- 掲示板
ミッドサザン レジデンス 御殿山は
いかがでしょう?
[スレ作成日時]2005-04-21 22:27:00
ミッドサザン レジデンス 御殿山は
いかがでしょう?
[スレ作成日時]2005-04-21 22:27:00
検討者です。私は,コモンホールは町内会などの集会の時に要請があれば地域の方にも貸し出すだけで,普段は
外部の人は入れないものと思っていましたが,もしや,日常的に出入り自由なのでしょうか?
エントランスの集合玄関機のオートロックを解除しないとコモンホールには入れません。『PLANS』
の1Fの平面図を見るとそのようになっています。日常的に出入りはさすがにできないと思います。
有難うございます。主人が,コモンホールを公共公園の代わりのような位置づけで開放するのでは,と
言うので心配していました。つまり,予約なしで外部の方がコンシェルジェに声を掛けて,コモンホールを利用することは
ないか,ということです。常識的にはそんなことはなさそうと思いますが…
名前間違えました!すみません。
新聞などの宅配については、ひとつ心配なのが「ついで営業」です。
集金、配達などで堂々とマンションに入れる以上、マンション中本来の目的以外の部屋を
まわって営業訪問するのだそうです。
ここのMSは玄関のインターホンにはカメラがないので、直接玄関に来られるとちょっと
面倒。新聞の勧誘って今の家でしょっちゅう来て、しつこくて困ってるので。。
もし3−4社の新聞(MS合計)の勧誘員が出入りしたら、毎週誰かがきそう。
セキュリティといえば、きりはないもののやはりやるだけはやっておかないと、と思います。
来るものは来るけど、だからといって楽にしてあげる必要はないですよね。
その意味で防犯センサー(オプション)をつけている方はどのくらいいらっしゃるのでしょうか。
検討中ですが、はたしてどのくらい効果があるものなのか。
こじ開け対策といっても、最近のドロボウはかぎをスムーズにあけたりできそうだから、あまり意味がないのか?
あと女性と子供を狙った、エレベータでの変質者出没もきになります。
新聞販売店は2つくらいに絞って、朝刊、夕刊配布時のみ入館を認めてはどうでしょうか。集金は原則、
銀行口座振替にすれば、集金のための入館は認めない。新聞くらいはお願いしたいです。
宅配や郵便は1Fのメールコーナー止まりでしょう。ところで、宅配用のボックスってありましたっけ?
管理人さん預かり?
管理人が新聞配達すればいい
郵便はともかく、宅配はクール便などがありますから、自宅までの配達のこともあるでしょう。
管理人さんには保安上の問題(各戸からのセキュリティ呼び出しとか)、できれば持ち場を離れて欲しくないと思います。
新聞配達はあまり顔ぶれが変わるとも思えませんが、それでも入館承認には抵抗があります。
いまの来客用入館カードでは、特定のフロアまでしかエレベータで移動できない仕組みになっていると思いますので、その場合最上階まで上がって階段で降りてきてもらうことになるのですか?それとも新聞屋さんには全フロアOKのセキュリティカードを支給するのですか?それはあまりにも不安です。
クール便は不在であれば、普通、持ち帰りではありませんか?
1人で240戸配るのは大変でしょうから、2〜3社の配達人2〜3人に回ってもらうんでしょう。
エレベータの仕組みがどうだったかわかりませんが、仮に全フロア行き来OKのカードを貸与する
にしても、入館するときに貸与して(つまり、入るときには管理人のチェックを受ける)、退館する
ときに返還させればよいのでは?管理人が配達するのは持ち場を離れて欲しくないですし、ちょっと
委託業務に含まれていないのでは。
私も369さんに同意です。
セキュリティに不安があるのは私も同感ですが、かといって1階のメールコーナーまでの配達だと
朝のエレベーターが混雑して通勤に支障が出そうです。
同じく369サンに同意です。さらに管理組合から配達員に「配達のために入館した際、担当の部屋への配達・集金以外の業務(ついで営業)をしない」よう要請したらどうでしょう。守らなかったら当マンションへの配達を禁じますよ、くらいいえば守ってくれるのではないでしょうか。
管理人さんが配達はやはり変だと思いますよ。業務の規定からしても、実際問題としても(管理人が配達のためやはり各階停止状態でEV使うのでは同じことでは)。。。管理人は常に待機して、その場その場の問題に当たってほしいので、持ち場を定期的に離れる時間を作って欲しくないですね(業務時間内には)。ここのマンションは何時から何時は必ず管理人と連絡がつかない、ってまずいですよね。。。
ちなみにわたしの聞いたあるマンションでは、午前6時から10時(?)は、決まった人(新聞配達員など)に限り開放しています。セキュリティーと便利さのバランスでそう落ち着いたそうです。怪しい人は、早朝にはアクティブじゃないだろうという考え方もあり。
エレベータ、3台あるのですから会社のみたいに各階どまり、〇階〜〇階と言う風に分けられたら混雑も軽くなるのでしょうか。
私の現在居住しているタワーは、一度館内に入ればどの階でもでも行けてしまうので不安です。
宅配ボックスがありますが、不在時はこれに入れてもらって且つ、ポストに不在票をいれてもらってます。
ボックスに入れば該当の部屋内にランプがついて分かりますが。
やはり、可能なら目的階以外は行けない様にしてもらいたいけれど。新聞がこまりますね。やはり371さん
の様に守らせるしかないでしょうか。
>372さん
こちらも「一度館内に入ればどの階でも行けてしまう」マンションではないかと思います。
エレベータも自分で押しさえすれば、どこでも降りられるようですから。。。これは来客(居住者のインターホンでかぎを解除してもらい入館する人)についてもそうなのでしょうか。
新聞の宅配、よく考えたら時間的にまだ管理人さんの始業前で、仮に宅配を頼むとしてもそれは警備員さんしかいない時間ですね。
新聞はみなさん朝の出勤時に、各自ポストボックスから拾っていくのでは間に合わないのでしょうか。セキュリティーを犠牲にするよりはいいのではないかと思いますが?
373です
>新聞はみなさん朝の出勤時に、各自ポストボックスから拾っていくのでは間に合わないのでしょうか。
セキュリティーを犠牲にするよりはいいのではないかと思いますが?
私も全く同感です。最小限の外部者に留めたいです。今のマンションのとなりのタワーでも
高所を理由に外部の自殺志願者が侵入して事故がおこりました。
みなさんもちょっとの不便は許容できませんかね。一度このようなことが
起きると、価値は大幅にさがりますよ。
毎朝、新聞を部屋で読みたい人には1Fまで下りていって、また上がるというのは1Fまで遠い人には
厳しいのでは。エレベーターが混雑しますし、土日など出勤しない日もあります。
セキュリティーが犠牲になるとのことですが、以前の方々の提案のように限定された新聞配達人くらい
であればよいのでは?その人たちが自殺志願者だったら・・・?しかし、それを考え始めると、
来客時に、自室で1Fエントランスのオートロック解除もやめた方がいいということにはなりません
でしょうか(皆さんの来客に自殺志願者もいるかもしれませんよね)。
一般的なセキュリティが損なわれることと利便性が損なわれることとのバランス、具体的な危険に
対する対応策を個別に考えていきましょう。
ところで、書き込みされている方々が想定されている許容している外部者が必ずしも一致して
いないような気がします。私は、新聞配達は良いと思いますが、他は我慢かも・・・。
例えば、出前など。これは下まで取りに行くのは億劫かも知れませんが新聞ほど頻度は高くない
でしょうから仕方ないかなあ。ただ、重たいものの運搬なんかは下まで迎えに行って、終わったら
下まで見送る(常に同行する)など。ケータリングサービスなんかは・・・微妙だけど、同行です
かね。皆さんはいかがでしょうか?
他のタワーマンションではどうしてるんですかねえ・・・
宅配や出前をわざわざ1階まで取りに行くのは少し大変ではないでしょうか。
確か、宅配や出前で1階のインターフォンを通して個人宅へ入る場合は、その階にしかエレベーターは止まらないはずではなかったでしょうか?また、1階に宅配ボックスもありましたよね。
もし、宅配や出前が個人宅へ配達したとして、その人達が他の階へ階段を使って他の配達をするケースは少ないと思われますし、もし悪意があって建物内に必要以上長く滞在する場合は、管理人や警備の人がその出入りを意識していれば分かるはずですし、またそのための管理、警備と思われますので、新聞配達とは分けて考えるべきかと思います。
なお、新聞配達が問題になるのは、どこのだれかがはっきりしていないこと、複数宅をまわることです。これは、以前の書き込みでもどなたが言われてましたが、新聞社、配達員を確定してその人の出入りをしっかり管理すれば解決策は出てくるものと思います。セキュリティカードは配布するのでははく、入り口で渡し、帰りに返却するもしくは、身分証明書見せて警備が入れる等方法はあるとおもいます。
これからタワーマンションも多くなってきますので、この問題は避けては通れないので、地元の新聞屋さんと相談の余地はあると思います。
新聞配達をいれずに,一階のメールボックスまで取りに行っているマンションもあるそうです。
私は新聞は1階まで取りに行った方が,安全と考えています。セキュリティーを犠牲にする理由が
やれば出来るけれど「面倒」だから,というのは集合住宅に住む以上,避けるべきではないでしょうか。
新聞については,いっそコモンホールに各紙を大量にマンションで購入して,新聞が読めるソーシャルホールのように
使ってはどうでしょう?居住者同士の面識や自然なコミュニケーションの場にもなりますし,住民同士がお互いを知っている,
ということはセキュリティー向上にも役立つと思いますが。どうしてもご自宅で読みたい方だけ,個別にとれば,
1階まで取りに行ったとしてもエレベーターの混雑も緩和できるのではないかと思います。
200戸以上のタワーマンションで1Fまで取りに行くことってあるんですか?しかも、このマンション
、エレベータの数が80戸に1基で微妙な数ですよねえ。
新聞でも色々な考え方があるのですね。ライフスタイルがバラバラであれば仕方ないのかも知れません。
ソーシャルホールで新聞を読み回すとは斬新な発想ですね。セキュリティが大事なことは皆さん認識して
いると思います。「面倒だから」というより、極めて低いリスクのために過大な負担を負いたくないと
いうふうに個人的には考えます。377さんが仰っているように配達員を特定するなどでリスクはかなり
抑えられると思います。それよりも、1Fエントランスで「友連れ」するリスクの方が高いと思います。
ちなみに、新聞配達が入ることすら認めないということは、各住戸から1Fエントランスのオートロック
を解除することも禁止すべきということでしょうか?ここまで禁止ということではないですよね。
>ちなみに、新聞配達が入ることすら認めないということは、各住戸から1Fエントランスのオートロック
>を解除することも禁止すべきということでしょうか?ここまで禁止ということではないですよね。
う〜ん。玄関ドアに新聞受けがあるのに配達がしてもらえない可能性があるのですから、
オートロックの解除も禁止される可能性があることは考慮すべきだと思います。
379さんが仰るとおり、「友連れ」のリスクの方が大きいのですから…