- 掲示板
いよいよ住宅情報誌に載ってきました。価格帯など詳しいことはまだ未定のようですが、100年住宅としてのスケルトン・インフィルなど
マンションとしての耐久性など興味をそそります。どう思われますか?
[スレ作成日時]2004-08-07 21:26:00
いよいよ住宅情報誌に載ってきました。価格帯など詳しいことはまだ未定のようですが、100年住宅としてのスケルトン・インフィルなど
マンションとしての耐久性など興味をそそります。どう思われますか?
[スレ作成日時]2004-08-07 21:26:00
レンジフィルターも市販のもので十分じゃないでしょうか?
食洗機は高いしキッチン収納が少なくなりそうなので諦めましたが、付けておけばよかったと
少し後悔しています。
フロアコーティングは、別業者に頼んでこれから施工です。
でも内覧会の時には既にきれいにワックスがかけられていたので、いらなかったかも・・・
食洗機とレンジフィルター、つけました。昨日入居したばかりなので、使い勝手は分かりませんが。レンジフィルターは枠が欲しかったので・・ダスキンも斡旋にきましたが、値段高かったです。食洗機、見た目すっきりしていていいいですよ。
さらにディスポーザーもあるので洗い桶は処分しました。入居の感想は、周りがびっくりするほど静かです。駅近でこれほどとは思いませんでした。
>239
契約者専用のホームページのエアコンの案内に「断熱ドレンホースを使用」、
「サイレンサー(L・D用)取付」、「化粧配管カバー取付」という記述が
されていますが、化粧カバーは量販店でもやってもらえるとして、その他は
どうなのでしょうか?
標準ではなく、お金を出せばやってもらえるものなのでしょうか?
>オプション検討中さん
239です。考え方は人それぞれだと思いますが、
私はオプションの値段を出すのであれば、量販店で
他社とも比較検討した上で、もっと高品質のエアコンも購入できるな・・
と思った次第です。
ドレンホースやサイレンサーは量販店でも可能なのかは
確認してません。
入居後でも、フロアコーティング以外は後で追加することも
出来るそうですので、入居後ご自分の生活環境に合わせて
検討されても遅くはないと思いました。
内覧業者をお願いするか、非常に迷っています。
5万以上かける価値があるかどうか、疑問の部分もありますが
>218 の様なケース(稲毛台かどうか分かりませんが)だと
素人では判断できないですよね。
内覧業者さんも営業の為に購入者の不安感を煽っている部分もあるとは
思いますがかと言って売主を100%信用することも出来ないです。
>参番館購入者Zさん
初めてのマイホーム購入なので、私も非常に迷っています。
確かに100%信用はできないので、色々と情報を集めてじっくり
考えたいと思います。
ありがとうございました。
>オプション検討中さん
241です。食洗機を取り付ける部分の収納が少なかったというわけではなく、
単純にビルトイン食洗機がよかったな〜と。
後付けできるような下処理はされているようですが、付けるなら最初に申し
込んだ方が楽だと思います。
フロアコーティングは全部屋、ついでに水周りコーティングもお願いして
しまいました。こちらの業者さんです→ http://www.humming-coat.com/
コーティングについては否定意見も多いので効果の程はわかりませんが、
面倒くさがりなものでつい宣伝文句につられてしまいました(^^;)
>250
この人はダメですね。
同じ質問書を同じデベロッパーに何度も送るので、煙たがられてますよ。
M井やN村、T建物なんかは質問書に対する回答書をすでに持っていて、
使いまわしてるそうです。
依頼者に対して、いかにも「やってますよ」っていうポーズばかりみたい・・・
252さん、
参考にならない情報を書きこみしてしまったようで、
すいません。
250さんのサイトを見て思ったのですが、通常は売主は内覧会には立ち会われないのですか?
皆さんの内覧会に売主は立ち会われたのでしょうか?
既に入居されている方で機械式の駐車場を使用されている方に
お伺いしたいのですが、駐車する際の切り返しスペースは狭く
て止め難いというようなことはないですか?
切り返しスペースは車前方幅はありますね。ただし一番奥に関しては、突き当たりぎりぎりまで寄せて切り返さないといけないかもしれません。私は一番奥ではないので分かりませんが。操作盤ポールがあるので、機械式に乗せる時は緊張します。
何故かついているチェーンの取り外しが一番面倒です。
大丈夫です。南京錠はついていません。引っかけるタイプです。車幅3台分の長さのチェーンなので、引っかける時に重いですね。いらないと思うのですが・・
引越しされた方に質問です。生活してみて初めて何か気づかれたこと(いい面、悪い面)
ありますか?
あと、一階の方、南京錠の使い心地は何か問題ありそうですか?
入居しました。いい面は・・たくさんありすぎて書ききれない程です。お風呂場の窓は大変重宝しています。入浴後、乾燥機能を一時間ほど回して、あとは窓を開けておけば、朝までには乾いています。
我が家は南南東向きですが、コンサバトリーから朝日がさわやかに入ってきますね、ホテルのようです。まだ数日ですが、ホテルライフのようで、自分の家という実感がまだないと家族は言っています。逆に3時を過ぎると日が影ってしまいます。
洗濯物は早めに干して、乾いてないものは浴室乾燥機能で30分、これでふんわりです。
壱番館の縦格子フェンスの工事終わりましたね。
少なくとも以前よりもはずっと良くなったと思います。
防犯の意味でも見通せるようになっていた方がいいですし。
悪い面・・・フローリングを傷つけないように慎重に
生活しないといけなくなったことでしょうかw
午後の日当たりは妥協して、午前ライフを満喫しています。
南京錠最悪です。さすがN社!
↑↑ ほんとに購入者の方??
壱番館・弐番館の皆様
今はまだ、荷物の整理で忙しいことと存じますが、実際に住んでみて、良かった点
不満に思った点を教えてください。
二重床、二重天井ですが、生活音などはどのくらい響きますか?
ぜひ、参考にしたいので、教えてください。
生活音は、ほとんど聞こえません。お隣さんが住んでるのかさえも分からないほどです。
ただ、共有廊下を走られたり、大きな声ではしゃいだりなさると、廊下側の部屋で
寝てると聞こえますね。
264さんの気持ちもわからなくはないです。
1階購入者ですが支給された南京錠が開錠時にあまり開かないのでかなりかけづらいです。
昨日のははじめての雨でしたがやはり困りものでした。私も売主に相談しましたが組合を通すようにとの返答・・・
現状をわかってないようです。扉はそのうち傷だらけになるでしょう。
2期の方たちには掛けやすい鍵が支給される事を期待します。
南京錠は支給されたもの以外は使ってはいけないのでしょうか?
267>さん
窓を閉めている場合ですが、家の場合、外の音【工事の音は聞こえます】上下左右のお宅の生活音は全く聞こえて
きません。驚く程です。ただSI仕様の宿命でしょうか、自分の家で部屋同士音がよく聞こえます。リビングに置いてある携帯メール着信音が寝室で聞こえたときはびっくりしました。
同じように感じた方いませんか?SIは内部の可変性持たせるために特殊な構造なので、壁が薄いのでしょうか??・・まあ、自分の家族なので、気にはならないですが。
ふつうは着信音程度は聞こえないですよ。一回調べてもらったら?
他の部屋の音が聞こえると言うのは、予想外ですね。
内覧会の際に確認してみようと思います。
携帯の着信音との事でしたので、携帯に関連した質問を
1つさせていただきたいのですが、部屋の中で携帯電話入りますか?
我が家はドコモ(FOMA)とAUを使っているのですが
今の家が洋室が圏外なので・・・・
第二期の皆さんは引越しはいつ予定されていますか?
引渡し後すぐ(5月中)か6月に入ってゆっくり
引っ越そうか迷っています。
壱番館、弐番館のに住まわれている皆さんはコンサバトリーをどのように活用されていますか?
ガーデニングがお好きな方は温室代わりに使われるのもいいかもしれませんね。
私にはそういった趣味はなく、とりあえず子供の遊び場と考えているのですが、夏場はちょっと暑そうですよね。
なにか良いアイデアがあったら教えてください!!
南京錠の件は進捗無いでしょうか??
南京錠のままです。他の鍵に替えた方いらっしゃいますか?
二期購入者です。
前に見に言った時、一期の建物の機械式駐車場に黄色い鎖がかかっていました。
あれは毎回外して付けるんでしょうか?
ものすごく面倒くさくないですか?あれの必要性ってなんなんでしょう。
出し入れの度に運転席から降りて鎖を取り外しするのは、安全面からも環境面からもあまりよくないと思うのですが。
エアコンの穴が24H換気の換気口の下にあってエアコンを付けたらホースが邪魔で換気しづらくなりました。
他タイプの間取りでも同じですか?Iタイプの北側主寝室です。
話題の駐車場の件にしても使い勝手があまり考えられてない物件でした。ガッカリです
うちのエアコンの穴見てみましたが、24H換気の吸気口とは全く違う場所ですね。
使いづらいなら、2ヶ月点検の際に言ってみてはどうでしょうか?
駐車場の鎖は、掛ける時揺れるので、他の車のフロントに当たらないかと冷や冷やします。
あとは機械式の隙間に入り込んでしまうこともあり、引っ張ると切れるのではないかと心配でした。
いらないと思うので、管理組合が発足したら提案してみます。
内覧会行きました。
キズなども入れると指摘事項は約100カ所ほどでした。
やりすぎでしょうか・・・
>281さん、282さん
私の場合、建築士さんの同行をお願いしましたが、仕方ないと思えるようなものや、自分で
落とせる汚れなどは指摘しなかった為、指摘事項は16箇所程度でした。
約100箇所の指摘事項とは凄いですね!?
指摘して直してもらった場合、直した部分だけやけに目立ってしまい、更にひどくなる場合も
あるようですので、ご注意を!!
不安にさせてしまいましたかね・・・。
内覧の感想としては、実際に内覧してみて、思っていたよりも狭く感じましたが、早く入居
したくなりました。
>280さん
277です。内覧会の時に聞いてみました。
駐車場の設備会社の仕様がああなっていますが、法的に安全規定上あのチェーンが必要
ではないそうです。
管理組合で鎖を外すと決めることは可能のようです。(みんなが賛成すればですが)
同じ仕様の駐車場を使っている別のマンションでは使用していない所もあるとのことでした。
引越しの見積りを取ってますが、皆さんはどこで検討してますか?
我が家は日通、ヤマト、サカイ、アート・・・などです。
既に引越しされた方で、よかった業者はどこですか?
>286さん
引越し業者は決まりましたか?
我が家はまだ見積りを依頼している段階なのですが、日通は候補から
外そうと考えています。
(営業が積極的でなく、幹事会社というメリットも今ひとつ感じられません)
286です。
家も日通さんは断りました・・・。同じような理由です。あと他の所よりトラックが小さいらしく、
一台分多く見積もりされてるので、他よりも明らかに高い(当たり前ですが。)
色々とお金のかかるこの時期、安くあげたい・・でも信用できるところ・・。
悩みます・・・。
マンションにUSENの光ファイバが引かれていると思いますが、USENのインターネット
に加入された方は結構いらっしゃいますか?
YahooBB等、別のものと比べてよいものなのでしょうか?
>289さん
スピードテストしましたので載せておきます。
今回もこちらを使用しました → http://www.musen-lan.com/speed/
結果、下り:30.57Mbps, 上り:5.83Mbpsです。
稲毛という土地柄、NTT美浜からは結構な距離ですので、
Yahoo!BB等のADSLではこの数字は期待できないでしょう。
インターネットが切断されることも今まで起きてなく快適です。
>289さん
USEN自体がプロバイダも兼ねている感じですか。
ですのでUSENに乗り換えるのなら、現在のプロバイダを
解約した方がよいと思います。二重課金になりますし。
ただ現在使ってるメールアドレスを残したい、とか
いろいろあるでしょうから、現在のプロバイダや
USENに一度問い合わせてみるのも良いかと思います。
282さん、285さん
確認会はすみましたか?
指摘なさった事項はきちんと直っていましたか。
我が家は内覧会時に指摘したにもかかわらず確認会時に手付かずの箇所もあり、不安になっています。
我が家もです。
あと、直すにしてもほとんど「バカにしてるのか?」
と思えるようないい加減な手直しもあり、腹が立ってます。
塗装のキズをタッチペンで修正してました・・・
皆さん、そんなにひどかったんですか?
我が家も手付かずの箇所が数箇所ありましたけど、
手付かずの理由といつ直すのかを
説明をされたので、それ程不安はなかったですよ。
傷については、それなりに指摘はしましたが、生活していれば
いずれ付くものなので、そんなに神経質にはなってません。
早い方だと、来週末には引越しですね。
準備は順調に進んでらっしゃいますか?
我が家もタッチペン修正あり、手付かず箇所もありました。
しかも立ち会った施工会社の人は、手付かずの理由も今後直す予定も説明できずおろおろするばかり・・・
担当者がはずれだったのかもしれませんが、激安物件を購入したわけではないのに出来上がりと対応の悪さに気分を害しています。
本来なら引越しを前に明るい気持ちのはずなのに・・・
タッチペンで修正ですか。うーん。
車じゃないんだからぁ、という気もしますが、そんなに傷って気になります?
私の場合、内覧会のときに付いてくれた担当者が傷ばかり気にしていたのが逆に気になりました。
小さな傷なんて生活してたら自分で付けそうだし、個人的にはあんまりどーでもいい(^^ゞ
それより機能的な面で「これは内覧会前にチェックしておいてよー」って箇所があったのでそっちの方が困るなぁ。
(グラグラしてたり、隙間があったり、その他いろいろ)
再内覧会では直っていたのでOKですが、気づいていない場所がありそうで怖い。定期点検とがで指摘すれば
対応してくれるとは思いますが・・・
結局、販売期間に煽られてこのようなところまで突っ込んで聞かなかったツケ。
売るほうも軽く考えていたのでは?
299さん
おっしゃりたいことがよくわからないのです。
何を突っ込んで聞けばよかったのですか?
タッチペンを使って補修するなとか聞けばよかったのですかね?
入居しているものです。
傷や建て付けが悪いなどの不具合は、入居してから気づく(出てくる)ことも多いですよ。
3ヶ月点検では、しっかり指摘しようとメモしています。
それよりも引っ越しで傷がついて、内覧チェックが水の泡にならないように、業者選びには気をつけましょう。
のらりくらりとかわされ、補修までに時間のかかったこと・・・こっちが根負けするのを待っているようです。
1期入居組は3.4番館の工事で、前健が現地事務所を置いていたこともあり、不具合に関してはすぐ対応してくれていました。
補修内容により、他のお宅とまとめて補修したり、すぐやってくれたりっていう違いはありましたが。
傷は特に見る人の主観的なものが強くなるから難しいですね。
小さな傷とかは気になる人は気になるでしょうし、気にならない人もいますしね。
我が家は内覧業者に立ち会ってもらったのですが、傷については
依頼主の感覚的なものが強いので、酷いものの除き業者としては指摘しないと
言ってましたよ。
内覧業者の評価としては、この物件は施工主(販売主)の対応も悪くなく
物件自体の仕上がりも全体的には良い方だとと言ってました。
(当然、部屋によっては差はあるとは言ってましたが・・・・)
>301様
どこの引越し業者なのでしょうか?
301様
やはりそうなのですね。 ある意味予想通りでした。
我が家も見積りは取ったのですが、営業さん(営業所)の
対応が今ひとつと言うか、幹事会社としてのやる気が感じられなかったので
お断りしました。実際引越しをして見ないとわかりませんが
対応がそうそう変わるとは思えませんからね。
第一期の皆さん
幼稚園はどうされましたか?やはり、すみれの方が多いのでしょうか?
稲丘小も含めて入園・入学された方、感想を教えてください。
不動産取得税の減額措置など税金の減税措置について、
その種類や手続の方法、期限等ご存知の方がいらっしゃ
いましたら教えて頂けないでしょうか?
>305さん
我が家も来年幼稚園なんで今悩んでいます。 営業の方に稲毛台辺りは
千葉大付属に入れる人が多いようですよ、なんて聞いていたので、実際どうなのかな?と。
検討している方がいましたら、(通っている方でも)情報をお願いします。
引渡し無事(?)終了致しました。
契約会等もそうでしたが、案外淡々と進むものなのですね。
その後、部屋に入ってみたのですが、数時間の間に結構怪しげな業者が尋ねてきましたよ。
エントランスではなく、部屋の玄関前まで来た業者もあり注意が必要ですね。
(引越しに紛れてなのか?、他の部屋の方がエントランスを開けたのか?)
玄関のインターフォンにもカメラ付けた方が良かったかなと少し後悔してます。
幼稚園選びは迷いますね。
すみれは未就園児のための教室があると聞いたのですが
行かれた方いらっしゃいますか?
千葉大はホームページを見る限り、園児の活動より
PTAの活動の方が、強調されており、どうなのでしょう
6月に参観の申し込みがあるのでとりあえず申し込みしてみようと思います。
稲毛台町に付属幼稚園に通っている子はそんなに多いとは思いません。
ちらほらです。
学区内なので選択肢のひとつにはなると思いますが、家庭の方針、経済的に助かる(国立なので)など特に強い希望がないのならお勧めしません。
あっ、もちろん付属小に通わせたいと言う希望も理由になりますね。
年少さんから入れるなら3年間、年中からなら2年間、幼稚園に縛られるのは覚悟で・・・。
307です。情報ありがとうございます。 先日、すみれの「なかよしルーム」(未就園児の教室)
に見学にいきました。
先生も優しくて、子供も喜んでいたので、来週から通う予定です。ちなみに金曜の10:00〜と11:00〜
の二回で、どちらでも都合のいいほうでいいそうですよ。千葉大についてはこれからじっくり検討しようと思います。
引渡し日は本当に業者が多く来ましたね。水周りの説明??とか言ってきた業者と話した方いますか?
うちは二回来てすべて断ったのですが、入居前に聞かなくてはいけない業者だったのかな?と後になって思って
います。これから当分怪しげな業者が尋ねてきそうですね。
千葉大は子供達のための・・・ではなく、ひと癖もふた癖もある親達の駆け引き満載の社交場です。
がんばってください。
水周りの説明って、我が家も来ましたよ。モニタで見る限り作業着を着てそれらしい格好をしていました。
「聞いてない」と断りましたが、その後「何か必要あったっけ?」とちょっと不安になったりしてました。
でもやはり断って正解だったんですね。
311さん
通ってるんですか?
311です
卒業しました。
千葉大は昔よりも門戸が広くなっています。
一般の幼稚園とそんなに事情は変わりません。
幼稚園はどこも親が介入する機会が多く人間関係は大変です。
特に第一子を幼稚園に入れる方は覚悟を。
311さん,そんなに付属は大変なんですか?親は大変そうですが子供はどうなんでしょうか。
親同士の駆け引きってどういうものなんでしょうか。入学前ならわかるのですが,
入ってからまだ何か駆け引きがあるのですね。
親の上下関係があるとは聞きました。どこもそうなんでしょうかね。。。
子供のお友達は子供が決める物ではないと思います。
幼稚園の場合・・・
親の派閥(仲良しグループ)が子供の友達を決めると思います。
こんにちは。
来月入居を予定しています。
LANに関して教えてください。
我が家では有線は契約せず、現在使っているADSLをそのまま持って行くつもりですが
その場合は、各部屋のLANポートは使えないのでしょうか。
せっかくポートが有るのですが、使えないのは嫌だなと思いまして・・・
よろしくお願い致します。
309です。幼稚園の件で補足です。
小学校は稲丘小が近くていいと思うのですが、稲毛中が随分遠くなります。
途中の道も不安な所があります。
そのため稲毛中まで歩いて通うより稲毛駅から電車に乗って付属中に通う方が安心と考える方も多いです。
高校がないので地元幼稚園、小学校に通った子と同じようにまた受験をしなければいけないのはつらいですね。
入居者です。
学校の件ですが、千葉大付属中に行くには、歩いて行った方がいいかもしれません。中学はかなり稲毛よりですので。
あとは、わざわざ塾に行って(進学塾代は年間100万〜)付属を受けるよりも、私立に行かせる方が多いですよ。
私立といっても、入学してから学費&塾&交通費・・みなさん子供にお金かけてるんですよね。
318さん
入居した状態だと部屋のLANポートと情報配電盤のハブのLAN側ポートが
それぞれ対応しているので、そのうちの1本をWAN側につなぎかえます。
すると部屋のポートの1つをADSLモデムからの入力にすることができます。
但し、ADSLモデムにルータ機能が内蔵している or ルータを持っていることが条件。
Yahoo!BBはルータ内蔵ではないので購入が必要です。
無事入居終了しました。
参番館/四番館はまだ入居されている方は少ないとはいえ、静かですね。
駅5〜6分とは思えませんね。
みなさん、コンシュルジュサービスてもうお使いになりましたか?
318さん、ありがとうございます。
そのあたりの説明って、入居の書類や説明書のどこかに書いて有りますでしょうか。
入居前で未だよく読んでいないものですから。
参番館入居者です。
来週末引っ越し致します。
入居者の方で犬を飼っていらっしゃる方はどのくらいいらっしゃいますか?
犬連れの方などはよくいらっしゃいますか?
323さん、321さんの説明は、分厚い取り扱い説明書ファイルの最後の方に入っています。
321です。
325さんどうもありがとうございます。
部屋で確認してみます。
参番館入居者です。
そう言われてみると、犬を飼ってらっしゃる方見ないですね。
犬を散歩させている方は見ますが、歩いていく方向みるとご近所の方のようです。
泣き声も聞こえないですね。
入居者の方、生活音はどうでしょう?
上下左右の方の声や足音、TVやステレオの音などの生活音は聞こえることは無いでしょうか?
うちも子供の足音だけ聞こえます・・大人の足音やドアを閉める音などは聞こえないですし、隣のお宅の生活音は聞こえません。
280ミリのスラブ厚に期待していただけに少し残念ですね。これはいわゆる二重床の太鼓現象なのでしょうか?
それは残念。
子供の足音は聞こえると思っていた方がいいでしょう!!
では解決方法をお教えしましょう。
それは上の階のお子さまおよびご家族とご挨拶をして顔見知りになっておくこと。
ああ この足音は○○ちゃんだな。なんて思うと意外とうるさくなくなる物です。
これが出来ないと意外とストレスになります。
皆さん、エアコン工事は真空引きやってもらっていますか?
当然!だと思いますけど。
今更な感じがしますが。
どこかの量販店は手抜き工事ですか?
某量販では聞いたらきちんと答えてくれませんでした・・・
某14号沿いです・・・
エアコンの手抜き工事まだまだ多いんですね。
依頼する側も勉強が必要ですね。
http://tcup7004.at.infoseek.co.jp/sircon2003/bbs
うちは量販店も引越し業者もやってくれました。
※いつも夜になると一番館の前に同じ車が違法駐車しているのですが
どこの車なんでしょうねぇ??
管理人が四番館に常駐になってからというもの・・訪問販売、違法駐車が野放しです。
コンシェルジュがいるのに管理人まで四番館にいるのはどうして??管理上とても問題だと思うのですが
壱、弐、参の皆さんはどのようにお考えですか?私は販売時には管理人が四番館に常駐などという話は聞きませんでした。
我が家は一階なのですが、違法駐車のおかげで車の出し入れが満足に行えず邪魔で仕方ありません。
管理人さんにはきちんと管理して欲しいです。
コンシェルジュは要らないので24時間管理にして欲しいです。
引越しや家具家電の搬入が落ち着けば、訪問業者や違法駐車かどうかも明確になると思います。
少なくともどの部屋で作業しているのか、分かるようにしていただければ移動のお願いもしやすいのですが。
違法駐車については敷地内ではないので管理人でも注意は難しいのかもしれませんね。
管理人さんに関しては336さんと同意見です。四番館以外に管理人いないのが
現状だとバレバレのですから、管理人のあり方が管理組合の
最初の議題ということになりかもしれませんね。
24時間管理については理想ではありますが、この物件の配置から考えて
効果があるのかどうか検討しなければいけないでしょう。
違法駐車については目に余るものは110番しても良いと思いますよ。
だって公道なのですから。
確かにあの道幅では目の前に停められると出入りが出来なくなりますね。
管理人については確かに四番館常駐なんて話は販売時には聞いていませんでした。
壱、弐番館の住人はどうすれば良いのでしょうかね。
違法駐車は本当に迷惑ですね。特に休日です。
我が家も一階なのですが,先日は駐車場へ入れることも家の前で停める事もできず
大変困りました。。。
平日はたまに引越しや出入り業者とは明らかに関係なさそうなトラックが
とまり,昼寝していました・・・
ちょっとした休憩場所や違法駐車しやすい場所なんでしょうかね。
管理人さんの件はいい方向で解決されればよいなあと思っております。
数人いらっしゃるようなので,一人ずつ各棟に入っていただけたら
よいですよね。