- 掲示板
ミッドサザン レジデンス 御殿山は
いかがでしょう?
[スレ作成日時]2005-04-21 22:27:00
ミッドサザン レジデンス 御殿山は
いかがでしょう?
[スレ作成日時]2005-04-21 22:27:00
300さん、
今ちょっと数えてみたら、非分譲(正確には未分譲ですね)18戸の様です(数え間違えていたら済みません)
自分の買える価格帯の所しか見ていなかったので、殆ど無いように見えてしまって・・・
混乱させて済みません。
大崎の近くに自転車屋はありますか?
安めのマウンテンバイクが欲しいです。
抽選になるかもしれないので、購入者の方で建築中の建物をたのしく見に行っていらっしゃる方がうらやましいです。
302さん,大井町のイトーヨーカドーとか品川ジャスコに自転車屋さんありますよ。
マウンテンバイクも数種類ありました。いわゆる自転車やさんもどこかにありそうな
気がしますが,思い当たりません。
自転車があると色々便利ですよね。六本木ヒルズまでは30分くらいで行けますよ!
自転車屋さんでマウンテンバイクに強いといえば、五反田に一軒ありますよ。
「上大崎三丁目」の交差点のサンクス側の歩道からずーっと高速道路2号線の高架下を上っていけば
結構マウンテンバイクの充実した自転車屋さんがあります。(隣くらいにヤマト運輸の営業所があります)
価格帯は知りません。すみません。
142さんあたりででていた、近隣の方に会議室を開放する話、私は無料と営業の方に伺いましたが、どっちが本当なのでしょう?
購入者です。最近雑誌で見ましたが、空き部屋を所有している管理会社が
テナント入居苦にて好立地を幸いに風俗店をマンションで開始して管理組合が困ってる
とゆう物件を目にしました。やはり、管理規約に通常の居住用賃貸に限るなどの
一文は必要と思われますが、いかがでしょうか?
306さん あのような立地にタワーを建てるのと引き換えに
近隣住民に会議室を開放するようになってるとのことですが。
これは、新たに管理組合で使用は住民に限るとの一文を
いれれば問題ないそうです。
抽選待ちの者です。会議室の使用は管理規約によると有料ですよね。
また,営業の方の話では,近隣住民の方の利用は,管理組合が認めた場合に限るそうですよ。
要は,災害などの緊急時に提供するということで,何かの会合などの理由で提供するものではないそうです。
(後者は,公民館などの公共施設を使ってもらうとのことでした)
307さん,担当さんから,不特定多数の部外者をマンションに入れるような事業はできないと聞きましたので,
大丈夫だと思います。また風俗についても,大崎は風俗店を作れない地域になっているそうです。ご安心を!
「耐震構造が不十分だから購入しない」と断ったのに、しつこくくるDMに困っています。営業に言っても効果なし。そんなに苦戦してるのですか。
312さん,「耐震構造が不十分だから購入しない」ということは、312さんの求める耐震性能が現実的でないほどに極めて高いということなのでしょうね。逆に私はここは耐震構造としては十分だと認識して決めました。たしかに耐震構造のみなので、巨大地震の際は室内の揺れは大きいと覚悟していますが、建物が大きな損傷を受けることは無いと思います。巷には免震構造は安心との思い込みがありますが、免震構造は、長周期地震動の場合に共振して揺れが増幅される危険が高いこと、免震ゴムの寿命は30〜50年で、交換が必要(ジャッキアップして交換する)で長期の改修費用が極めて高くつく、などのリスクがあります。私はルサンク大崎も検討しましたが、超高層免震構造が理由で除外しました。なおここは、これまでの販売分では1億円超の高額の部屋以外は高い倍率の抽選で完売のようで、苦戦していないと思います。ちなみに私は建築の専門家です。
311さん 307です。ご返答ありがとうございました。安心しました。
地震に対して最も安全性が要求される構造物、原子力発電所。耐震構造です。
免震構造では設計に不確定要素があり、現在も認められません。
ミッドサザンの耐震で十分でしょう。
ちなみに私は原子力の専門家です。
ま、地震は起こってみないとわからないから、「十分」と言えるか誰も判らないですね。
専門家の意見を踏まえてご自分で納得できるかですね。
最近、売り出されている災害地図を見ると、現地周辺の建物倒壊・火災発生の危険性は
周辺地区と比較して低いようですが、先日発表された「表層地盤のゆれやすさ全国
マップ」ではこの地区はやっぱりかなり揺れるようですね(湾岸地区と変わらない?)。
316さま、313です。敷地は目黒川の河岸段丘の下であり、表層地盤は川の堆積土ですのでかなり揺れ易いと思います。しかし建物はその下の支持層に杭で支えられていますので、心配ありません。また支持地盤は湾岸地区よりかなり浅いので安心です。
なるほど。揺れ安さと倒壊の危険度は異なるってことですか。では、室内に倒れやすいものは
置かない(もしくは倒れない工夫)ようにしなければなりませんね。
ところで、地震が起こったら、そもそも東京全体がどうなるかわかりませんが、周辺地区が
大丈夫なのかも心配です。海や川に近い(ここも含め)と津波の影響なんかで、水浸しになった
りするものでしょうか。ちょっと考えすぎかも知れませんが・・・。
目黒川が溢れて冠水するかもしれませんね・・・
某マンションのMRにいったとき、おなじ都心をながれる小さい川でも、渋谷川は氾濫してことがないってききました。それとひかくすると目黒川はちょっと怖いですが。
やはり2つ疑問なことがあります。
一つは近隣住民の方に会議室を会報する件で、308さんは管理組合で「使用は住人に限る」と組合で決議して規定にいれればよいとのことでしたが、営業の方は「建築前の交渉で約束したことの1つなので、基本的に住人の方が使いたいといってきたら断ることはできない(合理的な理由がない限り)」とおっしゃっていました。有料・無料の件も営業のかたのお話とずいぶんずれていますが、真偽の程はどうなのでしょう。
このことは重要事項説明にも入っていて、その上で契約するので、近隣の方への開放を全くなしにする、というのが無理というほうが筋がとおっている気がしますが。
しかし、このときエレベーターは例のカードキーがないので外からの方は入れませんが、階段には入ろうと思えば入れてしまうのでは?
せめてそこになんらかのセキュリティーの壁があってもいいのではと考えますが。
それとビューラウンジについて、常時住民に解放されているのかと思っていましたが、過去レスによると許可制なのでしょうか。常時解放だった場合は、セキュリティーが気になります。
本来自分の部屋にしかいけないEVが、26Fはだれでも降りられるということか。
26Fだから、上層階も防犯に気をつけなきゃだめかな・・