- 掲示板
いよいよ住宅情報誌に載ってきました。価格帯など詳しいことはまだ未定のようですが、100年住宅としてのスケルトン・インフィルなど
マンションとしての耐久性など興味をそそります。どう思われますか?
[スレ作成日時]2004-08-07 21:26:00
いよいよ住宅情報誌に載ってきました。価格帯など詳しいことはまだ未定のようですが、100年住宅としてのスケルトン・インフィルなど
マンションとしての耐久性など興味をそそります。どう思われますか?
[スレ作成日時]2004-08-07 21:26:00
ポストにはつけない予定です。
以前も分譲マンションに済んでましたが、表札が
ないお宅はちょっと味気ない気がしたので、我が家はせめて玄関には
付けようかと。
一階購入者です。今日見てきましたが駐車場のオーバードアの下に南京錠用の金具が
打ち込まれていました。悲しいです。本当に鍵付きのドアはないのでしょうか?
183さん、私は一階ではないので詳しいことはわかりませんが、
どうしても使いにくい=設計上の問題?としか思えないようなものは、
もっと強く売主と建築会社に言わなければ改善してくれません。
私も、違う件で「そのような物はない。できない」と言われましたが、
何回も彼らに交渉し、やっとの思いで「無い」と言われたものを探させました。
(それでも100%改善したというわけではありませんが・・・)
ですから、まだ引渡し前の今こそ、あきらめないで交渉してみてください。
184さんありがとうございます。がんばります。
がんばろー!
落ち込む時は、インテリア本をながめ、
新しい家のカーテンや家具等に思いを馳せてます。
(もうそんなお金残ってないげど・・)
彼らは、こっちが「私をここまで怒らせるか??」ってくらいの
意気込みで戦わないと、本気になってくれませんので・・
毎日ぐったりですが、ここが正念場ですもんね。
我が家も一階です・・・。参番館なので、まだ実感がありませんが、きっと183さんのように思うとおもいます。
だから、お互い納得いくまでがんばりましょう!!
待ちどおしい入居になるように!!
1期で購入したものです。参番館、四番館の方はいつごろ入居ですか?内覧会で聞いたら、5月頃、としか教えてくれませんでした。
公園や共用棟の使用時期が気になります・・・一応4,5月分管理費払っていますし。
5月27日引渡し予定です。
意外と遅いですね。二ヶ月も後なんですか?
千葉そごうの、文具屋さんにも表札ありました。
ここで注文しようかなーとも考えてました。
全般的に、オプションは高かったので、我が家は玄関につける
鏡以外は申し込んでないです。
我が家も鏡つけました。玄関入って左手の壁につけると、金運がアップするそうです。風水気にされる方は、付けてみては。
種類によって、値段もピンキリでしたが・・装飾鏡ですか?うちはシンプルなものです。
うちも左側に鏡付けました。金運アップするといいなぁ(^o^)v
鏡があると玄関が断然広く見えますよね
一番館・弐番館の皆様は引越しに向けてお忙しい頃かと思いますが
皆様は引越し業者はどちらの会社を選ばれたのでしょうか。
斡旋業者のN通はやめました。
他社にも見積りを依頼した結果、かなり高いことが分かったので・・・
何回か引越しは経験してますが、N通じゃなくてもよいお仕事を
する業者はいますよ。
一階駐車場のオーバードア見てみました。
上に持ち上げる方法なんですね。
遠隔操作できるものとかでないと、雨の日とか考え物ですね。
幹事業者でお願いしました。ほとんど処分するためか、荷物が少なかったので思ったより安かったです。ただし、処分代はすごく高かったので、自分で粗大ゴミシールを貼ってせっせと出しています。
当日の搬入状況を知るための現地との連絡や、間取りの把握、当日共用部等の養生を追加でお願いできるなどでメリットがあるということです。たいしたメリットではないですが・・
なにしろ繁忙期なので、アルバイトでも仕方がないですが、はずれないように願っています。
私も引越し業者4社ほど見積もりを取りましたが金額的にかなり差がありました。繁忙期という事もあり強気のところもあり全体的に
高いようなですし我が家は特に引越しを急がないのでこの時期を避ける事にしました。
オーバードアの鍵、今日見ました。私は1階ではないのですが使いにくそうですね。N社J社が何もしてくれないのなら実費になって
しまうかも知れませんが電動に交換するのもひとつの手だと思います。電源がとれれば片側の支柱の交換だけでいけそうです。
ただ共用部なので組合等の許可が必要かも・・・・
現在の我が家には電動のオーバードアが付いていますが、雨の日などもリモコンで開閉出来るのでとても便利です。
賃貸の話は、とりあえず無くなったそうです。ホッ
賃貸の情報はyahooからもなくなっていましたね。賃貸に出されていた部屋の方・・内覧会にも来ていないようでした。宅配ボックスにチェック用紙が貼ってあるのを、ちらっと見てしまいました。
第一期は幹事会社がN通さんなのですね。
第二期はJFEの物流関係の会社が幹事会社とのことです。
聞いた事がない会社の為、引越し業者としての情報に乏しく見積りはとるつもりですが、
金額だけで任せてしまってよいものかと不安もあります。
第一期がJ物流じゃない理由は聞いてますよ。
同時期にJ社関連で千葉市内に別のマンションの引越を
請け負ってる為に、N通に応援してもらっているそうです。
第二期の時期だと繁忙期を過ぎているでしょうから、
作業が丁寧な引越業者をじっくり選ぶのもいいかもしれません。
引越作業大変です。ふう
一期の方はいつごろから引越しが始まるのですか?
24日から始まると思います。
入居は今週末が多いみたいです。
我が家は、照明もカーテンも入居後の雰囲気に合わせて
そろえる予定なので、しばらくはチグハグな生活です。
サービスでかけてあったワックス、つやがあって綺麗でしたね。引越段ボールでがさがさになってしまわないように
いい方法ないでしょうか?
段ボールを置くスペースを決めて、そこに
捨ててもいい(今の家で使ってる)カーペットを敷いとくと
いいと思います。
結構、捨ててしまいがちなので、引越し用に使ってから捨てるのも一つの案ですよ。
フロアコーティングをオプションでお願いした方いらっしゃいますか?
うちは、以前の引越しのとき、道具箱(ドライバーとか)も
ダンボールに入れて梱包してしまい、最後に運び出す予定だった
家具が分解しないと入らないことが判明し、引越し屋さんに
迷惑かけたことがあります。
道具箱は、結構大事かも・・・
うちは,25日引越し予定なのですが,電話がもしかしたら使えないかも。。。との事です。
3月上旬にNTTに連絡をし,引越し1週間前に番号の件で連絡を貰う事になっていたのです。
番号だけとりあえずもらえたのですが,25日に回線が通じるかわからないとの事でした。
皆さんはどうですか?建設会社が遅れているのか,NTTがおくれているのか,どこが滞っているのか
わからないとの返事だったのですが。
こういうことはよくある事なのでしょうか。。。
一階専用駐車場のオーバードアは、その後どのような展開になってますか?
昨日の段階では南京錠は付いていませんでしたが南京錠でいくみたいです。
鍵が付いてりゃいいんだろ!って感じですかね?
みなさんが、交渉されているのは、旧マンションギャラリー販売担当者
ですか?それとも本社住宅販売部の方ですか?
作業所担当者の方が、連絡先に掲載されてますので、
その方に連絡されてみては?
売主(営業マンではない、本社の方)に交渉するには、
まずはM建設から本社担当者に連絡がいってるような気がします。
カーテンは皆さんどうされました。
お勧めのお店があれば教えてください。
オプション会以外で注文された方は採寸は御自分でやられたんでしょうか?
それとも業者さん(カーテン屋や内覧業者)に頼まれたのですか・
私は自分で採寸し、ネットでオーダーしました。
実はOP会の時に、カーテンサイズを見せてもらい(ひかえさせてもらい)参考にしました。
実際、ほとんど違わなかったです。OP会の方が少し見積もり幅寸が大きかったですかね・・・リッチに作りたい方はOP会。
本日、無事に引き渡し会を終えました!
契約した頃はまだまだ先で待ち遠しかったけれど、振り返ればアッという間ですね。
カーテンは、窓が大きくて自分で採寸するのが大変そうだったので、大手の家具屋さんに
採寸から取り付けまでやってもらいます。(オプション会より割引率もよかったので)
早速USENの回線速度テストをしてみました。
http://www.musen-lan.com/speed/
のを使用しましたが、30Mbps近くは出てたので一安心。
稲毛でこの速度だったら十分ですね。設定も楽です。
引き渡しでもらった葉書、使えそうですね。地図もついていて、切手も貼ってあればなおいいですが。
今日入居された方、いるんですね。うちは週末入居ですが、USENの件、早速試してみます。
218さん、たぶん違う物件だと思います。
天井裏には入れないと思います。
私たちも建築士を同行しましたが、そういう指摘事項はなかったですよ。
でも、読んでみるとちょっと不安・・・天井裏って・・・?
218さん、ありえなくないですね。
内覧会の前の週に現場を見に行きましたが、本当に間に合うのだろうか・・・と思いましたから。
それから一週間であれよあれよという間に体裁が整ったようです。
だいだい、3月に引渡しは無理だったのではないでしょうか。
友人もこの3月に引渡しのマンションを買いましたが、内覧会は2月の第一週、引渡しは先週末だったと聞きました。
他のマンションもそれぐらいの余裕は持っていますよね。
内覧会から引渡しまで二週間ちょっとなんて・・・。
それに管理棟などの共用施設が出来ないうちにというのは業績重視で顧客のことを考えていませんね。
しっかりアフターフォローをしてくれることを願います。
218です。
222さん
223さん
違う物件であることを望みますが、同じ日程でSI工法でしかも90戸とかって書いてあったので
もしやと考えています。
でも、屋根裏って・・・
222さん、指摘は無かったとのことですが、屋根裏は見てない(見れない)ということでしょうか?
222です。どこから屋根裏に行けるかすらわからないです。
223さんご存知ですか?
もしかしたら浴室の天井にある点検口から見たのではないでしょうか?
直しきれない箇所はすいませんでそのままになってしまうのでしょうか?
せこい話ですが管理棟が使えるまでの管理費は戻ってくるのでしょうか?
共用部分の省略された部分の差額は戻ってくるのでしょうか?
質問ばっかりですいません
226さん
省略された共有部分というのは具体的には何なのでしょうか?
教えてください
>226
管理費の話。内覧会で確認しましたが、4.5月の管理費が戻ってくるという話はなかったですよ。
確かに管理費のうち共用設備利用代、コンシェルジュ給料分ぐらい返ってきてもいいとは思いますね。
契約に書いてなければ、もう何を言っても無理なんでしょうか。
226です。
郵便ポストや宅配ボックスのところの扉が省略されました。モニュメントの石が敷かれるはずが
そこも変更されました。
内覧会時に変更事項の紙にハンコを押してたら、
たぶんもう何を言っても無理かもしれません・・・
ゴミ捨て場がいったん外に出ないと行けないのも
ちょっと(かなり)めんどうです。(今回の変更とは関係
無いですが・・)
ゴミ捨て場、行くまでが面倒ですね。ゴミを持って重い扉を開けるだけでも大変なのに。それと壱番館は奥の外階段と駐車場がつながっていません。
これはかなり不便です。