170さん
>駐車場料金を全部修繕積立金にすると徴収する積立金が極端に低くなり、
>駐車場を借りていない人が大幅に有利となってしまいます。
ちょっとだけ確認の意味で・・・
駐車場収入(A)+管理費収入(B)+修繕積立収入(C)+α(D)
がNRCが月々居住者その他から徴収できるお金です。
私が申し上げたかったのは、350世帯から徴収するBのみで月々の管理が回るようにし、
Aは修繕積立へ累積できるように、月々の出費を見直しましょう。という意見です。
Cを割安にするわけではありません。(割安にしてしまったら、ご指摘の様に車を持たない世帯に有利ですよね。)
ですので、修繕積立金は当然、占有面積比で負担します。
168さんがご指摘の様に、駐車料金を極端に下げることは落選してしまった方への負担感が大きくなってしまいますね。
この点は考慮が必要になりますね。
ご承知の通り、NRCの維持管理費資料を見ると修繕積立金の値上げは避けられないと取ることが出来ると思います。
であれば、当初から収入と支出のバランスを見直して将来に備えることを考えるのは必要なことだと思います。
入居までちょっとモチベーションが下がっているこのような時期に議論してみるのもいい機会かもしれませんね。