- 掲示板
ミッドサザン レジデンス 御殿山は
いかがでしょう?
[スレ作成日時]2005-04-21 22:27:00
ミッドサザン レジデンス 御殿山は
いかがでしょう?
[スレ作成日時]2005-04-21 22:27:00
ファミリー向けではなさそうですが、大人が休日を過ごすには、周辺環境は申し分なさそうですね。
立地はいいと思うのですが、書き込みが少ないところを見ると、あまり
注目されてないのでしょうか?
登録が始まるとのDMが届きました。
昨日、お昼頃にモデルルーム見に行きました。
もの凄い人で一杯で、ゆっくりモデルルーム見れなかったですが、
帰ってからパンフレット見直して、「いいな〜」って思いました。
いろいろ他も見に行きましたが、立地と環境はお金では買えないので
登録に挑戦しようと思います。
本当は「池田山公園PH」が買いたかったのですが、抽選で落ちてしまったので
今度こそと願っております。
登録迷っているものです。
子育ても含めて、大崎という場所はどうなんでしょうか?
土地勘には疎いのですが、なんとなくいい場所のような気しており、
正直迷っています。
<5
いい所ですよ。私は道路を挟んで向かいのマンションに15年くらいすんでますけど。
<6
具体的には、どんなところでしょうか?
また、御殿山となると、ご近所さんはお金持ちが多くて、釣り合わない
のかな、などと思っていますが、実際はどうなんでしょうか?
質問ばかりで済みません。
<7
私見ですが、駅に近い、車の便がいい(裏道があり、山手通りを使わずに品川、五反田、目黒、恵比寿に直ぐ出れる)
割に意外と静か(今はミッドのおかげで朝からうるさいですが。)
スーパーが近い、お子さんがいる方には御殿山小学校が近い、オーバルコート前に総合学校?の建築が始まっている。
所得層が低くはないので夜中犬の散歩をしていても怖い思いをしたことがない。
新幹線にも直ぐ乗れ、成田も羽田も近い。
海釣りが好きな人には直ぐそこに海がある。車で直ぐいける公園が多い。(なぎさ公園など湾岸方面)
などなど・・・本当に私見ですが。
足りないものとしては、もともと工場、企業の土地が多いので、ふらっと飲みにいける焼き鳥屋などがない。
それと、ここは御殿山ではないですよ。あんまり気張らずに住めばいい所ですよ。
私の住んでいるマンションはだいぶ古くなってきたので、皆さんが入居なさる頃には、他に引越してしまいますが、
今の環境は大好きですよ。
今日申し込みしてきました!
私もしてきました。
ここの土壌は工場があったせいで鉛が検出されているそうなのですが、
具体的にどのくらいの数値が検出されて、どのように土壌洗浄したのか
情報お持ちの方、教えてください。
人体に影響がないレベルになっているのでしょうか?
<11
土壌関係なんてモノはどこもたいていあることだから、
気にしてたら、マンション買えなくなっちゃいますよ。
まぁ、その部分は土を入れ替えてるのが当たり前でしょ。やっぱり。
人体に影響?
マンションに住むのに井戸水でも飲むのかな?
でも今度またモデルルームに行ったら、営業の人に聞いてみようかな。
三菱は大阪であれだけのことやらかしてるのにずいぶん暢気な発言ですね。
営業の方の話では、地下2メートルの深さに汚染があったそうで、
その程度だと、他から持ってきた土が汚染されていたということ、と説明されました。
で、その汚染された土は?・・・・そこは聞くの忘れました。
もともとの土壌に汚染があったのではないと言われて安心してしまいました。
本当は違うのですか!?
重要事項説明会では、以下のように説明を受けました。
表層土壌の一部より、鉛含有量が指定基準を超過していることが判明。
当該汚染土壌を採掘し、清浄土により埋め戻しを行った。
>15 当該汚染土壌を採掘し、清浄土により埋め戻しを行った。
無知なものですみません。どういうことでしょうか?汚染された土を
キレイにして埋めなおしたということですか?
それとも、全くキレイな土を他かから持ってきて、埋めたということ
ですか?
いよいよ売買契約します!
ここ便利ですよね。高層階の北東の向きは特に景色が良さそう。御殿山、関東閣などの緑が見れて。
でも。。。。。
大阪OAPの裁判の結果によっては三菱地所の宅建業の免許が取り消される
らしいけど、その後に建物に瑕疵が見つかった場合は対応してもらえるんでしょうか?
http://www.asahi.com/housing/news/TKY200505270322.html
しかし、大崎の近辺の物件は、どうしてこうも価格が高いのだろう。
大崎駅前って、特に何もないし、かなり退屈でしょ。
大崎の物件をこれだけの価格出して買うのなら、他にいくらでも選択肢がありそうなんだけど。
大崎駅って意外と便利なんですよ。山手の終電も大崎止まりだし。横浜は一本で出れるし。
天王洲、お台場方面も一本だし、新宿も山手線乗らないで快適だし。。
Vタワーはやっぱり玄関から駅の改札まで相当あるでしょ?それに比べたらここと同じかもよ。
確かに終電@大崎は便利ですよね。
Vは改札まで結構遠かった。っていうか、V高すぎだし・・・
ミッドサザンは、閑静な感じも良いし、お買い得な気がしてきます。
第一期完売したみたいですね。
オータワーのスレッドにもちょっとのってましたが「首都高速中央環状品川線」の影響ってどうなんでしょう。
五反田にできる排気塔から出る排気はミッドサザンまでどのくらい影響するんでしょうね。工事も大規模・長期かと思うと気になりますね。
五反田換気所は大崎広小路の方ですよね。1キロくらい離れているから影響はないかも。逆に五反田出入口ができて便利になりますよ。
でも、地下13メートルでの工事ってどのように進めるんでしょうか。
契約者です。
本来大崎辺りで検討していたのではないのですが
立地(環境の良さと交通の便がよいところ)が気に入りました。
高速品川線は確かに気になりましたが、28さんの言うとおり影響はあんまりないかなと思ってます。
工事についても、会社員なので日中はいませんし・・・。
私も契約者です。確かに立地はいいですね。意外に日当たりが良さそうなのが決めてでした。
この場所よく知ってますが静かでいいとこですよ。前の道の交通量も少ないし、東側は御殿山で傾斜がきつく
車で直接つながる道がないから、まわりも静か。
ゲートシティ大崎にはレストラン多いし、パン屋やフーデックスも入ってる。以前アフリカ料理やインドネシ
ア料理などもありましたが今はどうなのでしょう。ただフーデックスは売り場面積が少ないので、その前に
あって撤退した横浜ユニオンもそうでしたが、お客さんは少ないですね。ただとなりにスーパーダイエーが
あるから問題ない。地下の駐車場も空いていて利用しやすいですよ。買い物は隣の大井町に丸井とヨーカドー、
電車に乗って品川シーサイド駅にいけばイオンモールがあるし。横浜も直接いけるし停車駅少なくて快適。
目黒川沿いの遊歩道は散歩するのには最適、ただ目黒川そのものが、やや汚いですがまあ許容範囲。マンション
は川から離れているので問題はないでしょう。
駅周辺に集まる人も風俗や飲み屋が少ない分、へんな若者等はわりあい見かけないですよね。
五反田も近くて徒歩圏ですから、繁華街も近い。病院も五反田の関東病院があり安心、関東病院は利用者から
の支持率高いと前になにかのデータでみたことがあります。
昔はこのへんは工業地帯で大崎の駅だって工場のなかのさびしいところだったんですよね、時代の変遷という
ことなんでしよう。なおわたしはMR見てないのでマンションそのものはわかりませんが、もうすこし手頃な
値段でかえるといいですよね。
MR行ってみたけど(当方、MR前マンション在住)、戦略的価格だなと感じた。
これから出来る野村の四十何階?建てはかなり高いような予測がされるから、お買い得感はあるかも。
大崎って、地味目ながら意外に便利だな、と興味を持っています。小中一環校もいま建設されてたりして、子育てするにも老後にも落ち着いて暮らせそうな印象です。
ところで、33さんの書かれている野村の四十何階?建てのマンションって、どのあたりにできるのですか?
また、いまミッドサザンさんのMRがあるあたりも、そのうちマンションか何かできるのでしょうか。(キャッツシアターが閉鎖して、駐車場ともども開発できるようになるのを待っているとかなり先かな、という気もしますが、ありえない話じゃないかなぁと。五反田も大崎も近くていい立地ですよね。)MRでの説明で「これだけの条件がそろったマンションはもうこのあたりでは最後ではないですか?」と言われたのですが、今後も建設予定があるのならそちらも気になります。
もしお分かりになる方がいらっしゃるようでしたら教えていただけませんか?
御殿山と名乗るわりには、準工業地域というのはいかがなものでしょうか・・・・
この点は将来マイナスにならないでしょうか?
そもそも準工業地域ゆえに超高層マンションができて、容積率も高いからこの値段で売れるわけ。
となりのリジェ御殿山は高層マンションにできないから、値段も高いでしょ。
あなたの言ってることは、矛盾があるわけ。
準工業地域ということは、規制がいちばんゆるいということだから、街が発展する素地としては
優れている。・・・と割り切ればよいのです。
割り切れない人は、もっとお金をだして低層のマンションを買えばいいし、あるいは都心はやめて
郊外に行けばいい。
私も契約者です。
契約された方、部屋のカラーと浴槽のタイプは何にしますか?
契約者です。
迷ってますが、カラーは白っぽいタイプにしようとおもっています。
浴槽はデルタ型にするつもりです。
確かに迷いますね。私はこげ茶とノーマル浴槽を考えてます。
デルタの使い勝手とか、経験ありますか?
今日モデルに行って再度チェックしてきました。
私も迷ってますが・・・
今のところ、こげ茶(スタンダードタイプ)&シェル浴槽にしようと思ってます。
ここのメールボックスや宅配ボックスってコーチエントランスから入ってオートロックを抜けた先にありますよね?
どうやって新聞や宅配物を入れるんでしょ?
野村の高層マンションは確か小中一貫校の隣辺りにできるはず。
ル・サンクの営業マン情報です。
お勧めのオプションありますか?
とりあえず、玄関のキーレスエントリ、
天然石カウンタ(21以下なもんで)を考えてます。
大崎も供給過剰気味ですね、、。
45さん>どこかに情報掲載されてますか?ちょっと気になります。
現在のボーリング場に野村の30階建て、仮小学校の土地に46階?だったと思う。デベは未確認。
そのマンションとソニー通りの間に20階建ての業務棟が建ちます。
あの辺は再開発がかかってますから。
契約者です。
浴槽は普通のタイプにしないと洗い場が狭くなりそうで・・・
(私の部屋は1418なので)
カラーはなんとかマットがいいですね。
41です。
どこの掲示板をのぞいてもここのスレはあんまり盛り上がってない。
もっと情報交換しませんか。ル・サンクよりはましだけど。
ちなみにローンはみなさんどうしてます?私はとりあえず公庫を依頼しておきました。
42さん、45さん>
ありがとうございました。野村の情報が気になります。
が、このあたり、やっぱり静かでいいですよね。
下層階の、単身者向け(?)の間取りはちゃんと売れるんでしょうか。このあたりは投資向けで所有者と住む人が異なったりするんですかね。
北東向きの御殿山方面が一番望ましいですが、開けている11階の使いやすい間取りはすでに売れているし、それ以上の階は手が出ないし・・・。
西側、南側ですと何階以上が望ましいでしょうか?やはり眺望を確保できるのは東側ですか?
東側はお値段的に手頃な物件は売れてしまってますね・・
49さん、50さん>
契約者です。私の浴槽も1418なのですが、
この大きさで3つの浴槽を比較できると良いのですが。
浴槽メーカーはどこでしょうね。
東南角の部屋はどうですか?
9階を越えれば、東は抜けてそうだし、間取りも良さそうなんですが。
東南角部屋はほとんど契約済みですね・・残念。
駐車場、約50%しかないですね。
当たるかなぁ。
東南角は残ってないんですか…
土曜日に要望書出しました。
抽選にならないといいな。。
駅から徒歩5分ですが、そのうち3分くらいは
ゲートシティの中ですから、実質2分って感じですよね。
立地は良いようですが、書き込みが少ないところを見ると人気がないのでしょうか・・・?
どうなんでしょう。
・大崎というエリアが派手さがなく、これといった決め手がない(=逆に欠点もないって思っているんですが)こと
・ちょっと価格帯が高め故、購入者・検討者がインターネット世代でない
ため、盛り上がってないだけだと思っているんですが・・・。
(カテリーナ三田あたりと同じ印象です。)
MM地区や港南地区のように乱立してないから注目もされないのでは?
共に同感です。
広告とかに(いい意味で)派手さがないし、“大崎・御殿山”という名前に「ブランドが感じられないよね」という
方はあまり来ないような気がします。
元々土地勘がある方が多いのではないでしょうか。
このスレでも一時話題になっていましたが、今日高速品川線に関して重要事項説明への追加のお知らせが着ました。
今さらではありますがなぜ今になって追加なのでしょうか。大阪の件と何か関係があるんですかね。
高速品川線は今後周辺の環境に影響があるのでしょうか?
今でも準工業地帯ということで、やはり周囲に工場が多く、空気がきれいには感じられないの
ですが・・。
オプションがどれもしょぼい気がします。
食洗機などは古いタイプのものだし、いくら設置価格込みでもあのモデルであの値段・・・?って物がちらほら。
新しいものが今後メニューに加えられる予定あるのかな。オプション決定はもう少し後だと思うので再提示があることを期待します。
>69 70
重要事項に「追加」されたというのは気になりますよね。高速道路の計画自体はかなり前から決まっていたはずなのに・・・
そのあたりは営業の方にきちんと聞いてみたほうが良いでしょうね。
今後の周囲の環境への影響は・・・「無い」とは言えないでしょう。
確か道路の完成は平成26年?とかその位先の事なので(しかも周辺住民の方は反対運動もされているようですし、もっと先延ばしの可能性もあるでしょう)10年後の大気汚染状況や、交通量、更には環境基準の変更等(排出ガス規制・エコカーの推進など)は、現状では予想するのは難しいのかもしれませんね。
私もこの道路について気になってはいます。詳しい事が分かればまた聞かせていただきたいです。
この物件はなんといっても山の手線内、駅徒歩5分、大通りに面していない、につきます。
仕様も大げさでないというか、華美じゃない。ちょっと最近の都心タワーマンションにしては
物足りない気がしないでもないけど、無駄な(そんなに利用しない)共用施設にお金を掛けることなく、
普通に生活する人が普通に暮らせる、そんなマンションじゃないでしょうか。
私は契約者ですが、とても気に入っています。
大崎駅周辺ってどのくらいタワーたつんですかね?住友2つ、野村2つ、三菱1つなど。でもここが
そのなかでも圧倒的にいい場所ですし、意外と山手線の音も気にならなしい、大通りにめんしてないし。
あとは生活基盤だけですね。もうすこしダイエーの品揃えが良くなって欲しい&あそこの2階がシャビー
本屋が充実していない。
検討している者ですが、現地を実際に見にいったところ周辺の悪臭がかなり気になりました。
恐らく周辺工場の煙などの影響なのかと思いますが、時間帯にもよるのでしょうね。
(地元の人が言うには、あの周辺は昔は工場しかなかったとのことです)
私はむしろ物件としては気にいってますが、立地で迷っています。
大崎周辺ならオーバルコート(分譲済)のあたりがベストなんでしょうね
私も物件としてはそこそこ気にいっているのですが、周辺の異臭?悪臭?が気になりました。
さらに、第1期販売開始前に、突然1STステージ販売なるメールが届き、営業に急かされ
た事も鼻につきました。
周りの団地の近さ、ごもごみした圧迫された感じも気になります。
確かにパークタワーは中古でも高いよね・・・もう少し安くなれば、内覧も考えるんだけど。
でも場所ではミッドサザンの方がいいかな。欲を言うと、もう少しスラブ厚があれば完璧なんだけどね。
あと78、79さん異臭に関してもう少し詳しく教えてください。現地でそんな異臭を感じなかったので。すみません。
契約者です。
既出ですが、部屋のカラーと浴槽のタイプは決めましたか?
何とかマッドと普通の浴槽にしました。 オプションの価格はいつ発表されるんでしょうね?
>84
契約者です。1stステージで契約したのでその時にもらったオプション表(価格付)以外でさらにオプションが出たのでしょうか?
随分オプションが少ないなぁと感じていたので。ル・サンクは冊子になってますから。
>81
私も特に異臭は感じませんでした。
晴れた日・雨の日・風の強い日・弱い日など、様々なシチュエーションを体験したんですけどね。
目黒川というよりはむしろ御殿山小学校の南側の工場付近で塗料(?)っぽい匂いがしたくらい。
いずれ再開発されるところですから心配してませんが・・・・
それとスラブ厚ですが、タワーで300ならまぁいいかなと私は思っていたんですが。
契約者です。
家内は現場で目黒川の匂いがすると言ってた時もありましたが、
私は感じませんでした。人によるのかもしれません。そんなレベル。
私もオプション表以外もらってませんが…
中実で300mmなら十分でしょう。
ミッドサザンの契約者の方に伺うのですが、ル・サンク大崎シティタワーと、どういう点で決断されたのですか?
教えてください。
88の質問者です。パソコンに不慣れで質問がわかりにくかったと思いますので、再度質問させていただきます。
ル・サンク大崎シティタワーと完成時期も同じであり、27階の高層マンションであることも同じですが、ミッドサザンを決められたポイントはどこだったのか、教えてください。
異臭の件、ありがとうございます。目黒川は大崎に限らず、日によって臭いですよね。特に雨の降った翌日など。
スラブに関しては、ボイドスラブの性能にもよりますが、以前280のボイドスラブ物件に居住していた頃、
上下階の生活音がしたころから、少し心配性になっているのかもしれません。
コンクリスラブなら250、ボイドなら350くらいが理想ですが、金銭的な面との折合いが難しいです。
ここはボイドスラブではないようです。
その上で300なので十分ではないかと私も思います。
同感です。
コンクリスラブ(ソリッド)で300以上ある
高層マンションってあまりありませんよ。
90です。ありがとうございます。200の部分が中実で300の部分がボイドと勘違いしてました。
お騒がせし申し訳ありません。
<88さん
実は私達もル・サンクを検討しながらミッドサザンの販売を待っていました。
ル・サンクでは現地近くで音の体感会等に参加もし、あんまり気にならないかなーとも思って
正直いろいろ迷いましたけど、結局ミッドサザンに決めたのはやっぱり立地。音っていう点について
以前に山手線がすぐ隣を通る分譲マンションて、やっぱり不安だったから。
あとはル・サンクのモデルハウスに行くといつも私達だけしか居なかったから人気ないのかなと思って。
私達が行く時にたまたまいなかっただけでしょうか・・・
88>
なんといっても立地です。ル・サンクのような立地なら何も大崎でなくても色々検討対象はある、と。
やはり、色々言われてはいますが一本奥まった地、駅徒歩5分といった立地が最大の決め手です。
私たちは今までごく普通のマンションでごく普通の生活をしていたためか、
窓を開けない生活というのは考えられなかったということですね。
確かに免震や地下駐車場などいわゆる「仕様」ではル・サンクの一本勝ちですが、
何にお金を出してもいいかということではないかと思います。
それと、95さんが言ってるように誰もいなかったこと、これも決め手になりました。
>>81
地元の者です。
異臭は①周辺工場から発する臭い(ゴム工場等)
②目黒川から発する臭い
両方だと思います。時間帯によって臭いがきつい時、そうでもない場合とあるでしょう。
それにしても目黒川ってなんであんなに汚いんでしょうかね。
一時はだいぶんマシになったと思いましたが、最近また気になります
97さんへ 例えばゴム工場というと、どの当たりでしょうか?
今日から第2期の登録会でしたね。
行かれた方いらっしゃいますか?
抽選とかになる可能性高いらしいので、混み具合とかかなり気になるのですが・・・
今日の昼過ぎに行ってみましたが、そんなに混んでいるという感じではなかったですよ。
倍率も、高いところはすでに数倍みたいですが、しばらく登録期間がありますものね。結構様子見の人もいるのでは?
他のMRに比べて、ここの営業さんは、勉強している気がします(間取りパターンが星の数ほどある巨大タワーと比べたら楽かもしれませんが、ちゃんと理解できる答えが返ってくる気がします)。
訪問者数がそれほど多くなくて落ち着いて対応できるだけなのかもしれませんけど。いずれにしても好感が持てます。
人気はあってほしいけど、知る人ぞ知る物件としてひっそりと、低倍率で終わって欲しい、複雑な心境・・・。