペイサージュ◯◯◯を検討していました。
    モデルルーム内の模型やパンフレット等のイメージが良く、悩みました。
    (結局違う物件にしましたが)最近、近くを通ったついでに現場を見たのですが、
    イメージがぜんぜん違うのに驚きました。
    パンフレットとあれほど違うのは、法的に問題はないのでしょうか?

77. 78 匿名さん

マンション・不動産分譲 株式会社アルテライン(旧商号:大地住販)
    自己破産を申請 負債220億円
    だそうです…

78. 79 匿名さん

さっき銀行から電話がかかってきました。
    手付金はどうなるんでしょう?

79. 80 匿名さん

まじですか!??????????

80. 81 匿名さん

帝国データバンクの倒産速報に出ていますから間違いないかと…
    http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/1232.html

81. 82 匿名さん

このスレを最初の方から読みながらgoogleなどで大地住販やアルテラインを検索
    したのですが、ページがNot Foundになるので、???と思っていたらそういう事
    だったんですね・・・しかも昨日・・・。

手付については未完成物件の場合売買代金の5%もしくは1000万を越える場合
    には保全措置が法律で義務付けられています。では逆に10万円などの小額の
    手付を支払っていた場合には・・・この場合業者が保全措置を取っていない場
    合はちょっと厳しい展開になることも考えられます。

82. 83 匿名さん

すみません、、うちも購入してしまったのですが、一体どうすれば良いのでしょうか。。
    アルテラインへ電話しても誰も出ないんです。。
    手付金戻ってこないんでしょうか。。

83. 84 匿名さん

うちも購入してしまいました。まだ建設途中で、完成はしていません。
    住宅金融公庫の、審査のみ通っていて、
    銀行の審査はこれからです。手付け金は、払ってしまっているのですが…
    いったいどうすればいいのでしょう?

84. 85 手付金が・・

83さん、84さんへ 私もペイサージュ稲毛海岸を契約して手付金をしはらって
    しまったものです。
     今日はいてもたってもいられず、会社を休みいろいろ調べてみたのですが、
    有益な情報がえられませんでした。
    アルテラインの破産管財人が今日きまるそうです。森浜田松本法律事務所
    というところが窓口になっていて、そこの弁護士さんにききました。
    とにかく手付金を返してもらうには、この破産管財人の弁護士さんに話をつける
    しかないかなと思っております。
     行動は早くおこさなければなりません。破産管財人に対して私も弁護士をたて、
    一両日中に交渉にいこうと思っております。
    よろしければ、メールください。お互い情報交換をしませんか?

85. 86 匿名さん

関連会社は、営業してるようです。
    調べて連絡してみてはいかがですか。

86. 87 匿名さん

今秋竣工予定だった立川の物件を購入した物です。昨日、別の会社に譲渡した趣旨の債権譲渡通知書が内容証明郵便できました!手付金はそんなに払っていませんがどうなるのか心配です

87. 88 私も・・・

85番さんと同じくペイサージュ稲毛海岸を契約してしまったものです。
    契約を済ませ、銀行融資の書類を郵便で送った日に倒産になったみたいです。
    27日にアルテラインに電話をしたときには普通に会話をしていたのですが・・・
    (電話の後ろでは同僚同士で笑いながら話をしてたのも聞こえました)
    これって、契約を急がせての計画倒産じゃないの?って友人に言われて、
    めちゃめちゃ不安です・・・
    あのマンションは立地条件がよかったので購入を決意したのに・・・

88. 89 匿名さん

ペイサージュ上永谷ヒルズの契約をした者です(手付金支払済み)。
    今日の午後から破産管財人直通の対アルテライン専用線が引かれ、早速
    電話したのですが、「まだ情報が少ないので対処できない・来週改めて連
    絡してほしい」とのことでした。
    上永谷ヒルズは3/15に内覧会予定だったのですが、何の連絡も入ってき
    ていません・・・。

89. 90 なんかおかしいと思いませんか?

私がペイサージュ稲毛海岸を見に行ったのが去年の12月中旬だった
    のですが、その時点では、残り3戸。でも今年に入ってからHP上では9戸
    に増えていて、しかも、つい最近、自宅にモデルルームの勧誘にきて、
    ひやかしで見に行った友人のはなしを聞くと、なんとなく自分の契約した
    部屋じゃないか?と思えるふしが・・二重契約すれすれの小額手付金を
    狙ったのでは・・と勘ぐってしまいます。

90. 91 --------

--------

91. 92 とほほ

結局は倒産ですか・・・・
    私は購入者ですが、アルテラインの補修工事として
    120万の支払いを承諾してもらったばかりですが、
    負債220億円では、まず支払いは無理でしょう・・・
    友人の弁護士に相談しましたが、負債220億円は
    大手銀行の負債額であって、さらに増大するという話でした。
    アルテラインの顧問弁護士も知らない間に破産申請をしたらしいです・・・
    2/28に営業停止・同日に自己破産申請、駆け込み破産という結末、

ここのHPを見て事前に購入を思いとどまった方は、
    良かったですね、

92. 93 91のハッチ

さっき、アルテラインに電話をしたらつながりました。「あれ、倒産したんですよね・・・。」とたずねると明るい声で「ハイ。倒産しました。」とのこと。私のほうが拍子抜け。でも、結局何もわからず、弁護士に連絡を取って聞いてほしいとのこと。
    はあ〜疲れる・・・。

93. 94 怒り!!!!!

ペイサージュ宮前平壱番館の契約をして、半年前に手付金150万円払いました。
    本当は今日、内覧会の予定だったのに、何も連絡はなかった事に腹が立つ!
    つぶれたことより、何も連絡や説明がないので担当者の携帯に電話すると、着信拒否されているし、
    他の電話からかけると、電話を切るしで逃げてるとしか思いません!!話も何もないなんて・・・。
    皆さん、どう思いますか?俺は絶対許しません!!逃げる奴らは、絶対とっつかまえて、頭さげさせなきゃ
    気がすみません。覚悟してもらはないと。

94. 95 むむむ・・・

ペイサージュ宮前平って施工は長谷工ですよね。
    反対の立て看板は立っているし、長谷工の評判が悪いので
    契約しなかったんですが、よかった。

しかし、不動産業界も建設業界も信用できるところなんて
    あるのかな。

95. 96 匿名さん

私も立川の物件を契約したものですが、手付金も少しですが払ってしまい
    契約が無効の場合、全額返金されるのでしょうか?契約書の中にも全額返金すると書いてあったのに
    管財人からも何の連絡もなく、困っています。誰に相談したらいいのでしょうか?

96. 97 本当ですか?

96番さん本当ですか?契約書に全額返金するとかいてあったこと。
    私の契約書には82番さんが書いたような文章でかかれてました。
    私の購入物件は4000万円。手付金は200万円。購入金額の5%なので、
    保全措置がとられるはずと思っていたのですが、それは未完成物件の場合
    で完成済後契約した私には適用されないみたいです。とほほ。
    ただ、知りたいのはアルテラインが保全措置をとるために加入していた保証
    機関てどこなんでしょう?わかればそこに聞いてみたいと思いますが、知っている
    方いますか?
    もしアルテラインが保全のための保険に契約しないで物件を販売したのであれば
    宅建法に違反するので、アルテラインは有罪になると思いますが、その場合裁判所
    から支払い命令がくだされるが、今回の倒産はおそらく債務超過の状態だと思います
    ので、まず返ってこないと覚悟しております。
    96番さんいくら払ったのですか?また、契約価格の何%ですか?

97. 98 立川のペイサージュ

東京都の住宅局に電話したところ、東京都知事の認可番号で照合すれば保全処置がとられているか分かるようです。ちなみに「アルテフォア」の62407号で調べてもらいましたが保障機関には入っていないようでした。ただ、アルテラインと番号が違うのでなんとも言えませんが・・・・昨日、管財人の弁護士から「協議が整うまで1週間から10日時間待ってください」みたいな郵便が来ました。私の物件はまだ3階の外枠までした建ってないのでなんとか手付け金が戻ってこないかと思っています。

98. 99 ハッチ

現在、契約しているマンションをあきらめて他のマンションを検討しようか悩んでいます。
    いつになればマンションが完成し入居できるのか、さっぱりわからないようでは、新しいところを検討したくなりますよ。
    それってもう少し待ったほうがいいのかな〜。

99. 100 ご意見ください!

ペイサージュ宮前平を契約したんですが、こんな状況なので、解約を申し出ようと思っています。
    住宅金融公庫の審査と手続きは、すでに済んでいる状況なのですが、管財人をとうしても
    「しばらくおまちください」の返答しかなくどう動いていいのかわかりません。
    似たようなケースを経験のかた、また同じような考えの方、至急ご意見頂けませんか?
    スムーズに解約できるのかどうか不安です。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
プレディア小岩

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸