- 掲示板
リスト(株)の「リステージ上大岡」の物件購入を検討しています。
現地近くに横浜刑務所があるそうですが治安面などもしご存知のことが
あればおしえてください。また、これはフリープランの物件なのですが、
契約の際気をつけることなどあれば教えてください。
#地下室マンションなのも気になります…。
[スレ作成日時]2004-01-27 21:55:00
リスト(株)の「リステージ上大岡」の物件購入を検討しています。
現地近くに横浜刑務所があるそうですが治安面などもしご存知のことが
あればおしえてください。また、これはフリープランの物件なのですが、
契約の際気をつけることなどあれば教えてください。
#地下室マンションなのも気になります…。
[スレ作成日時]2004-01-27 21:55:00
警備が強化されていそうなところは治安がいいんでしょうね。
えっ!フリープランですか?そんな物件があるんですかぁ?どのくらい自由に決められるんですか?地下室マンションって、吹き抜けは広いんですか?質問ばっかりですみません・・・。
スケルトンということですか?
今までのマンションとは違うようですね。どなたか詳しく知っている方はいませんか?
パイプスペースが上下階で異なるのが気になるところ。
寝室の上が浴室でパイプスペースがあったら水の音がうるさいんじゃないかとか。
水回りもフリープランだと浴室の位置が上の階と違うこともありえるということですよね。
他のマンションのパンフレットをみると床の遮音L値とかよく書いてありますが、
床のコンクリートが薄いとその性能の効果がなくなると聞きました。
このマンションはコンクリートはどのくらいなのでしょうか?
床のコンクリートが厚いマンションに住んでいる友人は、上の水音は気にならないと言っていましたが
どのくらいかは、自分で聞いたわけではないのでわかりません。
築25年程度の賃貸マンションに住んでいたことはありますが、
確かに水音は気になりました。
最近のマンションは、昔とは違ってその辺はどこも配慮しているようですし、
気になる気にならないは、人によるのではないでしょうか?
リステージ上大岡のことは最近知りました。
フリープランが今頃売りになるの?って思って調べたら、「水回りの位置も自由」ということなワケね。
確かに、他のはそこまで自由じゃないみたい。N村とか。
でもあの辺は坂道が多そうだけど・・・?WEBでも「中高台」って書いてある。駅までの道の大半は坂、なんてことも?
上大岡の友人に聞いたら、坂はないって。
なら、割といい物件かも。
あとはフリープランがどの程度かが気になりますね。
たとえばこっちが「こういうふうにして」って図を書いていったら、それをつくってもらえるのかしらん。
実際に買った人、いますか!?よかったら聞かせてください。
友人が買ったらしいので聞いたことを少しお答えします。
まずマンションまでの道のりは平坦です。
フリープランの内容はコーポラティブマンションのようにほとんどの仕様を自由にフルオーダー可能らしいです。
友人は自分で図面ひいて間取りを悩んでいました。
ただし、フローリングや洗面台などの仕様のいいものを選んでいくとお金はかかります。
そのへんはコーポラと一緒ですね。
傾斜地マンションや西向きが気になる人はやめておいたほうが無難そうですが・・・。
自分で、プランニングしてそのままマンションの間取りになるんですか?
自分で、そこまで出来るマンションだったら、スゴイですね
でも、やはりマンションだから、レイアウトとかクロスとか、何か制約はあるのでしょうか?
またフローリングとかクロスとかも自分で決められるのでしょうか?
どなたか知っている方がいたら教えてください。とても興味があります。よろしくお願いします
友達が購入しました。
何年か後に、刑務所がケアハウスになると聞いているようですが、正直疑わしい・・。
プランニングしたのが、そのまま間取りになっていますよ。
制約はないようで、お金があれば好きなようにやれるようです。
それが逆に大変だったようで、ドアの金具1つから決めていかなきゃいけないので大変だ・・と
いっていました。遠方なので毎週通っているのは大変だなぁと思いました。
私も彼女と同じ時期にマンションを買ったのですが、ローン契約、諸経費など
自分と比較すると 営業の話のないように少々不安を感じました。
しっかり聞く事をお勧めします。
自己プランの要望は聞いてもらえるのですね。すごい。
でも確かに、ドアの金具から決めるのは大変そう。
あれこれ見ているうちにワケがわからなくなりそうだし。(ワタクシの場合、服を買うときも同じなのだ^^;)
こだわりは一つか二つくらいに絞って「あとはおまかせっ!」て言った方がラクそう。
ローン契約?審査なんかの問題かしら。
諸経費?ワガママ聞いてもらえる分高いのかしら。
いっちょマンションギャラリー覗いてみるか。
雨さえなければ今日がチャンスだったのに〜。
情報ありがとうございます。
確かに、金具一つ一つから決めるとなると大変そうですね。
でもその分、自分の好みが反映出来そうですね。
他のマンションって、「自由設計」と看板を掲げているのに
ちょっと壁の位置やクロスの色くらいしか変更できなかったり......
でもここはお風呂の位置も自由なんですよね!
他のマンションではそんなの見たことないですよ。
こんなマンションがあるなんて、なんかワクワクします。
近々モデルルームに行ってみようかと思っています。
行ったときに、注意したほうがいいことや、聞いておいた方が良いこととかありますか?
既に、購入された方やモデルルームに行った方がいれば教えてください。
よろしくお願いします。
上の階と水周りの位置が違うことでの騒音、
パイプスペースのメンテナンス時の不具合がないか。
意匠だけよくても実際住んでみると欠陥マンション仕様では
泣くになけないですから。
スラブ厚は280mm〜350mmとかなり厚いそうです。
一般的なマンションの場合は220mmくらいで自慢してるので、
上下階の騒音は問題ないんじゃないでしょうか?
それより傾斜地と西向きのほうが気になるなぁ・・・。
先日モデルルームに行って来ました!色々と聞いてきたんでお伝えします。
私も確かに西向きというのが気になっていたんですが、
断熱ガラスの体感機みたいなのがあったんで、やってみたら熱くなかったんでびっくりしました。
ガラスやサッシの形も選べるんだそうです。2.4mのサッシを見たら本当に高くて、
それをバルコニー全面にできるって営業マンが力説してました。それは確かにイイかも...
もう1つ気になっていた地下室マンションという点ですが、
営業マンには「安いんですから許して下さい」って開き直られちゃいました。
ただ横浜市で問題になっているような盛土はしていないって言ってましたね。
吹抜けが広かったし北向きじゃなかったんで、まだマシなのかなっていう気もするし。う〜ん・・・。
まあ想像していたよりは良かったかなぁ
あとどなたか教えてもらいたいんですけど、あの辺の保育園ってすぐ入れるんですかねぇ?
4/13(火)か14(水)にこのマンションのことがTVKの昼の番組で放送されていたと聞いたのですが、
どなたか見た方いらっしゃいますか?どんなことを放送していたのでしょうか?誰か教えてください。
いきましたよ、ギャラリー。
始めましたよ、設計。
ふっふっふっふっ・・・・。