- 掲示板
ミッドサザン レジデンス 御殿山は
いかがでしょう?
[スレ作成日時]2005-04-21 22:27:00
ミッドサザン レジデンス 御殿山は
いかがでしょう?
[スレ作成日時]2005-04-21 22:27:00
契約者です。私もとても入居を楽しみにしています。この物件の楽しみの一つは、周辺の再開発だと思い
ますが、最も近隣の北品川5丁目地区(本マンション北側からマンションギャラリー辺りまでの地区)
はどうなるのかご存知の方いませんか?駅から少し離れるので、せいぜい高層マンションくらいしか立たない
のでしょうか?ゲートシティ、ニューシティは日常生活に便の良い店はあるのですが、大きな本屋、服飾、
その他の物販・サービスが弱いですよね。西口のThinkParkにも期待できるかも知れませんが、できれば
隣接地区に素敵なショッピングセンターができれば嬉しいのですが(あまり大きすぎるのも問題でしょう
が・・・)。
また、どこかの掲示板で百貨店が大崎駅界隈に入るらしいという話が出てましたが、西側に1つくらい
あるといいなあ、なんて思っています。
北品川5丁目地区は気になりますね。
御殿山小の南側に(高層)マンションが建つという話は聞きましたけど。
とりあえず総合体育館が移転した跡って何になるんでしょうね?
西側にでも百貨店ができたら嬉しいですね〜
千代田印刷の跡地、その後どうなるかご存知の方はいらっしゃるでしょうか。
ここにも店が入る可能性があり?
450さん
ラフェクレールは入ったことないのですが、ランチでも値段がお高めだった記憶が(先着10人だか15人限定のものを除く)。ゲートシティーは8割方食べ歩きましたが、どこも値段のわりに味がいまいちな感がありませんか?また行きたいと思うようなところに当たっていないので、ほかに近所でおいしいところがないか(またはThinkParkにでも入らないか)と期待してしまいますが、むしろ五反田・品川にいかないとだめなんでしょうか。
けさ見たワイドショーで土壌汚染問題が取り上げられており、気になって
ネットで検索してみたら、近くのメッキ工場跡地が土壌汚染地域に指定されて
いるみたいなのですが、ここは大丈夫なんでしょうか?
参考: http://www.env-r.com/convenient/location_dl_050715.pdf
>454さん
参考になる資料 ありがとうございました
改めて環境を考えて検討してみようと思いました。
まだ 選べる権利をもっている状況ですので 助かりました。
自分の意識の浅さと 不勉強を反省させられました。
総合体育館ってすぐ近くの体育館ですよね?なくなってしまうんですか??
知らなかった。ジムとかあるようだから使えると思ってたのに、なくなって
しまうなんて残念です。
再開発の計画の内容がもっといろいろわかるといいですよね。
百貨店や五反田の東急の様にとりあえず一通りなんでも揃う大型スーパー
などが近くにあるといいなー。ニューシティのダイエーで間に合うのかな?
お近くにお住まいの方はどうされてますか?
ゲートシティのイルミネーション素敵そうですね。
よくアトリウムでコンサートなどもしているので楽しみです。
すぐ近くの第二日野小学校のあとにできる日野学園に
新しい区民体育館が併設されます。そこにプールや
エアロビなどのスタジオも併設されるので大丈夫ですよ。
スーパーはその日野学園の西隣にできる44階(43階?)建ての三井不動産の
マンションの中に入る予定とルサンク大崎の営業マンに聞きました。
値段高い。しかし、駅が近いマンション。
所詮は大崎。
再開発されても、品川周辺の東京サウスゲート計画の規模には到底かなわない。
時代は羽田国際化。それにともない品川は強化されます。大崎はずーっと地味。
変化が小さいという意味で安心感あり。
>453さん,そうなんですよね。ゲートのレストランは今ひとつのものばかり・・・
ラフェは美味しいですよ。高いですけど。
実は,我が家は庶民派なので,結婚記念日などに行くくらいです。洒落たお店ですと,
五反田のヌキテパ(フレンチ)も美味しいと聞きますが,行ったことがありません。
あと,品川グランドコモンズのアロマクラシコは有名ですね。美味しかったです。
庶民派店では,吉祥庵という,おそばとうどんのお店が美味しいです。こちらは安くてボリュームも
結構あります。大崎駅北口改札を出てマンションと反対側の階段を下りた向かいのビル(ニュー大崎ビル)にあります。
他,近場では五反田駅前の広州市場の塩ラーメンも美味しいですよ。
少し離れますが,武蔵小山のじらいやも,人気のラーメン店です。
あまり参考にならなかったかもしれません。千代田グラビアの跡は確かマンションになると聞きました。
ソースは覚えてませんが…
460さん、ありがとうございました。これからローンなんか組むと、庶民派店の方が活躍しそうな(笑)。ニューシティの方がまだおいしく手ごろな食べ物やがあるような気もしますが、大崎がオフィスの町(いまのところは少なくとも)なだけに平日の夜しかやらない居酒屋さん系が多い。オフィス中心なのは週末静かでいいともいえますが(人がいなくておどろいた)、食べ物に限らず店が平日しかやっていないところが結構あるのが残念。これだけマンションたつと変わるかな。
458さんとそっくりのコメントをどこか(ルサンク?オータワー?)の掲示板でみたような。。実際買われたのはどっちの(どっちでもない?)マンションなんだろう。
>ニューシティの方が「まだ」おいしく手ごろな食べ物やがあるような
「まだ」というのはゲートシティー内の飲食店にくらべて、といういみで、460さんの教えてくださったお店よりも、といういみではありません。一応誤解のないように補足しました。
御殿山小の南側とハートセンターの北東ではちょっとずれているような気がしますが、
北側に高層建築物が建つと気になる人もいますよね。
>御殿山小の南側とハートセンターの北東ではちょっとずれているような気がしますが、
御殿山小の南側にある古い倉庫(?)の一部が建て替わるらしいです。
ミッドサザンからだと北北西やや真北寄りなので、あまり影響はない気がします。
>食べ物に限らず店が平日しかやっていないところが結構あるのが残念
そういうお店があるんですか!?
これから人も増えることだし、営業日も変わってくれると良いですね。
>453,454
千代田グラビアの工場跡地は土壌汚染対策法にもとづく指定地域になっているようですね。この辺は工場が
多かった地域ですので仕方がないでしょうが。この際、綺麗サッパリして欲しいですね。
品川ほど商業が発展しないまでも、整備された住み良い綺麗な街になって欲しいな。
私は商業施設いらない派です。
再開発できれいな街になるのは嬉しい事ですが、
静かな街のままであって欲しいと思います。
徒歩圏である、
大崎西口とか五反田とか品川とかが賑やかになってくれるのは便利。
有り得ないけど再開発は普通に公園とかだったらいいなぁ。
最近の偽装建築の件ですが、この建物は第三者機関に施工中検査を受けているのでしょうか?
気になったもので。
>456さん,遅ればせながらスーパーについて。日常の買い物はダイエー・フーデックスで足りますよ。
また,大崎駅反対側すぐのユータカラヤという小さなスーパーが非常に安く,時々出かけます。
一通り揃う大規模スーパーに出かけたい時は,週末に大井町のイトーヨーカドー(自転車10分くらい?
曖昧ですみません)や品川シーサイドのジャスコ(自転車15分くらい?)に行きます。
大井町はマルイに2フロアに及ぶ広いダイソーもあり,ゴミ袋などや激落ちクンなど安く仕入れていますよ。
こういうご時世だから何があるかわかりませんが、三菱地所設計で偽装があるようであれば、世の中の
大半のマンションは偽装されているのでしょうね。
そういえば、Check Eye'sの1回目はいつ頃くるのですかね?
456です。近隣生活情報ありがとうございます♪ユータカラヤ、要チェックですね!
ヨーカドーやジャスコがあるのも嬉しいです。(大崎にもあるといいんだけど)
また、いろいろ便利情報があったら、どうぞよろしくお願いいたします。
このマンションの北側の北品川5丁目再開発予定地区は、今は静かというか、がら−んとした雰囲気で
ちょっと不安じゃないですか?特に御殿山小学校までの道が不安です。最近は広島や栃木でとんでもない
事件が起こっており、気にしすぎかも知れませんが、子供や女性はちょっと心配です。再開発の具体的な
スケジュールをどなたかご存知ないでしょうか?また、この地域の治安や地区の防災活動ってどうなので
しょうか?近所でご存知の方がいれば教えて下さい。
御殿山小学校までは5分くらいです。信号もなく,車どおりも少ない道ですので,東京としてはかなり
安全な通学路ではないかと思います。治安は良いと思いますが,学校への通りにはクレール・セザールなど
マンションが続いていますから,万一変質者が現れても,すぐに人目につくと思いますよ。
防犯体制は,よく知らないのですが,近隣住民の方が自転車で防犯パトロールを行っているのを見かけます。
私は購入しませんでしたが,もしここで子育てしても,幼稚園と学校が近くて安心だなと思っていました。
第3期が終わってあと15戸くらいみたいですね。早く完売すると良いですね。
大分立ち上がってきましたね!
481>
本当ですね!
この頃は信号待ちの時などに、近くの高い建物を見て階数を数えて見たりして
自分の買った階数はどれくらいになるのか、つい考えてしまいます。
出来上がるのがすごく待ち遠しいです。
早く出来上がったミッドサザンを見てみたいです。
あと1年ちょっとは長いようにも感じますが、やはりそれだけかかるのが当たり前か
とこの頃TVを賑わしているニュースを見て複雑な思いで居ます。
6階くらいまで出来てきましたね。1ヶ月で2〜3階のペースでしょうか?
ところで、契約後も他のモデルルームなどを見て回っていて気が付いたのですが、
ここは(1階および各階の)共用廊下やエレベーターホールの床、壁、照明などの
仕様は一部イメージ画像だけでモデルルームでは明確にされていなかった気がします。
私が見落としているだけかもしれませんが、どのようになるかご存知の方いらっしゃいますか?
他のモデルルームではそういった部分の造りの良さもアピールしているところもありますが、
竣工の際、ここがどんな仕様になっても文句は言えないと思うと若干不安になりました。
逆に言えば今分かる限りでは他に大きく不安な点はありませんが。
角部屋に窓ガラスが入りましたね!
この物件は共用施設がシンプルですね
一時セキュリティが話題になっていましたが、どうしても気になることが・・
以前誰かも書いていましたが、オートロックの内側に郵便受けや宅配BOXがありますが、
どうやって配達するのでしょうか?
管理人が都度オートロック解除?それともこのオートロックは事実上開放してある?
>487
そうそう。確かに。
しかも郵便受けから共用廊下に入るところにはオートロックの表示がない。
仮にコーチエントランスからサイバーエントランスカードを使ってオートロックを抜けたとしても、
この扉、どうやって開けるの?!
オートロック内の郵便受けや宅配BOXに配達するのに、管理人室のチェックを受けてから入ると
営業の方から聞いたことがあります。
DM目的のポスティングチラシが入ることがなくなるでしょうから、その点ではいいことだと思います。
ただ、そのエリアの先にもオートロックの扉が欲しいですよね。。。
過去にも同じような話が展開されましたが、それはまず各自が地所の担当者に直接話すべきでは?ここで書き込むだけじゃ何もわからないし変わらない。
489さんの御意見は、「皆さんも要望してみましょう!」という問題提起として受け止め
ればよいと思います。契約者の声が多ければ何らかの考慮はしてもらえないでしょうかね。
ところで、1Fの集会室の鍵について要望を出しました。会議室側から鍵をする(開く)仕組
みのようで、会議室からマンション内に入ることができてしまいます(マンション外の人が中
に入ることができる)。マンション外の人に貸せるような管理規定を作ったのはデベ側ですから、
そのことで生じるセキュリティ上の矛盾はデベ側で解消して欲しいものです。MRは閉まった
ので年明けにでもどうなったのか確認してみます。
その他、エレベーターもメーカーが変わるかもしれないような話がありましたけど、どうなった
のでしょうかね。
491さんに便乗して、別件を書きます。再度確認を録取った方が良いことの覚え書きとして。
この掲示板で過去に「暴力団関係者云々」の記載が無いことを懸念されていましたが、担当に聞いたら、別途制限をするような書面を用意するとの説明を受けています。
これもどなたか契約された方で、既に説明を受けた方はいらっしゃいますか?
492さんへ 私は別途入居者がすべて決まったところで、いくつかの蓄積した懸案事項
をまとめて重要事項にするらしいとは聞いたことがありますので、経過を
注視するつもりです。きっちり文書にしてもらいましょう。
493さん、レスありがとうございます。
自分でもいくつか聞いているのですが、何となく分かったような分からないような回答でした。再度聞く予定ではいます。
自分で投げた件に関しては、営業担当者から「入居前に追加条項として入居者から署名/捺印をもらい、管理規約に追加することを検討中」という回答はもらっています。
入居説明会の時に出すのも良いかもしれませんね。
>492さん,過去に検討していた者です。暴力団の件については,購入者の方で心配する声があり,
新たに盛り込むと聞きました。但し,コモンホールの鍵はホテル錠で外部者が住居エリアに侵入できない
と聞いていましたが,実際にはそうなっていないようですよね。また,管理規約を見ただけでは,
コモンホールが近隣の方にどのような使い方をされるのかも不明確で心配ですね。
その他,ミッドサザン建築後に電波障害が起きたら,保障することになっているそうです。
対策として,アンテナ(低コスト)でおそらく防げるとのことで,あまり心配しなくてよいようですが,
近隣住民の皆さんと,一体どんな取り決めがされているのか,確認した方がいいかもしれませんね。
購入者の携帯電話の電波もきちんと拾えるようにしてほしいものです。
495さん、暴力団関係者の件については、動いているようで安心しました。
コモンホールの件も契約時に聞きましたが、要は何も対策は決まっていないとのことでした。
これはお粗末なので、再度の確認事項としています。
重要事項説明に無い取り決めが入居後に発覚するのが怖いです。
暴力団関係のことで一言。以前この地区では風俗うんぬんの営業は禁止だから、
各住居を使用しての営業はできないのでは とゆうことでしたが、やはり各住居で
賃貸にても使用されるとこまるので、賃貸時の制限も加えて欲しいものです。テレビで
賃貸にて風俗されて困ってる管理組合がでていたので。
高い買い物なのに,顧客がないがしろにされている気がしますね…