- 掲示板
リスト(株)の「リステージ上大岡」の物件購入を検討しています。
現地近くに横浜刑務所があるそうですが治安面などもしご存知のことが
あればおしえてください。また、これはフリープランの物件なのですが、
契約の際気をつけることなどあれば教えてください。
#地下室マンションなのも気になります…。
[スレ作成日時]2004-01-27 21:55:00
リスト(株)の「リステージ上大岡」の物件購入を検討しています。
現地近くに横浜刑務所があるそうですが治安面などもしご存知のことが
あればおしえてください。また、これはフリープランの物件なのですが、
契約の際気をつけることなどあれば教えてください。
#地下室マンションなのも気になります…。
[スレ作成日時]2004-01-27 21:55:00
あらら・・・
リ
ス
ト
さ
ん
199さん、だったら解決策を考えてくださいよ。
もし仮に(裁判所のような)中立の立場の人に判断してもらったとしたら、
規約が優先するハズなので、最終的には飼うのをやめるしかないのですよ。
規約が悪いのではなく、それを作った(認めた)人間(飼い主)が悪いのです。
規約を軽んじた"心無い"飼い主のせいで、罪の無い犬が犠牲になるのです。
どうしても規約を守れずに、廊下を歩かせるのであれば、
せめて、飼い主としてすべきことをしてこなかった、とうことを恥じてほしいものです。
こそこそと、人目を気にして歩かせてほしいものです。
一般的に、規約違反を重ねた場合、飼っているペットの飼育禁止
の条項があるはずですよ。
その場合のペットの(人道的な)処置方法があるはずです。
言い方は少しキツいけど、私も207氏の意見に賛成です。
私はペットは飼ってないし、むしろペットは嫌いですが、
そんなにマンション内をペットが闊歩するのが嫌なんですかねぇ?
別に自分が出歩く度にペットの事で不快な思いを毎回するとは
思えないんですけど。
>209
自分の玄関にマーキングされてから騒ぐ人を発見しました(◎∀◎)!!
まあ、日本人的感覚の代表格のような意見ですな。
選挙には行かないけど景気が悪いとか言う人とかね。
自分に対して直接的な影響が無ければ他人事なんですね。
問題が発生してから解決を図るのではなく、無用な問題を
未然に防止するためのルールであり、そのルールも運用上、
その時点の最善へと改訂されるべきだと考えます。
だから、今問題になっていないのだからといって棚上げに
しないようにしましょう!
>210
それは確かにやられたら嫌ですけど、そもそもマンションが買える位の人達ですから
よそ様の玄関にマーキングなどしようものならひっぱたいてでもしつけるような人達
が大半でしょうと悠長に考えてしまってます。もしマーキングされても毎回ではなく
たまたまであればしょうがないよなぁみたいに自分なら言ってしまいそうです。
209さん
いや...だからペットが闊歩するのが嫌とか、そういう低レベルな問題じゃないんです。
規約を守るべきか、そうでないかという規約の存在意義そのものの問題です。
「割れた窓の理論」ってご存知ですか?
1枚の割れた窓を放置しておくと、そのうち全部が割られてしまう。
軽犯罪を放置することによって重犯罪が増えるという説です。
みんなが規約をないがしろにすると、そのうち収集がつかなくなるんです。
路上駐車とか、ゴミの出し方とか、リフォームとか、避難路の確保とか、
個人で判断していたら、それこそトラブルの元ですヨ。
だから、規約のおかしなところはきちんと変えて、
規約は守るものという雰囲気を作るようにしたほうが良いと思うのですが。
ま、メンドクサイっていうならしょうがないですけどね。
規約を守らなくていいというなら、いろいろやりたいことはありますヨ。
下の空駐車場なんか狙い目ですよね。(--)フフフ...冗談です。
みなさん、同じマンションの住人なんですから仲良くしていく気持ちを持つことが大事じゃないでしょうか?
【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
212です。
カタい事ばかり書いてるとつまらないので、ユーモアを入れたつもりが、ブラックになってしまいました。
スイマセン。m(__)m
共通のルールを大事にしたほうが、みんな仲良くできるとおもったんですが...考えすぎでしたか。
213さん、215さんは住民じゃありませんね。
214さん、全く同感です。それが全てですよね。(本当にそう思っています。)
それでは具体的にどうしましょうか?
仲良くしていく気持ちから、何を心がければ良いのですかね?
212に同意ですよ
規則を守る気がなければマンション買うなと言いたい。
それ以上にマナーを守る気がない人はどこにも住む資格無しじゃないですか?
入居してからいろいろな問題がでていますが
(どこの新築マンションでもそうでしょうが)
それを放置せず、ひとつひとつ解決してゆこうという気持ちが
住民・組合ともになければ
単なる無法地帯マンションとなってしまうのでは?
>マーキングとか書くとカッコ良く聞こえるが、しょせんオシッコ・・・
共用部分にそんなのして欲しくないよな。
はげしく同意!
本日も共用部分に異様な臭いが!
エレベーターの残り香とかいうけど、それはオヤジであっても濃い化粧であっても同じ!
人間とペットは違います!
>>218
住民を騙って対立をあおっても無駄なことが分かったでしょう。ご苦労様。
大型犬を抱えるのが無理でも、規則を守ろうという気持ちは忘れないで欲しいということですね。
お互い、気持ちよく生活するためにも。
ところで、最近は日差しが強くなってきましたが、西日はあまり気にならなくなってきたような気がします。
バルコニーが広いからでしょうか。日が差し込んで来なくなりましたよね。
こうなると、全面ハイサッシは最高ですね!
西日は問題なさそうですね。次の大きな不安は湿気ですね...もうすぐ梅雨が始まります。