>>432 です。 今週は、休暇でハワイ島に来ているので、私にとっては別に夜中じゃありません。
(今は夕方ですが)書き込み時間で内容が変わるならともかく、完全ないいがかりですね。
>>433,434 みたいなのは情報の提供とは言わないですね。 天井高が”とても”低いというのも
最近のタワーマンションとの比較において事実なので情報としての意味はあると思います。
一方で、それをどう思うかは主観に属するものなので掲示板に書くようなこととは思いません。
私自身もちゃんと背が低ければ問題ないでしょうとは書いています。 今どきの日本人で
185cm超くらいの身長は珍しくもないですから、その私自身の価値観を否定されても困りますね。
マンション”一般”であれば、入り口側にはすぐのところに大梁が入るのが普通なので
190cmそこそこなんて入り口も珍しくはないですが、 相手を最近の大規模タワーマンションで
比較すれば、都内湾岸地区のは大抵見にいきましたが、ここほど低いのは正直いって非常に
珍しいですよ。 7物件ほど湾岸地区のタワーをみましたが、一番低かったことだけは確かです。
200cmと230cmしか”ない”なんて嘘の情報を提供されても(まぁ信じる人もいないでしょうが)
迷惑ではあります。 私個人的には玄関高さは210cmが最低限ですね。
ついでにいえば、サッシ高さもかなーり低めですね。ここ。 逆梁とかではないので、まぁ
仕方ないところもありますが。 自慢にはならない数字なので、両方ともMRでもらえる資料には
でていませんね。 ついでにいえば、サッシが標準で複層ガラスでないのも見た中ではここ
くらいですね。
別にキッチンをジーマテックにしろとかの贅沢は言わないので、このあたりはけちらないで
ちゃんと基本で押えるべきかなぁというのが私の正直な印象でした。
免振/制振化したからといって、大抵のタワーマンションは耐震等級2以上を確保しているわけ
ではないです。 その分柱・梁などがあまりでっぱらないような設計が行われているのが
普通ですね。 ここ、チューブインチューブ工法によって大型スラブを採用といっている割
には、角住戸以外でも、リビングルーム面積の半分近くに達するような下がり天井が発生して
います。 下り天井が多い設計ながら、下がり天井部分の天井高さ指定(CH=****とかよく
他の物件ではでているものですね; 確かTTT/CMTなどの図面集には明示されていました)などが
間取り図面集にありません。 そら買おうと思えば聞くのでしょうが、小さな薄いfont で充分に
記述可能なのに抜いてあるのは、若干不正直かなぁと言われても仕方ないのではないかと。
なお私は現在も80m^2をちょい切っている狭い物件ですが、23区内マンションの所有者です。
都内でマンションを”買えない”といわれても...タワーではありませんが、階高重視で買った
物件なので、210cmほどの玄関高さはあります。 自分の娘が大きくなってきたしで、100m^2超級
への買い替えを考慮しているので、そこそこ利便性がある一方で、上記広さがせいぜい7000-7500万
程度までで確保できることを条件に探しています。
ここ、褒められたものではない部分もある一方で、中層階以下に最も広い部屋を配するなど、
なかなか面白い物件ではあると思いますし、周辺環境のよさは、 TTT/CMTなどとは比較にはならず
好いと思います。(家族もちなので、あくまで子供の立場に立った場合) 一番狭い部屋でも
60m^2超/広くても110m^2以下と、投資用から、億ションまでの購入者層の乖離とかいった問題も
ないですし、価格的にはまぁ格安とはいえませんが、妥当な範囲に収まってはいるかと思います。
そういう意味で、充分に競争力がある物件だと思うので、私が気になったような点が気にならない
人にとっては、買いかもしれません。
喧嘩を売るつもりもないですが、まぁどこの東京のタワーマンションでもここと玄関高さが
同じといった”嘘”だけはやめていただければと思います。